Re: Помогите разобраться!
http://www.digital-diy.com/digital-d...%20Cricuit.gif
нашел такую схему...Можно так подключить?
Какой выбрать полевик из доступных?
Если 5в хватит для твоего моторчика , то можно, но нужно будет подобрать Mosfet по подходящим параметрам
Чем тебе эта схема не подходит?
http://www.compcar.ru/forum/attachme...6&d=1288882884
нагрузка должна быть до полевика. масса общая и все распаяно на плате. там не мотор а светики...
Общий ток нагрузки какой?
А тогда для чего тебе MOSFET ?
В твоем случай любой маломощный биполярный транзистор подойдет
какой например? для меня слово маломощный ничего не значит)
Первое что пришло в голову BC817
Цитата:
Сообщение от
SiMuS
какой например? для меня слово маломощный ничего не значит)
На такой ток - любой. Вообще любой. От самого мощного, до самого маленького. Полевик тоже пойдёт любой. Главное по управляющему напряжению подобрать.
мне б наименование детальки которых в чипдипе россыпь)
купил bc817 чет не получается ими регулировать(
Набросайте плз схемку как управлять по плюсовому контакту светодиодами с биполярником bc817
Вложений: 1
что-то мне подсказывает, что резистор на землю тут лишний, биполярный транзистор открывается током, поэтому он не откроется от наводки, в отличие от полевика.
без резистора он может просто сгореть, если база в воздухе повиснет (не подключен выход ардуины или этот выход настроен на вход).
Это полевик может сгореть при определенных условиях, а биполярник при всем желании помехой и в режиме эмиттерного повторителя спалить не получится. К томуже у него в нагрузке резистор с диодом, значит даже если базу транзистора замкнуть на +5в то самое страшное что может быть это засветится светодиод. Но это может случится и при подключенном шунтирующем резисторе.
неправильно, причины разные и помехи здесь не при чем, биполярный транзистор пробивается достаточно низким напряжением, если база оторвана.
А можно как нибудь объяснить как это происходит?
Статики полевики боятся, бипролярникам статика не страшна
объяснить не могу, но могу сказать, что это КАНОН для биполярных транзисторов, нельзя оставлять базу неподключенной. Пробовал искать, но с ходу объяснений не нашел, в лучшем случае просто упоминание об этом. Не исключено, что это было актуально для старых транзисторов, лет 30 назад.
Цитата:
Сообщение от
_msd
так, например:
открою страшную тайну :o
эта схема не заработает !
Цитата:
Сообщение от
_msd
сказал бы почему
ликбез я Вам не собираюсь тут устраивать,
если почитать про схемы включения транзистора с общим коллектором то можно все выяснить.
если коротко:
при таком включении напряжение на эмиттере будет равно напряжению на входе (на базе) минус падение напряжения на диоде
(на переходе база-эмиттер): Uэ = Uб - ~0,6В.
что у вас на базе ? знаете ?
скажу - примерно 0,5-1 вольт.
надо просто применить транзистор структуры p-n-p (BC859 например), эмиттер на плюс в цепь коллектора реле, светодиоды, все что угодно.
схема с общим эмиттером :)
А лучше взять P-канальный MOSFET с логическим управлением и не парить мозг.
Цитата:
Сообщение от
xDriver
что у вас на базе ? знаете ?
скажу - примерно 0,5-1 вольт.
с чего бы это?
xDriver - что то не видно ответа, наверное отправился тот самый ликбез проходить. А по поводу что лучше, что хуже, никто и не спрашивал. Человек сказал, что у него есть определенный транзистор, и спросил, как с его помощью получить нужный результат. А то получается, что сказал глупость, а потом, типа некогда мне с вами разбираться.