никто ее не использовал?
Вид для печати
в каком она месте идеальная то?
Чипсет у мамки, конечно и новье, но судя по радиатору накаляться будет прилично.
MiniATX AMD780G (например AsusM3A78) + AMD4850e - вот реально идеальный вариант.
Я сначала по-глупости купил MiniITX ... но, слава богу, плата стала "дымить" - т.е. работает, а из нее дым идет. Reset нажал - все, не перезапускается. Еле еле сдал - 1300 км проехал, что бы сдать.
Как деньги обратно вернули - купил указанный выше вариант. Чего и всем советую. Правда плата лучше GigaByte (там, где конденсаторы твердотельные - прямоугольные - они, мне кажется, лучше будут в машине работать)
Вы знаете, в инет магазине Dont'ru тоже приемщик офигел ! дым с транзистора идет, а плата - работает как ни в чем не бывало - пока reset не нажмешь !
А на счет конденсаторов ... поделитесь-ка нами, может Вы знаете истину ? Чем это твердотельные хуже тех на улице, у которых внутри бумага ?
Шутка это, уважаемый. Просто Вас совсем чего-то понесло насчет удачного возгорания ни в чем не повинной mITX платы. Идеальность платы о которой Вы говорите, вызывает большие сомнения, потому как сравнивать сабжевый microATX (а именно так называется форм-фактор) с mITX только из-за того, что у Вас там что-то неудачно взорвалось - некорректно.
1. Могу скан приемной квитанции выложить ... с печатью инет магазина ;), вернее печать (и гарантия) фирмы ONICS.
2. Я не уточнил, какая конкретно плата, довожу до вашего сведения, что в серии Asus M3A78 - есть платы разных форматов. Вот тут вся линейка плат: http://www.asus.com/search.aspx?sear...earchkey=M3A78
ATX - M3A78
MiniATX - M3A78 PRO
MicroATX - M3A78-CM
и т.д.
А вот поучать оппонента истинам, особенно в которых сам нифига не разбираешься - смешно ;) прочтите что ли для начала типы форм факторов http://ru.wikipedia.org/wiki/ATX
А сравнивать mini-ITX нечего - в размерах +7,4 см.
Потребление - вопрос спорный:
http://www.thg.ru/mainboard/amd_780g/amd_780g-08.html - 74 ватта при воспроизведении Blu-Ray диска (это плата + HDD + сам привод Blu-ray).
Будем считать, что лишние 30 вт по сравнению с mITX. И даже самый дохлый автомобильный блок питания потянет...
30 вт - для машины - это пших ... там даже лампочки в салоне 15-20 вт ;)
Зато (+):
1. Доступность. MiniITX плату я с москвы привез, туда же поехал сдавать - ладно деньги вернули на карточку. Asus же свободно продается в 500 метрах от дома.
2. Производительность +5 раз минимум (для 4850e), графическая производительность - в +10 раз точно (для 780G).
3. Цена - тут паритет полный. 4166 отдал за mITX и 2300 - ASUS M3A78-EMH HDMI (какая была в наличии) + 1900 за amd 4850e.
4. Тепловыделение - скажу сразу, что даже без активного кулера (!) будет нормально работать, если не крутить BluRay. Не все miniItx платы могут работать без кулера - Intel - греется как печка !
А я тестировал как то комп на 754 сокете - при перегреве (проц был вообще без радиатора !!!) - происходит приостановление процессора и писк на мгновение - потом - дальше работает. Давно канула в небытие та страшилка, где процессор Athlon-K7 трескается без радиатора ;)
Разговор не о том. Мне тоже непонятны выводы о преимуществе micro ATX по сравнению с mini ITX на основании обладания одной конкретной бракованной платой. Производительность тоже глупо сравнивать на разных чипсетах. При том, что вообще непонятно, что за мини ITX плата была. Потому что если сравнивать с GLY2 - один результат, а с Zotac630 + CoreDuo 7200 совсем другой.
Вы не учитываете стоимость и доступность решения ;) покажите мне Zotac в продаже... покажите мне чем Вы замените Zotac, если Вы случайно спалили плату :)
Данный пример (приведенный выше расчет) красиво демонстрирует, что реально проиграв только 7,4 см в размере платы (microATX против miniITX) получим заметно более разумное решение... как в плане производительности, так и в плане эксплуатации.
