Чем закончилось?
Вид для печати
Чем закончилось?
Пока не закончилось.
Все на стадии саписания скетча замерло.
Предыдущий проект надо доделать - жара ушла, можно по вечерам в гараже повозиться, насущные проблемы порешать.
Позже приподниму проект и продолжу.
кстати я тут почитал разговоры и меня удивил один немаловажный факт, никто не удосужился проверить в каком состоянии коробка?
Допустим не все тут поголовно ездят на АКПП (там защита от дурака уже есть) но для автозапуска как минимум на МКПП нужно использовать методику "виртуальной нейтрали". Для запуска ручник дергать - имхо -перебор, что мешает просто нажал кнопку вкл асс, нажал и удержал кнопку более 2сек зажигание, нажал кнопку с тормозом более 2сек зажигание и стартер. для выхода из любого из трех режимов однократное нажатие на кнопку. кнопку на прерывание (и устранить дребезг контактов), остальное обработка входов и выходов. но автозапуск нужно продумывать до мелочей иначе будет беда...
По поводу chek engine, полностью соглашусь с пользователем (vS) - это не критерий вовсе. это подсказка водителю что что-то не так, что ехать на СТО, а там пусть специально обученные люди разберутся.
тут поле деятельности. завтра выложу свою блочку пока с нее начал.. посмотрите выслушаю все плюсы и минусы.
Ну почему же.
Пост 49
Именно для контроля коробки:
Приведу небольшую выдержку из инструкции на систему автозапуска "СадкоЪ":
14.19 Режим резервирования.
Этот режим необходим для обеспечения безопасности и предотвращения движения автомобиля при автозапуске (без водителя). Режим предполагает определенный алгоритм действий, в результате которых становится невозможным автозапуск, если автомобиль оставлен на передаче.
Подготовка к автозапуску происходит следующим образом:
1. После поездки, если необходимо можно установить стояночный тормоз, во избежание самопроизвольного движения автомобиля;
2. Установить настройки на последующие автозапуски (если необходимо);
3. Не нажимая педаль тормоза, выключить зажигание (появится меню «Диагностика», двигатель продолжит работать);
4. Выйти из машины и закрыть двери. После закрытия последней двери двигатель остановится;
5. Включить охрану автомобиля (при наличии);
6. На ЖК-индикаторе включится индикация «Часы». В конце 1-й строки появится индикация «Ключ». Любой автозапуск возможен только при наличии индикации «Ключ». Если активирован автозапуск по температуре - на ЖК индикаторе останется индикация температуры двигателя.
Теперь если в этом состоянии открыть дверь, то появляется возможность доступа к рычагу коробки передач, поэтому последующие автозапуски становятся невозможными и индикация «Ключ» на ЖК-дисплее исчезает.
Если открыть дверь при работающем автозапуске - система выключит зажигание через 30 сек.
14.20 Режим прогрева без ключа.
Если Вам необходимо покинуть автомобиль (закрыть или поставить на охрану), но двигатель после ручного запуска еще не нагрелся, Вы сможете это сделать после определенных действий:
1. При запущенном двигателе и закрытой двери нужно выключить зажигание, не нажимая тормоз (двигатель будет продолжать работать и появится меню «Диагностика»);
2. не открывая дверь, на индикации «Диагностика» удерживать 2 кнопку 3 сек. – включится режим прогрева, чему соответствует индикация «П»-(Прогрев) в конце 2-й строки на индикации «Диагностика»;
3. Теперь можно выйти из машины, закрыть дверь и поставить на охрану, двигатель остановится по истечении «Время работы». Резервирование в этом режиме сохраняется.
так запуск с кнопки или полноценный автозапуск а функция кнопки как опция??? в данной теме? просто для меня автозапуск реализуем, но как доп опция к основному назначению девайса.. Стоит над технической частью подумать, т.к. скетч написать то не проблема.. У кого какие будут идеи как реализовать силовую часть девайса (по-моему 3 реле как минимум надо) и есть еще такая фишка что допустим у меня на хонде во время запуска некоторые приборы отключаются... (не просадка напряжения, именно пропадает АСС на некоторых линиях).
