вчера прошёл успешно пробный пуск мультидисплейности(с раширением рабочего стола на два сенсорных экрана), надо сопельки доубирать и на постоянку привязать на "проволофке" ! завтра-послезавтра фотки навояю...
Вид для печати
вчера прошёл успешно пробный пуск мультидисплейности(с раширением рабочего стола на два сенсорных экрана), надо сопельки доубирать и на постоянку привязать на "проволофке" ! завтра-послезавтра фотки навояю...
вообщем такая замута должна была получится как на 402 фото(слева 1-я), но ввиду вчерашней борьбы не на жизнь - а на смерть!(наводки и ложное срабатывание сенсорного стекла) получилось как на 420-й(слева 2-я), ручку энкодера неучитывать, она просто валяется! и фото потребления с вебкамерой(в фоновой записи) и без GPS(USB) всей системы - фото 398(слева 3-я).
на выходных буду солнечную панель вязать(должна придти) и как бабло появится - купить матрицу с яркостью 650 cd/m2...
вся затея с альтернативными источниками энергии "а-ля солнечная батарея" и для этого смена авто - мой полный бред и идиотизмь!
в облачную погоду(без солнца и дождевых облаков) - заявленная солнечная батарея в 50 Вт, даёт ровно в СТО РАЗ!!! меньше! в горизонтальном положении при солнечном дне, я намерил максимум 6 Вт(12,07 В х 0,57 А)!!! не перекрывает она потребности сети, незнаю какие там уж потребности на дом, но тут на авто-то нехват...
на прошлой неделе опробовал "блюстакс" и "яндекс.навигатор" как только начал радоваться отличной навигации с пробочным сервисом и подсказкой камер - млять, виснет вся навигация, а точнее ГПСгейт из-за потери спутников, пока не вырубишь блюстакс.
тут намедни подыскал матрицу в 650 кд/м2(на фото), полдня(около 12ч) чпокался с ней чёб завести - завёл!!! цвета и яркость достигли желаемого результата, но один ксячок всё-же имеется, как ранее писал(о нетбуке "леново"), остаётся статическая картинка на тёмном фоне при смене изображения.
НО МЛЯТЬ!!! не тут-то было!!! сенсорные экраны которые у меня были не хотят с этой матрицей работать, как только соединяю матрицу с сенсором - ХЕРАК и не бычит... оттаскиваю сантим на пять - бычит!!!
добавил: несовместимость частоты/мощности/напряжения матрицы(именно матрицы! а не подсветки) и чувствительности/частоты сенсора.
так ахота разнести эту халабуду к чёртовой бабушке! каждый месяц, я как заново сажусь изучать эту систему и это уже при стабильно работающей системе более полутора лет! за этими технологиями хрен угонишься!
может кому будет интересно про конкретный авто или остальных автомобильных систем:
http://www.drive2.ru/r/subaru/1017431/
и так, новые вводные: имеем планшет "дигма пилот 10.5". прожил он три недели, а в рабочем состоянии не более суток:D. подарили ребёнку на др. Он сразу сломал разъём, потом я боролся с припайкой его, как начал нормально заряжаться, поставил несколько программ и всё, начал тормозить, снесение всего чего можно было снести непомогло, подозрения - что-то с памятью стало, ну и наконец ребёнок его - разбил! теперь будем дарить ему ЛОМЫ ! До 16 лет у него будет коллекция ломов! :D:rolleyes:
хочу реанимировать от тормозов и начать привязывать вместо приборки, OTG работает, матрица кажет. если кто может, подскажите как реанимировать тормоза?
фото момента пока всё работало:
может кому пригодиться:
практически только сейчас дошло!
- у меня солнечная панель состоит из 36-ти половинок квадратиков фотоэлементов соединённых последовательно, это около 22 V. суть в том, что эти половинки выдают примерно на 0,5-0,6 V и 0,5 А и независимо от нагрузки и интенсивности солнечного излучения, дают только эти 0,5 А, даже если сильно нагрузить и напряжение упадёт.
- соответственно цельный квадратик будет давать 1 А и те же полвольта.
И так, чтобы солнечная панель была эффективна, всегда нужно соединять последовательно подняв напряжение как можно выше. после этого нужно пременить DC-DC конвертор с большим входным диапазоном напряжения и обеспечивающий стабилизированное требуемое напряжение, в нашем случае 13,8 V(это напряжение нашей бортсети и позволяет не убить АКБ). данным способом мы повышаем токи нагрузки и повышаем чуствительность солнечной панели (по этому принципу есть MPPT контроллеры, но стоят как крыло "боинга" с чугуным разводным мостом)
теперь об идеи-фикс:
- готовая панель стеклянная и очень тяжёлая, к тому-же не позволяет использовать полное доступное пространство(у меня был это люк авто)
- есть самоклеящиеся прозрачные плёнки и наборы для изготовления солнечных панелей. наклеиваем плёнку(сейчас можно авто обклеивать "обоями" как кухонный гарнитур или холодильник) на крышу, укладываем и спаиваем квадратики, и апосля этого наклееваем поверх плёнку! получаем лёгкую и мощную солнечную панель с использованием полного пространства!
