-
CarPC в Hyundai Santa Fe 2003
Если верить медикам - обострения случаются преимущественно в осенний или весенний период. Однако меня накрыло в декабре... :D
Пришла мне в голову мысль поменять штатную магнитолу на что-нибудь более современное. Стал изучать предложения на рынке, и к февралю понял, что ничего из готового меня не устраивает.
Взор обратил на CarPC.
Что нужно:
1. Мультимедиа (большей часть радио, но в последнее время стало необходимым и кино смотреть).
2. Навигация с пробками.
3. Парковочная камера.
4. ...пока не придумал.
Конечно начинать проект для реализации всего лишь 3-х пунктов наверное безумие, но больше как-то заняться нечем, нужно новое хобби :D
Сегодня сделал третий шаг (первые два были небольшие консультации и обмер возможных мест установки монитора и системника) - купил ГПС приемник BU-353. :D
Почему повторение? Мне как человеку довольно ленивому, да еще не любящему разводить бодягу на длителный срок, не охота придумывать что-то оригинальное (да, это плохо), но если кто-то уже претворил в жизнь нечто похожее - то почему бы не воспользоваться опытом?
Вот я прочитал журнал уважаемого Владимира и решил сделать примерно также. Особо меня привлекло то, что монитор при этом выглядит как штатное устройство и не привлекает особого внимания.
Заказал монитор Лиллипут 889, системник ГлассВоркер Х2, и ФМ тюнер Силабс. Как это дело придет в Питер - продолжу знакомство с особенностями CarPC.
Пока все.
-
Re: Повторение - мать учения (или еще одна СантаФе 1)
Цитата:
Сообщение от
KonTur
Если верить медикам - обострения случаются преимущественно в осенний или весенний период. Однако меня накрыло в декабре... :D
Пришла мне в голову мысль поменять штатную магнитолу на что-нибудь более современное. Стал изучать предложения на рынке, и к февралю понял, что ничего из готового меня не устраивает.
Взор обратил на CarPC.
Что нужно:
1. Мультимедиа (большей часть радио, но в последнее время стало необходимым и кино смотреть).
2. Навигация с пробками.
3. Парковочная камера.
4. ...пока не придумал.
Конечно начинать проект для реализации всего лишь 3-х пунктов наверное безумие, но больше как-то заняться нечем, нужно новое хобби :D
Сегодня сделал третий шаг (первые два были небольшие консультации и обмер возможных мест установки монитора и системника) - купил ГПС приемник BU-353. :D
Почему повторение? Мне как человеку довольно ленивому, да еще не любящему разводить бодягу на длителный срок, не охота придумывать что-то оригинальное (да, это плохо), но если кто-то уже претворил в жизнь нечто похожее - то почему бы не воспользоваться опытом?
Вот я прочитал журнал уважаемого
Владимира и решил сделать примерно также. Особо меня привлекло то, что монитор при этом выглядит как штатное устройство и не привлекает особого внимания.
Заказал монитор Лиллипут 889, системник ГлассВоркер Х2, и ФМ тюнер Силабс. Как это дело придет в Питер - продолжу знакомство с особенностями CarPC.
Пока все.
С почином))). Вот кстати на досуге подумай, а то у меня руки пока не дошли. Точнее даже не то что не дошли, а не нашел пока эстетически идеального решения.
1.Куда лучше вкрячить кнопки Повер и Резет (У меня пока за монитором болтаются)
2. Куда поставить USB HUB, чтобы удобно и в окно не видно было. (Между сиденьями пока торчит)
-
Советую посмотреть на решение по установке кнопок и монитора на ЕX-35...Я также планировал.
-
Цитата:
Сообщение от
vladsmir
С почином))).
Цитата:
1.Куда лучше вкрячить кнопки Повер и Резет (У меня пока за монитором болтаются)
2. Куда поставить USB HUB, чтобы удобно и в окно не видно было. (Между сиденьями пока торчит)
Встречный вопрос - а так ли нужны кнопки "повер" и "ресет"?
Дойдет дело до хаба - покумекаю. Имеется ввиду хаб для временно включаемых устройств?
-
Цитата:
Сообщение от
джи-дай
Советую посмотреть на решение по установке кнопок и монитора на ЕX-35...Я также планировал.
Обыскал весь форум - не нашел... Ссылочку подкинешь? Плиз.
-
Цитата:
Сообщение от
KonTur
Дойдет дело до хаба - покумекаю. Имеется ввиду хаб для временно включаемых устройств?
Ну хотя бы резет бы точно не помешал.
Хаб нужен для флешек, у меня туда еще блютус воткнут, мышу с клавой иногда тыкаю.
Вот еще вспомнил, картридер надо куда-нибудь пристроить.
