-
КарПыЦы в Mitsubishi Lancer X
Задача: CarPC в ланс
Условия: минимум необратимых переделок машины
Решение:
Монитор - Mystery 8120S
Платформа - Intel 945GCLF2
БП - M1 ATX
Корпус - Morex 3688
ОЗУ - KHX6400D2LL/2G Kingston HyperX DDR2 PC6400 2GB
НЖМД - Hitachi 2.5" 80GB SATA
Оптика - Philips slim DVD+CDRW
GPS - Holux M1000
GSM/GPRS/EDGE/3G - Huawei E220 (ака Мегафон-Модем)
Wi-Fi - Airlive WT2000 USB
Клавомышь - BTC 9116
Мышь - Logitech VX Nano
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683438.jpg
Установка:
Ещё до начала самого процесса была заказана двухдиновая рамка и в нижний дин внедрена башка системы Sony. Увы, с выбором башки я тогда поторопился - AUX только на лицевой панели, отсюда и висящий на морде кабель... совсем не айс, башку придется поменять. Вообще говоря, я сознательно пошел на наличие отдельной башки - комп нужен не всегда, да имеет свойство отваливаться на плановое и внеплановое обслуживание. В эти моменты оставаться в тишине не хотелось бы.
Помимо этого, эргономика аппаратных клавиш на башке превосходит таковую на софтовых кнопачках любого фронтенда, пусть и отображаемого на сенсорном мониторе. Так что буду хотеть башку Pioneer с подключением к компу (IPBUS-USB адаптер, башка воспринимает комп в качестве чейнджера, отображает названия треков в винампе и переключает треки кнопками на морде).
Исходя из двух условий (минимум переделок и музыка помимо компа), был выбран полудиновый сенсорный монитор. По звуку - на вход монитора идет сигнал с компа, из мониторного выхода - на AUX магнитолы.
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683792.jpg
Выбор платы Intel 945GCLF2 в качестве платформы был обусловлен как ТТХ, так и доступностью, да и еще тем фактом, что 2 штуки первых GCLF-ов сдохли еще на столе, а эта успешно прошла все этапы стресс-тестирования =) Кстати, похоже, что причиной безвременной кончины двух бордов была повышенная загрузка массой различных USB-устройств.
Что касается корпуса - изначально хотел сделать сам, и даже чего-то сделал. Но получилось так, что в нем не было предусмотрено место под оптику, да и размеры слишком уж компактные. Под безвентиляторное решение подошел бы отлично, а в моем случае нужно было оставить внутри немного "живого" места. Посему выбрал Morex 3688. M1-ATX поместился туда как родной (ну, почти как... пришлось выгнуть гребенку от фронтальных USB-разъемов). M4 не лез совсем, вообще без шансов.
Он конечно, хороший БП, но под него нужно брать mATX - ну нафиг.
В корпусе были доработаны разъемы Power_ON и Reset. Теперь эти кнопки дублируются на хабе, стоящим в центральной консоли. Внутри корпуса сделан Y-переходник, в заднюю панель корпуса (и, соотв, в хаб) вмонтированы розетка RJ-11, и они соединяются простым телефонным кабелем. В принципе, можно было использовать вместо этого витую пару с розетками RJ-45, и поиметь еще Power LED и HDD LED... но уже поленился переделывать, хотя в хабе лампочку под HDD LED на всякий случай поставил =)
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/79659746.jpg
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/79237205.jpg
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683615.jpg
Комп был зафигачен по водительское сиденье, провода пропущены через центральную консоль.
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683591.jpg
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683749.jpg
В районе подстаканников сделан выключатель питания.
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683637.jpg
Из багов и недоделанного:
1) Если сначала включить монитор, а потом завести машину, он гаснет, требуется вкл/выкл монитора. Сам комп при этом процедуру завода переживает без проблем.
2) Длинный и тонкий кабель USB, по которому подается питание на GPS (который находится в левом углу под лобовым стеклом)- увы не катит. Либо поменяю кабель, либо вообще возьму USBшный GPS.
3) Слышен небольшой шум от генератора при выкрученной близко к максимуму громкости. При нормальной громкости все хорошо, но на провода я еще буду пристально смотреть.
4) Собственно, магнитола без аукса сзади... подумаю еще, и вероятно, поменяю.
