-
Вложений: 1
Subaru Impreza GG2 - EeeCarPc
Привет Всем!
(данная тема является зеркалом http://www.pccar.ru/showthread.php?t=8178)
Начат проект по созданию CarPC в Subaru Impreza GG2.
Цели и задачи или чего я жду от своего CarPC:
- Мультимедиа (прослушивание музыки, просмотр видео, DVD, TV в любом формате).
- GPS навигация (прокладка маршрута, поиск адреса, путеводитель, запись треков).
- Диагностика двигателя и различных агрегатов.
- Захват и Запись с видеокамер.
- Получение информации о пробках и погоде.
- Электронный штурман для раллийных заездов.
Компьютер:
Собран на базе Asus EeePc 701, все сделано единым, готовым модулем для установки на место 2DIN магнитолы.
Вложение 4278
Технические характеристики 2DIN CarPC
Напряжение питания - 9-18V
Выходы - 4хUSB с максимальным током 3A (суммарно) + 2xUSB (штатные)
Процессор - Intel Celeron M 900 МГц ULV, кэш L2 256 Кб, FSB 400 МГц
Системная логика - Intel NG82910GMLE/NH82801FBM
Память - 512 Мб DDR2 400 МГц
LCD Дисплей - 7" широкоэкранный, 800 x 480
Модуль графики и видео - интегрированный Intel 910GMLE Express
Устройства хранения информации - SSD 4 Гб, Flash-диск объёмом 16 Гб
Усторйства ввода (встроенные) - ПДУ, Сенсорный экран
Все остальные (внешние) устройства, аудио, диагностика и т.п. будут подключаться по USB.
-
Вложений: 5
и так, корпус собран из 1.5мм пластика и 6мм орг.стекла.
Вложение 4279
Вложение 4280
Вложение 4281
система охлаждения.
корпус двух уровневый, нижний уровень продувается..
Вложение 4282
Вложение 4283
-
Вложений: 3
Медиа панелька для управления музыкой
В машине уже сделана и обкатана (пока ЕееРС был буком) МедиаПанель.
Я не любитель сенсорных экранов поэтому тач в этом проекте будет скорее дополнительным устройством ввода.
Для управления музыкой собрал из старой магнитолы вот такую штучку
Регулировка громкости и куча кнопочек для управления плеером..
Вложение 4284
Вложение 4285
Контроллер, помещается под обшивкой крыши
Вложение 4286
Эта черная коробка (от сигнализации) - контроллер управления той маленькой Медиа панелькой, что на фото выше.
у меня не получилось как у китайцев впихнуть все в одну микросхему.
МедиаПанель которую в видите, довольно тонкая, это просто набор кнопок соединенный 40Pin IDE шлейфом с контроллером..
в контроллере:
- USB хаб на 2 свободных разъема, для доп. устройств
- контроллер джойстика для обработки нажатия клавиш
- мышиный контроллер для поворотного энкодера.
дальше дело программы превратить все эти события в регулировку звука или переключения песен
Программная оболочка скорее всего будет своя, из тех что есть ни одна не подходит. и именно изза заточенности всех оболочек под Тач!
-
Питание
Теперь о блоке питания..
Преобразователь 12-8 собран на LM2576 по схемке из ее даташита, настроен на 8в. туда-же прикручен еще 7805 для 5в линии.
"Мозг" блока питания сбран на Tiny15, примерно, по такой схеме
Вложение 4287
алгоритм работы:
при включении АСС..
включаем питание преобразователя, ждем Х-сек, нажимаем кнопку, ждем Y-сек, считаем что комп включен
при отключении...
гасим подсветку LCD, ждем М-сек, нажимаем кнопку, ждем Y-сек, считаем что комп выключен, ждем N-сек и отключаем питание..
сам блок питания:
Наконец удалось уместить все в одну коробочку!
Вложение 4288
Вложение 4289
Вложение 4290
в этом слоеном бутерброде место уже точно нет..
Вложение 4291
заметьте что ЕееРс питается через разъем батареи!! :cool:
Дело в том, что ЕееРС при небольших скачках напряжения (на входе питания) тутже отключается.. эксперименты с конденсаторами и т.п. не помогли. в результате при запуске двигателя комп просто отключался.. :(
позже, преобразователь был перестроен на напряжение 8 вольт и ЕееРС запитан через разъем батареи..
напряжение 8.3В - полностью заряженная батарея, ЕееРс нормально работает при понижении до 5.9В! на всякий случай на питание добавил большой конденсатор (400мF).
-
Звук
На старенький McIntosh EF-10801, вместо головы был прикручен чип CM108 (High Integrated USB Audio I/O Controller) Все уместилось внутри корпуса самого усилителя. Включение усилителя сделано по выходу на СМ108 (есть у него лампочка "готов") так что никаких пуков.кряков при закрузке не слышно..
