Re: Замена ручного управления печкой
У серв есть один недостаток, актуальный именно при использовании в печке: в них обычные шестерни, а не червячный редуктор. Из-за этого обычная серва будет постоянно дрожжать, изнашивая переменный резистор. Червячный же редуктор передает вращение только в одном направлении. И усилие, которое будут создавать заслонки на приводы, будет гаситься редуктором, не поворачивая вал и не вызывая необходимость работы мотора.
По сути и то и другое несложно, отличается только подключением и парой-тройкой десятков строчек кода. Если мой климат таки заработает, там будет поддержка и серв и приводов и электронных клапанов (для рециркуляции).
А сервомашинкам хватит сил крутить заслонками через тросы?
Штатные крутилки температуры-направления рука поворачивает без большого напряжения. А вот остановить рукой серву с усилием около 10кг*см с надетой качалкой - очень непросто. Отсюда делаем вывод - если правильно сделать - силы сервы должно хватить с запасом.
SBorovkov, в отечественных авто (см. профиль manu_245, да и мой :) ), провернуть от руки не шибко просто, они у нас рычажные и тросы отечественные жестковаты.
Ну да не суть. Каждый вправе выбрать исполнительные механизмы по вкусу.
ездил я и на оке и на зубиле не так давно и помню все. На классике не смог ездить, рост не позволяет. У меня ощущение, что там дело не в тросе больше, а в механизме который эти тросы двигает. И сделано это для того, чтобы заслонки ручками не двигали, как большую скорость включишь. Заслонки в средних положениях на самом деле очень не слабо давят на тросы. В иномарках это решают трещеткой на рукоятках. Но, к примеру, на акценте я точно помню что на максимальной скорости вентилятора, этой трещетки хватало на пределе. Чуть сдвинешь ручку температуры и она готова в одну сторону ехать. А в другую повернуть рукой не очень просто.
manu_245,
насколько я понял, если ты ловишь нажатие на кнопку, вызывающую поток воздуха в лицо, к примеру, то пока ты не додвигаешь сервомеханизмы до нужного места, ты больше ничего не делаешь.
Лучше сделать по-другому:
1. В Loop() делаешь проверку для каждого сервомеханизма: если он не в нужном положении, то выставляешь конфигурацию ног arduino такую, чтобы он двигался в нужную сторону.
2. При действиях пользователя не меняешь положения сервомеханизмов, а только запоминаешь состояние климата, которого надо добиться, т.е. меняешь flow (ну и шлешь данные в комп). Остальное сделает пункт 1.
3. Обеспечиваешь быстрый проход loop() независимо от того, что происходит (то есть нигде не ждешь чего-то долгого. Но это и так должно автоматически случиться, если ты выполнишь пункты 1 и 2.
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
SBorovkov
manu_245,
насколько я понял, если ты ловишь нажатие на кнопку, вызывающую поток воздуха в лицо, к примеру, то пока ты не додвигаешь сервомеханизмы до нужного места, ты больше ничего не делаешь.
Лучше сделать по-другому:
1. В Loop() делаешь проверку для каждого сервомеханизма: если он не в нужном положении, то выставляешь конфигурацию ног arduino такую, чтобы он двигался в нужную сторону.
2. При действиях пользователя не меняешь положения сервомеханизмов, а только запоминаешь состояние климата, которого надо добиться, т.е. меняешь flow (ну и шлешь данные в комп). Остальное сделает пункт 1.
3. Обеспечиваешь быстрый проход loop() независимо от того, что происходит (то есть нигде не ждешь чего-то долгого. Но это и так должно автоматически случиться, если ты выполнишь пункты 1 и 2.
Спасибо. Так и сделал.
Добавил еще 3 датчика температуры: двигатель, улица и воздуховод.
Алгоритм работы в процессе. Пока не все продумал.
В приложении исходник и библиотека для нескольких датчиков температуры.
Переходи с программирования в среде arduino в avrstudio и бери мои исходники
Вложений: 4
Теме ап))
Не прошло и года, но все же сделано следующее:
Добавил ЖК индикатор. Зимой понял, что он необходим, иначе, пока комп не стартовал, управлять отопителем было затруднительно))
Схема, библиотеки и скетч в архиве.
Новая программа управления. Функционально мало отличается от старой, но написана не в процессинге, нормально встраивается в центрифугу. Исходник в архиве. Написал как смог:D Конструктивная критика и советы приветствуются)
Я давно у тебя в фотоальбоме увидел фотки экранчика, но как-то забывал спросить у тебя о подробностях.