-
Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight
Chip, слушай, а я по-моему придумал как сделать удобную подсветку, разделенную на много зон.
Берем обычный шлейф (как в старых hdd и fdd), одним концом цепляем его на плату (разъем одеваем), а дальше - в нужных местах одеваем на шлейф разъемы типа мама в полную ширину. http://www.platan.ru/img_base/nn_jpg/30342.jpg
Разъемы прокалывают изоляцию и одеваются на раз без каких-либо доп. устройств. Дальше делаем так, чтобы в каждых 4 проводах шло питание одной зоны.
К примеру провода в шлейфе:
1. gnd
2. red1
3. green1
4. blue1
5. gnd
6. red2
7. green2
8. blue2
...
и так все провода в шлейфе.
Дальше остается задача - подпаять на куски ленты (каждый из которых будет показывать зону) разъем 2х2. Если воткнуть этот разъем начиная с начала разъема - будет 1 зона. Если пропустить два провода - 2 зона и так далее. Разъемов на шлейф можно понатыкать много и стоят они недорого.
Итого - если берем шлейф в 30 проводов, получим 30/4=7 зон. То есть из платы должно выходить два таких шлейфа, на который каждые N сантиметров будет натыкан разъем, в который будет вставлен кусок световой полосы. Остается наклеить шлейф и ленты на телек при помощи двухстороннего скотча и вуаля!
-
Действительно , все просто!
-
Я посмотрел, на ленте вроде расстояние между проводниками стандартное, 2.55, значит наверное лучше на ленту впаять разъем 1х4 и, соответственно, тогда расположить в разъеме:
gnd gnd
red1 red2
green1 green2
blue1 blue2
gnd gnd
red3 red4
green3 green4
blue3 blue4
Прям руки чешутся собрать попробовать! ;-)
Кстати, скачал тут даташит на uln2803a производства ST.
http://lib.chipdip.ru/223/DOC000223811.pdf
Посчитал, получается, что через него можно пропускать 200мА на вывод, если использовать 7 выводов. Расчет ниже:
При 200мА тока по графику №8 получаем падение напряжения порядка 1.2 вольта. То есть 0.24 Вт на вывод. 7 выводов - получаем 1.68 Вт. Согласно графику №10 тепловыделение 1.75Вт допускается при внешней температуре до 50 градусов.
Соответственно, ставим 6 uln2803, получаем неоходимые 42 выхода.
200мА - это 25 см ленты двойной плотности, либо - 50 см одинарной, насколько я понял, чего достаточно для обклейки телека с периметром 25см*14=3.5м лентой двойной плотности (это примерно 40-42 дюйма), либо в два раза большего телека лентой однократной плотности.
-
Выложите плиз плату в формате .lay :o
-
Почитал datasheet по транзистору, все вопросы снимаютсо.
-
Собрал устройство вроде всё работает :)
Напишите плиз сверху вниз какая из зон какая т.е. верх, низ, лево, право
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1268307198
-
Моё почтение всем участинкам форума. Собрал сей девайс :) но есть одна проблема. Есть два устройства подключенных к компьютеру. Телевизор висит на стене а монитор стоит на столе и является основным устройством. Соответственно чтобы смотреть фильмы на телевизоре c Ambilight приходится его делать основным устройством что в моём случае весьма неудобно. Можно ли как то сделать что бы цвет для Ambilight брался со второго устройства?
-
Цитата:
Сообщение от
Sorgan
поражаюсь таким людям... вроде все собрал, получилось как-то, а мозгов нарисовать цветные картинки и проверить где какая зона не хватает
-
Цитата:
Сообщение от
gipnos
поражаюсь таким людям... вроде все собрал, получилось как-то, а мозгов нарисовать цветные картинки и проверить где какая зона не хватает
Так и сделал, просто каждый кто будет делать должен рисовать цветные картинки? Проще же один раз написать и всё...
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1268307198
низ
верх
лево
право
-
Chip, как обстоят дела с готовым продуктом для криворуких юзверей? ;)
Слюна течет страшно, carduino уже заказал, но с паяльником пока дружить ни разу не пробовал, буду пытаться, что из этого получится пока даже страшно представить, но буду пытаться...
