Навигационный компьютер в ВАЗ 2121
Давно хотел поставить компьютер в машину. Так как автмобиль специалоьо подготовлен к соревнованиям (трофи-рейды) компьютер в первую очеред нужен для навигации.
На торпеде уже установлен 15ти дюймовый ЖК монитор и подключен к бортсети. Совсем недавно за гроши я купил две матлпаты VIA EPIA-V одну модели 5000 а другую 8000. Вместе с ними достался мини ИТХ корпус MOREX CUBID (правда без блока питания внешнего).
Преимущество корпуса в том что он берет 12В и больше никаких спец блоков питания ему как бы ненадо. Вопрос в следующем самый главный.
Бортовая сеть постоянно испытывает нагрузки (люстра, лебедка и прочее), как организовать бесперебойное питание компьютера , не сжечь его и избежать перезагрузок при проседании напруги в сети?
Что имеем:
1. отдельное гнездо прикуривателя выведеное напрямую от акумулятора (62Ач).
2. инвертор 400 в.
3. компьютерный бесперебойник АРС 400Вт.
4. автомобильный блок питания для ноутов VANSON на 150вт
Что хотим:
Хочу чтобы в независимости от нагрузки на ботовую сеть компьютер работал стабильно. Компьютер работал и выдал информацию на монтиор даже при отключеном моторе. Монитор уже так и работает.
Как сделать?
Что из имеющегося в наличии можно использовать? И какая система питания будет наиболее надежна и эффективна.
Вобщем жду советов :)
Re: Навигационный компьютер в ВАЗ 2121
Как понять без внешнего блока питания?
БП для CarPC не бывают внешними и даржат перепады от 7-30 вольт , я пробовал на лабораторном БП снижал до +6в и компьютер работал при этом. Также можно вывести кнопку и включать CarPC при выключеном зажигании(в режиме конвертера).
Как известно мамки VIA EPIA станадарта АТХ по питанию. И каждый производитель мини ИТХ корпусов както посвоемк решает эту проблему. В моем случае питание этих мамок организовано вот таким образом
http://www.via.com.tw/en/products/ma...erboard_id=141
Там прекрасно виден внешний блок питания. А вот та хитрая платка внутри корпуса кторая ставится - сохранилась. Тоесть компьютеру сейчас надо стабильные 12в.
Сорри, ссылка на потребляемые токи и мощности.
А вот ссылка на информацию о питании корпуса самого.
http://www.morex.com.tw/products/pro...l.php?fd_id=62
1-вариант. Все таки предлагаю купить E-10000 или М3-АТХ и не придется нагромождать кучу преобразователей, и к томуже не придется выдумывать как их включать.
2-вариант. Использовать автомобильный БП для ноутбуков если он +12в на выходе дает.
З-вариант. Поставить доп аккумулятор небольшой емкости , даже с того же бесперебойника , но придется немного повозится с коммутацией при включении зажигания и зарядкой этого аккумулятора.
Вариант 1 отпадает ввиду его небюджетности :(
Вариант 2. Буду тестировать.
Вариант 3. Расскажите поподробнее или дайте ссылку :)
Спасибо!