На всех машинах линия АСС отключается на время активации стартера.
ИМХО автозапуск лучше использовать встроенный к сигнализациям. Или как вы собираетесь дистанционно дать команду прибору на запуск?
К тому же все средства защиты от "уезда" уже продуманы и встроены.
Start Engine Button всё таки подразумевает избавить от необходимости манипулировать ключами (ну я так для себя думаю), и чем проще система будет в целом тем я уверен будет лучше для нас самих. Хотя каждому своё.
А что ни кто не думает как обойти штатный иммо. Или тупо просто в петлю на постоянку вставите ключ?
ТОгда тачку то угнать будет проще пареной репы. Надеятся на сигнализацию, типо старлайна вообще нельзя.
Вот какое предложение....
Можно организовать по типу секретки ( пусть будет какой нить сенсорный датчик или комбинация кнопок (рулевых, круиза или управление зеркал)) То есть садимся в машину закрываем двери набираем секретный код и ключь через обходочную петлю подсоееденяется. если зажигание выключенно и открывается дверь то обход отключается... Так мало уменьшется безопастность и вообще угнать будет сложнее...
извините, я не буду рассказывать, как реализован обход ИММО ;)
Тут вариантов много. Можно похоронить ключ под торпедой. Можно разобрать ключ и вытащить только чип, опять же хороним (чип) на рулевой колонке. Можно вытащить чип и впихуть его в метку от которой открываются двери, но тут могут быть засады с радиусом действия антенны иммо. :rolleyes: Может на каких то моделях можно отключить иммо в мозгах?
на каких-то можно, жигули например :)
но лучщее этого не делать
На всех отечественных, иммо обходится перепрошивкой ЭБУ и перемычкой в колодке иммо (чтобы К-Line работал).
На иномарках все сложнее и строго индивидуально для каждой модели.
Даст Бог - свою версию SEB продолжу делать в конце сентября - октябре.
Я покупал и устанавливал набор для модернизации корейских машин системой SEB с какой-то претензией на официальность. Если кому нужно могу рассказать и про набор и про подключения и про алгоритмы его работы. Сначала тоже хотел на ардуине это сделать, но посчитал финансовый вопрос - 1200р контроллер с доставкой, 1800р красивая кнопка от тойёты, плата, релюшки, ключи, разъёмы,провода, корпус, расходные материалы, время - и просто купил готовый за 5т.р. А сейчас цена упала до 100 баксов + доставка. Не выгодно самому делать. Кроме основных функций в неё также встроена система обхода иммобилайзера и турботаймер.
дак ссылку то выложи
Да пожалуйста http://english.gmarket.co.kr/challen...eyword=EZS-400
Безусловно интересно.Цитата:
Если кому нужно могу рассказать и про набор и про подключения и про алгоритмы его работы.
По ссылке все на корейском, так что если можно, кратко по инсталляции, плюсах и минусах. И по алгоритму.
А что корейский не переводится на русский ?
Алгоритм работы следующий: три режима управления, без запуска двигателя, с запуском двигателя и "резервный"
Если просто нажимать кнопку, работает режим без запуска двигателя - первое нажатие включает аксессуары (индикатор работы загорается оранжевым, подсветка надписи светится непрерывно), второе нажатие включается зажигание (индикатор светится синим, подсветка непрерывно), третье нажатие всё выключается (индикатор не горит, подсветка мигает) и дальше всё повторяется.
Если надавить на педаль тормоза и нажать на кнопку происходит быстрый старт - включаются аксессуары, обе линии зажигания и запускается стартер(индикатор синим, подсветка горит), второе нажатие на кнопку глушит двигатель, если кнопка была просто нажата то аксессуары остаются включенными(индикатор оранжевый, подсветка горит), если кнопка была нажата совместно с педалью тормоза всё отрубается(индикатор не горит, подсветка мигает). Нажатие на педаль тормоза и кнопку в первом режиме приводит к запуску двигателя из любого состояния.
