Второй вариант, я тоже таким мотал.
Вид для печати
Второй вариант, я тоже таким мотал.
подскажите
1. подойдет ли феритовое кольцо от компьютерного блока питания АТХ?
2. Можно ли использовать кондер 22000мкф 25В? (он в два раза больше по размерам)
3. можно ли (есть ли смысл) использовать последовательно два фер. кольца? просто кольца небольшого диаметра и витков мало получится...
1 - подойдет
2 - можно, чем больше емкость тем лучше
3 - не стоит
Проблема с помехами решается намного проще.
Ненужно никаких фильтров и проводов в 6 мм кв2.
Нужно просто запитать монитор от +12 блока питания компа и помех не будет.:D
Лишняя нагрузка+12в БП не лучшее решение. Хотя смотря какой БП использовать
Нагрузка да. Но зато помех точно не будет.
Проблема тут как выяснилось не в проводах и фильтр то же прблему не решает.
Проблема в порозитной эл. цепи. если эту цепь убрать то и помех не будет.
поставил уже несколько мониторов через фильтр от лилипутов 629, помех нету... без фильтра есть...
хотя иногда вылазит диагональная рябь. но блин не всегда. то есть то нету.... блин
Диоганальная рябь лечится дроселем большей индуктивнотью, просто расширяем границы фильтрации в низкочастоный диапозон
она не всегда... редко и уходит сама... и приходит сама собака
машина гибрит
Вообще идея не моя была.
Я как то общался с человеком, который профессионально этим занимается и разговорился на эту тему. Самого интерисовала эта проблема т.к. у меня до конца решить ее не получилось. Потом больших знаний в электронике и доступа к комплектуещим нет. Так, что собрать хороший фильтр из подручных средств не получилось.
В общем они там, что только не перепробовали и провода тольстые от акума тащили и фильтры городили, но проблему до конца решить не получалось.
В конце концов пришли к вот такому решению.
С М2АТХ дерут +12 на монитор и помеха проподает. М2АТХ хватает без проблем на это дело.
Хватает может в твоей конфигурации, а вот у других может и не хватить.
Все зависит от используемого железа.
Может конечно и так.
Я вообще при сборке старался использовать ноутбучное железо. И у меня вообще кроме матери и куллера 12В больше никуда не идет.
Так, что решение очень простое, не требует никаких знаний и оборудования для реализации. Единственое надо посчитать хватит ли на все блока питания. Или сразу об этом подумать.
с желтого провода :)
и какое в итоге решение предпочтительнее?
фильтр или питание тащить к голове?
проще, наверное, фильтр соорудить?
фильтр не панацея...
я не пробовал, но мне кажется, что нужно провода потолще, и желательно в экран. хотя штатное оборудование и на тонких работает... но там блок питания очень навороченный, от того и помех нет. а во всяких "лилипутах" блоки питания простейшие.
Вопрос к Chipу.
В электронике не очень силен, зарание извеняюсь.
Свой системный блок почти собрал, хочу сделать фильтр по питанию к БП M2-ATX.
Раздербанил старый БП ATX.
1. Там на входе стаял конденсатор: HQX 0,33 mF 250V~|275V~GMF - подойдет?
2. Между его ножками впаян какой-то элемент (незнаю как называется), зеленый с 4 полосками по окружности: желтая-бордовая-желтая-золотистая. Его оставить или выпаять?
3. Еще там было два дроселя: поменьше - диаметр 2,3 мм и побольше - диаметр 2,7мм. Какой взять?
4. Провод взять одножильный 2,5 мм и мотать примерно 35 витков в один ряд?
Зарание спасибо.
Зачем тебе такой большой и высоковольтный кондер маленькой емкость?
Вместо керамики его можно поставить , но электоролит не заменишь .
резистор который на кондере не нужен.
Сердечник бери побольше.
