-
Вложений: 1
Установка Windows XP на USB HDD, USB Flash Drive, Compact Flash
Эту утилиту удобно использовать когда условия эксплуатации (внешняя среда, к примеру) ограничивают возможность использования HDD установленного стационарно: низкие температуры, высокая влажность и т.д.
Устанавливать Win можно хоть на microSD, главное подобрать картридер.
-
Re: Установка Windows XP на USB HDD, USB Flash Drive, Compact Flash
У меня немного попроще
Скачиваем и распаковываем архив DOS.rar
Запускаем программу "HP USB Disk Storage Format Tool" из папки "FORMAT_Flash".
Ставим галочку "Create a DOS startup disk" и указываем путь к папке "FLOPPY".
Форматируем флешку (до 2ГБ - FAT, больше 2ГБ - FAT32).
Копируем на флешку файлы из папки "NTLDR".
Эта процедура сделает флешку загрузочной в MS DOS и расположит загрузочные файлы Windows XP в нужном месте.
Создаем дистрибутив и устанавливаем его так, как описано здесь: http://www.flashboot.ru/index.php?na...article&sid=10
После первого этапа установки (копирования файлов) загрузить установочный диск с WinXP в режиме восстановления и командой fixboot создать загрузочную запись.
Дальнейшая установка проходит без проблем.
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Создаем дистрибутив и устанавливаем его так, как описано здесь:
http://www.flashboot.ru/index.php?na...article&sid=10
После первого этапа установки (копирования файлов) загрузить установочный диск с WinXP в режиме восстановления и командой fixboot создать загрузочную запись.
Дальнейшая установка проходит без проблем.
А нельзя ли с этого места чуть подробнее? Для блондинок... :D
Какой именно статьей с того сайта надо руководствоваться? Что-то у меня не получается. ДОС уже грузится, а дальше затык...
-
Извиняюсь. Сейчас очень занят. Дня через два все подробно объясню и поделюсь необходимыми файлами.
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Извиняюсь. Сейчас очень занят. Дня через два все подробно объясню и поделюсь необходимыми файлами.
Спасибо, я особо не тороплюсь. Просто пока ко мне едет CF на восемь гиг и переходник для нее, тренеруюсь не кошках, то бишь на флешках... ;)
-
Задавайте ваши вопросы Мария. Как и обещал, отвечу подробно, с дополнением необходимыми файлами. :)
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Задавайте ваши вопросы Мария. Как и обещал, отвечу подробно, с дополнением необходимыми файлами. :)
Спасибо. Вопрос первый. Какую именно статью из приведенного выше ресурса вы использовали? Я просмотрела весь список, там две про установку Win на флешку...
Если имеется в виду эта, то в ней меня смутило что надо подменять драйвера флешки на драйвер от хитачевского микродрайва...
PS Мой ник Маша, а не Мария. :)
-
Вложений: 4
У меня сестру зовут Маша, а я её Марией называю. Вот по привычке и обратился. :)
Теперь подробно.
Для установки WinXP на флешку исправим дистрибутив
Образ можно записать с помощью маленькой и не требующей установки программы.:)
Те кто не могут или не хотят править дистрибутив могут использовать готовый образ.
Далее подготовим флешку к установке на нее Windows XP.
Ваша флешка должна быть загрузочной в MS DOS. У многих новых флешек этого нет, но мы это исправим.
Скачиваем и распаковываем архив.
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1229216237
Копируем с заменой на флешку файлы из папки "NTLDR" и папки "FLOPPY"
Все. Теперь ваша флешка стала загрузочной.
После этого снова форматируем флешку и копируем на нее содержимое папки NTLDR.
Можете с нее загрузится и посмотреть результат.:)
Теперь приступаем к установке Windows XP на флешку.
Отключаем, если имеются, физически жесткие диски. Выбираем первую загрузку с CD, вторую - с флешки. Она должна у вас в BIOS определяться как жесткий диск.
Загружаемся с созданного диска и проводим установку.
Оставляем файловую систему без изменений.
Дальнейшая установка должна пройти без проблем как на обычный жесткий диск. Только очень долго. Иногда пять часов.:)
После установки оптимизируем систему.
Заменяем стандартный драйвер флешки на этот.
Заходим в свойства диска и выбираем обновить драйвер.
