-
Сабуферы, усилители, реальный звук!
Подумал тут я и понял: в суете борьбы с помехами в звуке и прочей
лабуды мы совсем забыли о красивых мощных установках сабуферов
усилков и прочей вкусности!
Немного лирики :) Давненько наблюдаю за выстовочными установками
звука в авто и постоянно одна мысль: слишком много мощи, запоронный
багажник, никчемный дизайн.
Вот и говорю сам себе а что ты будеш делать когда установиш комп в
машину? и отвечаю займусь установкой звука. Цель установить систему
примерно ватт на 800 при этом чтобы багажник пострадал как можно
меньше. (имею ввиду вместительность багажника)
И вот я решил воплатить по дизайну и конфигурации то что вынашиваю
уже несколько лет (раньше просто машыны небыло:) ) и прокатиться на
выставку мультимедии.
Конечно я понемаю какую кашу завариваю но ничего немогу с собой
поделать, уж сильно хочеться охающей немчуре показать что можно
действительно зделать. (просто бесят выстовочные вареанты с Х числом
усилков и поганным звуком)
поначалу хотел просто комп поставить в машину для себя но решился...
Будет выставочный вареант.
И так дорогие соклубни CompCar надеюсь на вашу поддержку и советы.
Проэкт будет проходить под флагом CompCar цель показать европе как
нужно держать отвертку!!!
конкретней к теме: хотелось бы увидеть здесь обсуждения фирм
производителей комплектующих для авто звука, вопросы по расчету
сабуферов и их решение, можно выкладывать фото своих и не своих
понравившихся решений по установке, обсуждение схем подключения.
-
Вложений: 1
Re: Сабуферы, усилители, реальный звук!
Ктонибудь встречался с таким производителем или конкретно с этой моделью?
Емкость 5 фарад
http://compcar.ru/forum/attachment.p...1&d=1229466561
-
Выглядит красиво, да и емкость не маленькая можно и машину от нее заводить
-
Цитата:
Сообщение от Chip
Выглядит красиво, да и емкость не маленькая можно и машину от нее заводить
Пока доделываю комп решил заняться подбором комплектующих. Расскажи какие данные должны быть у хорошей звукавой карты? я в этом не очень силен. Я так думаю 100 db это совсем не плохо, но хотелось бы поподробней.
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Пока доделываю комп решил заняться подбором комплектующих. Расскажи какие данные должны быть у хорошей звукавой карты? я в этом не очень силен. Я так думаю 100 db это совсем не плохо, но хотелось бы поподробней.
Я не так давно выкладывал описание низкопрофильной звуковухи, там много чего хорошего.
Про усилки, акустику и т.д. можно почитать, например, здесь: Avtozvuk.ru
-
Насчёт конденсатора.Power Acoustik довольно неплохая фирма.Достаточно хороший конденсатор.Только непонятно зачем тебе такой мощный.Сразу хочу заметить один момент когда я 2 года назад поставил кондёр меня очень огорчило что у меня стал больше садится акк.
У меня вопрос ты собераешся через 1 кондёр питать 2 усилителя (или больше, я просто незнаю какую ты схему выбрал)?
Да и вообще интересно каую схему ты хочеш собрать .(Это будут поканалка,или может будет вообще только FRONT с сдвоенным мидбасом и саб? или классика .....) Напиши какую схему хочеш собрать ,постораюсь подсказать по компонентам.
-
А зачем 5Фрарад? сам же писал ватт на 800 + сарпутер+ переферия, 1-1,5Ф как раз, ну разве что видок - понравился.
-
Цитата:
Я не так давно выкладывал описание низкопрофильной звуковухи, там много чего хорошего.
Про усилки, акустику и т.д. можно почитать, например, здесь: Avtozvuk.ru
Чет ссылочку немогу открыть, недоходит по ней до авто звука :)
Цитата:
Сообщение от magvay
Насчёт конденсатора.Power Acoustik довольно неплохая фирма.Достаточно хороший конденсатор.Только непонятно зачем тебе такой мощный.Сразу хочу заметить один момент когда я 2 года назад поставил кондёр меня очень огорчило что у меня стал больше садится акк.