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trk...All-Categories - на eBay ee нет, а вообще, был ли мальчик-то ? ((c)жизнь клима самгина)
Т.е Половину плюсов мы уже можем смело откинуть?
Остается только Цена и Доступность. Пойдем дальше.
Я приобрел эту плату за 2700, привезли на дом в течении 2х часов.
Насчет чем заменить, я даже не понял, просто пойду и куплю такую же. Или любую другую под имеющийся проц. Если он конечно тоже не спалится вместе с матерью. Тогда вообще выбор не ограничен:D.
Вроде оставшиеся плюсы тоже откинули.
Не вижу ни одного примера, который демонстрирует разумность решения и выигрыш в производительности и эксплуатации.
А вот 7,4*7.4 см для меня как раз важнее предыдущих параметров из-за специфического места установки моего компа.
На самом деле не хочу сказать что один формат лучше другого. У каждого свои плюсы. Только не те, что привели Вы.
У mini ITX - размеры, у micro ATX - возможность подключения PCI устройств. Все остальные настолько несущественны, что о них даже не стоит спорить.
mVlad, я Вас в чем-то обвинял, типа некомпетентности или неадекватности? Вроде нет, рассчитываю на взаимность.
Вики - это прекрасно, бумажка Оникса - еще лучше.
Сайт производителя, описание M3A78 PRO:
ATX Form Factor
12 inch x 9.6 inch ( 30.5 cm x 24.4 cm )
Что ещё порекомендуете почитать?
При доступность плат - если Вы не знаете где что-то взять - яндекс Вам в помощь. У меня на складе Зотак есть. Хотя, то что за углом продается - оно, конечно, всегда проще.
Сентенция про лампочки в салоне - вообще нет слов.
Блоку мощностью всего 90Вт - "лишние" 30Вт могут оказаться ни разу не лишними, это треть его мощности.
Ну, и обратно про форм-факторы и выбор идеального решения:
Мощности дохликов на mITX как правило хватает для типичного автомобильного применения (Вы давно в последний раз смотрели FullHD на 7"?). А вот энергопотребление и, как следствие, тепловыделение, накладывают серьезный отпечаток на выбор корпуса и места для его установки. С microATX (и тем более с miniATX ;)) - только "обычный" кузов и багажник. mITX - под сиденье, в торпедо, в бардачок, в 2DIN, и даже в 1DIN. Ну, если у Вас не автобус, конечно.
Абсолютно согласен. Решающий фактор при строительстве CarPC, на мой взгляд, это как раз, как можно меньший резмер. Производительность, в данном случае, вторична. Задачи возлагаемые на комп в автомобиле не столь ресурсоемки. У меня VIA C3 и навигация, музыка, видео и интернет работают без проблем. А вот потребление энергии для эксплуотации в автомобиле, весьма, критично. Не смотря на то, что в мой машине стоит ДВА 100 а/ч аккумулятора, за 8 часов работы я умудрился посадить их напроч. Правда, надо сказать, что все это время проводились различные тесты, диагностики, дефрагментации и пр. при удаленном управлении через WiFi. Так что, мне кажеться, что идеальное решение для CarPC это как можно меньший размер, минимальное энергопотребление и теловыделение, а потом уже все остальное. Но это мое субъективное мнение продиктованное опытом и не претендующее на истину в последней инстанции.
Не о том идет речь
У каждого понятия идеальная разные!
Одним надо чтоб поменьше была и негрелась!
Другим размер значенья не имеет и человек готов поставить кучу винтеляторов и быть довольным что можно везде купить
А третьим вообще не обьясниш что Лучше Asus или Zotac они только только Gigabyte хотят !!!!
Да, вечер был, праздник, просто показалось по фото, что меньше - согласен - лень было доказывать элементарные вещи неспециалисту...
Вы это ... своим толкайте ... я зарекся связываться с мелкими ...
