-
Вложений: 1
Датчик дождя или датчик препятствий.
Перепробовал несколько вариантов датчика из интернет, все работают не правильно, чувствительность низкая срабатывают на разные помехи, например на пульты ДУ или энергосберегающие лампы.
Решил написать свой код, теперь у меня можно настроить чувствительность датчика от 1 см до нескольких метров и при этом не срабатывает на помехи.
Чувствительность регулируется резистором в цепи ИК диода, у меня примерно 1к и слабый ИК светодиод от старой мышки , срабатывают на расстоянии 30см от препятствия . Пробовал на оконном стекле (брызгал водой ) срабатывает стабильно. На автомобильном стекле еще не проверял. arduino с нижеприведенным кодом работать самостоятельно без ПК. Индикатор (L) начинает светиться при срабатывании. Датчик ИК и ИК светодиод должны быть полностью изолированы друг от друга светонепроницаемым материалом.
ИК приемник использовал из https://duino.ru , работающий в диапазоне 38кГц
Скетч для Arduino
PHP код:
byte tsop = 11; //tsop
byte irLed = 10; //ик-светодиод
byte Led = 13; //осветодиод(L) на плате
byte i; // счётчик
byte num=20; //число периодов несущей 38кГц в посылаемом пакете
byte impulse=10; // длительность полупериода
byte val, old_val; //переменная для хранения сигнала с ИК приемника
void setup()
{
pinMode (irLed, OUTPUT); // разъём 10 на вывод
pinMode(Led, OUTPUT); //разъём 13 на вывод
pinMode(tsop, INPUT); // разъём 11 на ввод
Serial.begin(115200);
}
void loop()
{
for(i=0; i<num; i++) //цикл несущей
{
digitalWrite(irLed, HIGH); //зажигаем ик-диод
delayMicroseconds(impulse); //положительный полупериод
digitalWrite(irLed, LOW); //гасим ик-диод
delayMicroseconds(impulse-1); //выравниваем скважность
}
val=digitalRead(tsop);//Прочитать показания датчика
if (val==old_val) //сравнить показания с предидущей посылкой
{
digitalWrite(Led,(val==LOW) ? HIGH:LOW); //если сигнал низкий то зажигаем светодиод
if (val==LOW) delay(300); //время свечения светодиода (L) при срабатывании
}
old_val=val;
delay(30); //пауза между пакетами.
// Serial.println(val, DEC);
}
Вложение 6422
-
Re: Датчик дождя или датчик препятствий.
И как успехи ?
Сам к лету буду заморачиваться, изобретать датчики освещенности и дождя. :D
-
Все отлично работает,
Также отлично работает как датчик движения и препятствий , чувствительность регулируется огромных пределах
-
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Перепробовал несколько вариантов датчика из интернет, все работают не правильно, чувствительность низкая срабатывают на разные помехи, например на пульты ДУ или энергосберегающие лампы.
Решил написать свой код, теперь у меня можно настроить чувствительность датчика от 1 см до нескольких метров и при этом не стабатывает на помехи.
Чувствительность регулируется резитором в цепи ИК диода, у меня примерно 1к и слабый ИК светодиод от старой мышки , срабатывают на расстоянии 30см от препятствия . Пробовал на оконном стекле (брызгал водой ) срабатывает стабильно. На автомобильном стекле еще не проверял. Carduino с нижеприведеным кодом работать самостоятельно без ПК. Индикатор (L) начинает светиться при срабатывании. Датчик ИК и ИК светодиод должны быть полностью изолированы друг от друга светонепроницаемым материалом.
ИК приемник использовал из
https://duino.ru, работающий в диапазоне 38кГц
Скетч для Carduino / Arduino
PHP код:
byte tsop = 11; //tsop
byte i; // счётчик
void setup()
{
Serial.begin(115200);
}
void loop()
{
{
}
{
digitalWrite(Led,(val==LOW) ? HIGH:LOW); //если сигнал низкий то зажигаем светодиод
}
old_val=val;
}
Вложение 6422
Чип! Подскажи пожалуйста схема есть, а как запитать Carduino и как вывести, чтобы Carduino управлял стеклоочистителями без ПК?
