Если кто то уже пользуется M4-ATX,есть ли к нему руководство на русском?Какие впечатления от работы?Как подключали и с какими проблемами столкнулись?Заранее спасибо!
Вид для печати
Если кто то уже пользуется M4-ATX,есть ли к нему руководство на русском?Какие впечатления от работы?Как подключали и с какими проблемами столкнулись?Заранее спасибо!
Я пользую, купил здесь по случаю (спасибо discobug'у). Руководства на русском нету (мне нафик оно нужно, я с инглишем дружбан). Если есть вопросы по мануалу - отвечу. Юзаю в минимальной конфигурации (маломощный CarPC), но брал с запасом для апгрейда. Подключен к АСС, пока проблем нет:)
Я себе заказал, жду когда привезут.
У меня тоже проблем нет, кроме как разобраться как оптимально правильно его настроить!:)Цитата:
Сообщение от Dude
Если не сложно, напиши в какое положение поставил переключатели, у меня все пока в положении OFF, всё работает, только включаю пока комп кнопкой. В каком положении "перемычек" он должен Кибернетить комп?
Заранее спасибо!:rolleyes:
По поводу хибернейта не пробовал, но у меня стоит так - включен ТРЕТИЙ переключатель (там их четыре). В таком режиме комп отключается, если в течение 15 минут нет сигнала с ACC (вышел в магазин или на заправку), а потом по истечении одной минуты вырубается полностью (снимает напряжение со всех шин). Завтра выложу все доступные режимы.
Спасибо! Сегодня попробую!!! :) Вот это оперативность! А откуда ты взял ACC? Я пока прикрутил его от питания магнитолы. Красный провод. Memory как я понимаю это не то?:confused: + взял с клемы АКБ, провёл проводом 4 куба, - на болт сидения, туда же куда и от усилителя. Таким же 4 мм проводом. Другого не было. А как ты сделал?Цитата:
Сообщение от Dude
Х-м.. Красный провод, это, как правило, плюс! АСС синий или белый должен быть.Здесь зависит от подключения. У меня, например, АСС вырубает все - и магнитолу, и монитор и все остальное. Если подключать правильно, надо найти ПОСТОЯННЫЙ плюс, не зависящий от АСС. Если у тебя магнитола работает и без ключа, можешь попробовать подключиться к ней, НО! Можешь просадить плюс по нагрузке, комп должен быть не очень мощный. АСС может быть любым, от прикуривателя или еще чего. Но я уже уехал в общие рассуждения, к M-4 это относится так же, как и к остальным БП.
ЗЫ- увидел про провода от АКБ, сие есть правильно:)
Ну вообщем сделал так. АСС взял от плюса прикуривателя. Но комп всё равно включается от кнопки? Доктор, что я не так делаю?:confused: В комплекте идёт красно-черный 2-х контактный провод, мож его куда подключить надо? Уже была у меня идея что он вместо кнопки на ON\OFF на MB вешается, подключил ... не пашет? :( У меня ошибка в генах?:)Цитата:
Сообщение от Dude
Так... Давай еще раз. БП подключается + и - (постоянно) и АСС. Черно-красный провод вместо кнопки включения материнской платы. Замыкаешь + и АСС, ждешь 5 сек, БП должен дать импульс на включение.
Вот это я понял! :) А второй конец куда? Один на материнку вместо кнопки, а второй на БП. Только куда именно? Я пробовал на J6 и на 7 и 8 от J8. Но не работает. Может не туда вешаю??? :confused:Цитата:
Сообщение от Dude
J8 подключаешь к материнке на пины PowerON
(+)БП на постоянный плюс к аккумулятору
(-)БП на корпус автомобиля
(АСС) на замок зажигания к АСС
20 пин БП на 20 пин разьем материнки
4 пин БП на 4 пин разьем материнки, без подключения этого разьема работать не будет.
Втыкается к разъему 6 и 7 на джампере J8 (около перемычек). Если смотреть на него, то СПРАВА СНИЗУ два крайних контакта.
Блин,я так и думал.:-)Пробовал до этого,не работает.Странно,надо проверить ещё раз.А то что АСС взял с прикуривателя это нормально?Цитата:
Сообщение от Dude
Ты бы его на столе потестил для начала...
В режиме ПРОСТОГО БП включи и замкни кнопку питалова на мамке. Если стартанет, тогда с АСС мудри дальше. Поставь перемычку и замкни АСС и плюс. Если работает - имплантируй в авто.
На самом деле всё уже стояло в авто,не хватало только бп.:-)Так что выбора не оставалось.И ещё глюк есть,пока машину не заведешь,не стартует даже с кнопки.Но это я отношу к слабой АКБ.Она у меня не очень,мягко сказать.:-(Цитата:
Сообщение от Dude
Ну, тут уже только методом дедукции... Фиг его знает, может, БП действительно твой аккум бережет...
Хотя... Что значит "не стартует даже с кнопки"? У тебя кнопка питания запараллелена вместе с проводом от БП? Или ты имеешь в виду кнопку ресета? Комп и не будет заводиться, ему ж АСС нужен, БП же на "интеллектуальный" режим настроен. Так что я бы не сказал, что это глюк, если только ты не выложишь доп. инфу... Или ты включаешь АСС (не заводя движок) и пытаешься завести комп по кнопке питания?
