А заморачивался кто-нить по этой теме?....В смысле адаптер и дрова?
Вид для печати
А заморачивался кто-нить по этой теме?....В смысле адаптер и дрова?
То есть адаптер?
Если имеется в виду чтобы просто кнопку на мониторе нажимать вместо родной кнопки, то реально. А вот Если круиз контроль отсутствует, то ставить его сложнее, а учитывая что в нашей местности им особо не воспользуешься, то и выгоды от него мало.
HINT: если педаль газа электронная, то вроде проще ставить
Нет ни это...Имелось ввиду всё в кар-пс, к примеру, через юсб и адаптер-подключение к авто.
Вот тут есть кое что: http://www.avto-site.ru/subcategory/?id=180
Такого добра везде полно...Это самостоятельное оборудование.
не стоит такие функции винде доверять.
Я бы тоже не доверил виндам управление машиной.Цитата:
Сообщение от XsanderS
Почему? Эту функцию легко обойти.
Да мало ли че ей в голову взбредет на 150 км\чЦитата:
Сообщение от джи-дай
не хочется потом соседям по больничной палате рассказывать, что ты сюда попал потому что винда подвисла, а три заветные кнопки нажать не успел.
Можно сделать управление отдельным контроллером , а винде отдать все визуальные и звуковые примочки. А пологаться на Винду не стоит
Я как раз про это и говорю.
можно тогда готовый девайс прикрутит к компу.
А ссылку? Всё, что я смотрел-небюджетно.
ЗЫ МКПП
прикрутить то можно. но для начала нужно подумать зачем это прикручивать.
вещь абсолютно бесполезная: в москве из-за особенностей движения, в других регионах из-за качества дорог. а в случае неисправности, бед натворит не мало.
А тут что, всё для МСК?-это во первых, а во вторых, в случае неполадок с компом, всё отключается .Цитата:
Сообщение от Blackboris
Да, джи-дай прав. здесь есть люди и с москвы которые не только по москве ездят и с европы. (кстати поездил я по россии не мало и есть места где можно развернуться) а вот нужна ли эта система это пусть уже каждый для себя решает. что касаеться привязки готового дивайса к компу совершенно безопасно так как девайс работает независимо от компа. у меня например штатная система (была установленна с завода)
Говорить хорошо...А где интерфейс связи и дрова для кампа?
Еще нужно электрическую заслонку дроселя ставить
У меня установлен круиз штатный. Функция это баловство. По трассе ездию часто. и реально пользуюсь им очень мало. Один раза зимой ехал на круизе, вхожу в поворот, а круиз в это время переключается на торможение двигателем... вообще крутануло меня на 360 градусов, хорошо что на трассе в это время мало было машин.
Опять же чем дольше на нем едешь тем сильнее расслабляешься, и когда надо будет среагировать, можно банально попутать педали.
В общем, если штатно опции нету, то не стоит заморачиваться.
По поводу нужности круиза я не был бы так категоричен. В моей машине он есть и постоянно им пользуюсь, вешь очень удобная и нужная. Вспомните лет несколько назад разговоры "спецов с ...дцатилетним стажем" о ненужности автоматических коробок передач, которые с пеной у рта доказывали что настоящему водителю не нужны чудеса буржуйских технологий, а главным аргументом было "вдруг заглохну где-нить, а с толкача завести автомат не получится". Из сегодняшних жителей мегополисов еще остались противники АКПП?
Дооснастить круизом можно почти любое авто, если такая возможность предусмотрена производителем, тоесть есть заводские комплектации такого же автомобиля, но с усновленым круизом.
Для автомобилей VAG (фолцваген-ауди групп) достаточно установить рычаг управления этим самым круизом и перекодировать блок управления двигателем. Такая ситуация справедлива почти для всех европейских производителей, для японских процедура чуть другая, но тоже возможно.
Не электронная эта какая, с тросом которая? Она хоть и с тросом, но там тоже есть мотор который двигает дроссельную заслонку. У меня на Боре тоже заслонка с тросом, круизу работать это не мешает. Давай код мотора и год выпуска твоей А4, а лучше вин, скажу что тебе нужно установить.
Да, с тросом. Я думал об этом моторе.. но засомневался, что он может полноценно управлять заслонкой. мотор ADR 1,8 1995 г., коробка механика
Насколько я помню, там еще блок управления GRA нужен?
Да уж, погорячился я, мотор ADR действительно не поддерживат управление круизом собственной заслонкой. Для круиза нужно установить вакуумную помпу, блок управления круизом и исполнительный вакуумный элемент который будет двигать эту самую заслонку посредством тяги. В те года эта функция в блоке управления двигателем еще не была реализована. Круиз к родной заслонке начали привязывать примерно после 99 года, но тоже далеко не на все моторы.
Понял, спасибо =)
Пока не стал создавать новую тему, решил вклиниться сюда.
У меня стоит штатный и я им постоянно пользуюсь. Но засела в голове мысль о переделке его в активный круиз-контроль. Тогда его использование стало бы возможным в переменном потоке (на трассе).
Главная проблема - дальномер. Надо периодически замерять расстояние до переднего препятствия. Возможны три условия:
№1. Препятствие отсутствует (или расстояние выше максимума). Тогда "система" отключена и скорость регулируется штатным круизом (или же он отключен).
№2. Препятствие присутствует и приближается. Тогда "система" подает короткий импульс на кнопку отключения круиза и машина едет "накатом". Конечно, водитель контролирует ситуацию и, если надо, тормозит.
№3. Препятствие присутствует и удаляется. Тогда "система" подает короткий импульс на кнопку "+" круиза и замеряет расстояние. И так до тех пор, пока расстояние до препятствия не зафиксируется. У меня каждое нажатие на "+" добавляет 1 км/ч к регулируемой скорости, а так же, служит для включения круиз-контроля.