теперь буду искать бабло для самоклейки оставшегося пространства крыши, а имеющуюся демонтирую и использую для других целей.
и так, после падения и вдребезги разбитого сенсорного стекла, тормоза как-то исчезли!
АКБ обманул и теперь планшет могу питать от БП напрямую на контакты куда была подключена АКБ.
возникает несколько вопросов:
- как без сенсора управлять этим Удроидом?
- как управлять питанием? программно или эмуляция нажатием кнопки, ещё-бы знать как это бычит...
и так, давно я здесь не писал, т.к. поклал я на это дело с высокой колокольни на финансовой и нервенной почве!:D
косяки всплывают - опыту уже вагон и спины нехватает это волоч :D
по сенсору всё также.
вы уже знаете что я прилепил второй экран и системник перенёс наверх под штатный капюшон. теперь выскакивают особенности этой композиции и в связи с увеличением солнечной активности, "пакьютер" начинает себя защищать путём отрубания второго экрана, понаставил кучу вентиляторов, теперь как вертолёту бы не взлететь, но иногда и этого недостаточно:D
тут я решил добавить ещё камер, но и тут на мою жопу нашёлся хрен с винтом! что-то в моём железе защищает себя от лишней работы! и отрубает вторую камеру! причем это оно делает хаотично, как вздумает! хотя дома с оставшегося хлама от процесса постройки, гигабит и i5 всё прекрасно тянет, как-то так...
по-ходу что-то в материнке отпаялось от перегрева(подозреваю что чипсет(незнаю как точно называется)), сейчас ищу замену. из того что доступно - только гигабит... ASRock не подходит по процессору(а на них цены за пятнаху) и нет какого-то интерфейса(наверное DP). intel - цена под 13тр и полная неизвестность заказа...
второй монитор отключил, езжу как рядовая лашара:D ... не-е, такая езда - это не езда...
под гигабит нужны новые тайминги под другие матрицы - техподдержка всё та же, уже неделю молчит, дибилы... правда им уже можно отправлять файлы! поменялся сайт, усложнили процедуру запроса, но также не отвечают;) ... посмотрим что будет дальше.
итак, чпоканье продолжается, бабло полилось!
25.07.15г заказал это
http://ru.aliexpress.com/item/10-1-i...397552679.html
29.07.15г коль пошла такая пьянка - режь последний огурец! и это до кучи
http://ru.aliexpress.com/item/P2P-IR...372969350.html
в связи с перегревом материнки взял гигабит из-за безвыходной ситуации и тут началось! сбывается мечта прошлого года и я выезжаю в Крым, получаю материнку перед выездом за два часа, добираюсь до Крыма с приключениями(ну как без этого!) и в первый день чем ещё можно заняться на берегу моря?! - конечно перекидкой материнки! но веселье только началось, всё перекидываю, перепроверяю и первый пробный пуск приводит - к безмолвию!!! опять перепроверки - тишина, пытаюсь выдернуть разъём питания - палец обжёг! КЗ в питании материнки! я ж вроде не дурак, проверяю тестером питающий разъём - КЗ, интел - всё норм! вообщем всё собираю обратно на интеле, решив пропаять крупные дроссели, диоды, радиатор чипсета прикрутил на саморезы, всё памазал "мазью"(так назвали бабы теплопроводную пасту) - теперь всё прекрасно работает, ничего не отключается(пока-что) ...
с Крыма домой поехал через Москву, заодно заехал в гарантийный отдел конторы которая продала мне эту долбанную гигабитовскую материнку, впечатлений полные штаны и пучёк нервов! общение на уровне быдлятин в отделе(охренел от такого манера общения "коренных москвичей", думал просто совпадение, но нет, последовал ещё ряд такого общения в других местах), приёмщик пальцем снял защитный чехол с разъёма ЦП и пока осматривал материнку, все пружинные контакты вывернул узлом!!! этому далдону показываю - всё пучком говорит. так ещё по дороге до москвы "КаЗе" куда-то исчезло или мне подменили материнку(т.к. контакты на разъёме ЦП были все ровные и не погнуты)...
также в Москве заехал и приобрёл это:
http://vnoutbuke.ru/product/matritsa_vvx10f011b00/
её параметры
http://www.panelook.com/VVX10F011B00...ter_21047.html
от отдыха на берегу(не могу по другому отдыхать), сменил камеру регистрации C525 на камеру от Микросовта, качество картинки намного лучше, видео просто супер стало(ведётся и видеозапись и фото(две фотографии в секунду)...
продолжение следует...
