Прошу подсказки у специалистов по схемотехнике. Вопрос совсем не про КарПС, но, мне кажется, шанс получить компетентный ответ на этом форуме выше, чем на многих других.
Если кратко, ситуация следующая. Есть П-канальный полевик, включающий лампу накаливания. Диода против самоиндукции в схеме нет. Достаточна ли индуктивность лампы, чтобы рано или поздно спалить внутренний диод полевика?
Подробности далее. Извините за много буков, пытался дать максимум информации.
Дожидаться обугливания не хочется. Буду признателен за любые комментарии, проливающие свет на физику процесса.
Есть устройство под названием "Центральный блок кузовной электроники" (далее ЦБКЭ), управляющее в том числе ДХО, поворотниками, светом, дворниками и прочим. Очень часто возникает проблема с выгоранием силовых ключей в цепи поворотников и ДХО. Предположений по этому поводу много, но единое решение так и не найдено. Известно, что ключи на выходе это двухканальные BTS5242-2L производства Infineon. Один из них коммутирует поворотники, второй - ДХО и салонное освещение.
Наиболее частое объяснение заключается в том, что в момент включения лампы через транзистор протекает большой ток, что ведет к нагреву и всем вытекающим последствиям. При этом, экспериментально выявлено, что устройство корректно работает с большими токами и, в частности, уходит в защиту по КЗ. Более того, согласно даташиту, "наиболее подходит для нагрузки с высоким стартовым током, такой как лампы накаливания" (Most suitable for loads with high inrush currents, so as lamps) (с.4.). Кроме того, при включении нарастание выходного напряжения происходит не мгновенно, а в течение 90-250 мкс (с.14). Номинальный ток в цепи 4А, номинальный ток транзистора - 6А, максимальный - 40А. Плюс к этому логическое ограничение тока величиной 7А.
Возникают сомнения в том, что причина именно в перегрузке. Также известно, что защитные диоды в схеме отсутствуют. Есть предположение, что проблема скорее связана с внутренним диодом, который не защищен ничем, ток через него не контролируется логикой устройства, и при пробое мы можем наблюдать как раз чаще всего имеющиеся симптомы: постоянно включенный поворотник с дальнейшим нагревом транзистора до его физического разрушения. Этим же объясняется и то, что проблема возникает несистемно, без явных предшествующих факторов. Однако индуктивность лампы накаливания невелика, что, по идее, противоречит предложенному объяснению.