У меня вопрос ты собераешся через 1 кондёр питать 2 усилителя (или больше, я просто незнаю какую ты схему выбрал)?
Да и вообще интересно каую схему ты хочеш собрать .(Это будут поканалка,или может будет вообще только FRONT с сдвоенным мидбасом и саб? или классика .....) Напиши какую схему хочеш собрать ,постораюсь подсказать по компонентам.
Я пака в раздумьях насчет схемы. У меня стоит магнетолла JVC а комп подключен через aux. А вообще штатные колонки на БМВ вполне справляються. Хотел оставить их а в багажнике организовать мощный басс через двухканальный усилок. Просто подумываю потянет ли это на выстовочный вареант??? подсоветуй чтонибудь. Может в дверях оставить штатные колонки а задние штатные заменить на более мощьные и подключить их вместе с сабом?
Цитата:
А зачем 5Фрарад? сам же писал ватт на 800 + сарпутер+ переферия, 1-1,5Ф как раз, ну разве что видок - понравился.
Да видок понтавился, а емкость чем больше тем лутше. вдруг я не 800 поставлю а 1500 и еще чего наделаю, запас нужен.
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Чет ссылочку немогу открыть, недоходит по ней до авто звука :)
Прошу прощения, попутал немножко. http://avtozvuk.com/
-
симпотишно! и по чём такой девайс?
-
Цитата:
Сообщение от pafftis
симпотишно! и по чём такой девайс?
с америки обещают за 50 евро.
-
Вот подвернулась возможность заиметь вот такой девайс от CARPOWER
что думаете? вопрос к знатокам насчет характеристик.
Технические характеристики:
Нагрузка, Ω 4
Резонансная частота, Hz 31
Максимальный диапазон частот, Hz f3-200
Музыкальная мощность 600
Номинальная мощность 250
Чувствительность, dB 88
Относительная жесткость 0,16
Масса подвижной системы, г 157
Механическая добротность 3,66
Электрическая добротность 0,48
Полная добротность 0,42
Эквивалентный объем, л 55
Сопр.постоянному току 3,3
Двигательная мощность, Tm 14,6
Индуктивность катушки, mH 2,2
Диаметр катушки, мм 50
Материал катушки Aluminium
Лин. смещение диффузора, мм ± 5mm
Площадь диффузора, cm2 492cm2
Вес магнита, 100oz.
Вес, кг 8,4kg
Габариты, мм 278x180
-
В виду собственных наблюдений остановился на фирмах HIFONICS, CARPOWER и CRUNCH. прошерстив все что мог и в выборе сабуфера остановился на HIFONICS ZX-1284 на 1500 W хоть и не самый бюджетный вареант, даже сказал бы очень не бюджетный но солидный.
В выборе уселка еще сомневаюсь. но посматриваю в сторону CRUNCH BlackMax, штатные колонки буду менять на HIFONICS покрайней мере задние (сегодня накрутил магнитоллу посильнее и понял что штатные колоночки тухнут под ним). схему решил обставить примерно так: с головы сигнал на усилок с усилка на саб и возможно на задние колонки, еще не решил. Подключение задних колонок к усилку будет реализованно в зависимости от того какие колонки по мощности надумаю ставить. кондер на АКБ и с кондера на комп, монетор, усилитель.
Странно... а что никто больше музыку в машину не ставит или не ставил??? чет я веду сольные раскопки. Не стесняйтесь выкладывайте кто как вдолбил звук, саб и тому подобное, а то у меня ощущение что я разбил свой проэкт на два проэкта комп в машину и звук :)
-
Может кому и подымет настроение, но эт мой саб :) 75гдн, под общедоступные расчеты, питается от TDA7294, все остальное - TDA7560, про динамики не могу ничего посоветовать, но для себя знаю точно усилитель буду делать сам, на STK-шках...
-
Первая бошка мне нравиться больше, но моя мечта это: Kicker Solo X
Вот видео материалы:
http://www.youtube.com/watch?v=2naLB...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=0BG7j...eature=related
Кто научит понимать графики ещё???
-
Кто бы еще научил понимать, как, пусть даже с 2 генераторов, ну пусть по 1.5кВт снимать мощность 11кВт:D
-
У него не 2, а 4 генератора, а мощность пиковая за счет кондеров обеспечивается.
