Сенсорные экраны ёмкостного типа в CarPC
Просмотрел множество готовых вариантов CarPC, устройств на wince и магнитол с сенсорным экраном и не удалось найти ни одной модели с ёмкостным экраном! Только резистивные все идут...
Можете прокомментировать по каким причинам производители их не применяют?
Ведь ёмкостные значительно удобнее резистивных - не нужно усилие при нажатии, поддержка мультитач (при просмотре карты это вообще киллер-фича), устойчивость к царапинам.
При минусовых температурах ёмкостные панели умеют работать нормально судя по терминалам оплаты которые при -20 на улицах работают зимой нормально. Поэтому каких-то технических ограничений для установки в автомобиль я не вижу... Неужели просто так медленно двигается прогресс?
Re: Сенсорные экраны ёмкостного типа в CarPC
Лиллипут производит мониторы с емкостными тачами, но цена на них высокая
Цитата:
Сообщение от
Chip
Лиллипут производит мониторы с емкостными тачами, но цена на них высокая
А можете назвать модель или ссылку на эти мониторы?
Кстати, а чем обусловлена такая высокая цена? Сейчас вон планшетники пошли все с ёмкостными размером 7-12 дюймов за 10-20 тысяч (а это не только за экран, но и начинка тоже недешевая) и цена у них не сильно отличается от резистивных... Да и в терминалах оплаты стоят по 15-19 дюймов тоже ёмкостные, вот например:
http://www.apitcomp.ru/shop/sensorna...noj_usb_51937/
3мм толщина и всего 7.5 тыс, значит 10 дюймов тысячи 2,5-3 где-то будет стоить.
Кстати, вот нашёл ещё сайтик: http://www.touchbaza.ru/catalog/sens...h_acoustic/284 - 15 дюймов мультитач
http://www.touchbaza.ru/catalog/sens...multitouch/199 - 17 дюймов мультитач
Только почему-то маленьких 7-10 дюймов экранов у них нет, а 15-17 в машину ставить многовато, если только вместо лобовухи ;))
Цитата:
Сообщение от
Murz
это не емкостные экраны - это на поверхностно-акустических волнах!.
По простому - кусок закаленного стекла с 2 датчиками в одном из углов.
Принцип работы - дотронулись, пошла волна по стеклу и пришла к 2 датчикам. Недостатки - низкое разрешение 4096x4096 точек (на 17 дюймах это примерно 2x2 см ячейка) и заметные тормоза при работе. В мелкие мониторы смысла ставить нет - вам же не нужен монитор с десятком -другим чувствительных зон. Дальше - датчики на ТОРЦАХ. Крепить в мелкие корпуса неудобно. Зажимать сильно края нельзя - перестает работать. При загрязнении возле датчиков - тоже (там нанесена такая насечка лесенкой и она должна быть чистой).
Короче, очень специфичная вещь и катит только для крупных экранов.
Если очень интересно, можете нагуглить любой сайт, где тусят владельцы терминалов оплаты и узнаете про эти тачи много интересного.
Обычный ЕМКОСТНОЙ тач достаточно дорог и я думаю американские конторы типа лилипута просто жмутся их ставить массово из-за высокой себестоимости.
Китайцы, насколько я знаю, вывели недавно какую-то недорогую разновидность мультитача, который не совсем емкостной, а так как движуха по планшетам не сравнима по обьемам с автомониторами, то я думаю стоит просто немного подождать, пока барыги распихают свое залежалое устаревшее барахло (да-да, я считаю ценник на автокомплектуху для карпс у брэндов абсолютно неадекатным и это влияет на продажи очень сильно) и завезут новые товары.
Хотя по мне, мультитач нафиг не упал в автокомпе. Вы что , в игры на ходу играть собрались или в контактике сидеть? Для остального и обычный тач годится...
Ага, я еще понял. Терминал оплаты стоит стационарно и это экранированная коробка железная.
Тач на ПАВ очень чувствителен к электромагнитным наводкам. А вибрация в машине такая, что нарушит работу датчиков в момент. По этому тачу на самом деле Вы тихонько стучите в момент нажатия и он ловит этот стук. Попробуйте легонько к нему прикоснуться в терминале и он не сработает.
Цитата:
Сообщение от
s.m.
это не емкостные экраны - это на поверхностно-акустических волнах!.
Там есть модели и с инфра-красным датчиком, а не только акустические.
Цитата:
Сообщение от
s.m.
Хотя по мне, мультитач нафиг не упал в автокомпе. Вы что , в игры на ходу играть собрались или в контактике сидеть? Для остального и обычный тач годится...
Мультитач мне нужен для навигации, после телефона с мультитачем я уже не предсталяю удобного интерфейса по масштабированию карты без мультитача.
И ещё преимущества ёмкостного:
1. Не требуется усилие при нажатии, достаточно лёгкого касания. А в резистивном нужно небольшое усилие чтобы прижать плёнку к сенсору, поэтому когда пытаешься тащить пальцем что-то на экране, то получается дребезжание, двойные клики и другие неприятности вместо перетаскивания если не давить с завышенным усилием, особенно при движении когда машину трясёт.
2. Яркость картинки намного лучше при дневном свете, т.к. нету пластиковой плёнки сверху и в некоторых моделях также нет воздушной прослойки между изображением и верхним стеклом, получается бликов меньше. Это можно заметить сразу при выключенном экране: на солнце резистивные все серого цвета, а ёмкостные - чёрного, поэтому глубокого чёрного от резистивного не дождёшься.
3. Устойчивость к царапинам, т.к. там твёрдое полимерное стекло, а не пластиковая изгибаемая плёнка в случае резистивного.
Цитата:
Сообщение от
Murz
А можете назвать модель или ссылку на эти мониторы?
Кстати, а чем обусловлена такая высокая цена? Сейчас вон планшетники пошли все с ёмкостными размером 7-12 дюймов за 10-20 тысяч (а это не только за экран, но и начинка тоже недешевая) и цена у них не сильно отличается от резистивных... Да и в терминалах оплаты стоят по 15-19 дюймов тоже ёмкостные, вот например:
http://www.apitcomp.ru/shop/sensorna...noj_usb_51937/
3мм толщина и всего 7.5 тыс, значит 10 дюймов тысячи 2,5-3 где-то будет стоить.
Цены обосновываются не только затратами на производство, но и дефицитом, эксклюзивностью, монополией.
Цитата:
Там есть модели и с инфра-красным датчиком, а не только акустические.
Инфракрасные обычно для больших диагоналей, так как я не видел тачи на ПАВ больше 22 дюймов, а эти и 40 и больше. Там принцип прост - рамка вокруг экрана НАД экраном. И вы просто пересекаете инфракрасные лучи, и это считается нажатием. Имхо, громоздкая и энергопрожорливая вещь.
Вообще, никто не мешает пошуршать у китайсов в поисках тачскринов емкостных отдельно. Заодно и нам потом раскажете :) Не боги горшки лепят, я клеил тач на матрицу сам без всяких проблем. Ничего, никакая пыль не попала внутрь, как стращают продавцы мониторов. Но мне кажется, что наиболее реально найти их как запчасти к планшетам (много их ломают по дороге к покупателю и нормальные магазы высылают замену), но про контроллер придется думать самому.