Вредно ли замыкать выходы ардуины без активной нагрузки в состоянии HIGH?
Вид для печати
Вредно ли замыкать выходы ардуины без активной нагрузки в состоянии HIGH?
Если эти выводы оба в состоянии HIGH , то не вредно
Если на любом из выводов будет LOW то можно спалить эти выходы
Вы немного меня не поняли. Я хочу использовать ардуино в качестве генератора импульсов. В качестве нагрузки - катушка индуктивности.
я бы не рекомендовал подключать катушку индуктивности непосредственно к выводам микроконтроллера. Может сгореть нога, а может - и микроконтроллер.
Тогда что всунуть между ардуиной и катушкой? Цель - получение максимально мощного магнитного поля с катушки небольшой индуктивности (5-6 витков).
Транзистор поставь, лучше полевой. Они есть с такими токами что скорее катушка расплавится :).
какой примерно нужен ток (в Амперах) и какого рода ток нужен - постоянный или импульсный? Если импульсный, то какая частота?
Вот и поставь особо популярный :) полевик IRLR2905(36А, 55В). Ардуинке точно не поплохеет.
55 В, хм. Люди пишут, что при разрыве цепи с индуктивностью (катушка реле), напряжение, вызванное эдс самоиндукции, подскакивает до сотен вольт. Это при питании 12 В.
...Хотя это дело устраняется шунтирующим диодом или резистором.
Набросаю схемку, покажу для утверждения : )
Так это... у тебя индуктивности почти нет по сравнению с катушкой реле.
Это да. Просто изначально речь шла не о самоиндукции, а о замыкании контактов (активное сопротивление катушки-то минимально).
Кстати, какое минимальное активное сопротивление необходимо иметь на выходе ардуины в состоянии HIGH? Например, для подключения светодиода или пищалки?
Сам то понял чего сказал? :confused:
Последовательный выходу резистор должен быть не меньше 180 ом, можно конечно и увеличить ток нагрузки до 40мА , но не советую так как еще есть такой параметр как общий ток нагрузки контроллера.
Светодиод не имеет такого параметра, как сопротивление, а у пьезо-пищалки сопротивление огромно (Мегаомы).
Если подключишь катушку к микроконтроллеру непосредственно к ардуине(через резистор), то сильного магнитного поля не получишь. Нужно сильное поле - используй усиливающий элемент (к примеру, транзистор).
вывод ардуины по паспорту может выдержать не более 40 Ом (не важно в каком фиксированном состоянии - high или low), как писал Chip. Если нужно большое поле, то ток надо увеличивать. Ток может на обычной катушке из материнской платы достигать десятков Ампер в импульсе. Но чтобы такой ток обеспечить, нужен кроме усилителя (транзистора в простейшем случае) блок питания, который сможет обеспечить такой ток. Либо - блок питания несколько послабее и большой конденсатор с ультранизким сопротивлением (ultra low esr).
Ну вот как-то так:
http://data14.gallery.ru/albums/gall...45--u416cb.jpg
Транзистор VD включен по схеме ключа. VD1 - на случай пробоя транзистора, чтобы ток не потек через ардуинку. VD2 - шунтирует катушку L при самоиндукции. Напомню, что цель - получение максимального магнитного поля на катушке в момент импульса. Пока обойдемся без усилителей. Прошу прокомментировать.
vd1 ставить не нужно. Если на выводе контроллера будет 9 вольт, то контроллер с заметной вероятностью склеит ласты. В лучшем случае - выгорит нога.
Резистор с контроллера на базу посчитать так, чтобы ток через базу был не более допустимого для транзистора. R=U/I. U=4 вольта. I - ток максимального открытия транзистора (ток насыщения).
Резистор с базы на землю сделать в несколько раз больший, чем с контроллера на базу.
Плюс поставить конденсатор (электролит, лучше - с низким сопротивлением) по питанию рядом с транзистором и катушкой, после ардуины.
UPD: VD2 поставить с заметным допустимым током, не стеклянную каплю.
Достаточно и маломощного... Но оптрон надежнее:)