ссылки на али битые (
сенсорные стёкла получил (13.08), но мне везёт как утопленнику - неподдаётся калибровки, предполагаю, что брак, с продавцом открыл спор, жду вердикта.
техподдержка гигабит как всегда жгёт! стал EDID-данные загружать - ошибка! нет, ну думаю, вдруг я далдон, переписал флешку под старую матрицу - нет, не я далдон, всё-таки поддержка!!! опять буду неделю ждать от них ответа...
камера вообще как-то в Финляндии оказалась и ещё по-ходу пару недель будет кочевать по миру...
зато, чтоб проверить сенсорное стекло, пришлось идти в авто(там интеловская материнка) и пробовать там, изображение изумительное на матрице http://vnoutbuke.ru/product/matritsa_hsd101pww2_a00/
как глаза новые вставили(хотя зрение и так 100%)! против тех что стоят(400кд/см2), просто чудо-картинка!!!
плохо что опять проблема с сенсором...
итак, итоги борьбы с недостаточной яркостью дисплея.
сенсорное стекло работает, но не совсем идеально, не поддаётся калибровке. при калибровке становится ещё хуже. при первом включении был конфликт драйверов и калибровки прежнего сенсора.
таперь о недостатках сенсора:
- сенсор немного меньшего размера матриц(без полей по периметру) и будут проблемы с изготовлением рамки парприза и установке/монтаже дисплея(матрица с сенсором)
- неадекватная точность отклика сенсора
- невозможность калибровки
о преимуществах матрицы HSD101PWW2:
- ПИСЕЦ КАКАЯ ЯРКАЯ!!! 650cd/m2 против 400cd/m2(N101BCG-L21)
ещё: нижняя матрица(N101BCG-L21) подключена через контроллер VS-TY2662-V1, поэтому её яркость немного ниже, а контрастность немного выше и связано это скорей всего с битностью контроллера, это я ещё заметил когда в прошлом году подключил второй дисплей(фото сравнения не делал, т.к. матрицы были разные, контрастность тоже разная, но яркость обоих идентична). позже я сделаю фото при одинаковых картинках и одинаковых матрицах, но подключения будут разные: одна матрица будет подключена напрямую по ЛВДС к материнке, а вторая матрица по HDMI к контроллеру VS-TY2662-V1.
а также постараться подключить приобретённую ранее матрицу(VVX10F011B00) в Москве(пока нет на неё документации и соответственно распиновки), но у неё eDP интерфейс
фото днём при ярком солнце(около 13-00), люк открыт!
и так, мои некоторые неудачи и победы за этот огромный период.
1 - сгорела материнка Гигабит, опять-же от яркого солнца... Пришлось вернуть на место Интеловскую, а она оказывается рабочая! Зажило однако! конечно же нет, эта железка не обладает функцией регенерации, а жаль... также отключала второй экран пока переустанавливал систему. Но я попробовал ограничить максимальную частоту/мощность процессора в разделе питания до 80% - после этого она ни разу не отрубала второй экран.
2 - дабы опять уберечь от перегрева, решил сменить обычный вспененный полиэтилен между козырьком и корпусом системника, на тот же вспененный полиэтилен только фольгированный, остался от мотажа дома Тёплого пола - фольга отразила ИК-лучи, значит всё-таки фольга нужна даже под парпризом, видать крашенный полиэтиленовый парприз пропускает ИК-лучи.
3 - установил купленную в прошлом году IP-камеру и сменил программу ВебкамЛукер, на Ксеома - регистрация получилась на высоте. объектив установил на максимальное приближение(угол обзора минимальный). ночная съёмка впечатляющая, но засвет от встречных авто всё-таки огромен, это можно победить только программно, но как, сложновато сказать. Программа платная, причём на каждую камеру. очень большой набор функций, в своём формате регистрация очень мало занимает объёма носителя, малая нагрузка на проц, есть распознавание гос.номеров, гибкая и чувствительная настройка Датчика движения. в общем очень понравилась и очень доволен программой.
4 - оплатил и жду заказа приёмника навигации RY835AI:
http://ru.aliexpress.com/item/RY835A...d6761003&tpp=1
будем делать его попробовать по прибытию...
5 - на борьбу с сенсорами экрана уй не стоит и бюджет не позволяет рисковать, короче в режиме энергосбережения этот пункт...
давно здесь не писал, последние события были активными и даже более чем!
ждемс...
более подробно напишу в новогодние праздники, там я думаю уже будут сделаны ПНР непосредственно в машине.
изменения произведены:
- смена БП
- смена контроллера от YAM1966 с V.3 на V.4
- смена сенсорных стёкол
- смена второй матрицы на аналогичную первой
- уже откатана и настроена IP-камера отмеченная выше в сообщениях
- организация управления питанием сделано на контроллере от YAM1966 в том числе, автоматическим регулированием яркости экранов
- опробован выше озвученный приёмник позиционирования
как ранее обещал сравнение двух типов подключения матриц и влияние на качество картинки изображения:
- одна подключенная матрица по LVDS напрямую к материнке и вторая подключенная по LVDS к народному конвертеру RTD2662 через HDMI к материнке
Вложение 19085
смотрите, сравнивайте и угадывайте где есть кто...
