-
Navitel Navigator (Android-эмулятор)
Итак, Намучавшись с эмуляторами от мелкомягких решил перейти к Android.
В этой ветке я буду описывать полностью установку, настройку и оптимизацию эмулятора Android + Navitel Navigator.
Описание на оф.сайте http://developer.android.com/guide/d.../emulator.html
Установка эмулятора + SDK + JAVA:(для тех, кто разбирается и хочет сам собрать эмулятор)
1. Устанваливаем Java JDK http://www.oracle.com/technetwork/ja...ads/index.html
2. Устанваливаем SDK http://developer.android.com/sdk/index.html
3. Запускаем SDK и скачиваем необходимые образы (android 1.6 .... 2.3 )
4. Создаём AVD (нужно указать размер карты памяти, тип системы, поддержку gps, размер оперативной памяти и проч.)
5. Запускаем и проверяем что всё работает.
6. Теперь запустим эмулятор с команднйо строки с поддержкой GPS через COM-порт (ключ -gps COM1)
Запуск готовой сборки (для тех кому не интересно возится с SDK, явой и кучей параметров для запуска:
1. Освободить последовательный порт COM3 (это важно, на этом порту будет запускатся эмулятор)
2. Распаковать этот архив в любое место (в пути недлолжно содержаться пробелов и русских символов)
3. Установить программы GpsGate и VSPE(Virtual Serial Ports Emulator)
4. Файл настроек VSPE config.vspe поместить в дирректорию с программой (по умолчанию C:\Program Files\Eterlogic.com\Virtual Serial Ports Emulator\). В этом файле настроект пропсиан порт COM3 указанный выше.
5. Настроить параметры запуска эмулятора в файле config.ini, если они отличаются от вышеуказанных и стандартных.
Скачать файл с картой, и предустановленными настройкаим навитела (смотрите ниже) и положить этот файл (sdcard.img) в папку с эмулятором.
6. Запускать эмулятор файлом android.exe. Переименовывать название программы запуска и и программ COM-портов нельзя, иначе скрипт работать небудет (скоро эти настройки буду вынесены в конфиг файл.)
FAQ по эмулятору:
Вопрос: Как разблокировать экран?
Ответ: Нажмите F2
Вопрос: Как вернутся в эмуляторе назад?
Ответ: Нажмите ESC
Вопрос: У меня не запускается навител, почему?
Ответ: возможны следующие варианты:
1. Навител не может найти файл скина или он не правильный.
2. Вы не скачали карту памяти или нетуда её положили.
3. Вы используете разрешение, отличное от разрешения при установке(моя сборка оптимизирована под разрешение 800х480). В этом случае рекомендуется переустановить навител удалив файл userdata.img и запустив команду adb install navitel.apk
Вопрос: Как настроить интернет на эмуляторе?
Ответ: Интернет на эмуляторе работает по умолчанию через активное на компьютере соединение
Вопрос: Как установить Navitel?
Ответ: Пуск -> выполнить ->CMD, cd путь к эмулятору, adb install navitel.apk
Вопрос: Как создать карту памяти и закинуть карты?
Ответ: mksdcard.exe - Программа для создания образа карты памяти
Запустить Пуск->Выполнить->CMD [Нажать энтор]
В это окошке выказать путь к mksdcard.exe
Запустить mksdcard.exe с параметром 2048M
mksdcard sdcard 2048M sdcard.img
Теперь открыть sdcard.img с помощью WinImage Смотреть инструкцию в картинках от AlexanSNZ
И положить туда сначала файлы из архива NavitelContent.rar (скачать можно по ссылке ниже)
А потом в папку NavitelContent/Maps положить свои карты
Готовый файл sdcard.img положить в папку с эмулятором!!!
Вопрос: для запуска эмулятора Java обезательна?
Ответ: Нет, Java требуется только для SDK. т.е. готовые сборки и созданные через SDK можно запускать из командной строки а Java не ставить или удалить когда надоест.
Полное описание параметров запуска на английском http://developer.android.com/guide/d...tartup-options
Описание параметров для запуска эмулятора на русском языке: (мой перевод)
-gps COMn Перенаправить NMEA GPS на реальный COM-порн номер n
-memory 512 Размер операративной памяти в мегабайтах по умолчанию 96
-netfast максимальная производительность сети
-cpu-delay 0 максимальная производительность процессора
-partition-size 256 количество встроенной памяти в мегабайтах по умолчанию 64
-skin 800x480 разрешение экрана
-scale 2 увеличение от 0.1 до 3
-dpi-device 165 DPI. По умолчанию 165.