Вложение 4292
Качество звучания у СМ108, конечно не фонтан, но жить можно.. да и как показали тесты, для полученного усилка качество (моей штатной) автомобильной акустики сильно низкое..
мощность около 26Ватт на канал т.е. 130Ватт
-
Re: Звук
Цитата:
Сообщение от
yurich38
Качество звучания у СМ108, конечно не фонтан, но жить можно.. да и как показали тесты, для полученного усилка качество (моей штатной) автомобильной акустики сильно низкое..
мощность около 26Ватт на канал т.е. 130Ватт
Качество можно улучшить при помощи Mistery Mad GL и эквалайзера.
Mistery Mad GL будет выполнять 2 функции
1- развязывать землю , тем самым исключит помехи в звуковом тракте.
2- Будет служить фильтром ступеньки .
Хотя если помех нету , то можно обойтись простой RC цепочкой .
Эквалайзером нужно вытянуть диапозон от 16кГц и выше
P.S.
Интересный проект!
-
Re: Subaru Impreza GG2 - EeeCarPc
Цитата:
Сообщение от
yurich38
Цели и задачи или чего я жду от своего CarPC:
- Мультимедиа (прослушивание музыки, просмотр видео, DVD, TV в любом формате).
- GPS навигация (прокладка маршрута, поиск адреса, путеводитель, запись треков).
- Диагностика двигателя и различных агрегатов.
- Захват и Запись с видеокамер.
- Получение информации о пробках и погоде.
- Электронный штурман для раллийных заездов.
И что, EeePc 701 все это потянет одновременно (Навигация, mp3 + видео регистрация)??? У меня с одной навигацией подтормаживал..
-
Цитата:
Сообщение от
shust
И что, EeePc 701 все это потянет одновременно (Навигация, mp3 + видео регистрация)??? У меня с одной навигацией подтормаживал..
Потянет.. главное это выбор нормальных, оптимизированных, программ :)
-
Вложений: 4
Небольшие изменения в компоновке.
Тормозной Explorer заменен на более "легкую" оболочку LiteStep.
Вложение 4333
Изменилась также и внутренняя часть. Убран USB HUB, внутренние устройства теперь подключены непосредственно к мамке.
Блок питания стал "умнее". на свободную ногу 7 (см схему) через делитель заведено 5в с usb. таким образом БП "видит" что комп включен.
Вложение 4330
Установлено устройство управления скоростью вентиляторов.
по датчику температуры эта штучка поднимает скорость вращения.
Вложение 4331
в результате такой доработки, температура снизилась на 4-5 градсов., уровень шума возрос, но незаметно..
Вложение 4332
сделаны всякие крышечки и фиксаторы, чтобы от вибрации чтонибудь не выпало :)
-
Re: Небольшие изменения в компоновке.
даааааааааааа.... мощно ты eee-pc заапгрейдил, производителям такое и не снилось :D
-
Инсталляция
Видимо огорчу тех кто ждал грандиозной инсталляции :), сам не ожидал что получиться так просто. :p
В машине были предварительно лишь срезаны ушки крепления. и подключен разъем питания. ну и провода усб само собой :)
Вложение 4334
Подключил разьемы, и ком как по рельсам входит на положенное место.
Вложение 4335
остаеться только притянуть винтами. помоему даже проще чем установка магнитоллы.
Вложение 4336
с лицевой стороной сложнее, решение пока ищеца, пока вырезал из бумаги вставку..
Вложение 4337
ну и собственно штатная рамка.
Вложение 4338
-
Прошивка и схема контроллера блока питания..
проект сделан на AvrStudio4
Вложение 4340
Гасит комп спустя 15мин после отключения АСС.
работает стабильно.
-
а что за LiteStep?..а то у меня стандартный виндовс эксплоер глючит
-
Набери LiteStep в Яндексе. Выдаст много ссылок. Рекомендую почитать статью по этой теме в журнале Хакер.
-
спасибо..почитал..для меня наверно это пока сложновато будет(настройка)
я так понял.что он пока только на английском..))
-
В хакере статья старая.. щас все намного проще
скачиваешь LOSI (Litestep Open Source Installer)
http://tlundberg.com/LOSI/downloads.html
ставишь как обычную прогу.. и у тебя готовая оболочка. тема будет по умолчанию. ничего красивого но все работает.
на рабочем столе есть ярлычки переключения обратно в эксплорер. (если вдруг ностальгия замучает :) )
А вот для установки новых тем, или тонкой настройки нужно уже "прилагать усилия" но тоже ничего сложного.