нижняя напрямую к материнке?
угадал!
у меня форик сг9. увидел твою тему и загорелся с мыслью о чем то похожем. после наткунулся на венатор. очень заинтересовало. никогда ничем таким не занимался, но желание есть)) так что я читающий новичек пока что) по поводу контроллера, а ты не пробывал прошивать его разными прошивками? может будет эффект
эффекта не будет, прошивал двумя прошивками(под разные матрицы), мне этот контроллер практически ни к чему, лично я хочу от него избавиться вовсе, функций он у меня не несёт никаких, только расширение рабочего стола. КЗХ будет реализована на IP-камере, да и то в качестве помощника для ТСУ и регистрации заднего вида, т.к. уже установлен фаркоп и был случай ДТП, когда человек задел моё авто и скрылся, а номер его виден был только с заднего вида моего авто.
данный недостаток скорее связан с малой битностью данного контроллера. у меня имеется ещё один, там с ТВ тюнером он, вот хочу попробовать его на вшивость, надо прошивку найти с таймингами под мою матрицу.
если учтёшь все мои рассказы, с экономишь деньги и время, все варианты или направления указаны по железу и хорошим готовым проектам.
если всё заработает так, к чему стремился эти долгие четыре года, то перехожу на вторую стадию - освоение андроида и управление системами авто! внедрение ещё одного экрана, всё основное железо имеется, это управление(V.3), управление питанием(V.4), сам планшет(фото на приборке).
завтра возвращаюсь домой, пробую откатывать все возможные режимы питания на столе(ПНР) и доделку второго экрана(склейка сенсора, выбор конвертера, обвязка питания)
и наконец-то в моей лошади зазвучит музыка! но вы её не услышите...
большая часть работы проделана в организации питания на контроллере от YAM1966. добавлена регулировка яркости экранов по датчику, обратная связь работы материнки(защита от повисания системы при выключении, защита от перепутывания состояний), запуск по температурам внутри системника и снаружи авто, защита от разрядки АКБ. пришлось немного допаять компонентов на контроллер.
дополнительное управление включением и выключением системы от ИК-пульта будет реализовано позже, теперь у меня не будет лишней кнопки в салоне вкл./выкл.(нужна была если требовалось выключить комп., например на природе или мойки, чтоб не высадить АКБ. основное включение/выключение происходит автоматом при открытии или закрытии авто) и освободится один провод в кабеле.
в корпусе стало ещё свободнее. избавился от этого глупого БП, теперь валяется в куче хламе, которого всё больше и больше. чпоканье с компом привело к борьбе по снижению потребления питания, оказывается очень много потреблял тот глупый БП - 0,15А(ХХ(внешнее управление) - 0,077А)!!! в дежурном режиме, теперь - 0,07А(БП - 0,011А и контроллер)
Вложение 19098Вложение 19099Вложение 19100Вложение 19101Вложение 19102Вложение 19103Вложение 19104Вложение 19105
экран пока один, второй позже привяжу, т.к. нет ещё одного контроллера i2c->USB от YAM1966 для второго сенсора. ну и конвертер LVDS->HDMI хочу сменить с "народного" на другой, который сигнал с картинкой не кривит.
по внешнему питанию останется повесить на контроллер от YAM1966 выключение маршрутизатора и IP-камер для защиты от разряда АКБ особенно при низких температурах, сейчас это вручную выполняется, через контроллер солнечной панели.
ну вот, управление системой сделано - МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ!!! за долгие 4-5лет!!! Юра лучший инженер-программист с которым пересекался и знает чем он занимается! оказывается данные свойства не важны когда работаешь на работе, да-да, статистика собеседований и пересечения с людьми на рабочих местах.
я избавился ещё от одной кнопки в салоне - вкл./выкл.("POWER") материнки, теперь эту функцию выполняет ИК-пульт дистанционного управления и соответственно большая синяя кнопка в верхней части, уже демонтирована!
ниже привожу частичную на данный момент, схему обвязки соединений: 05.01.17г
Вложение 19120
для более читабельного качества:
Вложение 19121 05.01.17г
и фото внесённых изменений в контроллер от YAM1966:
Вложение 19108Вложение 19109Вложение 19110Вложение 19114
датчик внешней температуры не подключён, т.к. руки не дошли до него.
качество фото далеко не требуемое, но за неимением лучшего...
практически все изъяны управления питанием исправлены, датчик освещённости уже привязал, работа стабильная.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО YAM1966!
осталось выставить пороги мин/макс внутренней температуры и подключить наружний датчик.