Описание консольных утилит:
mksdcard.exe
Утилита mksdcard создаёт образы FAT32, которые можно использовать в эмуляторе, это необходимо для эмуляции наличия карты памяти в устройстве. Описание команд mksdcard:
mksdcard [-l label] <size> M <file>
^Метка ^размер(МБ) ^название файла(sdcard.img)
Пример: mksdcard sdcard 2048 M sdcard.img создаёт карту объёмом 2 гигабайта и меткой sdcard
Извесные проблемы:
1. Если при запуске указывать виртуальный ком-порт на котором висит GPS то эмулятор запустится с ошибкой т.е. нужно указать виртуальный ком-порт но не посылать на него данные (например GpsGate можно остановить приём данных во вкладе INput а сразу после запуска эмулятора запустить снова)
О данной проблеме я уже написал в группу поддержки эмулятора и надеюсь её скоро уберут.
Больше проблем нету!
Ссылки:
Моя Сборка без карт. Версия 1.0b 95 МБ -> http://electroscheme.org/carpc/andro...lator-1.0b.zip
Содежимое sdcard.img NavitelContent 12.1МБ http://electroscheme.org/carpc/andro...telContent.rar
Установочный файл Navitel 3.5.1400 22МБ -> http://electroscheme.org/carpc/android/navitel.apk
Утилита для создания карты памяти mksdcard 30КБ http://electroscheme.org/carpc/android/mksdcard.exe
GpsGate 2.6 2.0МБ http://electroscheme.org/carpc/soft/GpsGate2.6.rar
Virtual Serial Ports Emulator 3.0МБ http://electroscheme.org/carpc/soft/SetupVSPE.zip. http://www.eterlogic.com/Products.VSPE.html
Карты и индексные файлы:
Файл карты памяти sdcard.img (Bel.09.07.10+Rus.18.08.10+Ukr.21.07.10.ru) 2ГБ http://narod.yandex.ru/disk/3716457001/sdcard.img
Индексный файл РФ(18.08.10) http://narod.ru/disk/3707816001/Index.046.nti.html
Просьба нигде сборок и ссылок на файлы не выкладывать. Делайте ссылки на тему, так быстрее сделаем финальную быструю версию!
http://electroscheme.org/carpc/image...id-navitel.gif
-
Re: Navitel Navigator (Android-эмулятор)
Цитата:
Сообщение от
dobrinia
Извесные проблемы:
1. Если при запуске указывать виртуальный ком-порт на котором висит GPS то эмулятор запустится с ошибкой т.е. нужно указать виртуальный ком-порт но не посылать на него данные (например GpsGate можно остановить приём данных во вкладе INput а сразу после запуска эмулятора запустить снова)
а другие виртуальные порты пробовал? например Shared Serial Ports
-
Цитата:
Сообщение от
-= Nicki =-
Пробовал все тчо нашёл, счас выложу ссылки.
Проблема в том, что ГПС приёмник шлёт всегда данные а не тогда, когда его просят. При загрузке эмулятора это вызывает ошибку((. Поэтому приходится сначала остановить в GpsGate источник данных(GPS приёмник на вкладке Input), потом стартануть эмулятор и только потом включать источник !!!
ЗЫ:
Нужен скрипт который бы делал все это автоматом, идея есть и почти реализована. Отписал одному из разработчиков iCar - обещали помочь.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Bersenev
Цитата:
Сообщение от Dobrinia
Вы похоже пишете скрипты на Autoit?
Если да то может поможете мне дописать скрипт.
Должно работать так:
1. запускаем эмулятор.
2. в появившемся окне нажимаем ОК
3. ждём появленяи в консоле строки "Emulator started".
4. Запускаем доп прогу.
Я вот набросал:
Код HTML:
Local $foo
Local $line
Local $STDOUT_CHILD
$foo = Run(@ComSpec & " /c emulator.exe -system system.img -kernel kernel-qemu -data userdata.img -sdcard sdcard.img -memory 512 -netfast -cpu-delay 0 -partition-size 256 -skin 800x480 -gps COM1 -debug all", '', @SW_HIDE, $STDOUT_CHILD)
WinWaitActive("[CLASS:#32770]") ;ждём пока не появится окно
Send('{ENTER}') ;нажимаем ок
WinWaitActive("[CLASS:SDL_app]") ;ждём появленяи эмулятора
While 1
$line = StdoutRead($foo)
If @error Then ExitLoop
WEnd
;тут нужно проанализировать вывод с помощью рег.выражения
Run('gps_emu.exe')
Exit
Немогу проанализировать вывод в консоль, может выпоможете?