Именно так,поворачиваю ключ,но двигатель не завожу.Нажимаю на кнопку,и ничего,:-( странно очень.Вообщем завтра буду проверять.Спасибо тебе за помощь в любом случае!:-)А запарралелить кнопку и автостарт,хорошая идея,только вот найду сначала в чем проблема вообще :-).Кстати у тебя не было проблем с монитором.Я запитал его от М4 ,но у меня полосы небольшие ребят на экране.Причём не важно,на заведенной машине или нет.Частота ряби не меняется.Значит как я понимаю не от генератора.Как бороться?:-(Я не электонщик,поэтому если надо ставить дроссели или конденсаторы,то я не смогу ничем себе помочь:-),поэтому буду рад узнать,что точно купить и куда это припаять.Заранее спасибо!Кстати если надо заземлитьЦитата:
Сообщение от Dude
монитор,имеется ввиду минус питания дополнительно повесить например на - от акб ?Или я что то не понимаю?:$
У меня моник питается вместе с магнитолой. Небольшая (на мой взгляд) рябь есть, но мне не мешает.
Yevgeny, коротким толстым проводом корпус компа прикрути к кузову - ряби не будет...
Повесь от обычного монитора феритовую вставку (она сьёмная), поближе к разьёму монитора.Возможно придётся и ещё ставить на кабели питания компа и М4.Цитата:
Сообщение от Yevgeny
БП М серии в режиме 1;2;3.... запускаються только при наличии напряжения от12, если меньше то работает в режиме конвертора тоесть без перемычек конфигурации задержки запуска.Цитата:
Сообщение от Yevgeny
Всем спасибо,буду пробовать все варианты.На счет ферритовых вставок,на проводе VGA они вроде есть,по краям?Нет?
Тебе лучше знать.Цитата:
Сообщение от Yevgeny
А помеху необходимо "давить" и вставками и на БП (вх. и вых.)
Вот про это друзья я и хотел спросить!:-)Как человеку совершенно не знакомому с электроникой,пойти в магазин и купить нужную деталь.Ну все в этом мире родились с этими знаниями.:-)Какие конденсаторы брать,сколько и куда вешать?Что такое дроссели и что с ними делать.На форуме описаны как правило частные случаи,хотелось бы знать точно!Цитата:
Сообщение от джи-дай
Вот здесь написано.
Вот тут то и проблема, написано как для схемотехников-электронщиков. А мне надо придти в Израиле в магазин и точно сказать что мне надо!:) МП140 например это что? Конденсатор?:confused:Цитата:
Сообщение от Chip
Это марка феррита, на основе прессованного Мо-пермаллоя. В данном случае используеться ферритовое кольцо МП140 КП36х25х9,7, если не ошибаюсь.Цитата:
Сообщение от Yevgeny
Подобрать наверно можно по каталогу, например с этого сайта, но по этому вопросу лучше к автору.
Кстати если у меня запитать от сети авто, магнитолы например, то появляется еще и рять генератора и частота с оборотами двигателя повышается!:cool:Цитата:
Сообщение от Dude
Да сложная задачка. Буду пробовать достать что-то подобное!Цитата:
Сообщение от aptm
Кстати в инете натыкался на совет заменить колечко на желтое из комп. БП, если есть конечно горелый, по слухам материал по характеристикам похожий, а вот про размер, увы не в курсе.Цитата:
Сообщение от Yevgeny
Вообщем проблема не запуска со свичем была решена банальной заменой провода двухкантактного, оказалось при удленении оного я взял битый кабель. Не повезло. Кабель был заменен и всё теперь работает. Поиск источника помех проболжается. На данном этапе установлено что помехи к компу не имеют никакого отношения, а источник блок питания. В ближайшие дни будет установлен конденсатор на входе блока питания. :) Как поставлю - отпишусь!
Конденсатор без дроселя поможет на 10% не больше.
Виноват,простите грешного!:-)Конечно с дросселем!Коротко написал,имелся ввиду полный комплекс мер описанный в твоей статье Чип!А ещё хочу поменять кабель питания с 4 кв. на 6 кв.Хоть токи были замерянны и потери практически равны 0.То есть нет разницы в напряжении между АКБ и напряжением на клемах БП.Цитата:
Сообщение от Chip
Не забудь что дросель из ферита не пойдет, нужен преспермалой.
Провода чем толще тем лучше. Разница напряжения на аккуме и на входе БП составляет милливольты.
Ээээ, вот тут ты озадачил ...как не пойдёт? Что такое преспмалой? Есть маркировка? Мне это надо будет на иврите как то объяснить!:)Цитата:
Сообщение от Chip
Ясно.Вообщем будем искать.:-)Тут теперь всё понятно.Поставлю кондер и дроссель и всё должно решиться.Отпишусь!Цитата:
Сообщение от aptm
А вот тут возникает следующий вопрос,который думаю будет интересен всем обладателям M4 ATX. На схеме есть разъём J6,который судя по описанию подключается к усилителю для того чтобы убрать щелчок с колонок, при старте компа.Внимание вопрос!:-)А куда его вешать на усилителе?Неужели не ко всем его можно подключить?Как бороться с этим щелчком вообще?
Вешается проводок на кнопку на "mute"
А где она собственно находиться??? На усилителе?На каждом?:confused:Цитата:
Сообщение от Chip