МногоФото: http://photofile.ru/users/discobug/3599818/all/
ЗЫ: Вынашивание идеи заняло... долго =)
Установка длилась около 6 часов в 4 руки.
ЗЗЫ: Огромное человеческое спасибо Юре из ASK1 за помощь в виде двух прямых рук и трезвой головы!
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683545.jpg
http://photofile.ru/photo/discobug/3...e/80683770.jpg
-
Re: КарПыЦы в Mitsubishi Lancer X
А для чего тебе навигатор , если карписи есть?
-
Цитата:
Сообщение от Chip
А для чего тебе навигатор , если карписи есть?
Когда карпс пройдет обкатку и отладку софта, сниму.
Кроме того, сейчас ездит подруга - с навигатором она разобралась, а с карпс - пока нет.
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
А аудио проводок от компа к магнитолле что в aux воткнут так и будет висеть?
ПисАл:
Цитата:
Сообщение от dISCObUG
Увы, с выбором башки я тогда поторопился - AUX только на лицевой панели, отсюда и висящий на морде кабель... совсем не айс, башку придется поменять
-
А мне кажеться вполне приличная голова. если можеш поменять без финансовых потерь то конечно хорошо, но можно и внутри гнездышко подпаять и вывести назад.
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
А мне кажеться вполне приличная голова. если можеш поменять без финансовых потерь то конечно хорошо, но можно и внутри гнездышко подпаять и вывести назад.
Можно, конечно. Но поскольку все равно хочу прикрутить IPBUS<->USB, буду менять на Pioneer.
-
Еще вопросик: У Mistery вроде свой тюнер и усилитель есть?
-
ФМ-тюнера и усилителя нет.
ТВ-тюнер есть, выглядит как отдельный блок, подключаемый через специальный разъем. Если при инициализации тюнер не обнаружен, соотв. пункт в меню будет недоступен.
-
Разногласия с ГИБДД решены:) Если да, то поздравляю!!!
По поводу монитора - у меня на пролежне такая же фигня, нуна повторно включать, при заводке гаснет. Если решишь проблему - отпишись!
А М4 я все-таки впихнул:) Правда, прикрутил вверх ногами, но пока полет нормальный.
Слушай, и еще вопрос - ты хаб просто по телефонному кабелю подключил? В смысле, не через USB-шнур?
-
Цитата:
Сообщение от Dude
Разногласия с ГИБДД решены:) Если да, то поздравляю!!!
Нет, но пассажиром-то езжу... да и недолго уже осталось =)
Цитата:
Сообщение от Dude
По поводу монитора - у меня на пролежне такая же фигня, нуна повторно включать, при заводке гаснет. Если решишь проблему - отпишись!
Решение есть - питать моник от БП. Сейчас он по питанию с магнитолой запараллелен. Но не уверен, что это правильное решение - лучше кнопачку лишний раз ткнуть, чем и так хилый БП перегружать.
Я не прикидывал, сколько этот моник потребляет, если немного - можно рискнуть. У тебя в принципе, запаса БП побольше, пробуй =)
Цитата:
Сообщение от Dude
Слушай, и еще вопрос - ты хаб просто по телефонному кабелю подключил? В смысле, не через USB-шнур?
Нет, конечно, два кабеля. По телефонному - питание и ресет, USB - по USB шнурку.
-
Вот ни когда не пойму зачем вам магнитолла??? есть ведь комп, что ещё нужно???? может тогда ещё двд отдельно купить?? или только для того что бы крутить звук можно было??
-
Цитата:
Сообщение от pafftis
Вот ни когда не пойму зачем вам магнитолла??? есть ведь комп, что ещё нужно???? может тогда ещё двд отдельно купить?? или только для того что бы крутить звук можно было??
Мне опять самого себя цитировать, или таки прочитаешь развернутое обоснование в первом посте? =)
-
Цитата:
Сообщение от dISCObUG
Решение есть - питать моник от БП. Сейчас он по питанию с магнитолой запараллелен. Но не уверен, что это правильное решение - лучше кнопачку лишний раз ткнуть, чем и так хилый БП перегружать.
Я не прикидывал, сколько этот моник потребляет, если немного - можно рискнуть. У тебя в принципе, запаса БП побольше, пробуй =)
Решение простое подключить релюшку автомобильную на +12в с выхода БП, а на контакты релюшки вешаем +12в от борт сети автомобиля и дальше на монитор и еще всякую перефирию.
