Компания Microsoft представила три веб-камеры, отличительной особенностью которых является поддержка новой технологии обработки изображений TrueColor Technology. Как отмечается, она обеспечивает качественные цвета и достаточную яркость даже в самых плохих условиях освещения. TrueColor Technology автоматически контролирует настройки камеры в зависимости от условий съемки. Также новая технология включает функцию face tracking, которая определяет лицо и помогает по ним контролировать экспозицию. TrueColor Technology реализована на программном уровне и уровне firmware. Вложение 9120
Среди анонсированных новинок – LifeCam HD-5000, LifeCam HD-5001 и LifeCam HD-6000. Эти модели отличаются компактными габаритами, малым весом и предназначены для использования с переносными компьютерами. Все новинки оснащены HD-сенсорами, которые обеспечивают съемку в формате 720p, модулем автофокуса и будут недорогими, уверяет производитель в своем пресс-релизе.
14.06.2010, 15:02
HiddenPilot
Re: Недорогие веб-камеры Microsoft.
Хорошая новость, нужно будет опробовать
07.07.2010, 01:50
eclipsemmc
Прикупил себе сегодня 5000. Качество съемки устроило более чем. Пока думаю как лучше закрепить бы
07.07.2010, 02:00
DNyo
Цитата:
Сообщение от Chip
функцию face tracking
ААААААААА уЖосс))):eek: надеюсь он у них без глюков отключается)
07.07.2010, 02:32
Chip
Цитата:
Сообщение от eclipsemmc
Прикупил себе сегодня 5000. Качество съемки устроило более чем. Пока думаю как лучше закрепить бы
Как ночью снимает? Выложи видео для оценки
07.07.2010, 09:30
Павел777
На Ютубе уже достаточно роликов с этой камеры. Вполне нормально смотрится. Камера жрёт ресурсы компа и место на диске под высокое разрешение.
В требованиях на железо указана частота 3 Ггц.
Видел в Эльдорадах вариант майкрософтовской HD камеры "СИНЕМА", около 3.5 килорублей.
07.07.2010, 10:06
St@rz
Видео снятое Microsoft LifeCam HD-5000(UVC) 1280x720 30FPS на EeePC901.
Дороги у них хорошие. И как то непривычно себя ощущать едущим по левой стороне. :D
07.07.2010, 11:14
ttindex
приколькое видео днем. а есть съемка ночью?
07.07.2010, 11:41
aptm
Есть, там же на ютюбе:
Интересно, это особенности камеры или действительно у всех встречных фары так отрегулированы? ;)
07.07.2010, 12:39
eclipsemmc
скорее особенность камеры, в темной комнате светил диодным фонарем на расстоянии 3 метров в камеру, белого экрана нет, т.е. смотриться как в видеоролике. С софтом в машину разберусь, закреплю, тогда выложу видео.
Сейчас на работе ее гоняю. Прога родная, разрешение 640*360, камень dual core 2000Mhz, 2ГБ оперативки, загрузка ЦП максимум до 70% подскакивала в момент захвата.
07.07.2010, 12:43
ttindex
Цитата:
Сообщение от eclipsemmc
скорее особенность камеры, в темной комнате светил диодным фонарем на расстоянии 3 метров в камеру, белого экрана нет, т.е. смотриться как в видеоролике. С софтом в машину разберусь, закреплю, тогда выложу видео.
ждем очень и распиши какой софт будешь использовать
07.07.2010, 12:45
Chip
Учитывая тот факт что съемка велась на не освещенной улице и стоимость камеры 1600-1700руб. то результат очень порадовал.
Так там есть видео. Картинки в кадры складываются. Посмотри.
07.07.2010, 20:17
eclipsemmc
Нашел софтинку webcam 7, может одновременно и видео писать и фоты скидывать, интервалы задержек можно задать, есть запись по датчику движения, приятный интерфейс, из спячки ведет себя нормально.
По теме, с родной софтиной качество видео лучше и ЦП ни так грузит, с любой сторонней программой эффект обратный. При выше указанных системных требованиях в webcam 7 и разрешении 640Х... и сжатии в Xvid Mpeg4 есть лаги. При 320Х... лагов нет, загрузка ЦП ~80%
08.07.2010, 01:37
aptm
При всей прелести подобных камер с HD, судя по отчетам "с полей" и моему скромному опыту общения с многомегапиксельной камерой с USB интерфейсом, по настоящему тема станет актуальной при появлении в среднем ценовом сегменте плат с i5 - i7 и USB3 на борту... Имхо.
