Подсветка монитора при дневном свете
Купил монитор 8-дюймовый (примерно 12х16см, 800х600) с тачем, а у него яркость подсветки так себе... если ехать в машине, то при ярком солнце видно только блики (особенно, если люк открыт).
Монитор разобрал, а там вместо обычной лампы тонкая полоска текстолита с 27 светодиодами в корпусах для поверхностного монтажа. Светят, конечно, ярко, смотреть в упор трудно, но для большой площади монитора мало. Купил в инете подходящие по размеру светодиоды, самые яркие на тот момент для такого размера (яркость 2800mcd, вообще - кто в mcd яркость указывает, кто в люменах, кто ватты пишет - поди, разберись...), кое-как впаял 3 штуки вместо старых, для сравнения. Включил,.. получилось всего-лишь немного ярче. То есть ярче слегка, но при прямых солнечных лучах разницы не заметишь. Ради такого маленького выигрыша дальше паять не стал. Хочется решить вопрос по-настоящему.
Рассматриваю такой вариант:
Вместо полоски светодиодов под экран поставить целую матрицу из светодиодов в обычных корпусах диаметром 5мм, 12х16=192 штуки. Вот такие:
http://cgi.ebay.de/100-x-LED-WEISS-5...item3cb2b36bf1
меня только смущает, что яркость у них указана в 20 раз больше, чем у тех, которые я уже попробовал, а потребление тока и напряжение такие же (20-30мА, 3,1-3,6В). Будет ли толк? Приемущество такого решения - цена 200 таких диодов всего 20 евро. Вопрос - будет ли достаточно ярко для прямого солнечного освещения?
Ну и было бы интересно услышать, может есть другие варианты решения задачи. Например козырек :) ведь все гениальное просто.
Re: Подсветка монитора при дневном свете
Яркость это не главное, сделаешь высокую яркость будет проблема с контрастностью, пиксели начнут просвечиваться
Интересная мысль, а что тогда делать, чтобы на прямых солнечных лучах видеть картинку на жк-панели?
В принципе, при ярком солнце пусть просвечиваются, лишь бы карту навигации видно было. В темноте яркость можно убавить.
ну если отсутствие черного цвета не беспокоит то можно увеличивать яркость
А все-таки, есть ли другой способ, без увеличения яркости и без защитного козырька?
Значит, так все и ездят? Ведь редко у кого монитор утоплен под козырьком.
А я еще пробовал, когда монитор разобрал, ставить его на солнце, а под него зеркало и т.д. Ничего не помогает.
Ну спасибо за ответы, буду заказывать диоды и пробовать.
трансрефлектив в рекламе хорошо смотрится, на моей Нокии это выглядит намного хуже.
И я уже пробовал со своим монитором - просто ставил зеркало, без лампы и всего остального, позади жк-панели. лучше видно не стало - под прямыми солнечными лучами картинка еле-еле угадывается.
Может кто-нибудь знает, как правильно трансрефлектив делать?
помимо трансфликтива, нужен еще оптический бондаж, т.е. чтобы весь пирог слоев монитора, был одним слоем для светового потока. подробнее тут http://www.mo-co-so.com/PhotoGallery...D629%2DTFE%2D3 сам езжу с таким моником, доволен как слон
Такого я еще не видел. Очень хороший монитор должен быть.
Я тоже заметил, когда с солнечным светом экспериментировал - очень сильно бликует на каждом разделе сред. То есть бесполезно делать трансрефлектив, потому что свет под матрицу не попадает, он раньше отражается от тачскрина и от жк-панели, давая неслабые блики в глаза.
И по ссылке все очень правильно написали - нужно 3 вещи:
1. антибликовое покрытие сверху
2. пространство между тачем и жк-панелью заполнить силиконом с оптической плотностью, близкой к пластику матрицы
3. трансрефлектив - зеркало за жк-панелью
Если от своего монитора ничего не добьюсь, то придется наскрести денег на такой вот продуманный трансрефлектив. Спасибо!
как успехи, новости есть???