"Резервный режим" - удержание кнопки более 3 секунд запускает двигатель без нажатия на педаль тормоза.
Подключается параллельно замку зажигания, сделана специально для корейских машин, полностью копирует их заводские системы запуска, в комплекте кабели-переходники для подключения к силовым цепям вместо замка зажигания. Кроме силовых подключается к селектору кпп для машин с автоматом из него заводятся сигналы нейтрали и для чего то заднего хода (подключать необязательно работает и без этого), сигнал ручного тормоза (без него тоже работает), сигнал с педали тормоза (необходим), сигнал с лампы генератора для определения запуска (нужен обязательно, алгоритм определения запуска хитрый, не просто горит/не горит, лампа как известно быстро гаснет, но эта штука мерит напряжение точно, и использует какой то алгоритм его обсчёта, стартер всегда запускает машину и никогда не перекручивает, в общем работает настолько чётко, что ключом так не получается), ещё имеет два входа блокировки и разблокировки, управляться могут как постоянным сигналом от сигнализации так и импульсами открытия закрытия от замков дверей - этим достигается максимальная совместимость как со штатной охраной так и с дополнительной. Ещё есть релейные входы и выходы обхода иммобиайзеров, примени реле позволяет реализовывать различные схемы обхода, по умолчанию предполагается подключение к штатной антенне дополнительной антенны с меткой внутри. Программирование режимов переключателями на блоке. Из доп функций можно активировать турботаймер.
С комплекте основной блок - коробочка размером с сигналку, кнопка с двумя накладками - либо чёрного цвета, либо серого, кольцо-переходник для установки на замок зажигания, комплект основных кабелей и универсальный комплект для подключения к корейским машинам. Сама кнопка может менять свою подсветку либо синяя либо красная, в зависимости от этого по разному светится индикатор работы, в ждущем режиме подсветка кнопки постоянно мигает.
Я поставил на свою машину с МКПП и применил сигналку с функцией свободные руки. сделал управление багажником и полностью отказался от ключей и брелков, только метка иммобилайзера с собой - ну просто очень удобно.
Очень удобно одни плюсы - минусов нет. Есть две неприятные особенности, первая в режиме быстрого запуска всё включается мгновенно, и аксессуары и зажигания и стартер, помимо бешенного пускового тока в этом момент, существует мнение что после включения зажигания и запуском двигателя должно пройти какое то время, типа "чтобы насос накачал" и т.п. система установлена и работает у меня с конца зимы - никаких проблем с этим нет, исправные клапана держат топливную магистраль всегда под давлением, насос его восполняет мгновенно - ничего "накачивать" не надо, ну а если клапана не будут держать никто не заставляет пользоваться быстрым стартом - можно сделать всё последовательно с какой угодной задержкой. И второй неприятный момент - похоже нет автоматического отключения стартера по времени, несколько раз пробовал - если двигатель не запускается чтобы стартер остановился нужно ещё раз нажать на кнопку, проверял наверное секунд 15, болше рука издеваться над машиной не поднялась, возможно ограничение есть но большее по времени а возможно и нет, предполагается раз вы в машине и нажали на кнопку то сами можете решить что двигатель не запустился и нажмёте её раз, хотя это как-то совсем не современно, возможно защита срабатывает на большем интервале времени.
Ещё один момент - на машине умер старый аккумулятор, осыпались банки, так вот эта зараза с очень большим трудом но сама запускала машину, хотя во время запуска напряжение проседало до 7 вольт, стартер ворочался очень медленно и даже панели приборов не хватало напряжения для работы, а этой штуке его было достаточно. Так что в морозы не должна подвести, хотя когда я её поставил морозов уже не было и лично я её в морозы не проверял, но скоро проверю.
