для мамки D201GLY2 пришлось доработать напильником :) и припаять хвостик 12 вольтовый
Вид для печати
для мамки D201GLY2 пришлось доработать напильником :) и припаять хвостик 12 вольтовый
сдох родимый , и ресетил и менял режимы таймера, непомогло, не запускается.
В режиме конвертера не запускается тоже?
А от чего он сдох, вроде нагрузка не большая?
А мой спятил похоже :(
Вроде нормально работал, а теперь, особенно после ночи простоя, тупо не запускается комп.
на соседском форуме ситуацию описывал:
Компьютер запитан от усилителя, то есть ставишь панель магнитолы она включается, дает сигнал на усилок, тот активируется и вместе с ним компьютер тоже. Так вот, иногда ставишь панель, на мониторе написанно "Cable not connected", соотвественно комп не запустился. Покатаешься с отключенной магнитолой, опять включаешь ее и комп запускается. Происходит такое периодически и в основном после простоя на улице. Не уж то блок к температуре чувствителен?
http://farm4.static.flickr.com/3002/...2742557279.jpg
Люди предположили что может это из-за напряжения, но первые три дня все работало нормально... где копать, не пойму.
У меня тоже была такая проблема только на других материнках, так вылечил переустановкой перемычки на матери режима питания USB
Я так понимаю, что в моем случае.. без вариантов :(Цитата:
Сообщение от Chip
http://farm4.static.flickr.com/3230/...6d79eee2e4.jpg
ДА похоже на то.
Цитата:
Сообщение от Chip
Может в биосе покопаться?
Если есть в биосе упоминание о режиме питания USB , а конкретно режим SB
А не подскажут ли мне уважаемых знатоки, действительно ли отличие этого БП от пресловутого PicoPSU-120-WI только в отвутствии контроллера управления включением/выключенем? В остальном они, с виду, идентичны?
Он отличается еще диапазоном тока. От 7в до 20в вроде бы. А названному тобой требуются стабилизированные 12 в.
А по моему у него деапазон входного питания от 12 до 25 V. но то что он не имеет контроллера слежения за батареей и контроллера включения откидывает его если не на последний то на низший уровень. котегорически не советую брать блок питания без этих функций (исключением может быть если вы можете создать сей девайс самомтоятельно) еще он немного слабее М3 и не известно что у него с фильтрацией скорее всего придеться по входу серьезный LS фильтр ставить.Цитата:
Сообщение от St@rz
Сам себе противоречишь :)Цитата:
Сообщение от St@rz
Если он не имеет стаб. 12в то у него рабочий диапозон будет 11-13в
Вообщем у него есть стабиллизаторы +3.3в +5в +12в -12в
нет мозгов
Спасибо. Мозги не нужны. В нашем проекте планируется отдельный гелевый аккумулятор на доп.оборудование, плюс отдельный контроллер заряда-управления. На карпутер в любом случае меньше 12В подаваться не будет. Больше - да, возможно. До 14.5В.Цитата:
Сообщение от Chip
Вот я и думаю, нужны ли мне все навороты M3-ATX в моем зоопарке. :)
Еще один вопрос, если можно. Этот блок станет на MB D945GCLF2 без "доработки напильником"? И еще. На этой плате есть отдельный разъем 12В для питания процессора. Есть ли в комплекте блоки питания такая фишка?
Почему спрашиваю так подробно? - покупать буду на ибэе, а там в описаниях эти мелочи не пишут...
Извеняюсь, не правильно мысль выразил.Цитата:
Сообщение от St@rz
От 7в до 20в вроде бы - относилось к M3-ATX.
А по моему у него деапазон входного питания от 12 до 25 V - это имел ввиду, то что при заводке машины проблемы будут.
У жены вчера День рождение было. :)
Izwenite za schrift! Wstanet bez problem, prowod dla pitanija processora w komplekte ne idet, pridetsa samim delat.Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Пасиб... :)Цитата:
Сообщение от XsanderS
И еще маленький вопросик.