-
Цитата:
Сообщение от Chip
Решение простое подключить релюшку автомобильную на +12в с выхода БП, а на контакты релюшки вешаем +12в от борт сети автомобиля и дальше на монитор и еще всякую перефирию.
Если я правильно понимаю (могу ошибаться, поясни если что), реле позволит включать моник при старте компа. Тут возникают два момента:
1) Это нафиг не надо (если я хочу посмотреть ТВ, либо получить любой другой сигнал, кроме компа - все равно нужно стартовать комп).
2) Собственно, сама проблема никуда не девается - монитор вырубает при скачке напряжения в бортовой сети в момент зажигания, а при предложенной схеме подключения этот скачок не исчезнет.
-
Цитата:
Сообщение от dISCObUG
Если я правильно понимаю (могу ошибаться, поясни если что), реле позволит включать моник при старте компа. Тут возникают два момента:
1) Это нафиг не надо (если я хочу посмотреть ТВ, либо получить любой другой сигнал, кроме компа - все равно нужно стартовать комп).
2) Собственно, сама проблема никуда не девается - монитор вырубает при скачке напряжения в бортовой сети в момент зажигания, а при предложенной схеме подключения этот скачок не исчезнет.
Подключи монетор от борт сети, можно еще и феритовое кольцо с конденцатором не менее 10000 мф, не помешает, поставь релюшку включающую монетор на сигнал ACC от замка зажигания (Я запитал монетор прям от АСС)
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Подключи монетор от борт сети, можно еще и феритовое кольцо с конденцатором не менее 10000 мф, не помешает, поставь релюшку включающую монетор на сигнал ACC от замка зажигания (Я запитал монетор прям от АСС)
Да не хочу я старт по АСС =)
Монитор и сам умеет включаться по АСС, только я его с плюсом сознательно закоротил. Нафига на ключ завязываться?
-
Цитата:
Сообщение от pafftis
Ни один комп не в силах нормально выполнять элементарные функции, которые выполняет магнитола. Как обидно бы не было, но домашние компы не работают нормально в условиях салона автомобиля.
У меня пролоджи при старте двигателя не гаснет. Если вы подключили монитор к магнитоле, плюс с которой пропадает полностью при работе стартера (так задумано автопроизводителем), то чего же вы хотите?
-
Цитата:
Сообщение от pafftis
магнитола вместо усилителя и крутилка громкости, и тюнер получше, и можно комп не заводить когда от дома до метро (время в пути 6 минут) а дальше на метро.
-
Магнитола грузится быстрее =)
-
:mad:
Похоже, запитывание моника от магнитолы было ошибкой.
Магнитола в выключенном состоянии ничего не потребляет, а вот моник, похоже, живет своей жизнью. По итогу - сдохший аккум после пары дней на стоянке =(
-
Запитал монитор от кабеля, идущего к БП компа. Теперь он обесточивается по кнопке в подстаканнике, и за аккумулятор можно не переживать (если не забыть выключить кнопку, конечно =) ).
Однако, при длительной поездке всплыл следующий глюк - монитор работает час-два, и отключается (со схлопыванием). Комп при этом продолжает работать. Куда копать - пока не понимаю.
-
в смысле схлапыванием? "бУхает"?
а он не перегревается?
-
Цитата:
Сообщение от (vS)
в смысле схлапыванием? "бУхает"?
а он не перегревается?
Издает характерный писк, убирается (Mystery 8120S, выезжающий), как будто была нажата Power. На нажатия кнопок после этого какое-то время не реагирует. Подобное было при подключении на стенде от обычного компьютерного БП, у которого хилые 12В. В машине такого раньше замечено не было.
Понятно, что либо перегрев, либо по питанию чего-то ему не нравится.
Как проверить, не снимая - думаю =)
-
ну перегрев то можеш и так определить, на осчупь :)
питание... землю куда цеплял? ;)
-
Цитата:
Сообщение от (vS)
ну перегрев то можеш и так определить, на осчупь :)
питание... землю куда цеплял? ;)
Вчера еще поковырялся... похоже НЕ перегрев - вырубается почти сразу,
на ощупь не горячий, теплый воздух из печки мимо него не пускал. Подключен тем же кабелем, что и комп, с блока предохранителей. Комп при этом работает.
-
остаёца только питалово на нем мерять... а потом осцылоскопить :) а может в сервис уже...