Опять некомпетентность ? Вам же сказали, что полный комплект потребляет 74 вт ? что заметно меньше 90вт, да, и человек в здравом уме не станет покупать БП, расчитанный на другой класс компьютеров ;)
Лучше сэкономленные деньги вложить в нормальный БП ! тот же китайский ;)
Добавлено: Я вообще молчу, когда люди покупают преобразователи 12->220, при этом почти 100 вт тратится совершенно напрасно ;) - так это нормально ;), а тут докопались к 30 вт, которые кардинально меняют мир внутри машины - смешно ;)
Уважаемый, вы своей безграмотностью уже задрали, FULL HD можно смотреть только через HDMI (или DVI - если там такое предусмотрено), при условии, что и передатчик сигнала и приемник поддерживают HDCP ключи. В мониторах - нет такого входа, в авто-мониторах редко разрешение выше, чем 1024x768. Но, я просто уверен, что ваша miniITX просто дохнет на AVC или h.264 кодеках ! и фильмы / клипы набирающего дикую популярность формата MP4 Вам просто недоступны (другой пример убогости miniITX - ниже).
m(читать мью)ATX плата - спокойно помещается под сиденье. На счет 1 DIN - туда только самое дохлое и медленное, иначе греться будет ! - лично мне неприятно, когда в торпедо что-то дребезжит - как например кулер зимой ;)
Не понял - что откинули ?
Цена процессора ? както поклонники Intel просто забывают упомянуть ;) стоимость всего комплекта ;)
Покажите же мне, где она есть ;) и не надо тыкать на свой магазин ... я туда все равно не пойду ;) - давайте типа Nix'а, или других крупных контор... - можно за пределами России ;) - это не проблема!
Второй классический пример - запуск Navitel для процессоров ARM на эмуляторе WinMobile6. При этом иметь самые новые карты, иметь возможность загружать ланшафты ... не секрет, что компания разработчик старается не баловать халявщиков на PC ;) - простите, но они дохода не приносят ;)
Вообще-то, PCI есть на MiniITX ! На microATX - есть еще и PCI-e - это совершенно другой разъем (причем есть PCI-e x16 и PCI-e x1).
Цена матери
Цена процессора
Я не поклонник Интела или AMD, уже вышел из этого возраста. Да и сейчас уже сопоставимые по производительности камни стоят у обених фирм сопоставимые деньги.
Показал, именно там я и брал. На тот момент были еще в FCentr на 100руб. дешевле, но в РТКК мне было удобнее. Своего магазина у меня нет, если вы про Compcar, то там я покупаю на общих правах. И вполне доволен их условиями и отношением. А куда вы пойдете или не пойдете, это, простите Ваши проблемы.
Классический пример чего??
Не знаю, что такое вообще. С обобщениями у Вас вообще беда. У меня в частности только PCI-e x1.
Сожалею, но вы представили совершенно иное процессор E5200 и плату microATX (в сумме дороже, кстати - хотя сейчас с курсом $ сравнивать тяжело), а было обещано: E7200 и miniITX. Я жду цену и адрес продажи обещанного...
Фактически, вы своей фразой 100% подтверждаете преимущество m(читать мью)ATX над обычным MiniITX (без редкой экзотики, которую Вы так и не показали).
Да, чисто по процессорам - полный паритет, а вот наличие для AMD нормального видеоускорителя - совершенно "бесплатно" на плате - заметный плюс. Да и продукция ATI/AMD в плане удобства работы с видеокартой - лучше, чем NVidia, и уж тем более над Intel ;)
Вообще спор был по m(мью)ATX и mITX ....
Я не этот имел ввиду, тут была ссылка на другой ...
Классический пример недостаточной производительности MiniITX (без экзотики)
[/QUOTE]
Смотрим фото на сайте ASUS: видим наличие PCI-e x16 и PCI-e x1 - на всех платах.
http://www.asus.com/search.aspx?sear...earchkey=M3A78
А слышали про Hybrid CrossFireX - для чего это ?
Ссылка именно на mini ITX. А именно вот эту. Ссылка на проц, который стоит у меня и который можно сравнивать по производительности с Вашим 4850. Сравнивать 4850 с 7200 просто неразумно.
Вот эта ссылка
http://www.zotac.com/index.php?optio...per&Itemid=483
у меня не открывается вообще, вернее сайт открывается, информация о вообще какой-либо плате на указанной странице - отсутствует.