позже будет добавлено управление питанием маршрутизатором и IP-камерой, именно уже на данный момент они мне высаживают АКБ т.к. включение происходит вручную и порой забываются включаться/выключаться, хотя и повешаны на контроллер солнечной панели в которой так сказать есть защита от разряда АКБ, но алгоритм там г-но, поэтому защита не выполняется в полной мере.
ещё одна приятная новость - своял бюджетный MPPT контроллер солнечной панели! из обычного понижающего DC-DC преобразователя со стабилизацией по току и напряжению(http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1498 или http://mysku.ru/blog/aliexpress/32986.html). ещё одну бестолковую коробку за деньги(PWM-контроллер заряда АКБ от солнечной панели), выкину науй из авто ещё один чемодан!
теперь вытащим ещё немного электричества из панели)))
ограничение тока по входному напряжению ниже +17,4V и стабилизация напряжения по выходному напряжению +14,6V:
Вложение 19122
Вложение 19127
подключенная солнечная панель имеет напряжение на холостом ходу 22,5V , сам стабилизатор имеет входной диапазон 5-32V, нам самое главное получить при панелях с ХХ +22,5V - просадку не ниже 17-18V понижающим стабилизатором с максимальным КПД(импульсные преобразователи) на выходе которого напряжение не превысит максимально-допустимого АКБ(если AGM = 14,8V). ДА, не забудьте стабилизатор-АКБ развязать диодом!!! иначе при отсутствие напряжения на солнечной панели, стабилизатор будет ночью дожирать АКБ сам)))
надо найти солнышко и будем делать посмотреть...
здесь давайте обсудим главные основы постройки компьютера в автомобиле, а их в данном разделе всего две:
- 1 - данную основу поставим во главу, это организация управлением компьютером, т.е. состояние и питание, реализовано у меня всем и всего на одном контроллере от YAM1966, про полные возможности вы можете почитать тут: http://pccar.ru/showthread.php?t=20460 (ресурс тот не очень, но полное описание только там), я пользуюсь лишь частью из всех, а главное, было добавлено по личной просьбе - +организация управления питанием+регулировка яркости диплея(-ев)
Вложение 19123
- 2 - это конечно вторичное, почему вторичное? - да потому-что строить можно на всём и вся, тут зависит от религий, дипломов, специальностей, нравов и т.д.. в общем это материнка. из всех перепробованных, я пожалуй выделю одну: INTEL DQ77KB
Вложение 19124
- из недостатков: ограниченная мощность процессора и покупка только из списка производителя, но на первом БИОСе(или там по другому теперь называется) могут многие процы работать.
- из преимуществ: лучшая поддержка из которых пересекался, но после YAM1966 конечно))). количество портов/интерфейсов выше требуемых обычному люду, включая вывод звука по оптике, сменные процессоры под требования пользователя и его семейных возможностей.
даже на данный момент плата актуальна, хоть и устарел процесс 22нм и прекращена поддержка данного продукта.
И так о материнке смысла наверное нет писать, т.к. вся основная по ним информация есть в начале темы, поэтому давайте расскажу о главном отличии автомобильного компьютера и обычного для нас в обиходе, назовём его домашнего/промышленного/стационарного, в общем питающимися от сети электростанций - это ограниченное поставляемого/вырабатываемого количества электричества/мощности, при малом времени нашего наблюдения. любое наше невнимание приведёт к использованию запасённой емкости электроэнергии и выходу из строя распространённых и затратных АКБ.
Поэтому за достаточное время использования компьютера в авто был затребован сложный алгоритм управлением запуском и завершением работы компьютера. туда вошли зависимости: от макс./мин. наружней(вне авто), а также внутрикорпусной температуры воздуха, зависимости напряжения от времени АКБ(просадка при запуске ДВС), обратной связи с материнкой(сигнал о том что система запущена/работает), разделением алгоритма/принципа "запуском" и "завершением работы" системы.
Первая проблема с которой столкнулся, даже специальный для этого блок питания - перепутывание состояний системы и вместо "завершения работы" выполнялся "запуск" системы, последствия - разряженный полностью АКБ.
Теневые проблемы - снижение потребления питания в дежурном режиме(основная) и менее важная - в рабочем, полное исключение потребления ресурса АКБ в отрицательные температуры, а особенно при температурах ниже -18С.