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1229227242
При обновлении не выполнять поиск. Указать папку Hitachi Microdrive вручную. После перезагрузки флешка будет определяться как жесткий диск. Устанавливаем политику - Оптимизировать для выполнения.
Далее устанавливаем режим EWf так как описано здесь. Я рекомендую использовать только его.
В итоге система на флешке станет работать значительно быстрее. Зрительно не будет уступать жесткому диску. :)
Для создания дубликата флешки делаем ее загрузочной в MS DOS и просто копируем на другом компьютере файлы (с заменой) с созданой вами флешки на новую. Новая флешка будет работать только на компьютере на котором производилась установка системы, либо на компьютере с подобной конфигурацией.
В результате всех описаных операций мы получаем флешку (стоимостью 300 рублей), способную заменить жесткий диск. :D :D :D
-
На сколько отличается производительность данной флеш от харда? Потери ощутимы?
-
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от St@rz
2. Скопировать файлы из
архива (USB.IN_, USBPORT.IN_, USBSTOR.IN_) в папку С:\WinXPSP2RU\I386.
В архиве по ссылке находится только файл "usbport.inf" :(
Раздел [InputDevicesSupport] у меня выглядит так. Минусами пометила сторки, которые удаляю.
-usbehci = "Расширенный хост-контроллер",files.usbehci,usbehci
-usbohci = "Контроллер открытого узла",files.usbohci,usbohci
-usbuhci = "Контроллер универсального узла",files.usbuhci,usbuhci
-usbhub = "Драйвер универсального концентратора для USB",files.usbhub,usbhub
hidusb = "Парсер устройств HID",files.hidusb,hidusb
serial = "Драйвер последовательного порта",files.none,serial
serenum = "Нумератор последовательного порта",files.none,serenum
-usbstor = "Драйвер класса запоминающих устройств USB",files.usbstor,usbstor
-usbccgp = "Драйвер универсального родителя USB",files.usbccgp,usbccgp
И еще. При установке системы, жесткие диски физически отключать обязательно? Не хочется лезть в системный блок...
-
Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
В архиве по ссылке находится только файл "usbport.inf" :(
Посмотрел у себя. Вроде все есть.
Цитата:
Раздел [InputDevicesSupport] у меня выглядит так. Минусами пометила сторки, которые удаляю.
-usbehci = "Расширенный хост-контроллер",files.usbehci,usbehci
-usbohci = "Контроллер открытого узла",files.usbohci,usbohci
-usbuhci = "Контроллер универсального узла",files.usbuhci,usbuhci
-usbhub = "Драйвер универсального концентратора для USB",files.usbhub,usbhub
hidusb = "Парсер устройств HID",files.hidusb,hidusb
serial = "Драйвер последовательного порта",files.none,serial
serenum = "Нумератор последовательного порта",files.none,serenum
-usbstor = "Драйвер класса запоминающих устройств USB",files.usbstor,usbstor
-usbccgp = "Драйвер универсального родителя USB",files.usbccgp,usbccgp
Так и должно быть.
Цитата:
И еще. При установке системы, жесткие диски физически отключать обязательно? Не хочется лезть в системный блок...
Это проще чем в биосе контроллер жестких дисков отключать. Если этого не сделать, то загрузочный сектор пропишется на жесткий диск, а не на флешку, и придется по новой записывать его командой fixboot или через другие варианты.
Цитата:
На сколько отличается производительность данной флеш от харда? Потери ощутимы?
После установки режима EWF зрительно незаметны, но конечно есть различия. Опять же не надо оставлять без внимания тот факт, что в флешке нет движущихся частей.
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Посмотрел у себя. Вроде все есть.
Гм, открыла рар-ом - действительно, все есть. А вот ФАР показывает такую картинку, которая, собственно, и ввела меня в заблуждение...
-
может это поможет ?
http://towsoft.net/uploads/posts/200...55_2m480lc.jpg
Windows XP Live USB Edition [Portable] - этой миниатюрной версии достаточно для того, чтобы вы могли восстановить из резервной копии данные после краха ОС или всего жесткого диска.
This miniature version enough so that you can restore from a backup data after the collapse of the OS or the entire hard drive.
Необходимы:
-USB с 256 МБ. лучше 512 Mb
-система (BIOS) с возможностью загрузки с USB
Установка:
1. форматировать USB в FAT с помощью hpusbfw. exe
2. копировать все файлы из архива на usb диск
3. перезагрузить компьютер
2. выбрать в BIOS загрузку с USB.
