Вобщем не плохо получилось. Питание меги надо подключать на пин 5в. Связь с вай-фай модулем через 16 17 пины
Вид для печати
Вобщем не плохо получилось. Питание меги надо подключать на пин 5в. Связь с вай-фай модулем через 16 17 пины
Согласен с mitroxa. Но есть ньюансы.
Стрелками показал на слишком тонкие дорожки по питанию и места на шилде вагон, зачем мелкие детальки так близко ставишь.
Паять "опухнешь". раздвиннь резюки пошире и подальше друг от друга.
Но если с паяльником с пеленок, то пофиг че я написал.
По заказу могу откомпилить под Винду.
А на контакт vin если подать 5В не прокатит? Вроде как все время было что (V IN) это входящее питание.Цитата:
Питание меги надо подключать на пин 5в.
По wifi вроде как на этой схеме контакты подключены D0(RX0) и D1(TX0)
http://compcar.ru/forum/attachment.p...6&d=1387916340
Можно и на D0,D1 подключить, но в этом случае теряется возможность заливать скетч на "горячую". По дефолту эти выводы использует ЮСБ, и чтобы прошить мегу придется физически отключить вайфай. А прошивать придется, и не раз. А оно Вам надо? И не забывайте, что RX модуля подключается к TX меги
Ну это как бы знаем, пока в проекте второй стабилизатор на вход VIN.Цитата:
Ну это не дело, как делая шилд, не знать что куда. 160 страниц коту под хвост? Может просто готовый шилд купить.
Ардуиновские платы расписаны по всему инету,
V in вход для напряжения от 7 до 12 вольт, на встроенный стабилизатор ардуины.
Т.е. вход vin 7-12 В. мин 7 - т.к. идет через стаб. Соответственно при подаче менее 7В. те устройства что будут питаться от ардуины +5В , не получат их.Цитата:
Внешнее питание (не USB) может подаваться через преобразователь напряжения AC/DC (блок питания) или аккумуляторной батареей. Преобразователь напряжения подключается посредством разъема 2.1 мм с центральным положительным полюсом. Провода от батареи подключаются к выводам Gnd и Vin разъема питания.
Платформа может работать при внешнем питании от 6 В до 20 В. При напряжении питания ниже 7 В, вывод 5V может выдавать менее 5 В, при этом платформа может работать нестабильно. При использовании напряжения выше 12 В регулятор напряжения может перегреться и повредить плату. Рекомендуемый диапазон от 7 В до 12 В.
Выводы питания:
VIN. Вход используется для подачи питания от внешнего источника (в отсутствие 5 В от разъема USB или другого регулируемого источника питания). Подача напряжения питания происходит через данный вывод.
5V. Регулируемый источник напряжения, используемый для питания микроконтроллера и компонентов на плате. Питание может подаваться от вывода VIN через регулятор напряжения, или от разъема USB, или другого регулируемого источника напряжения 5 В.
3V3. Напряжение на выводе 3.3 В генерируемое микросхемой FTDI на платформе. Максимальное потребление тока 50 мА.
GND. Выводы заземления.
WiFi перекинул на D15-16
Спасибо за все замечания и уточнения.
Еще, подскажите по гироскопу хочу 10DOF поставить такой и и вывести его в подкапотное пространство, т.к. он еще может температуру и давление мерять. Так вот я его по SDA и SCL подключил. Нормально будет или может чего посоветуете?
А теперь перекиньте туда, куда Вам указали (что кстати во второй схеме второго поста указано)Цитата:
WiFi перекинул на D15-16
Про цифровые датчики уже писал, повторять неохотаЦитата:
Так вот я его по SDA и SCL подключил.
Про 5В нет комментариев, зачем тогда кис городить, если собираетесь внутренний линейник использовать
Пардон опечатался. Перекинул конечно же на 16-17.Цитата:
А теперь перекиньте туда, куда Вам указали (что кстати во второй схеме второго поста указано)
Сань, датчик вполне себе линейный, как и остальные, используемые нами. Как раз из-за простоты калибровки.
Выдает 20mV на Ампер
Вложение 18604
Калибруется прямо на авто, я для калибровки клещи токовые использую, точности для авто - заглаза
Перечитал тему - по поводу датчиков (моделей не нашел) Какие модели порекомендуете?