Поверхностные - невозможность управления операциями(громкость, переключение треков и т.д. и т.п.) при движении без тактильности без отрыва взгляда от дороги, требуются органы управления - обычные кнопки, ручки, клавиатуры, пульты ДУ
Так вот, все эти причины привели единому блоку или плате. изначально я планировал сделать отдельно управлением питанием, но случайная переписка с YAM1966, о том что данная функция возможна будет на 4-й версии(тогда ещё она была в проекте, а я пользовался 3-й) - было решено подождать и поразмыслить. далее переключения на борьбу с экранами, потом кризис, изменения в жизни - отвлекли все возможности от 4-версии. пока не было возможности покупки, хотел написать алгоритм на "бубуинке"(ардуино) благо у меня их валяется, Юрий тоже уговаривал на "бубуинку", но, все потребности на одной маленькой плате привлекали намного больше, чем вязанка плат и проводов. летом 16года я всё-таки изъял часть бюджета и приобрёл приблуду от YAM1966. далее переписка и наша занятость, долежала так приблуда до декабря и всё-таки Юрий смог выполнить мою просьбу. пока был в отпуске(ноябрь-декабрь) поигрался с потреблениями "бубуинками", контроллера от YAM1966, всяких БП(повышающих, понижающих, повышающих и понижающих, с управлением(умный БП) ) - в общем все опыты со всем этим барахлом привело именно к имеющей схеме и компонентов. контроллер от YAM1966 построен на процессоре с избыточными параметрами, поэтому дополнительные функции даже не прибавили нагрузки.
за 10 дней работы ни одного сбоя, прекрасное выполнение команд, я забыл проверку состояния компьютера после закрытия авто, забыл про клавиатуру!
вот так моя суперлень и настырность привела к идеальному результату нашего труда.
Пост скриптум: в процессе комментариев буду дополнять запись ответами, поэтому следите за датой редактирования...
Ко вторичным основам пожалуй можно отнести экраны, управление функциями в процессе управления авто и выбор блока питания.
У многих в голове выскочит ошибка — "Почему именно вторичные?!" Ведь действительно, матрица является первым устройством которого касается глаз и палец человека, БП — первое устройство на сети питания от которого зависит на сколько мощная будет система. В действительности это так, а вот на стадии проектирования являются вторичными и зависят от выбора именно возможностей системы в целом, а также видения дизайнера интерьера во вред комфорта и безопасности управления авто, обычно это: то что оказалось бесплатным — из того и делаем!
И так, экраны делятся на три подпункта:
— 1 — Матрицы
— 2 — Сенсорные стёкла
— 3 — Интерфейс или способ подключения матриц
— 1 — о технологиях, видах, размерах матриц можно учитаться, мы будем разбираться какие параметры нам важны в автомобиле и почему для авто важны именно они:
1.1 — Яркость! — это первый и важный параметр, т.к. автомобиль у нас состоит как минимум из стёкол с трёх сторон, а особенно лобовое которое в основном частично заходит на потолок, а экран на 90% будет находится именно под ним. и так яркость для нормального чтения должна составлять не менее 600кд/м2< или ещё пишут nit. более читаемые в темных салонах авто(низкий потолок, малая площадь остекления, вертикальное лобовое) составляет =400кд/м2. чтоб объяснить на "яблоках", был у меня обычный форестер с обычной крышей было с натяжкой достаточно яркости в 400кд/м2, когда сменил на такой-же форестер, но уже с люком, экран стал уже не читаем.
1.2 — Интерфейс подключения — очень важный пункт, т.к. нам нужно состыковать матрица-материнка. стандартов мильярд с прицепом, перечислять не имеет смысла поэтому выделю два — LVDS и DP(eDP)
1.3 — Разрешение — этот пункт будет относится к часто спорным параметрам и для как 99% спорящих относят к основным — это большая ошибка. этот параметр важен и в гораздо узком диапазоне уже достаточен, диапазон этот нормальный от 1024х600 до 1366х768/1280х800. при этом диагональ экрана будет составлять 9" — 11,6". Самая удобная диагональ в авто в диапазоне 9"-11,6", меньше даже рассматривать не стоит и даже не хочу об этом беседовать и рассуждать об эстетики интерьера. вообще разрешение прямопропорционально зависит от размера диагонали при соответствующих пропорциях, т.е. является не полное разрешение всего экрана, а конкретное на см2, т.е. площадь. косвенно связан с конкретной ОС и сенсорным экраном, т.к. при высоком разрешении уменьшаются размеры значков и уже выбрать что-то пальцем на экране становится огромной проблемой.
1.4 — Поверхность — тут два вида — глянцевая и матовая. считается что матовая меньше бликует и лучше читается при свете в отличии от глянцевой — это огромная ошибка, к тому-же матовость приводит к расплывчивости изображения, поэтому только глянцевая
1.5 — Углы обзора — параметр практически для авто не важен, и углы в 45гр уже достаточны даже более чем.
— 2 — сенсорные стекла бывают нескольких видов их более 5-ти точно, но разберём два — Ёмкостные и Резистивные
начнём с плохих, Резистивных — обладают более низкой светопропускаемостью(КПД), искажают изображение(добавляют матовость/размазанность), низкая чувствительность к тактильности, низкий ресурс, требовательные в высокоточной рамке корпуса/панели, но правда реагируют на любой предмет с более высокой точности нежели емкостные.
