Нужно ли экраниорвать корпус автокомпутера или какие либо доп. устройства? Чем?
Вид для печати
Нужно ли экраниорвать корпус автокомпутера или какие либо доп. устройства? Чем?
Экранировать не нужно, нужно питание фильтровать.
А как?
В моем случае у меня будет родной либо подобный адаптер питания 12-19V ...
В этих адаптерах наверно применяются фильтры. Или нужны дополнительные?
Подскажите .. ато какбы ..некомпетентен :)
Простое экранирование моего компа медной фольгой на клею, и подключение ее к минусу снизило уровень шума с минус 87 диби до 95.Цитата:
Сообщение от Chip
Экранирование компа от чего? Уровень шума на чем?Цитата:
Сообщение от svon
я тебе уже месяца этак 3 назад писал по этому поводуЦитата:
Сообщение от Stasik
значит всетаки нуно )
А медная фольга .... любая? Или может толщина нужна конкретная ?
Чем толще тем лучше, для самоуспокоения и самовнушения)Цитата:
Сообщение от customizer
Я, как разработчик корпусов, в скорем времени, проведу исследование данного вопроса и тесты, т.к. очень много вопросов по этому поводу - а нужно ли экранировать корпус, плату, звуковуху, зачем, что и от чего)
С удовольствием почитаю о результатах )
Для начала необходимо выяснить:
1. Что экранировать (плату, корпус, комп, звуковуху, автомобиль, электрику автомобиля и.т.д.)
2. От чего экранировать (от высоковольтных помех, от электромагнитных наводок, от теплового излучения, от радиоактивного излучения, от звукового шума)
3. В какую сторону экранировать (что необходимо защитить, компьютер - от влияния и воздействия внешних условий и работы систем автомобиля, или автомобиль с электроникой - от влияния работы компьютера на него)
4. Зачем экранировать (что необходимо получить, используя экранирование, отсутствие шипения, щелчков, гудения в звуковом тракте, стабильную работу компьютера, тихую работу компьютера, или беспроблемную работу электрики авто)
Пишем, кто что думает по этому поводу.
Думаю, мелкая медная сеточка не помешает...Она перекрываетдаже см-метровый диапазон
Если честно про экранирование незнаю правктически ничего, но слышал что экранируют компы. Для чего ? ... Вот в принципе и собирался тут выяснить.Цитата:
Сообщение от Stasik
В машине куча всякой электрики. Возможно создаются какието помехи нормльной работе карпутера.
комп вроде не мешает :) вот машина ему мешает....
хотя комп радиве очень мешает, нифига не ловит, когда комп особенно грузится, в биосе как не странно.
У меня фильтр по питанию стоит и радио даже на подземной парковке работает. Раньше без фильтра радио глушилось сильно, на парковке не работал ни один канал.
Проверяем так : настраиваем радио на какой нибудь слабый канал(желательно с шипением), выключаем АСС, ждем выключения компа, после того как комп выключился включаем АСС и слушаем радио , у БП компа пауза на включение 5-10сек такчто можете оценить качество приема до включения компа и после его влючения.
P.S.
У меня корпус пластиковый.
у меня корпус металлический... мне пофих :)
От ренгеновского не пофиг, я думаю, что бы не было вопросов, обделать корпус 5 мм листами свинца и запаять стыки, это будет 100% экран. :)Цитата:
Сообщение от format_c
а... ну если тока в этом смысле :)Цитата:
Сообщение от Stasik
но думаю не понадобится, чай не в Чернобыле живем :)
Как оказалось иногда нужно. Заменил мать в своем компе и GPS приемник перестал ловить спутники, чего я только не делал, пока не дошло, что новая мать дает помехи. Для пробы обернул комп фольгированным материалом, и приемник заработал. Придется делать корпус из фольгированного текстолита.
А тебе известна такая вещь, как ЭМС? Возможно в этом всё дело.Цитата:
Сообщение от vladsmir
ЭМС - электромагнитная сила?Цитата:
Сообщение от джи-дай
Не сила, а совместимость...Цитата:
Сообщение от vladsmir
Со слов автора, проблема решилась включением в биосе параметра SPREAD SPECTRUM. Включение данного параметра изменяет режим работы задающего генератора синхроимпульсов на материнской плате, для уменьшения влияния ЭМИ на приемопередающие устройства, в том числе и на радиоприем.Цитата:
Сообщение от джи-дай
Ага и за совет огромное спасибо.Цитата:
Сообщение от Stasik
Во как получается ипал себе мозг с гпс и радио, а всего лишь то надо было эти опции включить, :) мне эта опция биоса помогла! Кст. в биосе есть 4 опции вроде cpu, gpu, sata, pci какие именно надо врубать?(mb Zotac gf8300 itx) там где cpu можно поставить как enabled, а все остальные либо в процентах выставляется или как down.
ps: Комп был экранирован и только эта опция помогла, надо бы в какой нибудь faq добавить по борьбе с ЭМИ.
