-
Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
1. полигон под мегой вытравить не проблема, просто по-хорошему он должен быть.
2. Кварцы - надо посчитать. Сами меги могут работать от внутреней цепочки ~8 мегагерц. Надо код написать и проверить сколько тактов будет кушать таймер.
3. Проще - две меги, принимающие один и тот же сигнал от ft232
4. Удобно использовать ULN c 7-ю входами и выходами, как у меня в схеме. 74hc595 просто не нужны будут. Выводы мег будут соединяться напрямую к uln'кам. Максимум, что можно выжать из 16-й меги - 30 выводов (10 каналов). Но для упрощения разводки можно использовать 27 выводов. У мега16 32 вывода. 1 вывод на получение данных (RX).
Я бы сделал так, чтобы в обе меги сыпались одни и те же данные из ft232 или аналога, прошивки в мегах были одинаковые. Но при старте каждая мега бы обрашивала состояние какой-то ноги. Низкое состояние - мега читает (и выплевывает в ULN) одну половину поступающих данных, высокое - другую половину.
5. Скорости хватит с огромным запасом.
6. конденсаторы обычно 22pf, если кварц надо будет ставить.
7. Разъем можно поставить как на arduino - 3х2 пина.
8. Я бы сделал как у себя раньше - навешивал на шлейфы. Можно сделать больше шлейфов, чтобы они были Уже - 4 шлейфа по 16 или 24 провода (если такие есть).
Схему могу прикинуть вечером. Рекомендую освоить eagle, в нем не нужно вручную контроллировать ошибки на переходе схема->плата
Я в PCad сижу... :) Стоит и Eagle и Layout - они мне не оч. нравятся.
Почему 74hc595 ненужны? или это с учётом совсем коротенькой ленты на 1 канал?
По кондёрам понятно. Со шлейфами думаю не принципиально.
Схемка - это было бы чудесно :)
А в атмеги возможно будет бут зашить и далее перепрошивать через USB?
-
Цитата:
Сообщение от
sol.ax
Я в PCad сижу... :) Стоит и Eagle и Layout - они мне не оч. нравятся.
Почему 74hc595 ненужны? или это с учётом совсем коротенькой ленты на 1 канал?
По кондёрам понятно. Со шлейфами думаю не принципиально.
Схемка - это было бы чудесно :)
А в атмеги возможно будет бут зашить и далее перепрошивать через USB?
PCAD - нормально, главное в layout сложное не рисовать :-).
595-й регистр нужен для увеличения количества управляющих ног. У двух мег16 этих ног и у самих достаточно.
меги16 поддерживают бутлоадер, поэтому обновить прошивку можно будет без проблем. Но бутлоадер надо будет заливать через разъем ISP. Можно - прямо с ft232, стоящей рядом.
-
Вложений: 2
вот, пример того, как может выглядеть схема. На плате не разведено питание, но это мелочи - на схеме оно разведено и там ошибиться сложно. Очевидно, что надо будет либо двухслойку делать, либо перемычки. Каждый вывод меги общего назначения (PORTA ... PORTD), не используемый для чего-либо, может выдавать данные в uln'ки.
При этом совершенно не важно в каком порядке будут использоваться ноги контроллера для зажигания лент. Главное, чтобы одна мега принимала (и выдавала на uln'ки) данные первой половине светодиодов (к примеру, по 1..27), а вторая по второй половине (28..54).
Выводы MISO, MOSI и SCK тоже можно использовать для Uln'ок.
Еще надо продумать ситуацию с разъемами под шлейфы (2, 4 или по-другому?), плюс я бы вывел разъем X3 с ft232, чтобы можно было программировать без внешних компонент - только проводочками соединив ft232 с первой мегой, а затем - со второй. Какие выводы надо выводить на разъем с ft232 можно посмотреть в схеме arduino (разъем X3).
С подобной схемой паять надо будет меньше, чем со схемой с 74hc595-ми, там очень много переходных отверстий и микрух сильно больше.
-
Цитата:
Сообщение от SBorovkov
Но бутлоадер надо будет заливать через разъем ISP. Можно - прямо с ft232, стоящей рядом.
