-
Универсальный USB девайс для использования совместно с CarPC
Сейчас на столе лежит USB девайс под названием Freeduino (аналог Arduino), на который имеется огромное колличество библиотек и исходников. Тестовую программу управления двигателем написал за несколько минут. Девайс не требует программатора, прошивается через USB , язык программирования простой , даже тем кто не знает что это такое, будет легко и просто написать свою программку и зашить ее в сам контроллер. Эта микро ЭВМ может работать как независимо от компьютера так и совместно с ним.
Так как девайс доступен в продаже у нас в России, предлагаю всем желающим создавать под него открытые библиотеки для CarPC
В машине проще использовать одно устройство чем десяток разнософтовых . Здесь выкладыываем свои проекты.
Нужно совмесно написать програмы для Датчиков давления, для парктроника, климат контроль, управление с рулевых кнопок и т.д.
Условно можно его обозвать CarDuino
Ссылки на интересные проекты на базе Arduino:
http://www.youtube.com/watch?v=MD_-Y...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=XeZZq...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=pJ9y3uAZlYo
http://www.youtube.com/watch?v=1QxMHJvXYyU
http://www.youtube.com/watch?v=Fd2K8ieo5xQ
http://www.youtube.com/watch?v=UIp0n0mHteo
http://www.youtube.com/watch?v=Ro6hbXBZjdQ
http://www.youtube.com/watch?v=P1pGKZzYbUk
http://www.youtube.com/watch?v=HHjGijC4Aew
-
Re: Универсальный USB девайс для использования совместно с CarPC
Открытые проекты с исходниками можно скачать здесь
-
В этом проекте основа для супер парктроника. Видео.
Вот здесь исходник для ультрозвукового сонара
-
Сегодня подцепил далосовский датчик температуры , взял готовую библиотеку на него , написал примитивную програмку на делфи и считываю температуру с датчика в компбютер, осталось только оформить показания термометра. Как оформлю выложу, будет первый проект для CarPC.
-
А если есть опыт работы с паялом,почему нельзя просто купить ATMEGA168 за 60 рублей и припаять к ней всё,что надо? А уж если ARDUINO так удобно проэктировать, то можно использовать пакет разработчика ARDUINO???
-
В том то и вся прелесть Arduino, что любую програмку можно написать не вдаваясь в архитектуру самого контроллера. Программатор не требуется. Все просто , легко и удобно.
В интернете куча примеров и открытых проектов. Описание синтакса с примерами здесь.
Вот для примера программка которая снимает параметры датчика освещенисти и передает их компьютеру, проще не придумаешь
PHP код:
void setup()
{
Serial.begin(9600); // настроить скорость порта
}
void loop()
{
Serial.print(analogRead(0)/4,BYTE); // отправить значение датчика компьютеру
}
-
проще точняк сложняк придумать :)
на сях так просто и быстро этого не сделать :)
учитывая, настроенный порт USB в сторону компьютера, игрушка очень нужная. особенно для отладки точно песня... после отладки можно и в более компактный камень переносить
-
Цитата:
Сообщение от
(vS)
проще точняк сложняк придумать :)
на сях так просто и быстро этого не сделать :)
учитывая, настроенный порт USB в сторону компьютера, игрушка очень нужная. особенно для отладки точно песня... после отладки можно и в более компактный камень переносить
Думаю нет смысла на камень переносить другой, платформа достаточно оточеная и что самое главной популярная. Популярность из-за кол-во проектов.
А то что очень просто на ней создавать это проверено на личном опыте. Не разбираясь в электронике совсем, мне удалось запустить серво привод (кто не знает эта такой моторчик с редуктором, который в роботах жужит :) )
Причем самое главное, что на все это у меня ушло мин 5 от силы, дольше разбирал игрушку и вытаскивал серво машинку.
Хочу заметить, что и навыки програмировая тоже не пригодились просто запусти пример, хотя этот навык хоть чуть развит в отличие выше указного.
-
Примеры применения.
Купить его можно здесь. Или есть где дешевле?
-
-
-
А реально ли повторить "контроллер Самоделкина" на Ардуино? Использовал "контроллер Самоделкина" год на старой машине, при переносе сжег... Хочу теперь сам сделать, а программировать и писать прошивку легче на Ардуино, чем на PIC`e
-
Реально!