Оболочка гибкая, сам както писал для нее модуль "прав доступа" (вставил электронный ключ - у тебя рабочий стол Админа, нет ключа - и вся оболочка меняется.. :) )
Работает стабильно в ХР, (в Висте глючит). утилиты настройки немного кривые, могут быть сбои. но, при этом, все можно сделать и руками. (достоиноство Unix)..
если есть вопросы стучитесь в личку.
-
Статья отличная, спасибо. Как раз то что искал по установке асус еее.
Но возник вопрос, и в описании это опущено.
При таком расположении монитора и платы, шлейф между ними определенно пришлось удлинять.
Как это было осуществлено?
-
Шлейф монитора не удлинялся.. на фотках (http://compcar.ru/forum/showpost.php...13&postcount=2) видно, родной шлейф. с него снята та изолента которой он был обмотан.. поэтому он такой разноцветный.
Как раз при таком расположении монитора и платы, шлейф проходит под платой, до платы инвертора (управление подсветкой матрицы) (фото 2). именно благодаря такой компоновке ничего не удлиняется..
-
Прикольная инсталяция, молоток! а тачкрин сам ставил или уже с нетбуком шел?
-
yurich38, спасибо за ответ. Когда прикидывал по вашим фото почемуто представил что шлейфа не хватит. Теперь понял
Еще интересно фото монтажа бп увидить:)
Асус еее идет без тачскрина, так что 100% отдельный.
Я для своего отдельно покупал
-
Тача пока нет.. (в пути), для него оставлено место, когда поставлю выложу фотки...
монтаж бп.. хм.. это сложнее.. но постараюсь сфотать.
-
Тачскрин покупал на ебай, недорого. И сам девайс удобный - плата уже в себе содержит юсб-хаб, на три порта. К нему подключил бт, и он прекрасно работает. Еще два порта осталось)
Схема контроллера мне нравится, несложная для повторения, друг сможет прошить контроллер. только на ней транзисторы и диоды не обозначены.. какие поставить лучше? и еще - где разрывается подсветка lcd для подключения к реле?
Кстати подумал над питанием: по идее при скачках напряжения внешнего питания бук должен переходить на батарею, а не отключатся.. Странно что у вас он отключался.
Я изначально пошел по простому пути, и заказал автозарядку для еее. Штучка внешне не плохая, увесистая даже. Но при испытании в авто она показала следующее - при включенном движке(в сети 13.7В), все прекрасно, бук питается от нее, а вот при выключении двигателя, напряжение становится напряжением акка(12В), и еее начинает переходит из режима зарядка-сеть туда-сюда.. но не выключается.. поэтому то что он выключался у вас не совсем логично.. не могу это объяснить
-
beriv, будте внимательнее.. в вашем вопросе 90% ответа..
"по идее при скачках напряжения внешнего питания бук должен переходить на батарею", А так как батареи НЕТ! "отключатся.."
На счет транзисторов, я честно говоря, выпаял со старой платы подходящий по схеме.. можно взять c337, но он не smd.
подсветка:
к инвертору матрицы (платка в форме "Г") от ЕееРс, идет сигнал Backlight_Enable. его я и разрываю.
Распиновку шлейфа можно в инете найти..
Но! подсветка не гаснет полностью!, происходит тоже что и при закрытии крышки..
-
Понял теперь:) я думал что он с батарей использовался, да и на фото она там была, поэтому и посчитал первый вариант был с батарей и питанием на разъем, а потом когда он неудался, стали питать на батарейный разъем
-
Батарею сразу отдал жене.. поскольку знаю как LiIon батареи относятся к морозу. :)
-
Тоже об этом думал, на морозе она точно будет терять емкость.. и наверное выйдет из строя..
Значит наверно и мне запитать надо на батарейный разъем. На какие выводы там идет питание? и вообще интересна тех реализация соединения, в разъему подпаяли провода?
-
Об этом на pccar написано..
по батарее и почему я ее убрал.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=97112&postcount=30
и схема питания через разъем "батареи"
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=97106&postcount=28
я просто к разъему (плате) припаял.
Внимание! в прошивке контроллера блока питания обнаружена ошибка!
исправляю.. :)
-
Почитал тему там) там инфы побольше и попонятнее, есть и более четкое фото бп.
Думал что LM2576 и 7805 поставили на отдельные радиаторы, а оказалось на металл теплоотвода асуса. Оригинальное решение, только вот думаю не дадут ли они лишнего тепла и не перегреют ли элементы платы?
Посмотрел я даташиты на LM2576 http://radionet.com.ru/search_datash...wd=LM2576T&s=1
и понял что все-таки надо бы схему.. тем более она у вас более сложна и приспособлена под задачу, вот вижу даже кулеры питаются от бп напрямик..