В любом случает, от приобретения готового варианта не откажусь :)
-
офф:давно я не был на форуме
зонность, т.е. право лево верх низ, назначаются в конфиге как вашей душе угодно...
про шлейф мозговал идею... так и забил на нее...
кто-то просил в лайауте, найду выложу...
-
кстати, Эдуард, ты свою софтину не научил работать в w7mc в фулскрине?
да, господа что еще вспомнил... дам совет... при монтаже ленты на заднюю стенку ТВ старайтесь их клеить с поворотом, для пересечения примерно 3х диодов с каждой ленты, в таком случае не будет заметно жесткого перехода между зонами как на видео у Chip'a...
т.е. как то так
http://s49.radikal.ru/i125/1006/06/c8b42ec2cdf0.jpg
-
Krusty а нельзя как нибудь зделать что бы подсветка бралась со второго монитора(телевизора)?
А то делать телек основным устройством это загон...
-
-
Цитата:
Сообщение от
Kacap
Chip, как обстоят дела с готовым продуктом для криворуких юзверей? ;)
Слюна течет страшно, carduino уже заказал, но с паяльником пока дружить ни разу не пробовал, буду пытаться, что из этого получится пока даже страшно представить, но буду пытаться...
В любом случает, от приобретения готового варианта не откажусь :)
Забросил пока идею с серией.
-
Молодцы конечно, нет слов, красота неописуемая)
Но для криворуких, чтобы совсем не лишать их надежды приятного просмотра по ambilight, не могли бы пожалуйста по пунктам написать что, куда, да как. С фотографиями пожалуйста (какие детали покупали, что варили, что настраивали в винде). Please)
-
Цитата:
Сообщение от
Sorgan
Какой программой пользуешся?
-
Цитата:
Сообщение от
aidar89
Но для криворуких, чтобы совсем не лишать их надежды приятного просмотра по ambilight, не могли бы пожалуйста по пунктам написать что, куда, да как. С фотографиями пожалуйста (какие детали покупали, что варили, что настраивали в винде). Please)
В шапке все расписывал
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
В шапке все расписывал
нет опыта ни паения, ни чего-либо другого..
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Какой программой пользуешся?
Вашей, вообще спасибо вам большое Chip за эту штуковину :).
Но хочу присоединитсо к cofee с его просьбой, не могли бы вы добавить в свою программу такую функцию как выбор монитора. Готов оказать посильную финансовую помощь в этом деле. А то делание телевизора основным устройством вывода изображения крайне неудобно :(. Пожалуйста.
Цитата:
Сообщение от
aidar89
Если паяльник вообще в руках не держали и его нет дома то для начала его не помешало бы купить:). Следующий шаг, надо научитсо паять, в интернете полно сайтов на данную тему, например http://easyelectronics.ru/ . После того как научитесь паять (это весьма просто и боятсо нечего :)) можете смело собирать данный девайс.
Всё написано и нарисовано на первой странице но повторюсь.
Для изготовления Ardulight (4 зоны, верх, низ, лево, право) нужно купить
12 транзисторов IRLR2905
12 резисторов 0,25 Ватта 270 Ом
Carduino Nano V.4
колодка под Carduino Nano V.4
RGB лента
макетная плата (ну или развести и протравить с помощью ЛУТа)
разьём для блока питания
Chip использовал клеммные колодки для светодиодных лент, мне показалось удобнее использовать разьём, в общем дело вкуса,
ну и провода :)
http://s004.radikal.ru/i208/1007/d0/eb37b1a1edf7.jpg
http://s12.radikal.ru/i185/1007/83/03dcd41ccaa4.jpg
-
Цитата:
Вашей, вообще спасибо вам большое Chip за эту штуковину .
Но хочу присоединитсо к cofee с его просьбой, не могли бы вы добавить в свою программу такую функцию как выбор монитора. Готов оказать посильную финансовую помощь в этом деле. А то делание телевизора основным устройством вывода изображения крайне неудобно . Пожалуйста.