Оцените, приблизительно, какую мощность может потреблять следующая конфигурация:
MB: D945GCLF2;
Память: 2GB DDR2 Samsung;
SSD: 8GB CF Transend 133x через переходник;
Audio: на USB с отдельным питанием;
GPS-приемник на COM-порт, но его питание от +5В;
Плюс на USB могут подключаться всякие-разные флешки, клавиатура, мышь...
60 Ватт блока питания хватит?
Хватит, но запас по мощьности нужен , 90 ватт ставь .
Почитала мануалы. Разобралась. 60-ваттный источник отличается от 120-ваттного только током, отдаваемым по 12В выходу. У первого там 400мА, у второго - 6А. Остальные токи совпадают.Цитата:
Сообщение от Chip
Так как 12 Вольт кроме материнки никто использовать не будет - беру 60-ваттный. Как приедет - отпишусь. :)
Ну так на проц подается +12в и 400ма для него точно мало.
Хм... Где-то я читала что двухядерный Атом потребляет всего 0,8 Вт. Это получается 66мА при 12В...Цитата:
Сообщение от Chip
Хотя зерно сомнения вы посеяли. Надо будет померять. Не хотелось резать проводочек, но придется...
Еще кулеры тоже питаются от 12в
Не забудь проц нагрузить 100% во время замеров
Ну, никто не мешает подключить кулеры до стабилизатора. :)Цитата:
Сообщение от Chip
OKЦитата:
Не забудь нагрузить проц 100%
Поправлюсь. Склероз мне изменил. Нашла даташит на Атом и убедилась что TDP у него 8Вт... Так что звыняйте за дезу.
Но ток, который он берет от 12 вольт, я все-таки померяю... ;)
Померяла. Ток по 12В (дополнительный четырехконтактный разъем), во всех режимах не превышает 300мА.Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Инетересно, заведется ли атомная мать если вместо 12В подать 10В. Просто городить огород из-за 300мА в блоке питания как-то не очень хорошо. Простой линейный стаб поставить на 10В и все, никаких вопросов. Ведь по сути кроме проца, других потребителей +12В в компе нету, если только не что-то экстроординарное питать. По идее 12В еще СОМ-порту надо, но мне кажется от 10В все должно работать.Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Или если с низким падение LDO ставить то вообще почти всегда 12В будет иметь с борт сети. Уж всяко должно работать.
Теперь я думаю, нафиг я мутил воду и делал на LTC3780 преобразователь для канала +12.
Вобщем спасибо за инфу!!
Товарищи, выручайте! такой ужас случился:
вчера подключал новые уси, и закомпанию кондер старый, всё нормально собрал, всё подключил, Remote БП подключил на усилки и кондер(раньше они от АСС были)... когда накидывал клему акума, заискрило(видно зарядился кондер)..
НО после этого комп не стартует по АСС!!! в домашних условиях тоже 0 реакции.
в режиме обычного блока питания(без перемычек), всё работает, и питание на remote даже уходит.
но выключение по таймеру пропало.... что делать? есть ли у кого схема? стоят ли там какие-нибудь ключи, диоды, которые могли подпалиться? Или это весь контроллер полетел? и последний вопрос: этот контроллер же программируемый, если купить новый(а можно ли??) его надо как то программировать?
Сорри забыл отписать... в тот же день разобрал БП этот, посмотрел на внутренности)) действительно, АСС заведен прямо в пик контроллер((( и никакой доп защиты ввиде транзистора там нету...
Далее:
БП включается без перемычек и запускает плату(так как накинут разъем power кнопки включения) далее если ставить перемычку то начинает работать таймер на выключение. Отсюда родилось тупое, как полено решение))))
было поставлено реле, которое по сигналу АСС размыкает перемычку таймера=> БП переходит в обычный режим=> комп стартует и работает.... далее выключаем АСС=> реле замыкает перемычку=> включается обратный отсчет на выключение=>комп выключается.... далее возвращаемся в начало цепочки..