За всё время эксплуатации устройство вообще никаких нареканий и претензий не вызывало - только положительные чувства.
Кратко не получилось -уж извиняйте.
Как раз кратко.
Ничего лишнего.
Теперь вот думаю, может действительно дешевле купить получится.
Во всяком случае временных затрпат меньше точно.
Как я понимаю, засов на замке зажигания ты удалял?
Или ты целиком убрал замок?
Иначе поворот руля вызовет его запирание - и без ключа опять не обойтись.
Замок я не убирал, кроме того он остался рабочим подключенным параллельно кнопке "на всякий случай", чтобы не срабатывала защёлка замок был откручен, взведён, под защёлку положен кусок жести, прикручен обратно и защёлка уже больше не возвращается в блокирующий паз. При необходимости можно целиком вернуть всё в первоначальное состояние.
YraY
Большое спасибо за ценную инфу.
Если нетрудно ответь на пару вопросов.
Покупал именно на GMarket?
При покупке нужно ли уточнять модель авто или комплект универсальный?
Где можно почитать по данному комплекту, откуда брал инфу?
Да брал именно там, где почитать не знаю, комплект универсальный ничего уточнять не нужно.
Сходите в Гугл с запросом EZS-400. Давно уж продается и в России. Есть форумы как счастливых обладателей, так и не очень.
Лично для меня, похоже, EZS-400 оптимальный вариант. У меня Hyundai Elantra New и, насколько я понял, комплект предназначен для продукции концерна Hyundai-KIA со всеми вытекающими в виде беспроблемного подключения к штатным разъёмам автомобиля и поддержкой штатного иммо.
Похоже этой кнопке в моём пепелаце место найдётся.
p.s. Если кому-то интересна тема, то здесь
http://www.hv-service.ru/communicati...rum25/topic10/
обсуждается сам комплект и иногда присутствует представитель разработчика EZS-400.
В комплекте для корейских машин только переходник для подключения к силовой проводки вместо замка зажигания, а поиск и подключение всех сигнальных цепей и иммобилайзера уже придётся самому делать.
Всем привет!!!
Вот тоже задумал поставить себе такую штуку.
Только покупать готовое устройство как-то не интересно...
Может на Ардуинке кто собрал???
Решил доработать скечт из этой темы...
http://www.compcar.ru/forum/showthre...F1%F2%E0%F0%F2
Я в програмировании чайник, но все же что то накидал...
Интересно, это будет работать???
При цене некоторых экземпляров ниже 30 баксов самостоятельная разработка и конструирование на мой взгляд не оправданно
Ребят а подскажите как лучше коммутировать цепи ACC, IGN, стартер ... Mosfet'ами или релешками.
Я вот обдумываю вариант с MOSFET но на сколько я знаю на затвор там надо подавать около 10 вольт, а выход у ардуины 5в.
Лучше MOSFET и желательно с минимальным сопротивлением перехода.
Для того что бы открыть его нужно будет добавить биполярный транзистор
а если использовать МOSFET управляемый логическим уровнем, там все равно нужно через биполярник? или можно без него.
И еще вопрос может подскажите подходящий с минимальным сопротивлением, а то я как то не часто с ними имею дело.
Какой максимальный ток в цепи?Цитата:
а если использовать МOSFET управляемый логическим уровнем, там все равно нужно через биполярник? или можно без него.
И еще вопрос может подскажите подходящий с минимальным сопротивлением, а то я как то не часто с ними имею дело.
думаю что не более 10А
С управлением логическим уровнем IRLU8259
Мммм, извини забыл сказать что мне потребуется P канальный. Большое спасибо я тут уже сам найду, направление есть.
Вот. нашел отличный, готовый проект. Хоть и не на ардуино. Собрал уже первую и вторую версию. Работает как часики.
http://bezkz.su/publ/shemy/dlya-avto...tomobilya.html
В чём смысл таких устройств где нужно что то доставать и куда то втыкать ? С тем же успехом можно пользоваться и дальше ключом зажигания.