Сейчас сделал прошивку и прогу для PC для управления резистивными кнопками с руля на любом автомобиле, можно будет паралельно использовать до 4 разных устройств управления. Осталось довести до ума интерфейс настроек кнопок и потом допишу к этой же прошивке управление питанием с установкой любого времени вкл. и откл. , контрольи индикация напряжением борт сети
-
А в магазине когда устройство в продаже появится?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Реально!
Сейчас сделал прошивку и прогу для PC для управления резистивными кнопками с руля на любом автомобиле, можно будет паралельно использовать до 4 разных устройств управления. Осталось довести до ума интерфейс настроек кнопок и потом допишу к этой же прошивке управление питанием с установкой любого времени вкл. и откл. , контрольи индикация напряжением борт сети
Необходима программа эмуляции нажатия кнопок клавиатуры, эмуляции сочетания клавиш клавиатуры, а так же эмуляция мультимедийных клавиш клавиатуры. Было бы здорово организовать в устройстве хотя бы 2 сигнальных аналоговых (резистивных) входа, например 1 вход с руля (для переключения треков и регулировки громкости), 2 вход с дополнительной панели кнопок (для управления масштабом навигации и перемещения по карте).
-
Цитата:
Сообщение от
St@rz
А в магазине когда устройство в продаже появится?
Пока еще не заказывали но купить можно здесь
http://carmonitor.ru/ru/-p-108.html
Цитата:
Сообщение от
Stasik
Необходима программа эмуляции нажатия кнопок клавиатуры, эмуляции сочетания клавиш клавиатуры, а так же эмуляция мультимедийных клавиш клавиатуры. Было бы здорово организовать в устройстве хотя бы 2 сигнальных аналоговых (резистивных) входа, например 1 вход с руля (для переключения треков и регулировки громкости), 2 вход с дополнительной панели кнопок (для управления масштабом навигации и перемещения по карте).
Эмуляция кнопок и сочетаний есть, а вот мультимедийные клавиши как эмулировать подскажи, мне кажется там тоже сочетание клавиш.
По поводу аналоговых входов: можно до 6 аналоговых входов реализовать с шагом градаций от 0 до 1024 на каждом входе.
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Пока еще не заказывали но купить можно здесь
http://carmonitor.ru/ru/-p-108.html
Эмуляция кнопок и сочетаний есть, а вот мультимедийные клавиши как эмулировать подскажи, мне кажется там тоже сочетание клавиш.
По поводу аналоговых входов: можно до 6 аналоговых входов реализовать с шагом градаций от 0 до 1024 на каждом входе.
Не знаю как мультимедийные кнопки эмулируются.
Цель: подключить к 2-м проводам к рулевым кнопкам авто Mazda 6 New и управлять переключением треков и т.д.
Не знаю что подразумевается под градациями.
Сопротивления контура с резисторами для кнопок на руле Mazda 6 New:
off (кнопки не нажаты) - 5 kOm
кнопка set - 1 kOm
кнопка mute - 2 kOm
кнопка > - 300 Om
кнопка < - 560 Om
кнопка ^ - 145 Om
кнопка v - 60 Om
Схема, чтоб было нагляднее
[IMG]http://www.**************/photo/devices/keys/keys.jpg[/IMG]
-
Не важно какие сопротивления , ты будешь нажимать на кнопку регистрировать ее сопротивление в программе и присваивать этому сопротивлению нажатие виртуальной кнопки или комбинации кнопок. Погрешность отклонения сопротивления сделал 10% , помоему сильно много?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Не важно какие сопротивления , ты будешь нажимать на кнопку регистрировать ее сопротивление в программе и присваивать этому сопротивлению нажатие виртуальной кнопки или комбинации кнопок. Погрешность отклонения сопротивления сделал 10% , помоему сильно много?
Думаю нормально. Учет погрешности необходим, т.к. реальные замеры сопротивлении на рулевых кнопках несколько отличаются от документированных, прибавим сюда температурные условия и длинну проводов.
-
Цитата:
Сообщение от
Stasik
Не знаю как мультимедийные кнопки эмулируются.
Цель: подключить к 2-м проводам к рулевым кнопкам авто Mazda 6 New и управлять переключением треков и т.д.
Не знаю что подразумевается под градациями.