И никаких таймеров, транзисторов и доп схем))))
правдо жаль что накрыло БП:(
У меня такая же ситуация как и у DNyo. Chip, что посоветуешь?
Материнка D945GCLF2. Блок питания в режиме конвертора работает, а в положении P0 и т.д. - нет. Может какой-то контроллер собрать типо как здесь?
так а таймер на выключение работает:? вы попробуйте включиться без перемычек, а потом вставить перемычку на выключение через 5секунд-если выключиться, можно делать как у меня(с реле), в таком варианте остаються задержки на выключение, т.е. полный функционал Блока Питания... да и нужно только одно маленькое реле. у меня вот уже 2 месяца работает норм...
Ок, спс попробую.
2 DNyo, да у меня работает на выключение если поставить джампер, объясни, как для тупого, как ты подключил реле. С описания твоего поста от 08.02.2009 23:07 понял что ты подпаивался к месту где ставится джампер, но не понял всю схему подключения. Можешь нарисовать схему или на картинках показать что да куда и какое реле нужно?
Заранее спасибо.
DNyo, спасибо за схему и фотки что скинул в личку, но эта тема не сработала у меня - обнаружилось следующее: фишка с вставлением джампера и выключение БП с ACC срабатывает одноразово, повторно не работает.
Возник вопрос как реализовать контроллер вкл/выкл M3-ATX со здохшим всроенным. Т.к. блок питание полностью работает в положении без джампера. Буду благодарен за схему и растолкование.
Вот здесь простой для повторения контроллер
DNyo писал:
DNyo! Не охота разбирать свой БП, а защиту иметь хочу. Не мог бы ты поподробнее описать, как +12 вольт подаётся на ножку пик контроллера. Там, наверное, делитель из двух резисторов? Каких номиналов? Тестером звонится 12 кОм об землю.
Есть идея сделать внешнюю защиту, не влезая в сам блок. Как я понял, блоки у всех выходят из строя либо от переполюсовки, либо от импульсного перенапряжения.
Для защиты можно, например, припаять между белым проводом и землёй (чёрный провод) защитный диод на 18…20 вольт.
диод импульсны и предохранитель иначе без предохранителя диод не поможет.
В качестве “защитного диода на 18 вольт” я планирую использовать Voltage Suppressor типа P6KE18A ( http://www.datasheetcatalog.org/data...0/30239_DS.pdf ). Вольт амперная характеристика как у стабиритрона, только как у очень мощного стабиритрона, в смысле импульсного воздействия. Cоответственно, и подключать его к входу БП надо как стабилитрон: к белому проводу – катод, к чёрному - анод.
1. При переполюсовке защитный диод будет работать в режиме прямого (Forward) включения и выдерживать импульсные токи свыше 100А, при падении напряжения (Forward Voltage drop) примерно 3,5 вольта (см. Fig. 5).
2. При воздействии импульсного перенанапряжения диод выдерживает импульсные токи 24А при импульсе в 1мс и 123А - при 20мкс. Падение напряжения (Clamping voltage, VcL) при этом 25,2 и 32,5 вольта соответственно (см. ELECTRICAL CHARACTERISTICS).
3. Мой собственный опыт работы с Суппрессорами показал, что при выходе их из строя кристал внутри спекается и превращается в хорошую перемычку, выдерживающюю токи значительно больше указанных.
Вывод: Достаточно будет штатного предохранителя. А падения напряжений на диоде Я указал, так как они нужны для уточнения достаточности защиты пик контроллера.
Только нужно узнать номиналы резисторов в делителе на ножке пик контроллера.
Dnyo отзовись.
P.S. Хотелось бы ещё узнать напряжение питания пик контроллера 3,3 вольта или 5.
Эх не видел пост... Там стоит просто ограничивающий резистор, но его я увы не мерил.