Зато открывается вот это:
http://www.zotac.com/index.php?optio...id=303&lang=ru
А вот Google говорит, что с таким же именем везде продается mATX версия платы... (может Zotac что-то путает ?)
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...e&lr=&aq=f&oq=
вот, например
http://www.amazon.com/Zotac-NF610I-E.../dp/B001NGP6EK
А, я понял, это Zotac считает ее mITX, а остальные справедливо относят в иной сегмент (microATX): Product Dimensions: 7 x 1.4 x 9.6 inches ; - все таки 9,6*2,54 = 24,4 см ;)
2 момента:
1. Цена - указана для осеннего курса доллара ;), количество 0, не купить ее по такой цене !
2. А что можно купить (в том числе, если ваша сдохнет) ?
Мат. плата Zotac NFORCE 630I-ITX (NF-630I-D-E) - 3704.79 р (самый дешевый аналог)
http://www.3dnews.ru/motherboard/zot...ifi/index3.htm - потребляет те же 72 ватта.
плюсы: - один -7,4см размера
минусы:
- цена выше ! по сравнению с платформой AMD на 30% (это самая голая версия платы!)
- DirectX10 - есть только у AMD
- аппаратное декодирование H.264 и AVC - есть только у AMD
- доступность - считаем, что AMD продается в каждом компьютерном магазине, а Zotac - на несколько порядков реже.
- отсутствие или малое количество портов (LPT - нет, мало USB, мало sATA) - на сайте Zotac информация - вообще странная, я глазами тут (http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/12/21/107651.jpg) вижу обратное !
- нет PCI-e x16
- емкости обычные - такие на улице вряд ли долго будут жить...
Ну, хотя, надо признать, тоже достойный вариант, если смириться с минусами - то вполне реально !
но лично я выбрал бы AMD - только потому, что аналогичные платы - есть везде и всегда будут выпускаться, они выпускаются миллионами и вылизаны - до предела ! BIOS постоянно обновляется, что говорит о хорошей поддержке производителя плат !
Дружок, ты с первого раза про сбавь обороты не понял, что ли?
Тебя приперли с фактической ошибкой, а ты говоришь что лень объяснять. Про Full HD, как и про круглые конденсаторы ты тупо не догнал, и полез чего-то доказывать с никому не нужными выводами.
Для детского сада Intel vs. AMD есть специальные ветки на профильных форумах, рекомендую пройтись, а не устраивать здесь флудильню. Вообщем, заканчивай праздновать и возвращайся, ждем с нетерпением.
Уважаемый, переход на ты характерен для той категории людей, общения с которыми я стараюсь ограничить! Можете и далее демонстрировать свою безграмотность... - вот именно поэтому - я лично покупаю в магазинах, а не у таких дельцов, которые своими заявлениями портят все впечатление о форуме....
Кстати, к вопросу о безграмотности, да.
ZOTAC nForce 610i-Value - microATX
ZOTAC nForce 610i-ITX - miniITX
Ну так и о чем тогда спорим? По производительности разницы нет, по цене - есть, но минимальна. Преимущество только в слотах расширения, причем именно PCI и PCI -E16. Т.к. USB на Зотаке 8 штук, SATA 2 штуки, чего в подавляющем большинстве инсталляций вполне достаточно.
Как и говорил, у каждой платформы свои плюсы и тут каждый волен выбирать, что ему нравится. Но ни о каких 5 -10 кратных преимуществах, которые Вы где то нашли речи не идет.
Скажем, так, разница есть !
Если Вы обратили внимание, то сравнение было с платой mITX (конкретно - VIA ELPIA LN1000EG) - 4282.80руб (166$). А вот Zotac - Вы сами приплели - я про нее ничего не говорил ;)
Уважаемый, речь идет сейчас от Zotac-NF610I-E-E, протрите глаза !
http://www.amazon.com/Zotac-NF610I-E.../dp/B001NGP6EK
до иных моделей - Zotac мне нет никакого дела... ! или Вы все пытаетесь доказать, что можете отличить m(мью)ATX от mITX ! - да я Вам верю, не кипятитесь !