Сопротивления контура с резисторами для кнопок на руле Mazda 6 New:
off (кнопки не нажаты) - 5 kOm
кнопка set - 1 kOm
кнопка mute - 2 kOm
кнопка > - 300 Om
кнопка < - 560 Om
кнопка ^ - 145 Om
кнопка v - 60 Om
Как только ты отключишь рулевые кнопки от штатной головы, центральное табло превратится в тыкву.
-
Цитата:
Сообщение от
dmitry02
Как только ты отключишь рулевые кнопки от штатной головы, центральное табло превратится в тыкву.
Дмитрий, я знаю, и знаю как сделать так, что бы осталось и табло и радио и чтобы еще стоял монитор, и знаю еще как правильно подключать усилитель BOSE, и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от
Stasik
и знаю еще как правильно подключать усилитель BOSE, и т.д.
А бозе тут причем
-
Я не привязываюсь к конкретным сопротивлениям конкретного автомобиля, сопротивления ты сам укажешь при настройке .
А выглядеть это будет так запускаешь настройку--нажимаешь любую кнопку на руле--на экране появится значение сопротивления этой кнопки--этому значению ты прописываешь комбинацию горячих клавиш для винды и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от
dmitry02
А бозе тут причем
А тыква тут причем?
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Я не привязываюсь к конкретным сопротивлениям конкретного автомобиля, сопротивления ты сам укажешь при настройке .
А выглядеть это будет так запускаешь настройку--нажимаешь любую кнопку на руле--на экране появится значение сопротивления этой кнопки--этому значению ты прописываешь комбинацию горячих клавишь любого приложения и т.д.
Все ясно, просто, указал что разброс сопротивлений очень велик, от 60 Ом до 200 кОм.
-
На данный девайс теоретически можно повесить 1024 кнопоки с сопротивлением от 0 до 1мом
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
На данный девайс теоретически можно повесить 1024 кнопоки с сопротивлением от 0 до 1мом
Круто!!!
-
Цитата:
Сообщение от
Stasik
Круто!!!
Это в теории , а на практике термостабильность резисторов и сопротивление контактов вносят свои коррективы
-
Интересный девайс. Вот тут разные версии, как я понял все они принципеально одинаковые но вопрос:
софт у них один на всех или разный?
если есть между ними разница то какая?
какую версию лутше всего выбрать?
-
Цитата:
Сообщение от
XsanderS
Интересный девайс. Вот тут разные версии, как я понял все они принципеально одинаковые но вопрос:
софт у них один на всех или разный?
если есть между ними разница то какая?
какую версию лутше всего выбрать?
вот тут исчерпывающая информация.
От себя могу сказать что для объемного проекта надо брать на ATmega328, а баловаться хватит и на ATmega168.
-
Бери вот эту , на ней можно всеми устройсвами автомобиля управлять. На него 54 цифровых и 16 аналоговых портов
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Бери
вот эту , на ней можно всеми устройсвами автомобиля управлять. На него 52 цифровых и 15 аналоговых портов
Да это серьезный вареант, ценник правда в 4 раза больше чем на ATmega 168 и 328. Наверно двину в сторону меги, потому как лишними порты не будут и одновременно есть большой потенцеал в плане разширения. Мало ли что понадобиться на комп завязать.
никто не встречал схему Arduino Mega и печатную плату?
-
Так по ссылке есть же схема. Смотри под рисунком.
-
Цитата:
Сообщение от
St@rz
Так по ссылке есть же схема. Смотри под рисунком.
Спасиб нашел :) не заметил!
EDIT: Подсчитал и пришел к выводу что собирать не выгодно и заказал за 60 евро готовый девайс.
-
ATmega1280 чет даже постеснялся предлагать :) Цена намного выше, а разница только в памяти и входах. Куда столько пока не могу даж предположить. Хотя конечно я тоже сторонник устройств с запасом на будущее. :)
-
Может кому пригодится, еще плату можно заказать на www.freeduino.ru. Заказывал у них Freeduino 2009, от момента заказа до получения посылки прошла неделя, причем выслали плату в день заказа.
-
Я покупал вот здесь http://www.neotoy.ru/category/arduino.html , доставили на следующий день
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Ну так между нами 8 тыс км. :)
Кстати на neotoy.ru плата на 5 руб дешевле. Просто freeduino.ru здесь упомянута небыла - решил восстановить справедливость.
-
Уважаемые форумчани, прошу помощи. Никак не могу сделать проект для управления сервоприводом
-