-
Мое мнение такое: извращенцы да и только!!!
Цитата:
Первая бошка мне нравиться больше,
Я обе держал в руках, и с HIFONICSом ни что в сравнение не идет. не говоря уже что вторая голова в два раза мощьнее первой.
-
Цитата:
Сообщение от Chip
У него не 2, а 4 генератора, а мощность пиковая за счет кондеров обеспечивается.
RMS - это не пиковая вроде как, ну и даже 4 Гены с кондерами столько не выдадут. А уж если вспомнить, что КПД усилков далеко не 100%.
-
Цитата:
Сообщение от Krock
Для себя знаю точно усилитель буду делать сам, на STK-шках...
Ну это уж для меня совсем жестоко :) мой проэкт скоро и так войдет в историю..... чтото типа вечного, недаписанного романа :D
-
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Ну это уж для меня совсем жестоко :) мой проэкт скоро и так войдет в историю..... чтото типа вечного, недаписанного романа :D
анологичная ситуация, так же всё пишу и пишу и мне кажеться что нет конца и края...
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
В виду собственных наблюдений остановился на фирмах HIFONICS, CARPOWER и CRUNCH. прошерстив все что мог и в выборе сабуфера остановился на HIFONICS ZX-1284 на 1500 W хоть и не самый бюджетный вареант, даже сказал бы очень не бюджетный но солидный.
В выборе уселка еще сомневаюсь. но посматриваю в сторону CRUNCH BlackMax,
Насчёт усилка если хочеш ставить саб на 750 ват в номинале то и усилок надо брать серьёзный.По поводу (BlackMax) посмотрел я его характеристики и цену ,мне неочень понравилось за эту цену лучше уж купить моноблок например:
http://www.magnitola.ru/Magnat-Tribal-X-One-p-8717.html
http://www.magnitola.ru/Art-Sound-JA...ey-p-9557.html
http://www.magnitola.ru/µ-Dimension-EL-D61-p-9003.html
Это то что попалось под руку как пример.Не самые лучшие варианты.
Я почитал про твой саб там написанно что его можно посадить на 4-1 ом
вот и сажай ег на 2 ома я думаю должно быть неплохо.Но 750 разнесут тебе пол багажника))))
У меня однажды была история.)))Я ехал (тогда ещё на ваз 2183) в институт слушал музыку.У меня в багажнеке стояла 15 дюймовая голова POLKMOMO 400ватт в номинале, и вдруг на какойто новой песне мне захотелось сделать погромче на порядок.))))))И в очередной удар саба и у меня от давления вскрыло крышку багажника)))))))Это только 400watt а что будет с 750)))))
Ладно а то я что то записался надеюсь моя информация тебе хоть чуть чуть поможет.У дачи тебе в твоих начинаниях.
-
Цитата:
Сообщение от magvay
Насчёт усилка если хочеш ставить саб на 750 ват в номинале то и усилок надо брать серьёзный.По поводу (BlackMax) посмотрел я его характеристики и цену ,мне неочень понравилось за эту цену лучше уж купить моноблок например:
http://www.magnitola.ru/Magnat-Tribal-X-One-p-8717.html
http://www.magnitola.ru/Art-Sound-JA...ey-p-9557.html
http://www.magnitola.ru/µ-Dimension-EL-D61-p-9003.html
Это то что попалось под руку как пример.Не самые лучшие варианты.
Я почитал про твой саб там написанно что его можно посадить на 4-1 ом
вот и сажай ег на 2 ома я думаю должно быть неплохо.Но 750 разнесут тебе пол багажника))))
У меня однажды была история.)))Я ехал (тогда ещё на ваз 2183) в институт слушал музыку.У меня в багажнеке стояла 15 дюймовая голова POLKMOMO 400ватт в номинале, и вдруг на какойто новой песне мне захотелось сделать погромче на порядок.))))))И в очередной удар саба и у меня от давления вскрыло крышку багажника)))))))Это только 400watt а что будет с 750)))))
Ладно а то я что то записался надеюсь моя информация тебе хоть чуть чуть поможет.У дачи тебе в твоих начинаниях.