Не понял - т.е. можно даже без ISP обойтись? прямо с компа лить через ftdi? с мегами раньше дела не имел, не занаю что и как :o
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
вот, пример того, как может выглядеть схема. На плате не разведено питание, но это мелочи - на схеме оно разведено и там ошибиться сложно. Очевидно, что надо будет либо двухслойку делать, либо перемычки. Каждый вывод меги общего назначения (PORTA ... PORTD), не используемый для чего-либо, может выдавать данные в uln'ки.
При этом совершенно не важно в каком порядке будут использоваться ноги контроллера для зажигания лент. Главное, чтобы одна мега принимала (и выдавала на uln'ки) данные первой половине светодиодов (к примеру, по 1..27), а вторая по второй половине (28..54).
Выводы MISO, MOSI и SCK тоже можно использовать для Uln'ок.
Двухслойку - в смысле 2х стороннюю? я думаю и перемычками не сложно.
Сейчас для себя схему набросаю и в Pcad разведу.
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Еще надо продумать ситуацию с разъемами под шлейфы (2, 4 или по-другому?), плюс я бы вывел разъем X3 с ft232, чтобы можно было программировать без внешних компонент - только проводочками соединив ft232 с первой мегой, а затем - со второй. Какие выводы надо выводить на разъем с ft232 можно посмотреть в схеме arduino (разъем X3).
С подобной схемой паять надо будет меньше, чем со схемой с 74hc595-ми, там очень много переходных отверстий и микрух сильно больше.
по шлейфам - надо посмотреть какой я максимальной ширины шлейф найду - к нему можно и разъем пошире - что-то вроде этого(или простые PLD в 2х рядные), ну или как на вашей плате - по 2 разъема поменьше поставить или как вариант ставить разъемы по 4пина и каждый канал вести от своего разъема- но тут не выгодно что лишний контакт.
-
Штатно мега (как и другая avr'ка) шьется через выводы SPI и ногу Reset. И первоначально именно так ее и прошивают.
ft232rl поддерживает режим bitbang, при котором эта микруха шевелит ногами как ей скажут. Эти ноги подключаются к ногам меги MISO, MOSI,SCK, Reset, как это описано в http://freeduino.ru/arduino/isp.html и шьют прошивку. Ничто не мешает разместить на плате разъем X3 и два разъема ISP (по одной на каждую мегу). И шить так, как написано в ссылке выше.
Шит, я тут подумал, с бутлоадером не все так просто будет :-(. Мега же должна откликаться и сообщать компу о результате прошивки. И тут две меги подерутся за возможность что-нибудь сообщить компу. Как красиво решить эту проблему я не знаю. :-(.
Да, двухсторонную или перемычками.
По поводу шлейфов, большая ширина неудобна, закрывает вент. отверстия на телеке. Может лучше действительно развести 4 более узких шлейфа, чем два широких. Пустить шлейфы парами, один поверх другого. Сначала на одном идут разъемы, потом он заканчивается и разъемы на втором. Выглядеть будет лучше.
-
Вложений: 1
Не совсем понял логику разводки к шлейфу - я так понял это к програмному моменту как-то относится...объясните пожалуйста.
С x3 разобрался - поставил.
Фиг бы с этим бутлодерами. думаю что проще 1 сторонку с перемычками...
по шлейфам наверное правы - поставлю 4*16.
И по ULN2004 - В вход, С выход? тогда не совсем верно в примере разводки ULN у себя расположили...)
-
Логика разводки проводов от мег через uln'ки простейшая - чтобы разводилось на плате красиво :-). А программно это потом можно легко скомпенсировать.
Если будет 4 шлейфа по 16 проводов, то есть 4 шлейфа * 4 канала *(Gnd+R+G+B), получается 16 RGB зон. Можно вытянуть 18 зон с двух мег, по 27 управляющих ног с каждой меги. На Вашей схеме получилось 28 ног, получается одна лишняя - 9 зон*3 (r+g+b).
-
Да, с зонами так и прикидывал - 16. А сконектил всё почти. Просто не хочется трогать выводы isp - капризные они иногда бывают при программировании на собранной плате.