у нас на работе потолочник отказал... кстати, фонариком в него подсвети, в нашем случае подсветка гасла... если фонариком посветить, то видно картинку.
-
Цитата:
Сообщение от (vS)
кстати, фонариком в него подсвети, в нашем случае подсветка гасла... если фонариком посветить, то видно картинку.
Вряд ли увижу - он же пищит и уезжает к себе в норку, перед тем как включать тупой игнор =)
Как доберусь до теплого и сухого места - запитаю его откуда-нить отдельно, эксперимента ради.
-
Решил проблему с моником - все дело в волшебных контактах Mystery.
Дождался адаптера USB<->IP-BUS (который зовется CAR2PC-PIO). Осталось найти башку Pioneer c IP-BUS. Ни у кого не завалялось, случаем? Готов расстаться с сонькой, если что =)
-
У меня с таким монитором тоже проблемы - изображение дёргается, периодически монитор гаснет но не уезжает обратно а просто так и стоит, причём сенсорная панель работает, слишно как на нажатия откликается, если выключить и включить то снова работает, а ещё периодически не раскрывается выезжает - до подъёма, но экран не поднимает, издаёт жужущий звук какбудто его заклинило хотя и ничего ему не мешает и возвращается обратно в закрытое сосояние. Вобщем очень не качественное устройство, задумка хорошая но реализация отвратительная.
-
Цитата:
Сообщение от
YraY
У меня с таким монитором тоже проблемы - изображение дёргается, периодически монитор гаснет но не уезжает обратно а просто так и стоит, причём сенсорная панель работает, слишно как на нажатия откликается, если выключить и включить то снова работает, а ещё периодически не раскрывается выезжает - до подъёма, но экран не поднимает, издаёт жужущий звук какбудто его заклинило хотя и ничего ему не мешает и возвращается обратно в закрытое сосояние. Вобщем очень не качественное устройство, задумка хорошая но реализация отвратительная.
У меня причиной проблем оказалось питание, а точнее - сопли для питания, торчащие из монитора. С тех пор, как все переделал, работает нормально. По изображению все ок (нужно выбрать вместо А по умолчанию тип B или С в системных настройках). Изображение пропадает и требуется выкл/вкл после включения зажигания при работающем монике, соотв рискну предположить что если такое происходит само по себе - имеют место скачки/просадка в бортовой сети.
-
А нет ли смысла подключить питалово монитора к выходу БП компа? Или он нужен при выключенном компе? Просадок не должно быть при старте. ИМХО
-
Цитата:
Сообщение от
Botyfalf
А нет ли смысла подключить питалово монитора к выходу БП компа? Или он нужен при выключенном компе? Просадок не должно быть при старте. ИМХО
1) Иногда (теоретически) может быть нужен. У него свой ТВ-тюнер, входы для камеры и прочих источников сигнала. Практически пока не надо, но завязываться не хочу.
2) БП у меня М1-АТХ (90Вт), что не слишком много. Лишняя нагрузка не нужна.
Фактически, выкл/вкл приходится делать крайне редко, не напрягает совершенно.
А вот коллеге может, и стоит попробовать подключиться через БП, по крайней мере для выяснения причин неполадок монитора.
-
я тоже подтыкаю довесок в виде gps когда китайццы присылают что нить потестить...а инсталлировать карпс так и не решился -в вольве минимум изменений не покатит,только максимум...так и езжу с навесом:)
-
а ты не ачкуй, делай максимум ;)
-
Монитор снял, с ним начал свой проект мой приятель - скоро будем выкладывать отчет. А себе заказал двухдиновую рамку под лиллипут 629 - посмотрим, на что это будет похоже вживую.
-
-
Цитата:
Сообщение от
(vS)
чо не спишь?
Звонка жду, пля :D
-
Цитата:
Сообщение от
dISCObUG
А себе заказал
двухдиновую рамку под лиллипут 629 - посмотрим, на что это будет похоже вживую.
а сколько обошлось с доставкой?
-
Цитата:
Сообщение от
RomanV
а сколько обошлось с доставкой?
=$30
Самовывоз из Штатов, они в Россию вроде пока не доставляют.
ЗЫ: Хотя ща еще раз посмотрел, вроде можно выбрать Россию.
Доставка стоит $28, то есь итого - $58
-
Цитата:
Сообщение от
dISCObUG
итого - $58
это я видел, просто вдруг реальность отличается от написанного :)