Программу поправлю, но ближе к осени, сейчас работы много прихожу поздно, даже на форуме появляюсь редко.
Ты не пробовал баланс цвета настроить, у тебя судя по видео не хватает зеленого
-
С зелёным всё в порядке, просто какой то странный фотик каторым снимал, он почему то к зелёному вообще не восприимчив на видео преобладают практически только синий и красный на самом же деле все цвета присутсвуют. В общем цветопередача очень сильно нарушена.
-
Chip
Можно несколько вопросов по алгоритму?
- Какую площадь по краям экрана брал для анализа доминирующего цвета?
- Какую-нибудь фильтрацию применял или возложил это на фильтрующие свойства ШИМ + светодиоды + ограниченная скорость микроконтроллера?
- Ты какие-нибудь установки делал для управления скорости нарастания и спада?
Честно скажу, у меня с прошлого года появилась идея сделать аналогичную штуку, но для реального видеосигнала. Приятель посоветовал сначала промоделировать всё на матлабе, но с этим у меня проблемы. Да и времени особо нет. Одно дело между делом заниматься знакомым, а другое - разбираться в сложном софте, к которому уже не раз подбирался с переменным успехом. А тут увидел твою тему и подумал, что может быть поделишься информацией.
Если не захочешь делиться, скажи прямо. Не обижусь :)
-
1-площадь по краям можно самому изменять в файле настроек
2-Фильтрацию чего?
3-нет не делал
Про исходники я уже писал , у нас есть договоренность с ХХ компанией о не распространении исходников, они вроде как хотят купить
-
-
Chip,
Спасибо за скорый ответ.
Но это ещё не всё :)
Цитата:
Сообщение от
Chip
1-площадь по краям можно самому изменять в файле настроек
А базовое значение? И в каких пределах меняешь? Какое обычно значение используется?
Цитата:
2-Фильтрацию чего?
Видеосигнала, точнее информации о цвете. Но раз такой вопрос возник, то, очевидно не делал :) Хотя.... какое-нибудь усреднение за определённое время? Тоже, по сути, фильтрация. Или что-то ещё?
Не по каждому же пикселу определяешь доминирующий цвет. :)
Ок, тогда когда (если ;)) сделаю, придётся самому пробовать.
Цитата:
Про исходники я уже писал , у нас есть договоренность с ХХ компанией о не распространении исходников, они вроде как хотят купить
Меня исходники не интересуют. По-другому хочу делать. Поэтому нужны только некоторые базовые моменты. Просто не хочется проходить по тому, что уже пройдено другими.
Ещё, по ходу дела.
Высвечиваешь только доминирующий цвет или подмешиваешь и остальные? Или вообще доминирующий цвет не выделяешь, а просто даёшь уровень свечения, пропорционально усреднённому цвету по анализируемой площади? У меня только что эта мысль возникла, что доминирущий цвет и не надо, наверное выделять....:rolleyes:
Что делаешь в случае чёрных полос снизу и сверху? не высвечиваешь или берёшь информацию из картинки, где она есть?
-
Цитата:
Сообщение от
Chudik
А базовое значение? И в каких пределах меняешь? Какое обычно значение используется?
**********каналы по зонам и в порядке передачи данных**************
Left_X = 0; отступ от левого края в процентах
Left_Y =10; отступ с верху в процентах
Left_W =15; шрина в процентах
Left_H =80; Высота в процентах
Right_X=80; отступ от левого края в процентах
Right_Y=10; отступ с верху в процентах
Right_W=15; шрина в процентах
Right_H=80;
Top_X = 10; отступ от левого края в процентах
Top_Y = 10; отступ с верху в процентах , для пропуска черной полосы на широкоформатных фильмах
Top_W = 80; шрина в процентах
Top_H = 15; Высота в процентах
Bottom_X =10; отступ от левого края в процентах
Bottom_Y =70; отступ с верху в процентах
Bottom_W =80; шрина в процентах
Bottom_H =20; Высота в процентах
Цитата:
Видеосигнала, точнее информации о цвете. Но раз такой вопрос возник, то, очевидно не делал Хотя.... какое-нибудь усреднение за определённое время? Тоже, по сути, фильтрация. Или что-то ещё?