Как только препятствие пропадает (к примеру, впереди идущая машина перестроилась), "система" переходит в режим №1.
Дальномер должен быть достаточно точный, иметь узкую диаграмму направленности и надо его как-то "подружить" с Arduino.
Кто что скажет? :rolleyes:
Идея вполне реализуемая , только какой дальномер использовать , ультрозвуковой сонар не подойдет , так как растояние нужно мерять от 50 до 100 метров
Инфракрасный датчик можно применить, но его можно настроить только на определеное растояние , мерять им не получится.
И деальный ваиант это камера , но тогда все упирается в сложность обработки данных визуальных образов .
P.S.
Еще бы неплохо сделать эту систему в движении по пробкам.
Автоматическое удержание заданой дистанции и
если скорость ниже 10км/час включается система аварийного торможения при приближении к обьекту на ХХ растояние
Данную фитчу можно реализовать использую датчики парктроника
Система прекрасно работает на мерседесе и лексусе, в качестве дальномера - лазер. Почему не использовать их датчики?
А ссылку на этот лазер можно?
Лазер используют немного для другого, для круиза радар милиметрового диапазона.
Описание из лексусовского мануала:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Динамическая радарная система круиз-контроля может работать в 2 режимах круиз-контроля: режиме поддержания заданной скорости и режиме контроля дистанции между автомобилями.
При включении динамической радарной системы круиз-контроля всегда выбирается режим контроля дистанции между автомобилями.
В режиме поддержания заданной скорости система действует как обычная система круиз-контроля.
Система поддерживает движение автомобиля с предустановленной водителем скоростью все время, пока перед автомобилем в ряду его движения нет других автомобилей. Затем система поддерживает предустановленную водителем дистанцию между автомобилями. Если система определит, что скорость движущегося впереди автомобиля меньше, чем поддерживаемая ей постоянная скорость, она закроет дроссельную заслонку, чтобы уменьшить скорость. Если потребуется дополнительное снижение скорости, система приведет в действие блок управления рабочими цилиндрами тормозов, чтобы затормозить. Если впоследствии перед автомобилем в пределах предустановленной дистанции снова не будет других автомобилей (например, из-за того, что движущийся впереди или ваш автомобиль перестроится в другой ряд), система постепенно разгонит автомобиль до предустановленной скорости и возобновит движение в режиме поддержания постоянной скорости.
Режим поддержания постоянной скорости предназначен для управления движением автомобиля с постоянной скоростью. Режим контроля дистанции между автомобилями обеспечивает функции поддержания постоянной скорости, замедления, движения со скоростью движущегося впереди автомобиля и ускорения.
Датчик радара миллиметрового диапазона и ЭБУ контроля дистанции управляют системой при включенном режиме контроля дистанции между автомобилями и передают сигналы в соответствующие приводы и ЭБУ.
В режиме контроля дистанции между автомобилями динамическая радарная система круиз-контроля получает сигналы от датчика рыскания (датчика замедления) и датчика угла поворота рулевого колеса. На основе этих сигналов она рассчитывает радиус кривой и получает дополнительную информацию о движущемся впереди автомобиле во время поворота. Она также дополнительно управляет тормозами при приближении к другому автомобилю.
Система определяет наличие автомобиля впереди и расстояние до него на основе сигналов от датчика радара при включенном режиме контроля дистанции между автомобилями. На основе этих данных система информирует водителя о любых опасностях, связанных с приближением движущегося впереди автомобиля, предупредительным зуммером, выполняет управление тормозами и включает стоп-сигналы.
Вот электросхема для LX570
Мне кажется, надо рассматривать эти две системы раздельно. К примеру, реализация торможения в пробках - гораздо более сложная задача и, к тому же, более рискованная. Тут уже речь не о комфорте, а о безопасности. Я бы побоялся полагаться на систему, которая может неожиданно затормозить в 3-х метрах от машины, подставив машину задним участникам движения. Тем более, вмешиваться в управление тормозной системой - большой риск. Конечно, когда на Вольво это штатная система, то это спокойнее, и то, я к ней отношусь очень скептически.
Другое дело - расширение возможностей использования штатного круиза, просто ради комфорта. Это гораздо большие дистанции, меньшее быстродействие и минимальный риск. Сколько раз я включал круиз в потоке на скорости 100...120 км/ч и постоянно корректировал вручную дистанцию и надеялся, что когда-нибудь это за меня это сможет сделать автомат.
По поводу дальномера, первое что мне приходило в голову - продаются же лазерные рулетки, предназначенные для строителей, почему их не использовать?
Если взять что-то готовое от Лексуса или Мерса, то представляю, сколько это будет стоить...
Это должно быть экстренное томожение на случай если водитель отвлекся.
Лазерные рулетки измеряют ультрозвуковым сонаром, лазер только для того что бы видет точку до какой ты делаешь измерение
Вот поэтому я и предложил разделить эти системы, одна - для безопасности, другая - для комфорта. Исполнительные устройства у них разные. Если использовать общий дальномер, то он должен работать в широких пределах.
Ну пусть сонар. Значит, его все-таки можно использовать для наших целей? Наверняка есть дальнобойные, меряющие на 100 метров...
Не встречал но вроде как у серийных автомобилей 30м сонары стоятЦитата:
Ну пусть сонар. Значит, его все-таки можно использовать для наших целей? Наверняка есть дальнобойные, меряющие на 100 метров..
Есть настоящий Лазерный дальномер-рулетка Leica Disto D2
Может измерять до 200м
Но что то большое отверстие напоминает мне ультрозвуковой датяик :) могу и ошибатся
Вложение 6169