Почему не помочь хорошему человеку, но ты бы сначала сборку бы выложил, а то наощуп тяжеловато делать
-
НН 3.5.1400 идет только на андроиде 2.2. А эмулятор у вас андроида 1.6.
Сборка эмулятор андроида 1.6 и НН 3.5.1400 точно работает?
Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
Texno
НН 3.5.1400 идет только на андроиде 2.2. А эмулятор у вас андроида 1.6.
Сборка эмулятор андроида 1.6 и НН 3.5.1400 точно работает?
Спасибо.
Работает уже долгое время, я проверял только на самых последних сборках андроид-эмулятора(можешь посмотреть в SDK).
Не работает только на 2.3 помоему.
2.х работает медленнее чем 1.х на мой взгляд.
-
dobrinia
А как дела с интернетом у данного эмулятора?
-
Цитата:
Сообщение от
dobrinia
ЗЫ:
Нужен скрипт который бы делал все это автоматом, идея есть и почти реализована. Отписал одному из разработчиков iCar - обещали помочь.
Вот теперь можно и помочь, буду разбираться
-
Цитата:
Сообщение от
Dens
dobrinia
А как дела с интернетом у данного эмулятора?
Работает по умолчанию) На скриншоте в шапке видно, что пробки включены.
Добавил в шапку ответ на твой вопрос.
-
для запуска емуля Жава обезательна?
-
Цитата:
Сообщение от
layt
для запуска емуля Жава обезательна?
Нет, она нужна только для SDK, Если качать мою сборку то ненужна или если управлять эмулятором из консоли :)
Добавил твой вопрос в шапку.
-
просто дело в том что не запускается у меня эмуль... с ошибкой типа не могу память выделить себе
винтда 7 ембедед
-
Цитата:
Сообщение от
layt
просто дело в том что не запускается у меня эмуль... с ошибкой типа не могу память выделить себе
винтда 7 ембедед
Моя сборка? покажи скриншот или что там... скорее всего ты запустил файлик с GPS и у тебя там идут данные счас, я описал эту проблему в шапке. В GpsGate убери на вкладке инпут данные. Потом запусти эмулятор. Потом включи данные (когда эмулятор полностью загрузится)
Или попробуй запусти эмулятор без GPS (файлик Start (NO GPS).cmd)
-
Запустился вроде....
теперь сам навител не запускается, грит не могу открыть скин navitel.ns2 изза ошибок
а карты на карте как ложить? у меня в папочке Atlas_08.10
-
Цитата:
Сообщение от
layt
Запустился вроде....
теперь сам навител не запускается, грит не могу открыть скин navitel.ns2 изза ошибок
а карты на карте как ложить? у меня в папочке Atlas_08.10
Создать карту нужного размера mksdcard 2048M (скачать можно по ссылке ниже) . Открыть с помощью WinImage и добавить карыт в папку NavitelContent/Maps
Счас приложу все файлы из этой папки, их тоже нужно закинуть на карту. Смотри в шапке ссылку.
-
-
так, все запустилось и работает, конечно на атоме 520 тормозит изрядно... и постоянно кричит что памяти мало система... хотя из 1.5Г - 800М токо занято....
я и яндекс пробки попробовал.... работают =)
-
Цитата:
Сообщение от
layt
так, все запустилось и работает, конечно на атоме 520 тормозит изрядно... и постоянно кричит что памяти мало система... хотя из 1.5Г - 800М токо занято....
я и яндекс пробки попробовал.... работают =)
странно, там 512 оперативки указано в опциях, может тебе этого много, поставь 256 (редактируй cmd файл)
В шапке есть описание этого параметра.
Какое ты разрешение указал? у меня работает явно быстрее любого эмулятора на WInCE и WM
Кстати поcмjтри сколько ядер использует прога. Мjжет у тебя Hyper-threading включен? Если да то убирай нафиг, т.к. используется 1 виртуальное ядро из четырех а это четверть ресурсов проца.
Посмотрел на сайте интела про твой проц.
Цитата:
Processor Number Z520
# of Cores 1
# of Threads 2
Clock Speed 1.33 GHz
L2 Cache 512 KB
http://ark.intel.com/Product.aspx?id=35466
Маловато.... получается мой атом 330 лучше.. проверь в биосе Hyper-threading
-
думаю память битая... нада будет поменять позже...
хм уберу хиперсрединг.... погляжу...
-
Цитата:
Сообщение от
layt
думаю память битая... нада будет поменять позже...
хм уберу хиперсрединг.... погляжу...