Интерфейс: English
Лекарство не требуется
rapidshare.com
информация взята с http://www.towsoft.net/
если с рапидой проблемы - свистите - выложу куда нить еще...
-
Скорее всего на ней стоит WinPE, а не полноценный дистрибутив.
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Скорее всего на ней стоит WinPE, а не полноценный дистрибутив.
Не... PE нам не надо... :)
У меня пока заминка. Виснет после копирования файлов. Думаю.
-
После копирования файлов перезагрузка уже была? И вылетает синее окно?
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
После копирования файлов перезагрузка уже была? И вылетает синее окно?
Не-а. Перезагрузка не получилась. Как будто МБР испорчен. Вечером буду продолжать.
-
я может слегка не в тему НО!
зачем городить огород? если можно просто подключить CF через переходник
типа как тут описано
http://www.thg.ru/storage/20050823/print.html
на сколько я понял, с определением флешки как харда проблем не будет!
и устанавливать можно будет с обычного дистрибутива хоть Виндовса хоть Линукса, хоть чего угодно!
сам такого не пробовал, но вдруг поможет...
-
Цитата:
Сообщение от gfyz
зачем городить огород? если можно просто подключить CF через переходник...
Переходник еще не приехал. Ожидаю на днях.
Эта тема подробно разжевана тут.
Кстати, CF, купленная на ибэе 8-го декабря, сегодня прибыла. Неделя из штатов простой почтой - неплохо...
-
Ни-фи-га... :(
После копирования файлов идет на первую перезагрузку. Но не грузится с флешки. Пишет Disk error...
DOS c этой же флешки грузился нормально...
-
Цитата:
После копирования файлов идет на первую перезагрузку. Но не грузится с флешки. Пишет Disk error...
Попробуйте восстановить загрузочный сектор с помощью консоли востановления полноценного дистрибутива Windows. При загрузке с него нажимаете R и заходите в нее. Выбираете раздел. Далее команда fixboot. Но перед этим попробуйте скопировать с заменой на флешку файлы из папки "NTLDR" из этого архива.
Цитата:
зачем городить огород? если можно просто подключить CF через переходник
типа как тут описано
Цена у флешки 300 рублей :)
Цитата:
и устанавливать можно будет с обычного дистрибутива хоть Виндовса хоть Линукса, хоть чего угодно!
Linux встает без проблем. Выбираешь флешку (sda, а не hda) и ставишь. Только загрузочный раздел на ней надо создавать. И своп не надо делать.
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Попробуйте востановить загрузочный сектор с помощью консоли востановления полноценного дистрибутива Windows. При загрузке с него нажимаете R и заходите в нее. Выбираете раздел. Далее команда fixboot. Но перед этим попробуйте скопировать с заменой на флешку файлы из папки "NTLDR" из этого
архива.
То же самое. Наверное какая-то физическая несовместимость флешки-материнки. Надо будет попробовать на другой плате. Но это позже, кгода запустим D945GCLF2...
-
Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
То же самое. Наверное какая-то физическая несовместимость флешки-материнки. Надо будет попробовать на другой плате. Но это позже, кгода запустим D945GCLF2...
Если у вас после копирования на флешку файлов из папки "NTLDR" появляется меню загрузки, то никакой физической несовместимости нет. Прошу описать подробно что и в какой последовательности делали с флешкой для выяснения ошибки.
Для ускорения процесса напишите мне в аську (ICQ 430178006).
Найдем ошибку и результаты выложим в теме.
-
Все получилось! Я думаю, с помощью St@rz-а и обезъяна бы поставила виндовз на флешку. :D
Вобщем, по совету Константина, я снова отформатировла флешку, но на этот раз без переноса системных файлов. Затем, на чистую флешку, прямо на корень, бросила файлы из каталога NTLDR. После этого попробовала загрузиться и вместо лого Win98, как в провый раз, увидела меню загрузки WinXP.
Затем обычным порядком загрузила установочный CD и поставила систему на флешку, задав установку без форматирования на имеющуюся файловую систему.