Новостей нет. Паяю лампу. Но время есть только на больничных. А болеть стал очень редко :)
Разобрался со светодиодами - у светодиодов с очень высокой яркостью узкий световой пучек. От того и яркость высокая. Такие для прожектора за матрицей не подойдут, свет будет пятнами. Надо искать светодиоды с большим углом рассеивания. Потихоньку паяю, торопиться некуда.
Купил специальную пленку фирмы 3М для тачскринов - на ней меньше видны отпечатки пальцев и меньше отражений света.
Ищу информацию, чем клеить ЖК-панель к стеклу тачскрина?
Тачскрин можно крепить к панели обычным скотчем
Цитата:
Сообщение от
Chip
Тачскрин можно крепить к панели обычным скотчем
Наверное, я не совсем правильно выразился... есть ЖК-панелька, сверху на неё одевается стекло с рамкой, к стеклу уже приклеен тач.
Смысл танцев с бубном: надо убрать воздушный промежуток между ЖК-панелью и стеклом тачскрина (чтобы небыло фазовых переходов для света). То есть, надо приклеить ЖК-панель к стеклу по всей площади. Это как лед на воде - если лед и вода соприкасаются, то сверху смотришь, и все видишь под водой. Если есть пузырь воздуха подо льдом, то видно плохо.
На трансрефлективных мониторах этот промежуток заполняют силиконом. Но каким?
cегодня на работе тишина. порылся в инете. Выводы:
1) заполнение воздушных промежутков в дисплеях называют optical bounding. при заполнении промежутка увеличивается контрастность изображения (как в моем примере с пузырем воздуха подо льдом)
2) разные фирмы используют разные наполнители. Больше всего используют силикон, некоторые используют полиуретан и эпоксидку.
3) состав наполнителя производители держат в секрете. наполнитель должен хорошо заполнять собой неровности на стекле и пластике ЖК-панели, не портить пластик ЖК-панели, быть очень прозрачным, не желтеть при старении, иметь равную со стеклом оптическую плотность и т.п.
4) грустно то, что резистивные тачскрины также имеют воздушный промежуток внутри. поэтому идеальная картинка без бликов не достижима :)
5) поискал на форумах аквариумистов. если поверхности неровные, толщина клеевого слоя более 0,5 мм, то они тоже используют прозрачный силикон.
6) в продаже нашел прозрачные силиконы для склейки стекла:
а) однокомпонентные – для небольших поверхностей
б) двухкомпонентные – для больших поверхностей
однокомпонентные дешевле, например:
F107 HQ или http://www.sista.de/Sista-Glasklar-Silikon.2240.0.html
и вроде бы они подходят для наших небольших мониторчиков (нужно успеть нанести и приклеить за 5 минут).
но у них в составе уксусная кислота – как она подействует на пластик ЖК-панели? надо пробовать...
А стоит ли игра свеч?
При выходе из строя тачскрина придется выкинуть и матрицу.
Если бы попробовать использовать воду и желатин, по такому же принципу как делают конфеты мармелад.
Еще есть мониторы повышенной яркости которые на боятся засветки
Единственный недостаток его высокая цена, но он того стоит
Цитата:
Сообщение от
Chip
А стоит ли игра свеч?
Да, я думаю, что Chip прав, и игра свеч не стоит. Вообще, городить комп в машину не стоит :) Но техническое творчество - это такая вещь, некоторым без него никак. Хотя бы полчасика в неделю, как наркотик.
Цитата:
Сообщение от
Chip
При выходе из строя тачскрина придется выкинуть и матрицу.
Если бы попробовать использовать воду и желатин, по такому же принципу как делают конфеты мармелад.
По идее, силикон можно будет отрезать струной... не знаю, мне не важно
Цитата:
Сообщение от
Chip
Да, согласен, проще купить готовые вещи. Даже в совеменных телефонах уже встраивают очень хорошие экраны и тачи (например недавно игрался с Samsung Galaxy Note, S2, Motorola RAZR). С экрана такого телефона можно удаленно управлять компьютером в машине.
Вот еще нашел интересные трансрефлективные дисплеи фирмы pixel-qi
http://www.youtube.com/watch?v=XtxpS...eature=related
http://mydigitaldiscount.com/pixel-q...screen-module/
Может быть кому-нибудь интересно будет.