Ёмкостные — чёткая стеклянная прозрачность(более высокий КПД), высокая тактильность, большой ресурс, точность рамки не важна вообще. на этом заканчиваются плюсы и начинаются минусы ёмкостных — очень помехонеустойчивы, с яркими матрицами работают только в помехоустойчивом варианте, практически все имеют i2c интерфейс, обязательный монтаж — поверхностный на панель/корпус, т.е. должны иметь продолжающуюся рамку из стекла, иначе возникнут сложности к касаниям в крайних областях экрана. Поэтому для красивой картинки и тактильности — вам предстоит весёлое чпоканье…
— 3 — Способ подключения, практически любое подключение матрица-материнка производятся через конвертеры/контроллеры, единственный прямым вроде является DisplayPort(DP), даже присутствующим на борту материнки LVDS является конвертерным через чип с DP, но является самым качественным. распространёнными в нашем безграмотном народе являются через контроллеры HDMI/VGA->LVDS/DP и обычно с разбежкой с физичекими разрешениями, не имеющими регулировки яркости подсветки матрицы, яркость там производится самой матрицей, т.е. обработкой картинки. ранее сообщениями есть фото разницы изображения прямого подключения к материнки(нижнее) и через конвертер HDMI->LVDS(верхнее) на так называемом "народном" с КЗХ
в основном народное подключение несёт проблемную эксплуатацию, темную картинку и большая потеря качества при затемнённом экране при ночном режиме.
Теперь рассмотрим способы управления функциями компьютера.
Способов имеется множество, как и контроллеров, давайте перечислим основные и разберём на достоинства и недостатки:
1 — Сенсорный экран — быстрый и безграничный доступ, самая яркая инфологическая модель взаимодействия с человеком. Недостатки: нет тактильности, при малых диагоналях(до 13") требуют особого графического интерфейса, невозможность вторичных фоновых действий(отвлечение от управления авто)
2 — кнопки/регуляторы/джойстики управления на органах управления — требовательное условие для безопасного и комфортного управления авто. высокая тактильность, фоновое вторичное управление без отвлечения от управления авто. недостатки: при отсутствии придётся интегрировать в интерьер, только конкретные действия и очень узкие возможности.
3 — голосовое управление — неплохое дополнение к вышеперечисленным и уничтожая их недостатки. недостатки: сложная реализация на данный момент.
4 — отдельный пульт ДУ — хорошее дополнение к вышеперечисленным в основном для удобства остальных членов салона авто и управление вне салона авто. В этот пункт отнесём клавиатуру и мышь. клавиатура обычно нужна для настройки системы, переписки. Мышь для создание графических фигур.
5 — управление жестами, реализуемая через видеокамеру, разбирать не будем, лишь для расширения кругообзора.
можно ещё добавить если потребует публика…
Для реализаций управления существуют много решений и способов, выделю только перечисленный выше контроллер от YAM1966 и реализация на гибкой основе "Ардуино" и подобных.
Выбор БП
Многих перед покупкой хлама интересует вопрос — какой БП брать и на какую мощность? часто встречаю решения выбора — 4-МТХ, "с запасом выбрали" обосновывая своё решения отвечают люди поставив БП мощностью в 250Вт и при этом обладая огромными размерами, почти с нормальную материнку. но, вот как можно увидеть по ссылкам, есть фото потребления довольно-таки мощной построенной системы, мощнее я практически не встречал, просто так получилось уже в процессе требований, при БП 100-120Вт потребления не превышают при 12V 6-7А при запуске, в работе около 4А цифры крутятся, это примерно 50Вт со всем барахлом.
есть ещё разновидности БП с гальванической развязкой — бред! происхождение свиста от генератора в тракте звука с БП никак не связан, даже многие подтверждали что свист имелся через цифру(оптику)! и с БП имеющими гальваническую развязку различные шумы пробегали, вот так-то.
Поэтому не бойтесь строить на разумных компонентах!
давно не писал, поэтому набралось немного по наработкам и движению в области компьютеризации автомобиля.
За это время выскочили нюансы по управлению питанием на контроллере от YAM1966. Из-за особенности расположения в области вентилятора охлаждения процессора, а также высокой тем-ры внутри корпуса системника происходил нагрев кварца(снижалась частота тактования) процессора контроллера и он вис. Несколько дней искали причину, а оказалось всё просто по моим первым предположениям, кварцы не любят тем-ры выше +75С. победил путём нахлабучки дефлектора на вентилятор сделанный из ПЭТ бутылки. После устранения особенности перегрева, стабильность и надёжность работы 100%, я забыл теперь вообще о проверки состоянии компа, теперь главное не забыть закрыть авто:D.
Привязал ранее купленные IP-камеры, теперь две спереди и одна сзади. Впереди установлены, одна 4Мп с углом 81град.(2,8мм) и вторая 2Мп с углом 15град.(22мм), а также задняя тоже 4Мп с углом 81град.(2,8мм). Ниже снимок экрана, видно насколько важен параметр "Угол обзора", он же "Увеличение", он же "Фокусное расстояние" в мм. при требуемых задачах.