Пока остановился на
ADXL335 (GY61) либо MMA7361 (какой лучше посоветуйте или все одно...)
температурный KY-013
С компасом вопрос... есть только цифровые. Компас вообще реально прицепить к данной системе?
Как я уже писал в личке, можно использовать ЛЮБОЙ АНАЛОГОВЫЙ датчик, соответственно MMA7361, MMA7260 подходят. Температурный наверное то же, не пробовал такой, хотя по сути это простой NTC-термистор, можно LM35 к примеру Главное-как можно более линейная характеристика. Это сильно упрощает калибровку. В коммерческой версии я использую датчики на основе LM94022BIMG (На фото вверху)
Вложение 18605
С компасом не заморачивались, не было такой задачи. Попробуйте, может у Вас получится
Что то я совсем закоматозил с этими лабораторными отработочными испытаниями.
Но заставляют это все делать, иначе никак не сдашь. Макеты, замеры макетов, потом в вакуум и погреем. Потом всю хреновину засунем и погреем солнышком. А если еще азотом поохладить...
Электрика напугал- приходи напряжение померяем, прибор атестованный прихвати и справку что он есть в госреестре средств измерений......
380 надо фиксить в журнале регулярно.
в машине такой подход не нужен. Тут главное пиво и похолоднее, да побольше ))
bfom
Спасибо - будем пробовать.
Пока остановился на проблеме не стыковки ардуино и андроида. Тут уже как то было такое, счас найти не могу...
На андроид установлена версия 3 из шапки. На андроид установил Redirector TCP_SerPort из маркета. Залил скетч в ардуино, запускаю андроид, потом TCP_SerPort (ругается No USB Device)- выставляю скорость 115200, запускаю венатор и тишина. В скетче поставил digitalInput[0] = 1;
Т.е. я правильно понимаю что должны появиться приборы...
Попробовал соединить кабелем USB тогда TCP_SerPort не ругается - но данных все равно нет.
В венаторе в правом верхнем углу в настройках нет галочки переключения работы по USB или WiFi
ХМ.... Ткните пальцем, где указано, что нужно качать редиректор с маркета. На маркете нет нужной проги, она писалась на заказ и выложена в теме. Это первое. А второе-усб ардуины должен быть на 16атмеге, иначе работать не будет. Венатор всегда работает по сети, прямой работы по усб нет. при работе через серпорт устанавливается IP 127.0.0.1
http://compcar.ru/forum/showthread.p...l=1#post105900
В скачанном архиве для Android v.3 нет TCP_SerPort_avto. И в шапке найти не могу. Помогите...Цитата:
Так же обновлена программа TCP_SerPort_avto. Теперь в архиве лежит полнофункциональная версия без ограничения по времени работы. На данный момент программа находится в стадии доработки и автоматизации запуска.
Огромное спасибо.
Может на нее еще в шапке ссылку поставить, что бы такие как я глупые вопросы не задавали...
Еще не много про датчики.
В качестве замены датчика ТОЖ был сделан на базе выше упомянутого LM94022 и интегрирован в корпус штатного датчика
Вложение 18606
Для давления масла и топлива используются такие
Вложение 18607
В качестве альтернативы датчика скорости (на моем митсубоне датчик скорости работает не совсем корректно) сделана тестовая платка на базе LM1815 для снятия показаний скорости с датчика АБС. На протяжении месяца работает безупречно
Вложение 18608
Датчик топлива был заменен на TPS выполненный на датчике Холла.
Не получалось настроить на андроиде соединение с ноутбуком по WIFI, но вроде соединилось всё
Добрый день, кто то пробовал использовать вот такие WIFI модули - ESP8266 . Просто HLK-RM04 найти в Украине почему-то нереально...
И ещё по скетчу для TurboWatcher - по какой плате (соответсвие выходам) смотреть подключение - к Arduino Mega или NANO. ???
