Ну давай тогда проясним ситуацию.
1. У тебя установлен в настоящий момент штатный звук или ты что-то свое ставил уже? Т.е. магнитола, фронт, тыл, усилки, проводка. Звукоизолировал? Это просто для ясности.. Чтобы знать, от чего оттолкнуться.
2. Конкретно что тебе нужно от автозвука? Качество? Имеется в виду натуральность, естественность звучания, построение сцены, локализация источников и т.п. Или, может долбёжка? Чтоб умц-умц, да погромче. Тоже вариант, и тоже можно это сделать качественно. Мультимедиа? Чтоб звук многоканальный для кино.
3. Какую музыку предпочитаешь? Жанры, имею в виду.
4. Сколько ты готов потратить конкретно на звук?

Выставочная система - это не обязательно, и примеры, которые я приводил - это основы построения качественного звука (я еще не упоминал пока звукоизоляцию и проводку). Т.е. можно и задешево и только для себя, но зато приятно для души и более-менее праводподобно звучащее.

Теперь по твоим пунктам:
1) Регулировать громкость можно звуковой картой с регулятором громкости, таких много даже у Creative, как USB, так и PCI (только с выносными панелями). Т.е. исключив из твоей схемы твою карту 4.1 (если она у тебя без регулятора громкости) и добавив 5.1, 6.1 или 7.1 карту с регулятором. Например - Creative X-Fi Surround 5.1 или Creative X-Fi Titanium (эта PCI-e, но есть и модели предыдущих серий похожей компоновки с выносной панелью).
2. Конкретно про твое авто не в курсе, но обычно поставить 15-16 см. мидбасы - не проблема, достаточно проставочное кольцо закрепить на двери (из фанеры, алюминия, МДФ). Т.е. на железо - кольцо, на кольцо - динамик большего, чем штатный, размера. Чаще всего даже из-под обшивки двери не видно, т.к. резать ничего не придется, да и обратно родные поставить недолго.
3. Ну про выставки я выше писал, а вот про сложность установки - сделать по-нормальному не сложнее, чем ты уже нагородил
4. Рекомендации по тылам я в предыдущем сообщении описал, можно снятые с фронта 13-шки туда воткнуть А можно и вообще исключить тылы. Но в принципе, если разрыв сцены тебя не напрягает (т.е. музыка играет не перед тобой, а со всех сторон без четкой локализации), то можно и оставить блины. Они басят неплохо, хотя у тебя и так два сабфувера, и если они не отстроены как надо, то слышно, скорее всего, их, а не блины.. Обычно схема с равнозначными тылами используется у людей, которые слушают современную электронную музыку, т.к. там правдоподобность звуковых образов не так важна.
5. Это ты прикольно придумал, но вряд получится лучше, чем задумывал производитель, производя эти динамики, как одно целое, хотя по большому счету получится то же самое, кроссоверов-то в блинах нету, потому всесто фильтров - естественные спады частот на головках. Потому получается, что в сборе, что по-отдельности, если активными фильтрами или кроссоверами не резал, то играет одинаково. И в итоге стало лучше? Т.е. ты услышал разницу до и после?