Не по каждому же пикселу определяешь доминирующий цвет.
Усредняю. Складываю значения всех пикселов в выделенной зоне и делю на число пикселов
Цитата:
.
Что делаешь в случае чёрных полос снизу и сверху? не высвечиваешь или берёшь информацию из картинки, где она есть?
выделяю большую зону в конфиге что бы было перекрытие
Цитата:
Высвечиваешь только доминирующий цвет или подмешиваешь и остальные? Или вообще доминирующий цвет не выделяешь, а просто даёшь уровень свечения, пропорционально усреднённому цвету по анализируемой площади? У меня только что эта мысль возникла, что доминирущий цвет и не надо, наверное выделять...
программно усредняю и увеличиваю насыщенность.
Можно по вкусу ползунком насыщенность отрегулировать самому
-
Цитата:
Сообщение от
HiddenPilot
Опыт подсказывает что одинарной плотности достаточно, хотя при двойной плотности свет более плавно распределен и запас по яркости большой
-
Chip
- С зонами понятно. В углах есть перекрытие зон, так?
- С полосками понятно.
- Усреднение делается покадрово? Или в течение нескольких кадров?
- Я правильно понял, что ты всё-таки определяешь доминирующий цвет и имеешь возможность дополнительно изменять его насыщенность?
Ну, и тебе хочу одну идейку подкинуть. Не думал насчёт использования GPU для всего этого? Т.е. Nvidia CUDA/AMD Stream? Там всё видео под руками, процессоров много, вот пусть и трудятся :) При этом основной процессор для этой программы будет занят только тем, чтобы получать данные от GPU и переправлять их на USB. Ну, и параметры задавать. К тому же при использовании GPU должно быть неважно, на каком экране это идёт, какой плейер проигрывает, оверлей или нет...
-
Покадрово
Цитата:
TimerFrame=60; время между сканированиями кадра от 1000мс до 20мс
-
Добрый день.
Разрабатываемое вами устройство уже есть в продаже. Подключается к VGA выходу на компьютере и не требует никаких драйверов.
http://creative-electronics.ru/podsvetka-monitora
-
Это устройство, судя по видео, не имеет возможности светить по-разному с разных сторон экрана. Там, видимо, просто берутся сигналы на VGA кабеле R,G,B, усредняются за какое-то время и из них берется яркость соответствующих компонент подсветки.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
Это устройство, судя по видео, не имеет возможности светить по-разному с разных сторон экрана. Там, видимо, просто берутся сигналы на VGA кабеле R,G,B, усредняются за какое-то время и из них берется яркость соответствующих компонент подсветки.
Угу... так и есть, судя по видео, описанию и последовательном подключении светодиодной ленты.
-
Chip ты маладца!!! тока щас увидел эту тему и сразу могу сказать, что я тоже возьму наборчик! я все равно все с компа смотрю ! но проще канечно чтоб к сигналу vga поключатся и зон от 4! Вот эта да терь можете на рынок выходить! только филипсу это не понравится!
-
я уже купил ленту светодиодную, не хватает только шлейфа и желания, чтобы свять эмбилайт на большое количество зон. Шлейф либо катушками продается (31 метр), либо в чипидипе, но в чипидипе ценник на 5 метров получается почти как за катушку в других местах :-)
PS. а как нынче у проги с работой на втором мониторе? А то у меня телек именно как второй монитор подключен.
-
Цитата:
Сообщение от
Sorgan
А кто нибудь может посоветовать отечественный интернет магазин с этой лентой и с вменяемой ценой?
Тот же вопрос... отпишитесь пожалуйста кто где и какие ленты покупали. У нас в городе на радиорынках и в магазинах нету, остается только инет магазин:(
-
я купил ленту одинарной плотности в dealextreme.com долгая и бесплатная доставка из китая.
-
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
я купил ленту одинарной плотности в dealextreme.com долгая и бесплатная доставка из китая.
Прям реально бесплатная:) сколько примерно в рублях за 1м вышло?
-
Через пару дней в www.carmonitor.ru будет в продаже RGB лента двойной плотности
-