Короче чтобы не ломать голову хорошо бы наблюдать схему с номиналами элементов..
Думаю и другие еее-установщики спасибо скажут:) потому как смотрю никто более нормально запитать не смог.. используют готовые внешние зарядки..
-
Цитата:
Сообщение от
beriv
Думал что LM2576 и 7805 поставили на отдельные радиаторы, а оказалось на металл теплоотвода асуса. Оригинальное решение, только вот думаю не дадут ли они лишнего тепла и не перегреют ли элементы платы?
Нет. пока температура процессора не наблюдалась выше 54С. к тому-же при сильном разогреве вентилятор "увеличит" обороты.
К сожалению схему и номиналы элементов преобразователя выложить не могу..
однако, мастер-кит выпускает преобразователи 24-12 используя ту-же схему. :)
http://masterkit.ru/info/magshow.php?num=405
необходимо лишь подбором резисторов R1, R2 добиться на выходе 7,5-8В. и заменить стабилитрон D3 на 8-9В.
-
Структурная схема питания EeeCarPc
Вложение 4860
Фото монтажа преобразователя
Вложение 4861
Снизу
Вложение 4862
-
Вложений: 2
Установка тачскрина.
Стекло Sensis 7",приклеено двойным скотчем на корпус матрицы. в машине оно дополнительно прижимается облицовочным пластиком.
Вложение 4863
контроллер
Вложение 4864
-
Вложений: 2
Диагностика
Наконец удалось связать CarPC с "диагностикой" автомобиля :)
Для соединения с машиной использован Мастер-Кит KL-Line адаптер. и USB-Com преобразователь. (сейчас конечно уже есть USB-KLline).
Вложение 4865
получилась вот такая коробочка.
Вложение 4866
Протокол передачи данных SSM2 (Subaru Select Monitor) / 4800bps
Для диагностики использован всем (субаристам) известный EcuExplorer, однако подправленный для двигателей Ej202/152
-
Да 54 градуса это нормально, зимой сам себя греть будет)
А регулятор скорости вентиляторов готовое решение или сами паяли?
Спасибо за фото блока питания и структурную схему.
Плохо что номиналов элементов не можете привести это нужное дело..
а мастеркитовский покупать неохота для того чтобы его подбирать резисторы, проще сразу нужное купить..
-
Регулятор скорости вентиляторов покупал.. помоему в любом комп. магазине есть.
В любом преобразователе придеться подбирать резисторы.. :) если хотите получить БП "под свою задачу". это не так сложно.. (номиналы этих подстроечных резисторов могу померить у себя.)
-
Интересный проэкт! Очень понравился монтаж, аккуратно и без соплей.
-
Вложение 5088
Новая прошивка контроллера блока питания.
исправлен процесс отключения.
-
bluetooth
bluetooth gps приемник bt-821, модифицированный :)
Вложение 5125
исключена батарейка, питание осуществляется по USB. сделано авто-включение. в корпус дополнитетьно установлен Boardcomm bluetooth модуль
Вложение 5126
антенна перенесена в батарейный отсек. (чтобы смотрела в космос :) )
Вложение 5127
приемник приклеен на лобовое стекло, за зеркалом.
Вложение 5128
подключен к верхнему USB хабу. (в крыше)
Вложение 5129
-
Диагностика
Подключение KL-Line адаптера.
Разъем диагностики у меня находиться под рулем, и использовать разъем OBD для постоянного подключения CarPC неудобно, за провода можно зацепиться ногами :)
поэтому я решил припаять свой адаптер напрямую к проводам диагностики.
и так 3 провода +12, Gnd, K-line
Вложение 5130
адаптер и все провода фиксируются, чтобы ничего не скрипело..
Вложение 5131
в штатный OBD сделаю заглушку с надписью, типа "отключите дигностический адаптер CarPC.." :) чтобы диагносты чтонибудь не спалили подключив к машине еще и свой сканер.
что отключать сразу видно если заглянуть под панель.. :)
Вложение 5132
-
Re: bluetooth
Цитата:
Сообщение от
yurich38
bluetooth gps приемник bt-821, модифицированный :)
Не совсем понимаю зачем применять ВТ-приемник в стационарном решении? Использование беспроводного соединения вносит дополнительную ненадежность системы в целом..
у меня есть блютус-gps приемник, думал о его применении, но взвесив все за и против для машины отдельно приобрел usb-gps приемник..
-
Цитата:
Сообщение от
beriv
Не совсем понимаю зачем применять ВТ-приемник в стационарном решении?
Просто был.. а покупать USB зачем? и так все работает как часы..