Спасибо большое, я тоже посматривал в сторону Магната. CRUNCH HIFONIKS там такие цены на подходящие моноблоки что пупок порвеш. Проясни мне плиз одну весч.... вот этот саб что я выложил от хифоникса, в описании стоит 1500 w это что обязательно на него искать усь который максимально 1500 w выдает??? или у этого саба 1500 пик? а 750 это RMS
могу ли я его прикурить от моно усилка скажем на 600 w???
-
Я конечно не большой спец в автозвуке, но:
Подводить к сабу ты можешь любую мощность (меньше его номинальной/пиковой) и он будет играть, другой вопрос как.
И еще хочу добавить, что у саба еть такой параметр как чувствительность, т.е при подведении к двум сабам с разной чувствительностью, сигнал одинаковой мощности, звуковое давление будет больше у саба с большей чувствительностью. Т.о чтобы максимум выжать из усилителя нужно подбирать саб с большей чувствительностью.
-
Чуствительность у этого саба неплохая не супер но неплохая 88db-89db на скока я помню.Саб будет довать хорошее давление.Подберёш хорошие колонки с нормальным басом и будет гут.
По существу 1500w это пик .То что 750 ват номинал необязует брать тебе 750ват усилок, просто вопрос зачем тебе тогда 750ват саб.Но хочу заметить что 600ватный моноблок я думаю хорошо раскачает эту "головешку" .
У меня 360 ватный усилок раскачивает мою 15-ую голову от POLKMOMO(у неё номинл 400).Мне осталось только настроить всё после установки CARPC. Есть ещё один вопрос, может я упустил ,но какого размера будет саб 12 или 15.От этого зависит литраж корпуса ну усилок тож.
Надеюсь я ответил на твой вопрос.Рад помоч.
-
Цитата:
Сообщение от magvay
Есть ещё один вопрос, может я упустил ,но какого размера будет саб 12 или 15.От этого зависит литраж корпуса ну усилок тож.
Да, это меня интересовало спасибо с этим теперь ясно. Возникли следующие вопросы: саб 12" 30 см обясни теперь каким образом расчитать литраж, есть какаято формула? или просто изходя из размеров высчитать внутренний обем? в кубиках? и какой литраж должен быть для такого саба?
я пока придерживаюсь конструкции и размера вот этого девайса где стоят два таких саба (мысленно отсобачив половину со вторым сабом)
-
А какой бюджет на динамики и усилки? И вы придерживаетесь каких либо брендов, или все равно что за фирма, главное чтобы звучание было хорошее?
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Да, это меня интересовало спасибо с этим теперь ясно. Возникли следующие вопросы: саб 12" 30 см обясни теперь каким образом расчитать литраж, есть какаято формула? или просто изходя из размеров высчитать внутренний обем? в кубиках? и какой литраж должен быть для такого саба?
я пока придерживаюсь конструкции и размера
вот этого девайса где стоят два таких саба (мысленно отсобачив половину со вторым сабом)
У каждой акустики свои параметры, так называемые Тиля- Смоля исходя из них и рассчитывается необходимый объем ящика. Причем он зависит еще и от оформления. Закрытый ящик как правило имеет меньший объем, но и создает меньшее звуковое давление. Фазоинвертор увеличит звуковое давление, но потребует существенно меньшего объема. Вообще серьезные производители акустики указывают в документации рекомендуемые объемы для разных типов оформления.
Только вот объясни, зачем тебе такой мощный сабовый канал, если ты подумываешь оставить штатную акустику?
-
Цитата:
Сообщение от cjrhfn1
А какой бюджет на динамики и усилки? И вы придерживаетесь каких либо брендов, или все равно что за фирма, главное чтобы звучание было хорошее?
Бюджет открытый, из брэндов хотелось бы HIFONICS или CARPOWER пока в раздумьях но уже определился один из них. без брэнда выставочного вареанта неполучиться! Шепотом: с представителей фирмы можно копейки срубить в случае удачного проэкта и презентации. больше склоняюсь к HIFONICS эта фирма заставляет дрожать даже самых изощренных звукачей в нашей долине где мультимедии нет границ. Но все что они делают основываеться на количестве но не качестве. Конечно выбрав HIFONICS можно с ценами и пупок порвать но оно стоит того!