08.07.2010, 02:35
Stasik
Цитата:
Сообщение от aptm
При всей прелести подобных камер с HD, судя по отчетам "с полей" и моему скромному опыту общения с многомегапиксельной камерой с USB интерфейсом, по настоящему тема станет актуальной при появлении в среднем ценовом сегменте плат с i5 - i7 и USB3 на борту... Имхо.
USB3.0 уже на борту
камера может иметь встроенный програмно аппаратный фильтр от засветки, например встречных фар.
Качество порадовало.
Походу уже пора апгрейдить комп.
08.07.2010, 09:44
aptm
Usb3 на борту есть, но больше как дополнительная фишка, на NEC µPD720200, что под Intel, что под AMD. Соответственно полный поток прокачать и обработать так, что бы силы остались и на другие приложения и без заиканий/пропусков - может не получиться. Цены то же до среднего уровня пока не дотягивают. И камеры с usb2... Но ночная съемка уже начинает радовать. ;)
Эксперимент вещь хорошая, но с апгрейдом все же лучше к ближе к рождеству или НГ подгодать, если не горит конечно :D
Отключи автофокус, а то долго не протянет в таком режиме
20.07.2010, 13:43
spol81
Цитата:
Сообщение от Chip
Это был не мой комп, а друга. Так что она дома валяется в безопасности :) а как отключить его?
20.07.2010, 14:15
Dr_cannabis
Цитата:
Сообщение от Chip
Прошу прошения за нюбский вопрос как его отключить?
20.07.2010, 15:48
Chip
Думал что он как и на всех остальных камерах отключается в дровах.
20.07.2010, 19:14
HiddenPilot
spol81, St@rzб скажите может ли камера передавать поток в mjpeg ? в LifeCam Cinema вроде как есть передача цветового пространства в mjpeg... еслть ли такая мулька в 5000ной камере ? (уж больно они похожи...)
21.07.2010, 03:38
St@rz
У меня нет такой камеры к сожалению. Проверить пока не смогу.
21.07.2010, 08:02
spol81
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
spol81, St@rzб скажите может ли камера передавать поток в mjpeg ? в LifeCam Cinema вроде как есть передача цветового пространства в mjpeg... еслть ли такая мулька в 5000ной камере ? (уж больно они похожи...)
Вечером проверю, сейчас на работе.
А в чем проверить?
21.07.2010, 13:17
HiddenPilot
можно в camgrabber'е в camgrabbersettings(да и почти в любой программе) есть выбор формата видеопотока... обыно там всегда есть YUY2или YUV или RGB(16/24/32). Иногда если камера или устройство захвата умеет поддерживать хардварноую компрессию там может быть MPEG2/4 или mjpeg... если не трудно гляньте... такое окошечко есть и video 4 pc или как ее там :)
21.07.2010, 17:30
spol81
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
можно в camgrabber'е в camgrabbersettings(да и почти в любой программе) есть выбор формата видеопотока... обыно там всегда есть YUY2или YUV или RGB(16/24/32). Иногда если камера или устройство захвата умеет поддерживать хардварноую компрессию там может быть MPEG2/4 или mjpeg... если не трудно гляньте... такое окошечко есть и video 4 pc или как ее там :)
есть YUY2 и MJPG
что лучше?
21.07.2010, 18:46
HiddenPilot
Ура!!! Это хорошо! ну при mjpg можно получить больше кадров на большом разрешении... но он немного будет нагружать проц....
В то же время в камграбере можно поставить галку которая позволит писать поток сразу на винт без обработки(галка называется типа аппаратная компрессия)... на сколько я понял это позволит не используя никакие кодеки писать на винт сжатый поток в формате motion jpeg... Но есть вероятность, что качество картинки будет слегка хуже...
22.07.2010, 10:16
spol81
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
Ура!!! Это хорошо! ну при mjpg можно получить больше кадров на большом разрешении... но он немного будет нагружать проц....
В то же время в камграбере можно поставить галку которая позволит писать поток сразу на винт без обработки(галка называется типа аппаратная компрессия)... на сколько я понял это позволит не используя никакие кодеки писать на винт сжатый поток в формате motion jpeg... Но есть вероятность, что качество картинки будет слегка хуже...
Попробовал. Да пишет в несжатом формате, но это сколько места нужно. У меня получилось 30 сек - 500 МБ.
Я больше склоняюсь к http://videoreg.ho.ua/
22.07.2010, 11:48
HiddenPilot
а есть разница в размере "незжатого потока" между YUY2 и mjpg ? И если не затруднит укажи в каком разрешении все это снималося и с какой частотой кадров... потому что от этого может очень сильно меняться размер файла...