Хех, в диспетчере задач посомтри загрузку проца (у тебя поидее щас там 2 виртуальных ядра вместо 1 нормального)
У тебя эмулятору будет доступно тока 1 ядро! это щитай он на 700 мгц работает))))
Выключай мигом! многие проги используют тока 1 ядро т.к. не имеют многопоточности!
-
у меня 4 проца было... ибо 2 ядра на атоме =)
-
Цитата:
Сообщение от
layt
у меня 4 проца было... ибо 2 ядра на атоме =)
А работало на 1 из 4 да? (грузило на четверть)
Счас быстрее работает?
-
а как создать карту памяти то?
-
Вопрос: Как закинуть карты на флешку?
Ответ: Создать карту нужного размера mksdcard 2048M . Открыть с помощью WinImage и добавить содержимое папки NavitelContent в корень образа и карты в папку NavitelContent/Maps (скачать можно по ссылке ниже)
-
Цитата:
Сообщение от
dobrinia
Ответ: Создать карту нужного размера mksdcard 2048M
Создать чем и как?
Цитата:
Открыть с помощью WinImage
что?
Цитата:
и добавить содержимое папки NavitelContent в корень образа
какого образа?
-
Цитата:
Сообщение от
Fedorych
Создать чем и как?
что?
какого образа?
mksdcard.exe - Программа для создания образа карты памяти
Запустить Пуск-Выполнить-CMD
В это окошке выказать путь к mksdcard.exe
Запустить mksdcard.exe с параметром 2048MB
mksdcard.exe 2048MB sdcard.img
Теперь открыть sdcard.img с помощью WinImage
И положить туда сначала файлы из архива NavitelContent
А потом в папку NavitelContent/Maps положить свои карты
-
а почему он постоянно спрашивает параметры ком порта?
-
Цитата:
Сообщение от
layt
а почему он постоянно спрашивает параметры ком порта?
Есть такое..... счас пишу скрипт автоматизации который будет клацать там ОК .... постоянно)
Просто эмулятор незнает с какими параметрами ком-порт открывать а как указать я не нашел...
-
Цитата:
Сообщение от
Fedorych
какого образа?
Скачиваем прогу по ссылке winima85. Запускаем видим:
http://i008.radikal.ru/1101/03/06ef6133bccd.jpg
Далее - открыть - sdcard.img (файл должен лежать в папке с образом):
http://s005.radikal.ru/i209/1101/37/2065c3b6f620.jpg
http://i037.radikal.ru/1101/e1/02e444aaea00.jpg
Перетаскиваем папку NavitelContent в правое окошко, а карты в папку Maps:
http://s001.radikal.ru/i194/1101/c9/fccb632309a5.jpg
-
угу, разобрался)
А не как на андроиде нельзя сохранять состояние?
Немного напрягает запуск(загрузка) андроида.
-
Цитата:
Сообщение от
Fedorych
угу, разобрался)
А не как на андроиде нельзя сохранять состояние?
Немного напрягает запуск(загрузка) андроида.
МОжно... Надо разобраться с этим... кстати ! это мысль... может не понадобится шаманить с ком-портами :confused:
-
Мужики, объясните на пальцах, ну никак не получается создать карту памяти, где то я туплю :(
-
Счас дам ссылку, скачаешь её с картой РФ+РБ+УКРАИНА
Правда 2 гб.... инета хватит?
В шапке очень подробно расписано как создать карту.... пиши мне в асю если хочешь.
Обновил описание утилиты создания образа карты памяти. Читаем внимательно!
http://narod.yandex.ru/disk/3716457001/sdcard.img качаем
это образ карты sdcard.img (россия+беларусь+украина)
-
Всё-таки не оставляете идею Андроида!
Так вот, не так давно я всё это тоже проделывал, только версия навитела была другая. Да, это работает, но на том компьютере, который я использую для навигации, тормоза недопустимые. Не знаю, почему, но виндовый эмулятор на том же компе работает, можно реально пользоваться, а вот Андроид...
И ещё одни грабельки. Не все NMEA посылки принимает эмулятор, вследствие чего скорость не отображается, наверно, и ещё некоторые параметры будут недоступны. Верно ли это в нынешнем варианте?
Кстати, образы SD-карт можно создавать в UltraISO, как обычные образы.
-
Цитата:
Сообщение от
Papazol
Всё-таки не оставляете идею Андроида!
Так вот, не так давно я всё это тоже проделывал, только версия навитела была другая. Да, это работает, но на том компьютере, который я использую для навигации, тормоза недопустимые. Не знаю, почему, но виндовый эмулятор на том же компе работает, можно реально пользоваться, а вот Андроид...