Цитата:
Сообщение от vladsmir
У каждой акустики свои параметры, так называемые Тиля- Смоля исходя из них и рассчитывается необходимый объем ящика. Причем он зависит еще и от оформления. Закрытый ящик как правило имеет меньший объем, но и создает меньшее звуковое давление. Фазоинвертор увеличит звуковое давление, но потребует существенно меньшего объема. Вообще серьезные производители акустики указывают в документации рекомендуемые объемы для разных типов оформления.
Только вот объясни, зачем тебе такой мощный сабовый канал, если ты подумываешь оставить штатную акустику?
Ты наверно пропустил :) уже передумал я штатные колонки беречь. мощный басс нужен мне вопервых потому как люблю тихую музыку с отчетлевым мощным басом но не громким а этого можно достичь только путем установки мощной системы. Согласен ктото скажет: можно и при помощи саба на 300 W на что отвечу: можно, но высокие показатели нужны для выставки.
что меня действительно волнует в данный момент это расчет емкости, вот здесь господа как говориться HELP:eek: нифига я не сику в этой теме. И еще очень важный вопрос: можно ли отклониться от параметров обема или невозможно? Вот сказанно столько обем бочки и все тут?
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Бюджет открытый, из брэндов хотелось бы HIFONICS или CARPOWER пока в раздумьях но уже определился один из них. без брэнда выставочного вареанта неполучиться! Шепотом: с представителей фирмы можно копейки срубить в случае удачного проэкта и презентации. больше склоняюсь к HIFONICS эта фирма заставляет дрожать даже самых изощренных звукачей в нашей долине где мультимедии нет границ. Но все что они делают основываеться на количестве но не качестве. Конечно выбрав HIFONICS можно с ценами и пупок порвать но оно стоит того!
Ты наверно пропустил :) уже передумал я штатные колонки беречь. мощный басс нужен мне вопервых потому как люблю тихую музыку с отчетлевым мощным басом но не громким а этого можно достичь только путем установки мощной системы. Согласен ктото скажет: можно и при помощи саба на 300 W на что отвечу: можно, но высокие показатели нужны для выставки.
что меня действительно волнует в данный момент это расчет емкости, вот здесь господа как говориться HELP:eek: нифига я не сику в этой теме. И еще очень важный вопрос: можно ли отклониться от параметров обема или невозможно? Вот сказанно столько обем бочки и все тут?
Своим Hifonicsом я очень доволен, так что одобрям.
Про штатные действительно пропустил.
Таблицу расчета емкости от мощности, где то видел, найду - скину.
По поводу объемов - в меньшую сторону лучше не отклоняться, т.к. производители и так стараются занизить объемы, в большую можно, но без фанатизма.
Да и учитывай, что для соревнований по автозвуку есть куча правил, соблюдать которые нужно неукоснительно. Касаются они всех сторон установки, как то: способа прокладки проводов, толщины проводки, способа крепления, высоты корпуса саба (саб, например не должен по высоте выдаваться за уровень остекления) и т.д. и т.п. Так что изучай заранее, переделывать потом будет дороже. Искренне желаю успеха на этом трудном пути:)
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
вот этого девайса где стоят два таких саба (мысленно отсобачив половину со вторым сабом)
Как расчитывается литраж я уже немного подзабыл.Погугли.Но я точно помню что:
1.Для 12 головы нужно мин 28л обьёма.
2.Для 15 головы нужно мин 47л обьёма.
У меня 50л корпус без фазика(потому что купэ хэчбэк).Если ты будеш ставить в БМВ седан то фазинвертор рекомендуется.Слышал однажды даже такую байку ,что мол фазик придумали чтобы пробить заднюю стенку седана)
На счёт бампаса ,ну незнаю мне честно ненравится как играет саб в закрытом боксе(ну ненравится).Это дело вкуса, посторайся найти саб в закрытой каробке и послушай и сравни с другими вариантоми .
Да и если ты хочеш бас на небольшой громкости поищи себе хорошую акустику потому как саб сабом а бас с хороших колонок ты нечем незамениш.Я раньше думал вот поставлю саб и ппц всё круто будет.