17я и 18я зоны - это ещё 1 разъем на 8, можно 5м поставить в принципе.
а так можно и 20 вытянуть, как Вы и писали ранее :) Но нужно ли оно.. хотя лучше больше. но думаю 18 с лихвой хватит :)
-
еще если хочется иметь одну и ту же прошивку на оба контроллера, надо одну "лишнюю" ногу у одной меги к земле прижать, а у другой меги - к Vcc.
И еще reset желательно подтянуть резистором 10кОм к Vcc, чтобы от помех меги не резетились.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
еще если хочется иметь одну и ту же прошивку на оба контроллера, надо одну "лишнюю" ногу у одной меги к земле прижать, а у другой меги - к Vcc.
И еще reset желательно подтянуть резистором 10кОм к Vcc, чтобы от помех меги не резетились.
Понял. Повесил ещё кондёр к ресету.
Вроде вырисовывается такая картина как на скриншотах. Плату разведу сегодня-завтра. Реально такую плату дома протравить? размеры примерно 85*80мм
Думаю что нужно ещё к ножкам питания атмег по 0.1uF повесить...
и для чего COM у ULN2004?
SBorovkov, Вы сможете помочь с пошивкой для мег?
-
Схему и плату посмотрел, вроде все нормально.
По поводу травки дома - я для себя вывел следующие ограничения - дороги не тоньше чем 0.3 мм, пятачки под переходные отверстия не меньше 1мм в диаметре, пятаки под разъемы - не меньше чем 1.5, а лучше 1.6, поскольку чтобы разъемы нормально вставлялись, дырки приходится сверлить 0.95, у меня руки кривые, я точно попасть сверлом в нужное место не могу :-).
Кондеры по питанию мег - это правильно. А вывод com у uln-ок сделан для индуктивной нагрузки, чтобы они не убили транзисторы в момент отключения.
-
Схему и плату посмотрел, нашел косяк - на вид разъем X2 имеет шаг больше, чем 2.55
По поводу травки дома - я для себя вывел следующие ограничения - дороги не тоньше чем 0.3 мм, пятачки под переходные отверстия не меньше 1мм в диаметре, пятаки под разъемы - не меньше чем 1.5, а лучше 1.6, поскольку чтобы разъемы нормально вставлялись, дырки приходится сверлить 0.95, а у меня руки кривые, точно попасть сверлом в нужное место не могу :-).
Кондеры по питанию мег - это правильно. А вывод com у uln-ок сделан для индуктивной нагрузки, чтобы они не убили транзисторы в момент отключения.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Схему и плату посмотрел, нашел косяк - на вид разъем X2 имеет шаг больше, чем 2.55
Там я просто не ту библиотеку подкинул. Это я поправлю.
Ещё поправил пару косяков с разъемами.
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
По поводу травки дома - я для себя вывел следующие ограничения - дороги не тоньше чем 0.3 мм, пятачки под переходные отверстия не меньше 1мм в диаметре, пятаки под разъемы - не меньше чем 1.5, а лучше 1.6, поскольку чтобы разъемы нормально вставлялись, дырки приходится сверлить 0.95, а у меня руки кривые, точно попасть сверлом в нужное место не могу :-).
Учту. Постараюсь потолще делать.
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Пасиб за разъяснение. Доразведу и выложу.
-
Еще на всякий случай, лучше сделать разводку под кварцы для обеих мег (кварц+два кондера 0805 на землю). Их можно не впаивать, но если производительности будет не хватать, можно будет впаять и получить более высокую частоту ШИМ.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Еще на всякий случай, лучше сделать разводку под кварцы для обеих мег (кварц+два кондера 0805 на землю). Их можно не впаивать, но если производительности будет не хватать, можно будет впаять и получить более высокую частоту ШИМ.
Ок.
И я пожалуй увеличу платку дол 100*100...чтобы не мельчить. да и разъем для +12В забыл :)
а как кстати регулируется яркость? изменением от 0 до 5в на выходах ULN? сижу и не совсем понимаю данный момент.
