Попробовал поработать с 6-ю метрами провода))) Приобрел в радио магазине экранированный многожильный провод написал простейший скетч. На просторах интернета нашел даташит на at42qt1010 (одноканальный емкостный датчик)
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	news_110411.gif 
Просмотров:	3272 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	17464
и в даташите выяснил емкости конденсаторв Сs от 2 до 50 nF и Cх от 2 до 50 pF

в своем случае я взял Сх 5 pF

провод у меня 4-х жильный 3 жилы я замкнул на массу и оставил только одну а ее через конденсатор на массу.

PHP код:
#include <CapacitiveSensor.h>
int Light 12;
CapacitiveSensor   Sensor1 CapacitiveSensor(4,2); // назначить пины для сенсора 

void setup()                      
{  

Serial.begin(115200);   // настроить скорость порта 

pinMode(LightOUTPUT);
}  

void loop()                      
{  

long temp1 =  Sensor1.capacitiveSensor(30); // измерить емкость и сохранить в temp1 

if (temp1 1000)    // изменяя значение 60 мы регулируем чуствительность сенсора  

digitalWrite(12HIGH);   }    // включить светодиод  

else { digitalWrite(12LOW); } // выключить светодиод] 

Serial.println(temp1);  // для клибровки вашего датчика   // или для использования этого значения в компьютере

в видео видно на мониторе порта что при касаниях число вазростает от 150 до 9 тысяч когда провод я держал в руке то чисто было где то 150 может чуть больше когда я его положил то от 25 до 80 а потом я положил локоть на все провода число поднялось

опять где то до 150 я считаю что это не значительные наводки по с равнению с прикосновением тем более что провод будет растянут )))

так же я экспериментировал с 2-мя жилами в одном экране так не получается так как один провод даст наводку на другой внутри экрана и загорятся 2 диода одновременно. Продолжаем экспериментировать)))