Кто-нибудь делал бегущую строку? Какой максимальный размер матрицы на светодиодах сможет осилить Arduino MAXSerial (реч конечно не о мощности питания)? Неплохо было бы сделать такое табло в панели чтобы выводилась различная инфа: время - дата, температура за бортом, название текущего трека, компас и т.д.
16.01.2010, 19:41
Chip
Re: Бегущая строка на Arduino
16.01.2010, 20:33
SBorovkov
ставишь сдвиговые регистры с защелкой, типа тех же 74hc595 и на буквально 5 ногах ардуины делаешь бегущую строку хоть 32х8 хоть 128х16.
Что такое сдвиговый регистр по-моему прекрасно написано тут: http://easyelectronics.ru/sdvigovyj-registr.html
Отличие предложенного мной 595 регистра от 164 в том, что у 595 есть защелка. Можно спокойно формировать следующую строку во время того, как предыдущая светится. Потом передергиваешь выводом и появляется новое изображение.
А уж что выводить и как создавать изображение - это другой вопрос. Думаю, текст лучше из компа слать, а ардуина будет его рендерить.
зы. 74hc595 по-моему держит до 40 мА на вывод, но могу и ошибаться - надо даташит читать. Для того, чтобы строки зажигать, можно пользоваться чем-то вроде uln2003. Он по-моему до 500мА позволяет протянуть через себя. Более мощных ключей сходу не назову.
17.01.2010, 11:33
Ger$$$
к сожалению ссылка не работает :(
Если не сложно, приведите пожалуйста пример подключения.
18.01.2010, 03:54
SBorovkov
Лучше дождаться когда нормализуется DNS у этого сервера или глянуть в поисковике как пользоваться сдвиговыми регистрами. Из меня плохой объясняльщик, а на этом сайте автор очень хорошим языком объясняет. Прусь просто. (ни разу не реклама)
Идея такая: формировать строку посредством последовательно включенных сдвиговых регистров. Для управления обычным сдвиговым регистром надо 2 ноги (одна - вход данных, другая - сдвигает данные и забирает текущее состояние из входа). Если сдвиговый регистр с защелкой еще один вывод - передернул защелкой и ноги сменили состояние на то, что внутри регистра находится. У обычного регистра что в данных, то и на ногах. Затем зажигаешь строку. Потом гасишь ее, формируешь следующую строку и ее зажигаешь. Соответственно, строки можно зажигать через простой сдвиговый регистр (защелка там не нужна), но на который повешен для усиления тока uln2003/2004.
18.01.2010, 13:18
Крестик
Строка похожа на БМВешную:D
20.01.2010, 23:23
Ger$$$
Цитата:
Сообщение от SBorovkov
Идея такая: формировать строку посредством последовательно включенных сдвиговых регистров. Для управления обычным сдвиговым регистром надо 2 ноги (одна - вход данных, другая - сдвигает данные и забирает текущее состояние из входа). Если сдвиговый регистр с защелкой еще один вывод - передернул защелкой и ноги сменили состояние на то, что внутри регистра находится. У обычного регистра что в данных, то и на ногах. Затем зажигаешь строку. Потом гасишь ее, формируешь следующую строку и ее зажигаешь. Соответственно, строки можно зажигать через простой сдвиговый регистр (защелка там не нужна), но на который повешен для усиления тока uln2003/2004.
как на счет схему нарисовать? так понятнее буит :)
в целом картина понятна, но не приходилось с этим работать раньше.
26.01.2010, 04:05
SBorovkov
указанный мной сайт заработал. Схема там есть.
27.01.2010, 04:14
SBorovkov
Собственно, от схемы http://easyelectronics.ru/img/starters/register.GIF
использование 74hc595 отличается тем, что во-первых надо соединять
эти регистры не D7 c A1 и A2, а GH' с SI (GH' не имеет защелки), а во-вторых, на вывод RCK сразу всех регистров надо слать импульс, когда данные в сдвиговые регистры полностью загружены. Только после этого выводы GA..GH поменяют свое состояние.
зы. зачем использовать Reset, я не понял.
ззы. Очень советую купить макетную плату с дырками, в которую вставляются провода и выводы (типа http://carmonitor.ru/ru/-p-122.html). Тогда все легко отладишь на макетке.
там весь прикол в цифровой ленте, которая содержит мозги. Я таких у нас в продаже не видел.
04.04.2010, 16:19
SBorovkov
сегодня съездил на митинский рынок и увидел там умные ленты на основе микрух hl1606. Эти микрухи предназначены именно для того, чтобы делать всякие бегущие огни, радужные переходы и похожие эффекты. Стоила 5-ти метровая лента 3500 рублей. Ее можно резать, но продавец сказал, что если резать, то будет очень дорого.
Я так понимаю что по SPI можно управлять каждым светодиодом, круто!!!
Буду покупать эту ленту для тестов
Прикол еще в том что не нужны никакие силовые ключи.
С DS разобрался вроде все понятно описано.
И либу нашел
Вот еще один проект
Цитата:
Format of command word (using conventions in datasheet):
* __________________________________________________ ______________________
* | D1 | D2 | D3 | D4 | D5 | D6 | D7 | D8 |
* ------------------------------------------------------------------------
* __________________________________________________ ______________________
* | LED1 CMD | LED2 CMD | LED3 CMD | 2X | LatchOK |
* ------------------------------------------------------------------------
*
* LED{1,2,3} CMD -
* 00 - LED off
* 01 - LED on (max bright)
* 10 - LED fade up (start at min bright)
* 11 - LED fade down (start at max bright)
*
* 2X - Double fade speed
* 0 - 1X fade speed, each pulse on SI line steps brightness by 1/128th.
* 1 - 2X fade speed, each pulse on SI line steps brightness by 1/64th.
*
* LatchOK - Enable latch. Set to 0 to insert 'white space' in the serial
* chain. If set to 0, the entire CMD is ignored.
* 0 - Do not latch this CMD when Latch is thrown.
* 1 - Latch CMD as normal when Latch is thrown.
04.04.2010, 18:07
Chip
Ни на последок самое зачетное видео, как раз по теме
05.04.2010, 00:20
SBorovkov
для всяких бегущих строк - то что дохтур прописал. А вот эмбилайт не получится на них сделать, ибо яркость нельзя напрямую задать, насколько я понял.
05.04.2010, 00:40
Chip
Шимить можно также как и на шифтах, вот только какую частоту шима получим ? Получается в шину мы отправляем 1 байт = 8 светодиодов
05.04.2010, 02:11
SBorovkov
1 байт = один RGB светодиод, насколько я понял. По два бита на каждую компоненту и еще два бита - инфа для скорости плавного гашения/зажигания и защелки. Самое обидное, что сам hl1606 умеет делать ШИМ, но нормального механизма индивидуального управления не имеет :-(.
05.04.2010, 02:48
Chip
Все верно 1 байт 1 RGB LED, я попутал
05.04.2010, 23:02
Павел777
Этими шнурами втридорога торгует вот эта контора. У них и контролёры имеются.
Вот так эти шнуры находят практическое применение.
16.05.2011, 11:54
Kimka
Вложений: 2
Попалась в руки лента:
Нашел даташит на микросхему "ТМ1803", но понятней не стало :(
Может подскажете, как можно подружить с ней дуину? :)