-
на ULN (и как следствие на светодиоды) идет ШИМ. На каждый цветовой канал со своей скважностью, но частота у всех одинаковая, в идеале около 150-200Гц.
-
Собственно нашёл время, почти доразвёл: не трогать нижний слой не получилось - но там можно обойтись проводками.
На сколько возможно соединение DATA межедe ftdi и мегами проводком по bottom? ну оч. не удобно по плате тащить :)
Также прикрепил .pcb от Pcad 2006 и схему с библиотекой от schemagee.
SBorovkov, посмотрите пожалуйста! возможно такое будет потравить?
старался зазоры как можно больше оставлять, проводники не меньше 0.4мм.
Слева не залитую землёй часть можно залить, также заливка снизу землёй. Под конденсаторы на нижней стороне думаю можно и дремелем легко сделать место, дабы не травить там :)
-
Ну нормально получается, есть несколько недочетов, но почти сделал. Сейчас возможности посмотреть нет, поэтому дальнейшее по картинке.
У тебя разъемы (кроме USB) будут на нижнем слое? Просто если у тебя микрухи и разъемы будут с одной стороны, ты их запаришься запаивать. В принципе, все разъемы к лентам переворачивание=зеркалирование выдерживают без проблем, поэтому тут проблемы не будет.
Кстати, тоже самое с кварцами, они будут не на стороне микрух, а на обратной. Поэтому на обратной стороне в заливке должна быть дырка, чтобы корпус кварца не коротил куда не надо.
Если плату будут делать я (а я готов этим заняться, можешь до меня доехать, вместе протравим и просверлим, но поздно вечером), то у меня все равно текстолит двухсторонний и я все равно буду травить оба слоя. Поэтому мне все равно что травить на втором слое.
Если сам будешь делать, то смотри сам, я с дремелом не заморачивался никогда, но сделать так можно, если аккуратно.
По поводу заливки и прочего:
1. Via под SMD деталями в домашних условиях сделать считай, что невозможно, убирай их, выноси наружу корпусов.
2. Заливка у тебя очень близко подходит к дорожкам. Поставь 0.5мм от заливки до дорожек.
3. Проверь размеры via, по-моему у них заметно меньше 1мм диаметр. Супер удобно, если размер как площадки для обычных выводных деталей. Тогда небольшой сдвиг между слоями не играет роли.
4. У USB разъема в середине два выступа, они на корпусе у тебя обозначены. Под них нужно сверлить дырки (либо обламывать выступы :-)), поэтому лучше дорожку чуть-чуть сдвинуть.
добавлено.
1. Разъемы программирования переворачивания не выдержат.
2. Если uln-ки сложно разводятся, можешь лишнюю поставить и использовать меньше ног у существующих.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Ну нормально получается, есть несколько недочетов, но почти сделал. Сейчас возможности посмотреть нет, поэтому дальнейшее по картинке.
Ок :)
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
У тебя разъемы (кроме USB) будут на нижнем слое? Просто если у тебя микрухи и разъемы будут с одной стороны, ты их запаришься запаивать. В принципе, все разъемы к лентам переворачивание=зеркалирование выдерживают без проблем, поэтому тут проблемы не будет.
Кстати, тоже самое с кварцами, они будут не на стороне микрух, а на обратной. Поэтому на обратной стороне в заливке должна быть дырка, чтобы корпус кварца не коротил куда не надо.
С разъемами действительно не принципиально. Кварцы тоже думаю на нижнюю сторону. дырка в заливке не проблема.
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Если плату будут делать я (а я готов этим заняться, можешь до меня доехать, вместе протравим и просверлим, но поздно вечером), то у меня все равно текстолит двухсторонний и я все равно буду травить оба слоя. Поэтому мне все равно что травить на втором слое.
Если сам будешь делать, то смотри сам, я с дремелом не заморачивался никогда, но сделать так можно, если аккуратно.
Ну я тоже купил 100*150 2х сторонний, но если не проблемно обратную протравить, то это хорошо, ибо там будет мало. тогда попробую развести без перемычек. С дремелем не проблема тоже. я ЛУТ'ом пользуюсь совсем не давно - и честно скажу оч. коряво всё :( Ваша помощь будет великолепна.