У меня уже 6й комп. Первые были из орг стекла, порьбу с помехами я на них проиграл (помехи для рации и другого оборудования в машине)
Теперь корпуса только из металла.
Последние из листовой меди, с паяными стыками.
Сегодня покрутил еще раз настройки биоса выяснилось что в моём случаи достаточно было задействовать только CPU SPREAD SPECTRUM все остальные gpu, pci, sata SPREAD SPECTRUM отрубил как и было.
Экранировал ли кто нить отдельно PCI звуковухи? есть небольшие шумы от компа(на встроенного звуке не было), помогает ли?
Долго читал не один форум по поводу экранирования. Тоже мучаясь над вопросом а надо ли оно в автокомпутере?!
Естественно сколько людей столько и мнений. Сам по обрпазованию программист, поэтому компьютерное железо мне не далеко.
Пытался строить множество теорий по поводу того самого экранирования, и собственно чтио от чего оно должно защитить.
Для начала возьмем стандартный системник который стоит дома. У него собственно три провода питания: фаза, ноль и земля. Естественно, что домашний компутер питается от переменного тока, и сравнивать его с постоянным не стоит, НО назначение земли в этой связки двояко: 1. Защитная: дабы не убить человека при попадании фазы на корпус. 2. СНЯТИЕ СТАТИКИ, образующейся во время работы движущихся деталей того самого железа. И если провести несложный эксперемент, то имеем следующие: отрубаем провод земли(лично я открутил его внутри розетки компутера) и оставляем системник работающим, при этом постоянно слушаем музыку и регулярно ставим на паузы. В итоге со временем появляется все больше и больше шумов в аккустике (аккустика SVAN HA1400). Подключаем заземление назад, втыкаем комп, все. В калонкках снова тишина(звуковая карта внутри системника). Повторение данного эксперемента с внешней USB картой показывает, что ей то самое заземление по барабану.
Теперь рассмотрим ноутбук. Два контакта питания, постоянный ток. И это все работает в любых условиях без посторонних шумов в калонках. Т.к. устройство железок тоже что и у домашнего компутера, то статика должна со временем образовываться, но она не образовывается, естественно решение этой проблемы лежит на блоке питания.
Приходим к автокомпутеру. Естественно, что блок, типа M2-ITX и подобных расчитан на работу именно в машине далеко не глупыми людьми. И должен как-то быть готов к статике. А примой контакт креплений материнки(в случае использования металлизированных корпусов) может привести к лишним контурам в питании и как следствие наводки в аккустике. Поэтому корпус должен быть из непроводящих материалов: орг.стекло, ПВЧ и т.д.
Теперь о влиянии систем автомобиля на компутер. Естественно оно будет присутствовать, но твопрос в следующем на сколько оно велико?! Зависит от расположения в конкретном авто, а точнее от удаления от электрооборудования и проводки. Дабы это решить можно зделать внешнее покрытие непроводящего корпуса металлом(ну или спец экранирующими материалами типа порошковый или распылителей) и все это на массу. Ну и естественно питание должно быть полноценным: два толстых провода, оба от аккумулятора.
Итого: полноценное питание от аккумулятора + и - толстыми проводами, непроводящий корпус покрытый спец экранирующими материалами имеющими контакт к массе автомобиля(если звуковая карта не внешняя USB), адекватный блок питания для автокомпутера, должно решить все проблемы наводок по кракйней мере на уровне железа. Ну а экранированные межблочные провода + отдельное питание усилителей от аккумулятора решит все проблемы наводок.
Если я не прав в своих заключений, то с удовольствием выслушаю конструктивную критику
Блин, надеялся, что не дойду до этой темы. В общем, тоже менял материку, сейчас стоит zotac 630-я и GPS отвалился, очень редко находит 3-4 спутника. Более того периодически отваливается VOBD-диагностика. Помогает включение режима spread spectrum в биосе, но тогда комп периодически виснет. Есть мысль побаловаться с экраном корпуса. Сам корпус из пластика. Вопрос, чем быстро и бюджетно забабахать экран? Подойдет ли для этих целей строительная фольгированная самоклейкая лента? Лентой упаковывать необходимо весь корпус или достаточно только скажем крышку?
Stasik, пробал различные вариации спектрумов: все включены, включены по отдельности, отключены все кроме... Итог один, если спекртумы включены, то железки работают, но комп иногда виснет. Вот и приходится пока из двух зол выбирать меньшее.
Попробуй частоту памяти выставить 667 , а питание поднять до 1,6в
Zotac-610(630) поддерживает эти настройки, я сам лично настраивал
Chip, а не мог бы ты слегка пояснить чем вызваны характерные настройки памяти?
Спасибо!
Zotac-610 не стабильно работает с частотой выше 666мгц
Да и производитель материнки об этом предупреждает.
Обмотал корпус клейкой фольгой, заземлил на кузов. В биосе выключил все спектрумы, частоту оперативки задал 667 (дефолтная 800) - два дня, пока без зависонов и рабочими GPS и VOBD.