Данные 4Мп камеры имеют:
- 1 - возможность записи на припаеваемую USB-флеш, пишет автоматом при её наличии, ну и естественно при одновременной записи по сети;
- 2 - моторизованный объектив 2,8-12мм(отключён ввиду невозможности работы в авто автофокуса(просто снимается разъём привода объектива и выставляется вручную);
- 3 - потребление 0,15А при 12V; имеют "тревожный вход"(возможна реализация КЗХ автоматом);
- 4 - высокая устойчивость и ни одного повисания за это время;
- 5 - имеется детектирование движения и настраивается по области окна;
- 6 - имеется вход звука(требуется микрофон с предусилителем, есть у продавцов этих камер);
- 7 - имеют возможность подключение Wi-Fi модуля для беспроводного соединения;
- 8 - возможность отправление(на эл.почту) и сохранение(в "облаке" или вашем любом компе в сети) по сети фото и видео;
- 9 - имеется бесплатная программа для работы с данными камерами.
По замечаниям: имеется задержка; для полноценной КЗХ нужен более широкий угол(фокусное расстояние гораздо менее 2,8мм) и касается объектива выбранного вами; минимальный выбор настраиваемых разрешений(2, 3 и 4Мп).
Теперь питанием камер заведует тот-же контроллер от YAM1966.
Был оплачен оставшийся для полноценности работы всей системы - i2c->USB контроллер сенсора второго экрана.
Тоже мечтаю о задней камере...практически нужна как и вперед смотрящая.
Железо то же...да, все работает стабильно....единственное сделал ТО системному блоку на днях...начал тормозить диск D с мультимедией....думал диск 6 летний давности накрылся, оказалось, что проводка от блока питания была виновата...пришлось провода все пересмотреть, что то заменил, плюс пасту под процессором сменил, а то старая засохла совсем, ну и сменил два выдувающих маленьких вентиляторов, уж больно громко шумели.
наконец-то возвращён и установлен 2-й экран, теперь ТТХ обоих идентичны. Картинка контроллера с ТВ(TSUMV59) гораздо интереснее, чем даже с интегрированным ЛВДС на материнке. Нормальное фото сделаю чуть позже.
на очереди отладка IP-камер и сети. есть огромное желание поставить Windows10, т.к. для неё уже есть яндекс.карты с полноценной навигацией.
Вот примерно так получилось, качество фоток не очень конечно, но что имеем на данный момент.
скукатища теперь...
в целом всё работает, всплыл перегрев системника при жаркой погоде...
и влияние моих плохих знаний в сетях, не могу подружить input "alarm" IP-камеры с программой "XEOMA", в штатной программе "CMS" как КЗХ работает, всплывая в окне камер, только окно не всплывает поверх остальных программ, также программу нельзя зафиксировать в конкретном месте чтоб при запуске находилась где надо, а не где хочет.
может есть сведующие в вопросе, как перехватить команду в сети?
Тут давиче нужно было поставить видеонаблюдение...выбор был между камерами ip и ahd ....продавец посоветовал ahd, так как не нужно париться с сетью....в общем у меня прошло все на ура, да и по качеству картинки мне аналоговые больше понравились, чем сетевые, а главное никакого гемороя с настройками...подключается по витой паре к регистратору, плюс питание на камеру. По обычному utp кабелю с четырьмя парами, подключил 4-ре ahd камеры...ну и соответственно ни каких временных задержек...у ip я так понимаю с этим есть проблема.
спасибо за твой опыт или взгляд об AHD-камерах, но мне задержки не важны, камеры в машине для круглосуточной записи, как КЗХ - последнестепенная нужда, лишь для наличия объектов у бампера, основная регистрация и прицел для прицепа.
преимущество IP относительно других:
- мильярд настроек по картинке(яркости, чувствительности и т.д.)
- активная работа как "датчик движения" по выделению как всей области, так и конкретной
- каждая камера является полноценным регистратором при потреблении питания 12V x 0,15A
- одновременная запись на УСБ флешку и по сети(комп., сервер)
- удалённый доступ и удалённая отправка файлов
- выбор формата файлов
- они также питаются 2х2 - сеть и 2 - питание = 4 витые пары
- не нужно доп.устройств записи-воспроизведения
другие камеры на это не способны при таких габаритах, возможностях и минимальном потреблении...
недостаток только один: - задержка видеоизображения
для меня этот недостаток вообще неважен, конечно хоть и есть негативка...
Влад! А какая задержка по времени у ip камеры 0.5, 1, 2, 3....сек и от чего она зависит.....марка камеры и.т.д.Цитата:
недостаток только один: - задержка видеоизображения
И можно ли запись делать на hdd компа сразу в реальном времени.