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
По поводу заливки и прочего:
1. Via под SMD деталями в домашних условиях сделать считай, что невозможно, убирай их, выноси наружу корпусов.
2. Заливка у тебя очень близко подходит к дорожкам. Поставь 0.5мм от заливки до дорожек.
3. Проверь размеры via, по-моему у них заметно меньше 1мм диаметр. Супер удобно, если размер как площадки для обычных выводных деталей. Тогда небольшой сдвиг между слоями не играет роли.
4. У USB разъема в середине два выступа, они на корпусе у тебя обозначены. Под них нужно сверлить дырки (либо обламывать выступы :-)), поэтому лучше дорожку чуть-чуть сдвинуть.
1. понял, буду умещать :)
2. ок. плохо конечно, но попробую.
3. да, меньше, поправлю. 1мм - внутренний диаметр у всех разъемов...
4. я думал их срезать, т.к. толку от них 0, при условии припайки 4х контактов-держателей :)
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
добавлено.
1. Разъемы программирования переворачивания не выдержат.
2. Если uln-ки сложно разводятся, можешь лишнюю поставить и использовать меньше ног у существующих.
1. их думаю можно и сверху оставить, но перевернуть тоже не проблема - поправлю.
2. ну они уже разведены... если дорожки между ногами разъемов протравятся, то ULN можно не трогать :)
-
Одну дорожку провести между контакными площадками шага 2.55 - не проблема.
Да, у контактных площадок с дырками, диаметр дырки желательно делать около 0.3 мм, она нужна для прицеливания.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Одну дорожку провести между контакными площадками шага 2.55 - не проблема.
Да, у контактных площадок с дырками, диаметр дырки желательно делать около 0.3 мм, она нужна для прицеливания.
Хорошо. Тогда я у всех отверстий внутренний диаметр поставлю 0.3
-
Вложений: 6
Поправил вроде огрехи - все разъемы кроме miniUSB переместил на bottom (разъемы шлейфов на плате не трогал, но как говорилось выше это не нужно).
Увеличил переходный отверстия и сделал 0.3mm внутренний диаметр отверстий для прицеливания под сверловку, из под корпуса via убрал.
Вроде всё...
В архиве - *.pcb PCAD 2006
п.с. почему-то не сохраняется внутренний диаметр переходных отверстий при выходе/загрузке... странно :( но мелочь.
-
Увидел чуть еще:
1. на красном слое левее левой меги dd2 между двумя виа идет дорожка (по-моему Vcc меги). Так вот дорога очень близко к виа.
2. виа на зеленом слое имеют не тот внешний размер
3. Залей на красном слое две большие дырки в правой части. Эти полигоны можно ни к чему не подключать, просто травиться они будут медленно.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Увидел чуть еще:
1. на красном слое левее левой меги dd2 между двумя виа идет дорожка (по-моему Vcc меги). Так вот дорога очень близко к виа.
2. виа на зеленом слое имеют не тот внешний размер
3. Залей на красном слое две большие дырки в правой части. Эти полигоны можно ни к чему не подключать, просто травиться они будут медленно.
1. эта дырка непосредственно к дорожке относится - на bottom кондюк по питанию 0.1uF
2. как я писал выше почему-то размер виа не хочет сохраняться при вкл/выкл проги - но это секундное дело)
3. ок. залью по максимуму тогда - 1 галочку в свойствах убрать). сейчас стоит на заливке только нужной части.
всё поправил/добавил в предыдущий пост.
нужно какие-нибудь центровочные отверстия по углам платы?
-
1. понял, не тормоз :-)
Больше пока ничего не вижу. Еще вечерком посмотрю.
Дырки по углам платы для ее создания не нужны, только для ее крепления куда-либо.
Скинь мне свой мобильник через личное сообщение
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
1. понял, не тормоз :-)
Больше пока ничего не вижу. Еще вечерком посмотрю.
Дырки по углам платы для ее создания не нужны, только для ее крепления куда-либо.