-
Нужно добавить MOSFET или Реле с ключем,
После этого в перемнную led прописываем выход на котором будет реле или ключь. Должно все заработать
-
Цитата:
Сообщение от
Anatolyj
а как запитать Carduino
Подать 12В на вывод "VIN", ну и "землю" на "GND".
-
Цитата:
Сообщение от
zhserg
Подать 12В на вывод "VIN", ну и "землю" на "GND".
стабилизированный +12 или можно с проводки авто?
-
от бортсети в ардуино есть свой стабилизатор
-
В проводке авто не 12v. Бывает и 13-13.4v.... ??
-
А если собирать с приемником на другую частоту, например на 36 кГц, значения переменных num и impulse какие выставлять?
-
Теоретически ничего менять не нужно
-
На практике не работает, менял значения - итог такой же.
-
Работает, ищите у себя ошибку!
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
Решил написать свой код, теперь у меня можно настроить чувствительность датчика от 1 см до нескольких метров и при этом не стабатывает на помехи.
Чувствительность регулируется резитором в цепи ИК диода, у меня примерно 1к и слабый ИК светодиод от старой мышки , срабатывают на расстоянии 30см от препятствия . Пробовал на оконном стекле (брызгал водой ) срабатывает стабильно. На автомобильном стекле еще не проверял. Carduino с нижеприведеным кодом работать самостоятельно без ПК. Индикатор (L) начинает светиться при срабатывании. Датчик ИК и ИК светодиод должны быть полностью изолированы друг от друга светонепроницаемым материалом.
ИК приемник использовал из
Кармонитор, работающий в диапазоне 38кГц
Скетч для Carduino / Arduino
PHP код:
byte tsop = 11; //tsop
byte i; // счётчик
void setup()
{
Serial.begin(115200);
}
void loop()
{
{
}
{
}
old_val=val;
}
Вложение 6422
Кто нибудь может обьяснить для чего в начале запускается цикл for?
-
Так в коде же есть коментарии
-
Это понятно, только для чего сначала зажигать и тушить диод 19 раз, а только потом считывать показания с датчика?
Я понимаю, что это частота 38 кГЦ, но датчик, получается, снимает данные не во время работы диода а после того, как он потухнет.
-
ИК приемник работает не зависимо от контроллера
-
Как?
Сначала запускается цикл for пока num меньше 20 ( то есть 19 раз), только потом контроллер переходит к считыванию показаний датчика с 11-го пина.
П. С. Я не сомневаюсь в работоспособности проекта и только учусь програмить ардуины, просто для себя хочу понять как все работает.
-
в цикле идет передача сигнала, а приемник в это время не зависимо от контроллера принимает этот сигнал и выставляет на выходе логический уровень
-
Ясно. Только если я понимаю - первый раз после включения несущая частота идет вхолостую и только когда void loop запускается по новой - приемник может принимать данные.
Поправте, если не прав.
-
И еще одно. Не совсем понятна строчка кода:
digitalWrite(Led,(val==LOW)*?*HIGH:LOW);*//если*сигнал*низкий*то*зажигаем*светодиод
*
Нельзя как нибудь упростить? Мне не понятен синтаксис.
-
Можно проверять состоянк через if() else
-
Спасибо, почти со всем разобрался.
Только не понимаю зачем запускать цикл:
{
}
ведь к:
контроллер перейдет только по завершении цикла if
-
Вложений: 3
Всем привет, в нашем случае дворники будут просто включаться. А есть вариант сделать с учетом интенсивности дождя ? К примеру в готовых устройствах (Российских "ДДА-25") используются вот такие внутренности. Как я понимаю каждый ИК настроен на разную чувствительность, и включает определенную интенсивность - логика верна? 4-е светодиода и 4-е фотодиода ?