Я продолжаю игнорировать твое хамство, мой далекий, но уже такой близкий дружочек.
Так вот, то, что называется Zotac-NF610I-E-E является парт-намбером для заказа дистрибьютором, а не названием модели. Если амазон, или любой другой высококвалифицированный продавец указывает вместо названия модели её P/N - это его проблемы, и проблемы неокрепших, но доверчивых умов. Кто в первый раз сослался на амазон в качестве первоисточника - надо тыкать? Если спортивный интерес победит, рекомендую пройтись по этой ссылке на сайт производителя и убедиться в том, какие продукты доступны.
Про кипятиться - о чем речь? Я спокоен, как удав перед завтраком.
А вот кто-то, судя по количеству восклицательных знаков (не говоря про нелинейную логику) явно потеет и ёрзает.
Да, кстати, если кто-то действительно думает что "такие дельцы портят впечатление о форуме" - там слева есть кнопочка "репутация". Ахха.
Правда???? в этой ветке я VIA ELPIA LN1000EG встречаю впервые.Цитата:
Сообщение от mVlad;
Где здесь хоть слово про конкретную mini ITX. Я вижу только ничем не обоснованный наезд на все mini ITX от человека который совершенно не в теме.
И уж если речь была о конкретной плате, то зачем все эти посты в поисках доказательства превосходства средненькой платы?
PS Дискуссию для себя на этом заканчиваю.
О чем спор то? Что лучше? Дешевле? Или опять AMD vs Intel?
Ну нет просто идеальных плат, максимально подходящая для данного конкретного случая - это пожалуйста.
Есть возможность впихнуть µATX - какие проблемы то? Влезает только mini-ITX ставим ее, тем более выбор есть - от промышленных до бюджетных. Нужно еще меньше - берем 3.5" или nano.
Так и с другим - идем на компромисс исходя из условий, задач, кошелька, личных предпочтений в конце концов.
Кому то ближе один производитель, кому то другой. Кто-то выбирает Gigabyte, а я вот его при всех рюшечках вряд ли куплю - стоит зайти в СЦ NIX'а. ;) А вот, например, конторе которая занимаеться поставками бизнес решений будет по душе исключительно интел - пусть, как правило, достаточно убогие массовые материнки, зато проблем с поддержкой производителя и заменой нет.
Так о чем спорим то?
Кстати, Intel GMA X4500HD (G45) DirectX 10 поддерживает
Вы прочитали новую статью про part number ? Хотите теперь об этом поговорить ? Давайте я угадаю прочитали в Wiki, я рад, что ссылки, которые я тут выкладывал помогли хоть кому-то сделать верный выбор, другим - расширить свой кругозор :).
Я не стану нарываться тут на предупреждение, но, как я уже писал в начале этой темы - типичный образ частного торгаша в России - наглый, беспардонный и быдловатый хам !
PS. CHIP - это кажись единственный, кто работает по иному принципу (я помню про разрешение выкладывания нерекламных ссылок на нормальных продавцов). Да и инженера всегда видно по его проектам ;)
Ну, скажем, вот:
http://www.astera.ru/pr/8323/?sid=d4...905babe2f541bf
(2005-ый год, Михаил Бажанов - это я). Если непонятно кто, что, кому и о чем - я уже вряд ли тут смогу что-то объяснить.
Ага, держи вора! (с)
Проект не трожь.
Ладно, все всем понятно, далее - флуд и неинтересно.
Посмотрите, какой тут стоит p/n - и перечитайте статью занова !
Меня в этой теме больше нет....
А я вот тоже собираюсь собирать на mATX. Т.к. считаю его самым расширяемым и производительным. Другая причина именно этого формфактора в том, что могу засунуть мощный проц. А по поводу 1080р на семи дюймах: вот у меня дома файловый сервер с колекцией фильмов именно в этом формате. И каждый фильм, который хочеться залить в авто, мне нужно будет конвертить в более низкое разрешение, чтоб мой цел 900 потянул его. бред полнейший.
Я даже ноут брал домой именно такой, чтоб тянул ХД. по вайфай защел на сервер и запустил фильмец. И никаких перекодировок и прочего.