Скинь мне свой мобильник через личное сообщение
:D
Отписал. Отверстия по краям решил не делать - потребуются, так высверлю если что :)
-
SBorovkov подскажите ещё такой момент, какой длинны может быть лента одинарной плотности на один канал uln2004.
И на каких пинах какой цвет? :)
-
Там ограничение на обшее тепловыделение на микросхему. Мои расчеты показывали 50см, 7 каналов ленты одинарной плотности. Но я не пробовал.
Если меньше каналов используется, то можно больше длину.
Цвета uln-ку совсем не касаются, это просто усилитель тока. Для задания порядка каналов в скетче у меня был массив, по которому производился пересчет каналов.
-
Почему не используете микроконтроллер Atmel AT90USB ?
Плюсы:
готовый аппаратный юсб , прошивка прямо по юсб сразу (без лишних телодвижений), одна микросхема вместо нескольких.
Ещё драйверы светодиодов можно использовать , вместо схемы : сдвиговые регистры + транзисторные ключи.
Только не знаю сколько каналов можно получить без сдвиговых регистров и сколько с двумя регистрами.
Что скажете ?
-
думаю, с at90usb никто из присутствующих здесь просто не имел дела.
Драйверы светодиодов не нужны, поскольку резисторы в ленты уже встроены. А стоят драйверы заметно, да и доставаемость у них хромает. Сами драйверы как правило яркость регулировать не умеют.
-
Если кто будет собирать Ambilight по схеме SBorovkov atmega88 не забудьте выставить фьюзы на внешний кварц 16Мгц.
CKSEL3 - запрограммировать =0
CKSEL2 - не программировать =1
CKSEL1 - не программировать =1
CKSEL0 - не программировать =1
SUT1 - не программировать =1
SUT0 - не программировать =1
CKDIV8 - не программировать =1
-
SBorovkov
огромное спасибо за помощь с платой :) многому научился)))
Теперь буду собирать схемку (только закуплю UNL'ки и FTDI).
-
Присоединяюсь к словам sol.ax :)
-
обращайтесь :-)
Для тех, кто будет шить фьюзы в atmega, учтите, что для каждого контроллера фьюзы могут значить свое. Поэтому настройки, написанные Sorgan, действительны для atmega88, но могут быть неверны для других контроллеров.
Для настройки меги в моей плате эмбилайт нужно выставить Full swing crystal, убрать делитель частоты на 8, выставить brownout 2.7V или 4.3V.
Если будете пользоваться бутлоадером, включить использование бутлоадера и выставить его размер. Учтите, что размер задается в словах, а слово для AVR = 2 байтам.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
обращайтесь :-)
C удовольствием :)
Если мне рассчитывать на кварцы - 16Mhz или другие?
-
да, 16 МГц - нормальный вариант.
-
Ребята помогите несведущему в радиоэлектронике но умеющего программировать.
Хочу купить 13 метров вот такой ленты http://www.led66.ru/Svetodiodnaya-lenta/SMD-5050-RGB
и вот такой блок питания для нее http://www.led66.ru/Bloki-pitaniya/S-100. Установить все это в потолок. Управлять этим всем будет arduino(по блютуз или радиоканалу с компьютера). Вопросы:
1.Подойдут ли мне по характеристикам транзисторы и резисторы указанные в топике.
2.Правильно ли я блок питания подобрал(достаточно ли будет запаса 13 метров * 7.2 вт потребления на метр = 93.8 вт )
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
да, 16 МГц - нормальный вариант.
атмеги напаял - отлично сели :) потихоньку всё доделываю и жду ft232rl (надеюсь тоже без проблем сядет:) ) и unl2004.
Сергей, с программой под atmega16 поможешь?
-
Ну и хорошо.
С программой помогу, там легко. Но раз ты используешь atmega16, тебе придется поставить avr studio и avr gcc. Как это делается, можешь посмотреть на сайте easyelectronics.ru
-
Всё готово к тестам :)) есть и 4ая и 5ая AVR. с чем едят GCC - не понял что к чему, но разберусь...
Плата готова.