Интересна логика программы, наверно снимаются показания с 4 х фотодиодов и выбирается наиболее сработавшая)) - только как их настроить в зависимости от кол- воды.
Получится дешевый датчик дождя, датчик света можно прикрутить в этот же корпус (самодельный - например от корпуса антены активной, круглой, а ардуино в другое место) для включения фар автоматом например.
Надеюсь заинтересовал )
Вложение 18251
Вложение 18252
Вложение 18253
-
Я думаю, что эти датчики замеряют плотность капель на стекле и в зависимости от плотности регулируют частоту включения дворников. И чувствительность у них одинаковая, да и незачем делать разную чувствительность, если каждый диод сканирует свой участок стекла. Так что логика, думаю, проста до безобразия:
1. Если один из датчиков стал не активным (не приходит отражённый от стекла свет), тогда включаем дворники с минимальным интервалом.
2. Промежуточный вариант уже экспериментально нужно установить.
3. И если все датчики не активные - включаем интенсивную работу дворников.
На словах вроде бы просто, но нужно пробовать на практике :)
Отдельно Ардуино для такого дела - это как иметь самолёт и ездить (не летать) на нём в магазин за хлебом :) Разве что Ардуино в машине ещё другие функции выполняет.
-
В иномарках, кажется, стоит один излучатель и один приёмник и он измеряет количество отражённого от капли света. То есть, чем больше капля (или слой воды), тем интенсивнее нужно смывать.
-
Цитата:
Сообщение от
Murkur
Я думаю, что эти датчики замеряют плотность капель на стекле и в зависимости от плотности регулируют частоту включения дворников. И чувствительность у них одинаковая, да и незачем делать разную чувствительность, если каждый диод сканирует свой участок стекла. Так что логика, думаю, проста до безобразия:
1. Если один из датчиков стал не активным (не приходит отражённый от стекла свет), тогда включаем дворники с минимальным интервалом.
2. Промежуточный вариант уже экспериментально нужно установить.
3. И если все датчики не активные - включаем интенсивную работу дворников.
На словах вроде бы просто, но нужно пробовать на практике :)
Отдельно Ардуино для такого дела - это как иметь самолёт и ездить (не летать) на нём в магазин за хлебом :) Разве что Ардуино в машине ещё другие функции выполняет.
Кстати да, спасибо, в зависимости от плащади интенсивность - скорее всего так и есть, а ардуино нано - стоит копейки (130 р. китай) = не самолет а комбайн ) можно же и датчик света, комфортные поворотники и даже подогрев сиденией по термодатчику прикрутить если пинов хватит.
-
Цитата:
Сообщение от
Murkur
В иномарках, кажется, стоит один излучатель и один приёмник и он измеряет количество отражённого от капли света. То есть, чем больше капля (или слой воды), тем интенсивнее нужно смывать.
В начале темы используется ИК приемник и ИК диод, CHIP подскажи пожалуйста, можно ли через них ловить количество дождя в зависимости от качества приема?
-
Цитата:
Сообщение от
Sirox
В начале темы используется ИК приемник и ИК диод, CHIP подскажи пожалуйста, можно ли через них ловить количество дождя в зависимости от качества приема?
Я не CHIP, но с ИК кажется нельзя интенсивность ловить, только импульсы. В иномарках сделано на светодиоде и фото-приёмнике, типа оптопары. А чтобы приёмник не принимал свет от солнца или уличного освещения, можно посылать на него модулированный импульсный сигнал.
Думаю, что в ДДА-25 используются ИК-диоды, чтобы не бороться с уличным освещением и при этом измерять не толщину воды на стекле, а ещё и ширину покрытия.
-
Можно сделать, взяв за основу схему и код от бесконтактного выключателя
-
-
Цитата:
Сообщение от
Chip
#include <avr/pgmspace.h>
#include "fife.h"
#include "hi.h"
А где можно найти эти библиотеки?
-