Просто вот рядом с комментариями подписаны я так понял пины B9, A9 ит.д. А ни на одной плате я B9 не нашёл(((
Цитата:
resultInput[0] = th; // A11 Тахометр
resultInput[1] = analogRead(0); // B9 Буст
resultInput[2] = analogRead(1); // B10 Смесь
resultInput[3] = analogRead(2); // B11 Темп масла
resultInput[4] = analogRead(3); // B12 Давление топлива
resultInput[5] = analogRead(4); // B13 Давление масла
resultInput[6] = analogRead(5); // B14 Температура масла
resultInput[7] = digitalRead(4); // A10 Детонация
Я пробовал. В принципе нормальная замена и стоит копейки, но есть особенности.
1. Питание и логические уровни 3.3 В, необходимо согласовывать с ардуино 5 В. По питанию использовал понижающий дс-дс 5-3.3, по rx-tx через делитель.
2. Заводская прошивка довольно корявая, настраивается АТ-командами. Прошил из этой темы http://esp8266.ru/forum/threads/pros...oj-po-web.146/. Для прошивки нужен USB2UART на 3.3 В. После прошивки модуль настраивается через вэб-морду.
3. Не получилось к этому модулю подключить более одной запущенной копии Венатора.
подскажите в настройках HLK-RM04 меняем только IP и все. А в программе венатора проаисываем IP HLK-RM04 ?
А то что то не конектитсяу меня....
ага.... моя вина, поменял порт и IP
Виноват. Завтра попробуем в дефолт скинуть и поменять тока порт. Пасибо
Ещё вопросик. Для TurboWatcher планирую собрать плату сбора информации на базе Атмеги 8 (код в неё влазит нормально). Только есть пара воросов по подключению
1)Тахометр как я понимаю подключается к D3 (DigitalPin 3), что соответсвуeт входу прерываний INT1?
2)По аналоговым входам то как я понимаю всё просто, обычный резистивный делитель 100К и 47К. (Защитные стабилитроны на 5V1 стоит ли ставить или нет?)
3)Как я понимаю, нужно еще делать схему согласования уровней RX и TX, так как на выходе из Атмеги будет 5В, а на WIFI модуль надо подавать 3.3В?
Вот набросал схемку, по подключению к атмеге 8 прошитой в ардуино. Правильно?
Вроде все правильно, стабилитроны мы не используем, но это не мешает Вам их поставить. На Ваше усмотрение. Для ESP8266 согласование уровней нужно, HLK-RM04 работает и с 5-и вольтовыми уровнями нормально
А по каналу детонации реализовывалась какаят о фильтраци. Или детонация обсчитывается просто переходом пина из 0 в 1. Там же на датчике 2,56 вольта при отсутвии детонации, и вот если это напряжение повышается, то значит проскакивает детонация. И если мы через делитель 100К на 47К запустим, то у нас явно ничего не выйдет нормального , правильно же?
Индикация детонации реализовывалась на мозгах авто с выводом сигнализации. Если Ваше авто не поддерживает, то лучше не заморачиваться, уж больно хлопотно правильно реализовать это
Ну сделать то можно, это не проблема. СТавим ОУ, и подайм на один вывод опрное напряжение 2,56В, а на второй подаём сигнал с Датчика Детонации. НУ и соглсно остальной схеме подключаем ОУ. По итогу будет иметь усиленный сигнал детонации (который имеет вид выбросов напряжения около 300мВ).
Просто по уму это всё обсчитывается в мозгах по углу поворота коленвала. То есть детонация считается только в определённых углах поворота коленала.
А если сделать так как я описал выше, то и шумы мотора, могут приниматься за ложную детонации. Но ещё раз повторю - сделать можно.
Ну спорить не буду. Если Вы в состоянии расчитать частоту детона конкретного мотора, в зависимости от места установки датчика, материала блока, диаметра поршня и пр. условий и собрать устройство например на HIP9011, то честь Вам и хвала, при подходе описанном выше получится цветомузыка. Те кто реально собирал турбомоторы это подтвердят.
материалы не учитываются. Частота детона расчитывается по диаметру поршня.
Нафига тогда было вводить индикацию детона, если её всё равно никак не используешь?))) Ладно, как говорится, кому нужно доработают всё под себя.
И как тогда именитые фирмы типа HKS,в таких больших разработках сделали обсчёт детона без подсчёта фазового окна, и без ввода диаметра поршня???
Вложение 18610