Гриш, ты обмотку реле диодом закоротил, переверни.Цитата:
Сообщение от джи-дай
Вид для печати
Гриш, ты обмотку реле диодом закоротил, переверни.Цитата:
Сообщение от джи-дай
Я увидел позно ...теперь поправить не могу...На второй схеме верно.
Раз уж пошел вопрос про электронные ключи, то задам свой ламерский вопрос:
Есть микроконтроллер, есть у него нога с 2мя состояниями 0 и 1 соответсвенно (на выходе 0 и 5B соответсвенно). Есть DCDC конвертер LM2576, у которого есть нога с номером 5, которая включает и выключает конвертер. Включенным он считается, когда эта самая 5я нога замкнута на землю. Первое, что мне приходит на ум - реализация этого через рэле, но имхо это не правильно, ведь гораздо более красивые решения.
Но вот сижу ломаю голову, и на ум пока пришла только оптопара.
Есть у кого нибудь еще мысли?
а это с задержкой схема?
Да... R2 C1-время задержки, по этим нониналам порядка 4 сек
Да наверняка есть МС (типа MAX-сима) с ключами и зашитой от "дребезга". Я отошёл от этих дел..Лет 10 другим занимаюсь...Пошукай в Нете.Цитата:
Сообщение от forcis
Достаточно транзистора обратной проводимости эмитер подключить к общему, коллектор к 5 ноге преобразователя, а базу через резюк 1к на контроллерЦитата:
Сообщение от forcis
Это обычный ключ, от дребезга он не избавит.Только вот важен ли этот параметр?Цитата:
Сообщение от Chip
Дребезг контроллером легко устраняетя , сначала контроллер следит за перепадо(фронт) потом отсчитываен N время и проверяет уровень сигнала. А вообще дребезг всегда устраняли конденсатором
Ну не всегда....
ЗЫСпорить не будем.
а VT1 и K1 какого наминала нужно использовать?Цитата:
Сообщение от джи-дай
Все зависит от того, что коммутировать ...какие токи, а v1 в зависимости от тока срабатавания реле. Сообщи, я помогу.
я планирую сделать такую кнопку для включения\выключения компа, думаю там маленькие всё-таки токи будут, тоесть через эту кнопку планирую пропускать АСС на БП М2.Цитата:
Сообщение от джи-дай
Алгоритм, который нужен мне должен быть такой:
для ВКЛЮчения нажимаем кнопку и держим её 3-4 секунды - АСС замыкается через схему на БП - комп запускается
для ВЫКЛЮчения нажимаем кнопку 1 раз - всё размыкается - комп выключается
Держать не надо...Всё автоматом вкл и автоматом выкл (на время задержки).
Тогда реле и транзисторный ключ не нужны.Выходной ток у МС 12мА.Если нобходима развязка по питанию, то любой маломощный n-p-n транзистор с током коллектора до 100мА .
так-так-так... )))Цитата:
Сообщение от джи-дай
вот именно от этого я и пытаюсь уйти
а если так, тогда просто любую кнопку с фиксацией можно поставить
ещё раз про смысл того, что мне нужно:
я приезжаю на автомойку полностью набитую мойщиками-таджиками
они начинают мыть машину
и пока они там своими кривыми руками и ссаными тряпками всё трут они нажав всего 1 раз на кнопку включают вдобавок ещё и комп, а мне это уж точно не нужно в мойке, где и так полно воды и люботных всяких чертей
или ещё один случай из жизни
например, что-то случилось с компом (ну бывает иногда), а тут старый-добрый приятель попросил довезти его куда-то, а у приятеля ручки шаловливые. Садится он в машинку и вдруг нажимает кнопочку включения НЕ ИСПРАВНОГО компа одновременно задавая вопрос "а что это такая за кнопочка???" - много раз такое видел в своей машине ))))
так вот, чтобы этих всех проблем избежать, мне требуется схема кнопки, которая будет замыкать цепь питания ИМЕННО ПОСЛЕ 3-4 секунд удержания кнопки В НАЖАТОМ СОСТОЯНИИ
фуф...
вот я о чём собственно спрашивал ))))
есть идеи как это реализовать?
Так бы сразу и сказал.Вот, нажал 4сек подержал-вкл, нажал 4 сек подождал-выкл. Доволен?Цитата:
Сообщение от Z@GR
спасибо огромное! так тоже устроит!Цитата:
Сообщение от джи-дай
и всётаки вопросики, чтобы уж доконца...Цитата:
Сообщение от джи-дай
1. на картине оранжевыми стрелками показаны детали - какие номиналы и марки деталей всё-таки конкретно нужно использовать?
2. и вопрос по сереневой стрелке - тоже актуален для меня...
Сиреневая стрелка +5в, резистор 10к, транзистор КТ972, реле любое 12в с током обмотки не более 100мА
Чип уже ответил...Кстати, питание у МС 564 серии 3...15В
Вот вариант попроще.
а принцип работы тот-же?Цитата:
Сообщение от Chip
жмём-удерживаем 4 сек - включается
жмём-удерживаем 4 сек - вЫключается???
RC цепочка и логика таже , потому и задержки будут такими же
Проще, но алгоритм другой....В моей задержка импульса и память (C-тригер)Цитата:
Сообщение от Chip
Ну так тригер состоит из таких же логических эллементов.
Просто мы делаем упрощеный RS-тригер из 3-х эллементов на 4-ом делаем задержку.
Да я и не спорю...У тебя RS, а у меня С тригер.
ЗЫЯ уже говорил, что лет 12 не занимаюсь цифрой...То, что вспомнилось.
:rolleyes: ээээээ
дык какую схкму паять-то надо?:)
Какая нравится...
паяй все, потом посмотришь что лучше ;)
кстати, иногда поиск все же рулит ;)
http://www.mp3car.com/vbulletin/308574-post15.html
Не совсем то...Тут задержка только на вкл....Цитата:
Сообщение от (vS)
Соломоново решение.Цитата:
Сообщение от (vS)
т.е. по этим схемкам нагрузку вешать на реле?
Если необходимо разделить по питанию, то да. А если не надо и ток управления мал (до 12мА при питании 12В), то реле транзистор тоже можно исключть.Цитата:
Сообщение от format_c
понял - спасибо
а вот ещё вопрос ....
я тут надумал попробовать эту кнопку бек фиксции с задержкой повесить на кнопку включения магнитоллы штатной
вопрос: на кнопке включения магнитоллы обычно есть какие-то напряжения? по какому принципу она работает вобще?
если я к ней подключусь схемой - в ней (схеме) ничего не может сгореть.
PS идея такая - однократное нажатие кнопки магнитоллы включает\выключает магнитоллу - длительное заодно включает или выключает комп.
Всё в штатных местах - никаких лишних кнопок получается.
для борьбы с мойщиками -таджиками - сделал кнопку потайную. под торпедой, снаружи не видна - только если просунуть руку в нужное место))) - рвет асс..... вторая (последовательно)- прям на системнике - сервисная))) на случай долгого оставления машины для ремонта. примитивное решение, понимаю. :)
понимаю... сам не хотел :(.... но изящного решения пока не нашел. если уважаемые ГУРУ помогут - откажусь от имеющегося решения в пользу минимализма! :)
По какой схеме сделал кнопку?