-
Мне так кажется, что в подлокотник. В верхную часть, которая неглубокая. Буду определяться позже.
-
С почином! :)
Если верить летописям, у меня в своё время обострение тож началось в ноябре-декабре ;)
Цитата:
Сообщение от
KonTur
Нужны, нужны. Поверь, особенно на этапе настройки и отладки обматеришь себя последними словами, если их не будет. :)
Хотя бы спрятанных в бардачке иль под сиденьем - главное, чтобы к ним можно было добраться прямо в движении.
-
С кнопками ясно, будем иметь в виду.
-
Я, конечно, не провокатор... :)
Но монитор должен быть 4х3, чтобы было nativ-разрешение 800х600, и стоять должен высоко, чтобы как можно меньше отвлекал от дороги -
http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1153896713
Вот ссылка на весь проект
;)
-
Re: Я, конечно, не провокатор... :)
Я видел описание этого мегапроекта. Но еще раз:
1. я не хочу лишаться воздуховодов,
2. Слишком заметно - будут стекла бить
3. Слишком муторно по времени и трудозатратам.
-
Цитата:
Сообщение от
ashu
Нужны, нужны. Поверь, особенно на этапе настройки и отладки обматеришь себя последними словами, если их не будет. :)
Хотя бы спрятанных в бардачке иль под сиденьем - главное, чтобы к ним можно было добраться прямо в движении.
Ух как я себя по началу матрил за отсутствие таких кнопок ))))
-
Цитата:
Сообщение от
Z@GR
Ух как я себя по началу матрил за отсутствие таких кнопок ))))
Хм))) не один я такой оказывается, нас, как минимум. уже трое))).
-
Цитата:
Сообщение от
vladsmir
Хм))) не один я такой оказывается, нас, как минимум. уже трое))).
Меня не приписывайте - я себе такие сделал :p
-
Цитата:
Сообщение от
ashu
Меня не приписывайте - я себе такие сделал :p
Ну раз знаешь, как материться по этому поводу, то видимо тоже не сразу))
-
Цитата:
Сообщение от
vladsmir
Ну раз знаешь, как материться по этому поводу, то видимо тоже не сразу))
Нееее... Эт меня как-то просили помочь с проблемами у гостей - джип был из Калининграда. Вот там я наматерился из-за отсутствия таких нужных кнопок :)
-
Вчера прибыли монитор и ФМ радио. Системник будет где-то на следующей неделе.
Сразу воткнул радио в комп. Нашлись более-менее половина станций (это на родной проводок). Надеюсь, что в машине с штатной антенной будет лучшее. Наличие дырки в корпусе тюнера видимо предполагает замену проводочка на нормальный разъем. Буду паять.
Код:
С моником одна непонятка. Перечитал весь мануал, что давался к нему и не понял - автоматическое переключение на камеру зад.вида как происходит? И что это за зеленый проводок у него из задней стенки торчит? Нигде не описано....
Сам дурак... Прочитал про 859 - у того тоже самое. Все прояснилось.
-
Цитата:
Сообщение от
KonTur
Нашлись более-менее половина станций (это на родной проводок). Надеюсь, что в машине с штатной антенной будет лучшее. Наличие дырки в корпусе тюнера видимо предполагает замену проводочка на нормальный разъем. Буду паять.
Наивный))) Дома он у всех неплохо ловит))). Как раз в машинет то хрень и начинается.
-
В опщем припаял гнездо от старой магнитолы. Взял ноут и поперся в машину на тесты. Воткнул антенный штекер в гнездо. Заодно убедился что антенна действительно активная. (ура!ура!).
При выключенной магнитоле принимаются все станции (уровень приема 2-3 палки в силабовской софтине). При включении магнитолы (т.е. и подаче питания на антенный усилитель) прием улучшается на 2 палки. Пробежался по всем станциям - меньше 4 палок нету. Вселяет надежду, однако.
Одно только не понял - везде про этот ФМ тюнер написано что есть RDS. Я этого не увидел ни на одной станции. Ну да и фиг с ним...
-
С моником облом вышел. Показывает зашибись, но есть один битый пиксель. Был бы он где с краю или темный - не обратил бы внимание. А этот ярко голубой и акивной части экрана.... Будет все время перед глазами маячить :( Обещали поменять... Тагда и разбирать буду.
-
Посмотрел проект Владимира в Санте живьем (на видео со встречи 28 ферваля). Еще раз убедился, что не зря я подорвался на это дело. "Внушаеть!"
Раз тут все советуют не забыть про кнопки питания и ресета, много думал на этим. Решил сделать платку с двумя кнопками и пристроить ее внутрь заглушки (что над моником), просверлить отверстия, и кнопки стилусом тыкать при необходимости.
-
Продолжение.