Провода 2,5 больше чем достаточно
Спасибо Chip, закупился:
конденсатор 10000мфх25в
кольцо МП-140 (диаметр 36 мм)
провод 2,5 квадрата медный
вот только витков получилось только 24 шт, хватит ли этого?
Провода 2 квадрата не нашел, был только 1,5 - подойдет ли он?
Спасибо.
1,5 квадрата хватит, а второй слой витков что не намотал?
Спасибо Chip, не силен я в схемотехнике, поэтому делаю строго как пишут и говорят. :-)))
В этой теме про 2 слой витков ни где не написано, а на 2 странице на вашей картинке только один слой в 34 витка.
Сегодня куплю 1,5 квадрата провод, его надо в один слой мотать или в два?
Или лучше 2,5 квадрата в два слоя?
Правуильно ли я считаю: 1 кв.мм. провода = 10 А тока? Предохранитель на M2-ITX стоит на 15 А, значит 1,5 квадрата медного провода хватит?
Правуильно ли я считаю: 1 кв.мм. провода = 10 А тока?
мотай хоть в три . Колличество слоев не имеет значенияЦитата:
Сегодня куплю 1,5 квадрата провод, его надо в один слой мотать или в два?
1,5 достаточно
Вопрос ко всем по помехам:
В моем случае имеем:
- Glass worker X2-4400 питание + и - с АКБ кабелем 4мм. длинна около 5м.(+ через предохранитель 20А в колбе)
- монитор штатный, питание штатное.
Помехи проявляются в основном при проигровании видео в виде мерцания и небольших горизонтальных бегающих полос.
Поставил дроссель (около 70 витков проводом 1,8мм на МП140) с коднденсаторами 1000мкф 25v и 10000мкф 35v. - мелкие полосы стали больше видны.
Не помогла так-же и протяжка отдельного кабеля ВГА от компа к голове.
Т.к. в электротехнике не силен, подскажите где тут может быть зарыта собака?
p.s. Интересно, что когда нажимаеш на паузу, помех практически не видно:confused:
Кстати сердечник такой
мне сказал продавец что это и есть МП-140, это правда или он меня нагрел?
Кстати, так у меня выглядит это мерцание и помехи:
http://www.youtube.com/watch?v=iStHxMlWbCA
Фильтр правильно сделан, на +5
На помеху не похоже, попробуй частоту в PowerStrip подбери
Со стороны разьема VGA оплетка подключена?Цитата:
А по этому пункту оплетку этих цветов я вообще не подключал, а подключил ту оплетку в которую обернуты все провода, значит я неправилбно сделал?
Со стороны монитора никакую оплетку подключать не нужно
Попробуй частотой строк подстроить
у кандера есть - и + как правильно его припаять,+к+или+к-?:eek:
+ к + , - к -
спасибо!!
к сажелению ничего не помогло, помехи в виде прозрачных полос остались. Может быть причина тому сетевой фильтр который стоит между аккумулятором и компьютером?
А что за фильтр?
фильтр для аудио систем против помех, предстовлят из себя коробку не разборную входит в неё плюс и минус от аккумулятора, а выход только плюс
Может надо на прямую от аккумулятора?
В домашних условиях подключал комп от блока АТХ к стационарному (который дома стоит) монитору, так же были помехи в виде еле видных горизонтальных широких полос, когда открываешь любое приложение, в состоянии покоя всё нормально. Чтобы не столкнуться с этим же траблом при установке в машину решил тоже попробовать отфильтровать таким же способом, но есть маленькая проблемка: заключается в том, что в корпусе маловато места и по сему вопрос - можно ли удлинить соединение кондёра на ~15 см теми же проводами сеч 2,5, которыми намотан фильтр, и ещё... на 15000 мкф 16V пойдёт кондёр?
............. Спасибо за инструктаж: помехи победил.....
Подскажите, пожалуйста, есть ли готовые решения, что бы просто купить и поставить
может быть в чипдип есть такие фильтры? Подскажите, какой покупать?