Захотелось мне снова попаять, и время появилось. Достал свой старый мониторчик 8 дюймов 800х600.
1) Начал паять лампу для подсветки, по типу прожектора с матрицей на 190 светодиодов. Спаял три ряда, подключил, попробовал подсветить матрицу. Получилась фигня полная, так как жидкокристаллическая панель сама по себе прозрачная, и я вижу как за ней светят светодиоды.
2) Сделал вывод, что под матрицей должна быть белая лампа – сплошного равномерного белого цвета, не прозрачная. В общем-то, она там уже есть в виде стеклянной призмы с белым отражателем за ней. То есть подсветка возможна только сбоку, в ребро призмы, где уже стоит родная лампа подсветки. Как повысить яркость? Заменить заводскую лампу на более яркую, или добавить еще одну лампу, но с другой стороны.
3) попробовал подсветить матрицу в ребро призмы, дополнительно к родной лампе, и картинка на мониторе стала ощутимо светлее. То есть, у меня в мониторе вдоль длинной стороны монитора уже есть заводская линейка светодиодов для подсветки, и я добавил еще одну, более мощную, с противоположной стороны. Результат положительный. Но есть и недостаток - вторая линейка светодиодов выпирает за обычные размеры монитора, поэтому придется подпиливать рамку стекла тач-скрина. Если брать светодиоды для поверхностного монтажа, то пилить меньше. У меня обычные, слегка подпиленные, чтобы влезло больше, торчат на 7мм из габаритов жк-панли.
4) запитал подсветку монитора не от платы монитора, а от ШИМ-регулятора. Теперь могу регулировать яркость подсветки. Оказалось, что родная регулировка яркости (кнопками в меню монитора) не регулирует яркость лампы подсветки, а регулирует светопропускание тфт-панельки. Яркость и контраст в меню монитора выставил на 80%, картинка стала намного ярче, контрастнее, сочнее. Проблем с просвечиванием черного цвета нет. Жалко сейчас зимой не могу на солнце проверить.
Выводы:
1) Прожектор позади монитора не поставить, т.к. матрица прозрачная, видно отдельные светодиоды.
2) Любому ТФТ-монитору в ребро можно воткнуть ещё одну линейку светодиодов, и яркость ощутимо повысится.
3) Придется допилить корпус монитора и тач-скрина.
4) Картинка стала намного ярче, контрастнее, сочнее. Проблем с просвечиванием черного цвета нет.
В планах подогнать тач-скрин и приклеить его на силикон по всей площади экрана (чтобы небыло бликов на переходах стекло-воздух).
На выходные делать было нечего... Взял сломаный монитор и решил попробовать сделать оптический бандаж (optical bonding) между резистивным тачем и TFT-матрицей, то есть полностью заполнить силиконом пространство между стеклом тача и TFT-матрицей.
Не мудрствуя лукаво, взял из кладовки обычный бесцветный сантехнический силикон.
Сначала нанёс немного на матрицу и стекло - для проверки, как повлияет растворитель силикона на пластик. Всё хорошо - пластик не мутнеет.
Затем нанёс силикон на матрицу и придавил сверху тачем. Как и следовало ожидать, получилась фигня. Силикон довольно густой, из него невозможно выдавить пузыри. Сначала давил осторожно, а потом уже сильно. Пузыри остались, а стекло тача раздавил. Кроме того, обычный силикон недостаточно прозрачен, он белёсый.
Вывод: имеет смысл заморачиваться с подсветкой для повышения яркости. Всё остальное - пустое рукоблудие, если нет доступа к нормальным материалам.
P.S. Недавно повертел в руках смартфон Nexus 5 от LG. Пока это лучший экран по читаемости на солнце, из того что я видел (конечно, кроме электронной бумаги в читалках). Карта навигации смотрится почти как напечатанная на бумаге. У него IPS-матрица не просто приклеена к тач-скрину по всей площади (как у айфонов), а изначально сделана на стекле тача. Это технология OGS (One Glass Solution).