С момента последней публикации я не сидел сложа руки :) а потихоньку, не спеша (и перебарывая свою лень) продолжал заниматься претворением в жизнь этого проекта.
Очень много времени заняло пристройка монитора. Так как я понимал, что при моем умении времени это займет много, была куплена верхняя панель с 2DIN окном.
Отсутствие конструкторского образования и практического опыта работы руками привели к тому, что на закрепление монитора ушло так много времени (почти 3 недели). Большая часть монтажа выполнялась с помощью клея - который сох до суток...
В результате, с третьей примерки удалось расположить плату так, чтобы она вписывалась в окно (пилить в машине я принципиально ничего не хотел - поэтому нужно было вписываться в то что есть).
Фотка 1 (на столе)
Фотка 2 (на столе)
Фотка 3 (в машине перед установкой)
Фотка 4 (уже поставлен)
-
Мучения :)
Для удобства работы была разобрана часть салона - снята консоль и туннель.
Также снято водительское кресло (под ним планировался системник и провода нужно было тащить туда).
Провода были собраны в косу для прокладки в центральном туннеле.
В результате системник занял свое место.
Так как я предпочитаю работь не спеша - все заняло почти целый день с 10 до 19. разборка, прокладка проводов, подключение к электричеству, сборка обратно. Крайне неудобно блин в машине что-то делать...
-
Разочарование :(
Первое включение сильно разочаровало. Усилитель (мастер китовский ВМ2043) ловил все что только можно - и двигатель, и вентилятор отопителя, и еще какие-то шумы. Хотя фильтр по питанию поставил (от магнитолы). Видимо фильтр дрянь, буду экранировать усилок и думать над фильтром питания.
-
Ну вот, все сегодняшние сообщения пропали... :(((
Второй раз писать лень. В общем, проблема со звуком побеждена, первый этап можно считать законченым. Системник, монитор, ГПС, 3G модем от мегафона, мультимедиа, радио Силабс работают.
Осваиваю Центрифугу, привыкаю к СитиГиду на большом экране и без тормозов (как на КПК), iGO 2006 и iGo 8 работают и вся Европа в них закачана.
В планах парковочная камера, и видеорегистрация (маршрутная камера).
-
-
Устранение помех в усилителе
Вот тут http://www.pccar.ru/showthread.php?t=7268 подсказали уменьшить чувствительность (помогло мало, но желательно сделать - чувствительность по входу у него конечно очень хорошая), и Mystery MAD-GL. Если после внедрения резисторов на вход усилка стало чуть лучше, то после внедрения GLI полная тишина. И ПУКов и ЦЫКов в колонках при инициализации звуковухи почти не слышно.
Короче - мне достаточно.
-
Парковочная камера
В июне была куплена и проинсталлирована парковочная камера.
Так как мне как всегда было лень сильно что-то пилить и пристраивать, была найдена камера вставляемая вместо плафона подсветки номера, с подходящими посадочными размерами. Единственно что еще пришлось сделать - типа подиума для нее, так как она в дырку не влезала, да даже если и влезла бы - очень глубоко получается и картинка была бы не очень. Фотки установленной камеры и картинки с нее добавлю позже.
Вид с камеры (до машины примерно 1 метр)
-
Видеорегистрация
В августе вплотную подошел к видеорегистрации. Изучение рынка показало что оптимально по деньгам и возможностям получается взять автономный авто-регистратор типа DVR-4T, также известный как КАРКАМ SA-4. Штука конечно местами глючная, но по характеристикам - вполне.
Камеру вперед я сначала купил KT&C KPC-VSN700PHB-3,6, но качество картинки не очень понравилось. Поэтому дальнейший поиск привел к камере MD-D43. Обе камеры имеют объективы с фокусным рассоянием 3,6 мм (угол обзора по диагонали примерно 92 градуса). А первая камера переместилась назад.
Образец видео 10mb 1 минута.
Если мысль добавить вперед еще одну камеру с фокусным более 16 мм - но это в планах на будующее. Пока дэнег нету....
-
Оптические приколы
На видео видно, что в лобовом стекле отражается панель. В солнечную погоду это приводит к паразитной засветке камеры, ухудшающей картинку с камеры. Консультации со знающими больше меня людьми :D привели к водружению поляризационного фильтра на объектив камеры. Фильтр был сделан из поляризационной полоски, выдранной из неисправного калькулятора. Вырезанный круг приклеен к крышке объектива, в которой предварительно было вырезано отверстие.
В результате отражение панели в лобовом стекле удалось почти полностью убрать.
Задняя камера установлена в салоне за тонированным стеклом - показывает вполне нормально.
Еще пример видео 8 mb 40 секунд.
ДТП во время дождичка 5 mb 40 секунд.
Так как ночью я почти не езжу - ночного видео пока нет. Как будет - выложу фрагмент.
-