-
Вложений: 2
Хочу добавить. Если у вас флешка не поддерживает загрузку, то форматировать надо два раза. Первый - для создания загрузочной в MS DOS флешки, а второй - для подготовки к установке. Если раздел есть, то достаточно отформатировать флешку и скопировать на нее файлы из папки "NTLDR".
Для проверки, есть на вашей флешке раздел или нет, можно воспользоваться утилитой из архива. Позволяет тестировать скорость чтения, записи и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Для проверки, есть на вашей флешке раздел или нет, можно воспользоваться утилитой из архива. Позволяет тестировать скорость чтения, записи и т.д.
Спасибо, весьма полезная софтинка.
-
St@rz, помогите пожалуйста. все делаю по вашей инструкции, но при запуске установки windows вначале при проверки драйверов выдает ошибку "отсутствует usbenchi.sys в Souce Disk Files установка невозможна", помогите пожалуйста решить проблему.
З.Ы. написал вам в аську.
-
Выложи файл TXTSETUP.SIF. Я посмотрю. Скорее всего не правильно поправил. Сравни его с моим описанием. Почитай внимательно про подготовку дистрибутива.
-
-
Скорее всего это происходит из-за исходного дистрибутива. Я использую этот. Если кто будет править его, то выложу соответствующие файлы.
-
Установил по приведенному рецепту винду на USB флешку.
Пока не смог заменить стандартный драйвер на MicroDrive.
И еще один вопрос : после установки , при первой загрузке, винда не желала стартовать в обычном режиме. В безопасном поднималась.
Потом подключил винт - поднялась в обычном режиме.
Это как то можно побороть?
-
Вложений: 2
Посмотри настройки в биосе. Как флешка определяется.
Для замены драйвера заходишь в свойства флешки и обновляешь драйвер вручную. То есть говоришь, что сам выберешь необходимый драйвер. Указываешь вместо пути к диску А путь в папку с драйвером. При сообщении о том что драйвер не тестировался на совместимость все равно продолжаешь установку. :)
-
Для этой версии дистрибутива Windows выкладываю исправленный файл TXTSETUP.SIF.
-
Цитата:
Сообщение от St@rz
Посмотри настройки в биосе. Как флешка определяется.
Для замены драйвера заходишь в свойства флешки и обновляешь драйвер вручную. То есть говоришь, что сам выберешь необходимый драйвер. Указываешь вместо пути к диску А путь в папку с драйвером. При сообщении о том что драйвер не тестировался на совместимость все равно продолжаешь установку. :)
Все получилось - давно просто винду не настраивал :)
Спасибо!
-
Вопрос к St@rz :
вышеописанный рецепт подходит только к установке Windows XP на USB Flash Drive, или возможна установка WinXP и на USB HDD ?
-
И на USB HDD тоже так же ставится. Только еще раз обращаю внимание, что система будет работать на том компе на котором ставилась или с подобной конфигурацией если реестр подправить.
-
А если необходим WinXP на USB HDD для ноутбука ? без отключения основного HDD никак ? Да и хитачевские дрова флешки под USB HDD вызывают сомнения...
-
При установке без отключения основного диска на одном диске может в меню загрузчика быть две строки а на втором вообще загрузчика не будет. Но это не страшно. Все исправляется.
Цитата:
Да и хитачевские дрова флешки под USB HDD вызывают сомнения...
Твой USB диск сейчас определяется как съемный. При установке этого драйвера будет локальным.
-
Здравствуйте! Неплохой у Вас форум с неплохими ссылками, но по моему опыту ошибок в этом много.http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...=3250&start=80 На эту ссылочку пройдите там я разместил ссылочки а скачку уже правильно сделанного Windows XP Его вы сможете установить на любой жесткий диск, внешний USB HDD диск, Flash. Никакой ручной правки. В этом опыт на действия что здесь описывается и чисто мои авторские правки. Будут вопросы спрашивайте, постараюсь ответить и помочь. Мыло ник собака лист точка ру
-
привет. я использую WD 320gb. остановился на этом:
Цитата:
Сообщение от St@rz
Далее подготовим флешку к установке на нее Windows XP.
Ваша флешка должна быть загрузочной в MS DOS. У многих новых флешек этого нет, но мы это исправим.
Скачиваем и распаковываем архив.
форматился он у меня этим методом часа 2, и в итоге в конце фомата выдал ошибку "Volume is too big". под нтфс форматится нормально. подскажите, что делать? :))