-
Вложений: 3
Парковочная камера и габаритные полосы(разметка).
Вообщем поставил парковочную камеру на автомобиль, без габаритных полосок(разметка) пользоваться ей не очень удобно. Решил на PIC контроллере сделать девайс не зависящий от компьютера и накладывал изображение этих полос поверх изображения камеры. Пробный вариант сделал очень быстро , накидал тестовую програмку которая выводит полоски на изображении, проблема в том что просто нарисовать и зашить картинку в память контроллера не получится, потому как PIC12F696 имеет всего 1кб памяти и из низ часть уйдет под программу :( Пришлось прибегнуть к алгоритму Брезенхема и путем математических расчетов удалось получить наклонные полоски. Очень просто получить тексты.
Осталось нарисовать горизонтальные полоски и сделать возможность расширять и сужать эту картинку. Как все доведу до ума выложу прошивку. Самое геморойное это создать картинку реальных габаритов, нужно проложить веревками или лентами на асфальте линии габаритов , отом с помощью полиэтиленовой пленки накладываемую на экран срисовать на нее габаритные линии, потом весь этот чертеж перенести в контроллер в виде алгоритма.
Результаты первых шагов смотрите на фото.
-
Re: Парковочная камера и габаритные полосы.
А как сей девайс будет накладывать на видео другое видео?
-
Re: Парковочная камера и габаритные полосы.
Ну так на фото разве не видешь что он уже накладывает?
Все просто, выделяется синхра из видеосигнала от камеры и на ее основе формируется изображение а потом накладывается
Выложил схему , позже прошивку выложу.
-
Re: Парковочная камера и габаритные полосы(разметка).
Я так понимаю, это нужно, чтобы задним ходом колесами почти к самому бордюру подъезжать? Или что?
Наверное они как-то настраиваться должны (ибо камеры разные, положение их меняется)?
-
C настройкой сам думаю как поступить. Пока идея такова нужно в EEPROM писать парраметры: угол,ширина чтобы пользователь мог сам подогнать их под себя.
-
а можно ли сей девайс пользовать с парктрониками в который есть уже наложение полосок показывающих растояние? синхры не переругаются?
-
Данный девайс только синхронизируется с синхрой которая с камеры выходит, у него нет своей синхры , он паразит :)
http://picasaweb.google.lt/valdemar....95681525936274
-
А четких линий можно добиться, или такие зашумленные и будут?
Кстати, на схеме не углядел видеовыход... или он просто "помеху" создает на том же входе?
-
Четких линий можно добиться только если контроллер с более высокой тактовой частотой использовать, хотя на фото первый вариант не совсем удачный, сейчас более четкие линии .
-
Я специально зарегистрировался на форуме из-за этой темы.
В 2003 году 20 ноября я сел за руль Toyota Allion с камерой и "PARKING ASSIST".
До этого я считал это баловством. Но к хорошему, даже не очень нужному, очень быстро привыкаешь.
Машины меняются на более новые, но не во всех, особенно если они не Японские есть камера, уж те более "PARKING ASSIST".
Попытка использовать весь блок из разбитой Toyota для генерации полос и особенно предсказаний, куда попадут колеса при парковке, к успеху не привел.
Знаний не хватило или терпения (блок был залит компаундом) и неясно насколько он был работоспособен после ДТП.
Была попытка использовать ноутбук с поворотным экраном в качестве монитора и устройства наложения линий и предсказаний на картинку. Линии наложить программно удалось, а вот с механизмом предсказаний не хватило терпения, а главное фантазии по размещению датчика по считыванию положения колес.
Установка с подключением ноутбука перед каждой поездкой и демонтаж после поездки закончился покупкой Китайского монитора 5’ и нанесением на него парковочных линий цветным маркером для CD.
С тех пор минуло много времени, но интерес остался.
Устройство, которое придумал Администратор "Chip" видимо универсальное и мы ждем результатов.
-
Буду стараться сделать его универсальным
-
И как дела?...Уж10 дней прошло...
-
У меня приемный блок радара работает на EM78P156ELM. Как привязать его к компу?
-
Интересная тема... Тож хочу полосочки :)
-
-
Пока некогда этим заниматься :(
-
Чета я немогу найти такой ПИК "12F696" даже Google никакова результата не дал.
-
Сегодня у своего радара снял несколько посылок (на 0.5м, 0.6м, и1.3м в i2c) если кому нужно могу выложит осцилограммы (CLCК и DATA на двухлучивике).
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Чета я немогу найти такой ПИК "12F696" даже Google никакова результата не дал.
Ошибся нужен PIC12F629
-
Цитата:
Сообщение от джи-дай
Сегодня у своего радара снял несколько посылок (на 0.5м, 0.6м, и1.3м в i2c) если кому нужно могу выложит осцилограммы (CLCК и DATA на двухлучивике).
А в цифрах нет скана?
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от Chip
А в цифрах нет скана?
в принципе, так видно...верхний-DATA нижний-CLK (0.5м, 1.3м и 0.6м)
-
Похоже на оборот, верхний CLK а нижний Data
-
Мож узкоглазые с обозначением напутали...
