вывести часы биоса на торпеду
Привет всем! принимайте новичка. есть давняя мечта заполучить обычные часы на торпеде авто (у меня нету, есть только в магнитоле, но это не удобно). так как ставлю простенький carpc, вот хочу спросить - а нет ли какого дивайса чтобы часы и дату (вот феерично былоб) биоса какнить вывести отдельным экранчиком на торпеду? вчера лазал по комп рынку, ничего подобного не нашел. Есть решение такой смешной проблемы?
Re: вывести часы биоса на торпеду
Берешь дисплечик HD44780, подключаешь к LPT согласно схеме.
Устанавливаешь Centrafuse и в настройках центрифуги включаешь этот дисплей и нужные параметры тоесть время.
Вот здесь глянь как это выглядит.
Chip, огромная просьба, а не можешь ли ты скинуть этот ролик на rrama@mail.ru ? плииз, хочется взглянуть, но у меня тут на компе защит натыкано, запрещено мне по инету смотреть видео. а? и еще - дисплейчик этот - по этой маркировке его где-то можно купить? вот бы я прикупил... и не понятно зачем для этого центрифуга... хотя должен же кто-то брать системное время и пихать его в LPT... но это означает что если комп заснет то и табло погаснет, да?
Ролик на Yotube я его никак не пошлю тебе, только онлайн просмотр.
Дисплечики такие продаются в радио магазине.
При засыпании нужно пробывать.
Понял. спасибо огромное за подсказку. нашел вот в инете http://www.delphikingdom.com/asp/vie...catalogid=1195 - если кому будет интересно, подробное описание как подключать микруху к кабелю и даже исходники резидента если возникнет желание написать свой, без центрифуги. Щас как исполнится давняя мечта! :) спасибо еще раз.
порыл в инете, оказалось что тема давно народом прожеваная и переваренная. вот самое подробное http://www.modlabs.net/?location=articles&url=lcd если кому понадобится. Мечта обрастает явью. Последний вопрос - чтобы снаружи компа не висело лишних разъемов (питание подать на девайс снаружи ящика).... правильно я понимаю, что на LPT питания нету? откуда лучше снять, с USB? и если не заруднит, если да - то с какой ноги... распайку USB чойто быстро не нашел.
Питание стандартно - красный+ черный-
http://ru.wikipedia.org/wiki/USB тут подробнее.
Если шаришь, можно на микроконтроллере собрать кабель чисто для USB без LPT но центрифуга его не понимает, только LCDSmartie
шаришь.... какое тут, могу только бездумно паяльником тыкать. значит придется тратить USB порт на питание или на блоке врезаться. спасибо за ответ.
Можно с PS/2 взять питание, на нем нет ограничения по току и спец переходники продаютя.
Цитата:
Сообщение от Chip
Можно с PS/2 взять питание, на нем нет ограничения по току и спец переходники продаютя.
Ну если туда галогенку подцепить, то я думаю мы оба понимаем что будет :) Но часы потянет однозначно :) :) :)
Чет почитал и призадумался :confused:
А не проще просто купить часы и поставить (врезать) их в торпеду ?
А то гемор такой, провода, питание, дисплей опять же комп выключен часов нет, в чем прикол ?