И ещё одни грабельки. Не все NMEA посылки принимает эмулятор, вследствие чего скорость не отображается, наверно, и ещё некоторые параметры будут недоступны. Верно ли это в нынешнем варианте?
Кстати, образы SD-карт можно создавать в UltraISO, как обычные образы.
Нет неверно т.к. здесь передаются все данные! почитайте мануал к андроиду а конкретно секцию -gps или посомтрите дебаг логи загрузки андроида. Предлагаю вам присоеженится к тестированию т.к. на подходе первый релиз..
-
В общем поюзал эмулятор на домашнем компе, вроде нормально всё, довольно таки шустрый, только вот с блокировкой экрана что-то делать надо, если в машине запускать,то что-то не очень охота в бардачок лезть за клавой на F2 нажимать. И еще, хотелось бы чтобы навител сразу запускался без тыкания на иконку, т.е.вместе с загрузкой андроида, ну и чтобы он как то сохранял свое состояние перед выходом, загрузка увы не очень быстрая... Буду ждать Ваш первый релиз. Спасибо за внимание!
-
Итак, спробовал. Результаты таковы:
1) Запуск скачанной сборки "как есть" не позволил запустить Навител. Пришлось переустановить программу, тогда заработало.
2) Образ SD карты, созданный мной раньше, заработал сразу, индексация атласа не потребовалась.
3) Версия эмулятора оказалась иной, чем я раньше использовал. Наверно, поновей, ибо работает шустрее. Для ускорения загрузки эмулятора предлагаю дописАть в cmd -no-boot-anim.
4) Тестирование с применением симулятора NMEA из GPSGate показало, что поведение указателя точно такое же, как было у меня и раньше, то есть периодически изменяется направление движения чуть ли не на 180 градусов, скорость скачет от 0 до 180 км/час (максимальное значение правильное, так я в симуляторе задал). И ещё косяк: если остановить симулятор, то движение указателя продолжается с последней скоростью и в последнем направлении (как бы такого не должно быть?) Вообще надо бы с настоящим приёмником попробовать, симулятор может глючить.
-
Цитата:
Сообщение от
Papazol
Итак, спробовал. Результаты таковы:
1) Запуск скачанной сборки "как есть" не позволил запустить Навител. Пришлось переустановить программу, тогда заработало.
2) Образ SD карты, созданный мной раньше, заработал сразу, индексация атласа не потребовалась.
3) Версия эмулятора оказалась иной, чем я раньше использовал. Наверно, поновей, ибо работает шустрее. Для ускорения загрузки эмулятора предлагаю дописАть в cmd -no-boot-anim.
4) Тестирование с применением симулятора NMEA из GPSGate показало, что поведение указателя точно такое же, как было у меня и раньше, то есть периодически изменяется направление движения чуть ли не на 180 градусов, скорость скачет от 0 до 180 км/час (максимальное значение правильное, так я в симуляторе задал). И ещё косяк: если остановить симулятор, то движение указателя продолжается с последней скоростью и в последнем направлении (как бы такого не должно быть?) Вообще надо бы с настоящим приёмником попробовать, симулятор может глючить.
КОнечно не запустился потому что надо создать карту памяти как описано в факе и закинуть ОБЯЗАТЕЛЬНО папу навителконтент (там ключ активации и скин.) поэтому у тебя не запускался)
Я с настоящим давно тестирую, поведение аналогично эмулятору на винде как ты описал.
-no-boot-anim действитель позволит сэкономить пару секунд. Допишу и еще много чего сделаю, просто проблема была в корректном запуске без участия пользователя, она решена, проверяю и скоро выложу!
-
Цитата:
Сообщение от
metan
В общем поюзал эмулятор на домашнем компе, вроде нормально всё, довольно таки шустрый, только вот с блокировкой экрана что-то делать надо, если в машине запускать,то что-то не очень охота в бардачок лезть за клавой на F2 нажимать. И еще, хотелось бы чтобы навител сразу запускался без тыкания на иконку, т.е.вместе с загрузкой андроида, ну и чтобы он как то сохранял свое состояние перед выходом, загрузка увы не очень быстрая... Буду ждать Ваш первый релиз. Спасибо за внимание!
Всё перечисленное кроме сохранения состояния будет через несколько часов
-
а как насчет всяких виртуальных машин? типа сана или еще каких не пробовали?
-
Цитата:
Сообщение от
dobrinia
Всё перечисленное кроме сохранения состояния будет через несколько часов
прошло уже больше 10 часов...