-
Цитата:
Сообщение от Chip
Похоже на оборот, верхний CLK а нижний Data
А у тебя как дела движутся с радаром и камерой?
-
Пока под себя настроил полосы, с универсальностью пока не придумал как сделать. Нужно что бы можно было запрограмировать 4 байта в конце области программ
С парковкой не разбирался потому как еще нет девайса для тестов.
-
11 дней тема ни двигалась, сегодня правда тема ожила, но активных шагов кроме “Chip” вряд ли кто-то сделать сможет!
Предлагаю к рассмотрению камеру с необходимостью наложения линий.
Такой камеры у большинства нет.
Рисок и меток на линиях нет.
По факту на ровном асфальте проецируется 15 см от самой выступающей кромки бампера и крыла.
Если дойти до «маразма» то возможна механическая юстировка положения линий двумя винтами при установке камеры в ухо.
http://content.foto.mail.ru/mail/cra...ssist/i-16.jpg
Машина Нисан Дуалис (Японский Кошкай) камеры установлены на заводе, скан картинки из проспекта аксессуаров выбираемых при заказе.
Устройство реально удобное и используемое в отличие от передней камеры в две стороны, реально удалось воспользоваться которой, один раз выезжая из арки.
В Дуалесе включается при падении скорости ниже 8 км или принудительно кнопкой на 45 секунд.
-
Цитата:
Сообщение от Chip
Пока под себя настроил полосы, с универсальностью пока не придумал как сделать. Нужно что бы можно было запрограмировать 4 байта в конце области программ
С парковкой не разбирался потому как еще нет девайса для тестов.
Дак вроде как камеру нужно совместить с радаром?
-
Как вариант использовать видеоквадратор или видеорегистратор для охранного видеонаблюдения, они генерирует квадратики охранных зон-заштрихованные, при пересечении которых он издает звук тревоги, минус при снегопаде он срабатывает часто ложно, но можно парковаться и без звука. Главное произвести настройку габаритов авто веревками заштриховать квадраты и все.
-
Цитата:
Сообщение от AVENIR
Как вариант использовать видеоквадратор или видеорегистратор для охранного видеонаблюдения, они генерирует квадратики охранных зон-заштрихованные, при пересечении которых он издает звук тревоги, минус при снегопаде он срабатывает часто ложно, но можно парковаться и без звука. Главное произвести настройку габаритов авто веревками заштриховать квадраты и все.
Ребята, объясните, как вы хотите увязать парктроник с камерой, какой алгоритм? Я что-то не въеду...
У меня есть и то и другое, но камера тупо подключена к AV монитора. Я собирался сделать разметку программно (Video -> USB конвертер есть), но руки не дошли.
У меня еще такая была идея: использовать датчики вращения колес и поворота руля машины для определения ее координат и идеальной траектории для, например, парковки задним ходом. Что думаете?
Или: поставить сзади 2 камеры и используя специальный софт (которого я ни фига не нашел) создавать 3D картину окружающей обстановки. Максимум что я нашел, это софтовый драйвер веб-камеры, объединяющий 2 веб камеру в одну. Он умеет делать фрагменты, а также стерео-изображение (камеры ставятся на ширине глаз и при соответствующей тренировке на мониторе можно увидеть как бы 3d картинку, либо можно попробовать в цветных очках как в 3d кино).
-
Цитата:
Сообщение от cray_co_ltd
По факту на ровном асфальте проецируется 15 см от самой выступающей кромки бампера и крыла.
Ага, ну вот это понятно. Камера при этом установлена на зеркале, и показывает бок машины, на асфальте рисует метки соответственно габаритам переднего бампера. Мне именно такая штука нужна, т.к. передний бампер я уже 2 раза поцарапал (на новой машине!!) и собирался ставить передние парктроники. А теперь выход мне подсказали, за что огромное спасибо. Только пока не додумался как смонтировать камеры. У меня есть пара камер на гнущейся ножке, качество камер хорошее, куплены за 500р на Савеловском.
-
Мне через пару дней придёт USB парктроник...Поюзаю и отпишусь.
-
-
Видел китайские комплекты Камера+монитор 2"-4". Так там уже все есть :)
-
Цитата:
Сообщение от Станислав SPb
Видел китайские комплекты Камера+монитор 2"-4". Так там уже все есть :)
А Ссылочку, где это можно купить?
-
Цитата:
Сообщение от
AndrewSha
А Ссылочку, где это можно купить?
http://www.junartrade.com/special_offers/5601.html
-
-
Цитата:
Сообщение от
(vS)
джи-дай, поюзал? ;)
Хрен...Не пришёл ещё...У разработчиков какие-то траблы с USB, вываливается иногда. Разбираются...Блин чот долго.
-
Видеокамеры с парковочными линиями Ultravox T-005 и Ultravox T-008
-
Цитата:
Сообщение от
RGrin
Откуда знаешь? По ссылкам ничего такого не написано. Там даже не написано есть ли переключение "прямая/зеркальная картинка"...
-
Цитата:
Сообщение от
ashu
Откуда знаешь? По ссылкам ничего такого не написано. Там даже не написано есть ли переключение "прямая/зеркальная картинка"...
Вот тут написано или можно позвонить в сам магазин.