здесь давайте обсудим главные основы постройки компьютера в автомобиле, а их в данном разделе всего две:
- 1 - данную основу поставим во главу, это организация управлением компьютером, т.е. состояние и питание, реализовано у меня всем и всего на одном контроллере от YAM1966, про полные возможности вы можете почитать тут: http://pccar.ru/showthread.php?t=20460 (ресурс тот не очень, но полное описание только там), я пользуюсь лишь частью из всех, а главное, было добавлено по личной просьбе - +организация управления питанием+регулировка яркости диплея(-ев)
- 2 - это конечно вторичное, почему вторичное? - да потому-что строить можно на всём и вся, тут зависит от религий, дипломов, специальностей, нравов и т.д.. в общем это материнка. из всех перепробованных, я пожалуй выделю одну: INTEL DQ77KB
- из недостатков: ограниченная мощность процессора и покупка только из списка производителя, но на первом БИОСе(или там по другому теперь называется) могут многие процы работать.
- из преимуществ: лучшая поддержка из которых пересекался, но после YAM1966 конечно))). количество портов/интерфейсов выше требуемых обычному люду, включая вывод звука по оптике, сменные процессоры под требования пользователя и его семейных возможностей.
даже на данный момент плата актуальна, хоть и устарел процесс 22нм и прекращена поддержка данного продукта.
И так о материнке смысла наверное нет писать, т.к. вся основная по ним информация есть в начале темы, поэтому давайте расскажу о главном отличии автомобильного компьютера и обычного для нас в обиходе, назовём его домашнего/промышленного/стационарного, в общем питающимися от сети электростанций - это ограниченное поставляемого/вырабатываемого количества электричества/мощности, при малом времени нашего наблюдения. любое наше невнимание приведёт к использованию запасённой емкости электроэнергии и выходу из строя распространённых и затратных АКБ.
Поэтому за достаточное время использования компьютера в авто был затребован сложный алгоритм управлением запуском и завершением работы компьютера. туда вошли зависимости: от макс./мин. наружней(вне авто), а также внутрикорпусной температуры воздуха, зависимости напряжения от времени АКБ(просадка при запуске ДВС), обратной связи с материнкой(сигнал о том что система запущена/работает), разделением алгоритма/принципа "запуском" и "завершением работы" системы.
Первая проблема с которой столкнулся, даже специальный для этого блок питания - перепутывание состояний системы и вместо "завершения работы" выполнялся "запуск" системы, последствия - разряженный полностью АКБ.
Теневые проблемы - снижение потребления питания в дежурном режиме(основная) и менее важная - в рабочем, полное исключение потребления ресурса АКБ в отрицательные температуры, а особенно при температурах ниже -18С.
Поверхностные - невозможность управления операциями(громкость, переключение треков и т.д. и т.п.) при движении без тактильности без отрыва взгляда от дороги, требуются органы управления - обычные кнопки, ручки, клавиатуры, пульты ДУ
Так вот, все эти причины привели единому блоку или плате. изначально я планировал сделать отдельно управлением питанием, но случайная переписка с YAM1966, о том что данная функция возможна будет на 4-й версии(тогда ещё она была в проекте, а я пользовался 3-й) - было решено подождать и поразмыслить. далее переключения на борьбу с экранами, потом кризис, изменения в жизни - отвлекли все возможности от 4-версии. пока не было возможности покупки, хотел написать алгоритм на "бубуинке"(ардуино) благо у меня их валяется, Юрий тоже уговаривал на "бубуинку", но, все потребности на одной маленькой плате привлекали намного больше, чем вязанка плат и проводов. летом 16года я всё-таки изъял часть бюджета и приобрёл приблуду от YAM1966. далее переписка и наша занятость, долежала так приблуда до декабря и всё-таки Юрий смог выполнить мою просьбу. пока был в отпуске(ноябрь-декабрь) поигрался с потреблениями "бубуинками", контроллера от YAM1966, всяких БП(повышающих, понижающих, повышающих и понижающих, с управлением(умный БП) ) - в общем все опыты со всем этим барахлом привело именно к имеющей схеме и компонентов. контроллер от YAM1966 построен на процессоре с избыточными параметрами, поэтому дополнительные функции даже не прибавили нагрузки.
за 10 дней работы ни одного сбоя, прекрасное выполнение команд, я забыл проверку состояния компьютера после закрытия авто, забыл про клавиатуру!
вот так моя суперлень и настырность привела к идеальному результату нашего труда.
Пост скриптум: в процессе комментариев буду дополнять запись ответами, поэтому следите за датой редактирования...