Но потом послушал как у друга играет сдвоенный мид бас на передних дверях от Hertz и понял что надо менять колонки поставил вперёд kicx pro 6020 и тут пришёл совершенно другой звук,а когда поставил назад ещё Morel то понял что у акустики нет границ чем лучше тем хочется ещё лучше вот пока думаю что поставить следующее)))
Ладно что то я уж записался, вообщем насчёт акустики смотри чувствительность выше 91db.
-
-
О класс спасибо полезные проги!!!!
-
Цитата:
Сообщение от vladsmir
Своим Hifonicsом я очень доволен, так что одобрям.
:)
Цитата:
Сообщение от vladsmir
Да и учитывай, что для соревнований по автозвуку естькуча правил, соблюдать которые нужно неукоснительно. Касаются они всех сторон установки, как то: способа прокладки проводов, толщины проводки, способа крепления, высоты корпуса саба (саб, например не должен по высоте выдаваться за уровень остекления) и т.д. и т.п. Так что изучай заранее, переделывать потом будет дороже.
Да это изучил еще когда и машины то небыло. В том как все организовываеться, расположение и подключение эт я шарю, просто еще не делал корпус своими ручками.
Цитата:
Сообщение от vladsmir
Искренне желаю успеха на этом трудном пути
Спасибо! это мне понадобиться :)
Цитата:
Сообщение от magvay
Спасибо! это мне и нужно было!
Цитата:
Сообщение от magvay
Да и если ты хочеш бас на небольшой громкости поищи себе хорошую акустику потому как саб сабом а бас с хороших колонок ты нечем незамениш.
Совершенно согласен с тобой!
Цитата:
Сообщение от magvay
На счёт бампаса ,ну незнаю мне честно ненравится как играет саб в закрытом боксе(ну ненравится).Это дело вкуса, посторайся найти саб в закрытой каробке и послушай и сравни с другими вариантоми .
А что ты так привязался к закрытым боксам? я вроде не писал что хочу использовать закрытый:rolleyes:
Цитата:
Сообщение от Chip
Скачай программу для расчета
Спасибо за ссылку я уже качал эту прогу но тогда ради интереса а сейчас немог найти :)
Всем спасибо за помощь, но хотелось бы увидеть в этой теме не только советы как мне что зделать а еще и ваши установки. Интересно посмотреть кто как устанавливает звук :) Вот мой план который я вынашивал пару месяцев (тогда еще не знал что буду делать звук себе в машину :D ) впринцепе интересовало по большему счету то как расчитать обем саба и мнение о головках которые я выбрал, но ребята навалились и кинули столько позитивной инфи.... респект всем.
вот план установки. Масштаб соотношения деталей немного отклоняються от истены но это для наглядности!
http://compcar.ru/forum/attachment.p...9&d=1229706226
-
Цитата:
Сообщение от magvay
Как расчитывается литраж я уже немного подзабыл.Погугли.Но я точно помню что:
Ну нельзя на это ориентироваться. Объем ящика напрямую не зависит от диаметра. Конечно как правило зависимость прямая, но каждому динамику нужен свой объем, рассчитанный на его параметрах. И даже у головок одного диаметра он может отличаться в разы.
-
Цитата:
Сообщение от vladsmir
Ну нельзя на это ориентироваться. Объем ящика напрямую не зависит от диаметра. Конечно как правило зависимость прямая, но каждому динамику нужен свой объем, рассчитанный на его параметрах. И даже у головок одного диаметра он может отличаться в разы.
Для этого и существует программа, чтоб расчитывать по параметрам, кстати ты не нашел таблицу?
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
Для этого и существует программа, чтоб расчитывать по параметрам, кстати ты не нашел таблицу?
Пока нет, на компе не было, только где то в виде ссылки...
-
Обьем зависит от диаметра и хода подвижной системы.
Лет 15 назад расчитывали обьем , ложили 200гр груз в центр дифузора и меряли при этом на сколько отклонялся диффузор ну и по формуле считали, щас формулу не помню
-
Цитата:
Сообщение от XsanderS
XsanderS вот тут ты дал пример закрытого корпуса вот я и написал про закрытый.