22.07.2010, 14:31
spol81
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
а есть разница в размере "незжатого потока" между YUY2 и mjpg ? И если не затруднит укажи в каком разрешении все это снималося и с какой частотой кадров... потому что от этого может очень сильно меняться размер файла...
Разрешение 1280*800 25 кадров в секунду, файлы по 30 сек.
YUY2 - 622.225 Мб
MJPG - 374.186 Мб
22.07.2010, 16:58
HiddenPilot
странно что YUY2 дал в таком разрешении снимать 25 кадров в сек... поидее максимум 15 кадров... больше не даст прокачать USB шина ну максимум 20...
Да и если посчитать YUY2 поток в таком разрешении(а это не сложно т.к. он "не сжатый") получается следующее:
YUY2 использует 16 бит для каждого пиксела... получается (1280*800*16бит)/8бит/1024 = 2Мб на 1 кадр...
Далее: исходя из выше указаных цифр для YUY2 600мб/30сек = 20мегабайт за 1 сек
20 мегабайт / на 2мегабайта(1 кадр) получается 10 кадров в сек... видимо всетаки поток в случае с YUY2 записан со скоростью 10кадров в сек.
А хардварный mjpg хоть и имеет относительно большой размер, но имеет право на жизнь особенно для "Атомных" машинок... ведь если захватывать не 25 кадров в сек а 5 (этого более чем достаточно для функций видеорегистрации) то получается 1,8гб в час и всего 10 гиг за 6 часов(грубо говоря за день)... соответсвенно на отдельно выделенный на эти цели винт на 250 гиг хватит на 25 дней, а то и больше... считаю этого более чем достаточно(особенно если учитывать что это HD разрешение)...
думаю для многих кто сидит на слабых машинках проще прикупить винт на 250гиг за 1400р или за 1 951 руб. на 500гиг, чем для того чтобы компьютер тянул видеокодеки,до бесконечности увеличивать мощность компьютера за 5-7-10-15 т.р.
И еще раз огромное спасибо за проделанную работу... наверное эта камера самый достойный вариант за 1500р... (останется только оптику модернизировать и будет самым лучшим вариантом).
2St@rz:кстати эта камера не плохая замена этой програмке... думаю mjpg видеофаил при повреждении должен спокойно проигрываться... надо будет поэкспериментировать....
2spol81: И всетаки для чистоты эксперимента я еще немного помучаю тебя... установи пожалуйста для обоих типов потоков частоту кадров 10, или даже лучше 5к/с и разрешение максимальное по ширине и минимальное по высоте (не думаю что нам понадобится снимать пролетающие мимо самолеты) и время до 1 минуты увеличить, а лучше до 2х... чтобы минимизировать погрешность делений и умножений...
22.07.2010, 19:51
spol81
Разрешение 800*600 5 кадров в секунду, файлы по 120 сек.
YUY2 - 875.233 Мб
MJPG - 58.854 Мб
22.07.2010, 20:05
HiddenPilot
ВООО!! вот это похоже на истину.... в 15 раз меньше, чем не сжатый поток...
Но я вссетаки хотел увидеть эти цифры для разрешения 1280*720 или 1280*680 или 1366*480 короче горизонталка как можно больше а вертикалка как можно меньше :) (как можно широкоформатнее)
Не затруднит ? :) ну и гулять так гулять давай 3 минуты :)
22.07.2010, 20:19
spol81
завтра, сегодня ни как не получится.
23.07.2010, 08:39
spol81
Разрешение 1280*720 5 кадров в секунду, файлы по 180 сек.
YUY2 - 2 529.777 Мб
MJPG - 165.398 Мб
23.07.2010, 11:13
HiddenPilot
и еще раз ОГРОМАДНОЕ спасибо... мой расчет немного не сошелся с реальными числами... но в целом это очень хорошие цифры... 3 гига за 1 час сьемки это хорший результат... тем более я так понимаю по качеству mjpg не сильно уступает YUY2 и при этом должен минимально нагружать даже Intel D510MO... и если под видеорегистрацию выделить с твоего винта даже 60 гб то этого хватит примерно на 20 часов видео... думается этого более чем достаточно...
Хотя мне думается, что если поток будет часовым он будет поменьше в размерах....
И еще хотел уточнить, звук при этом записывается ? и если да то каким образом он сжат ? (это можно выяснить в Media Player Classic: File-> Properties)