Показано с 1 по 2 из 2

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #2
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    55
    Сообщений
    13,381
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Звуковая карта ASUS Xonar DX для ценителей качественого звука.

    Качество звучания Asus Xonar DX

    Для сравнения качества был доработан пассивный коммутатор сигналов подключением отдельных проводов к каждой звуковой карте, с разъемами миниджек на концах. Требования мгновенного переключения источников сигнала существуют в рекомендациях AES20-1996/2002 и полностью подтверждают на практике свою необходимость. В отсутствие удобного аппаратного коммутатора может выручить помощник, быстро переключающий штеккеры по команде. Ранее так и приходилось поступать.

    Второе необходимое условие, о котором часто забывают - в точности одинаковая громкость сравниваемых устройств. Даже десятые доли дБ могут оказаться преимуществом одного из оппонентов и помешать правильной оценке, особенно если они одного класса по качеству. Абсолютно точная подстройка микшерами карт зачастую невозможна из-за большого шага в 0,5-1 дБ. Для повышенной точности мы используем пассивные своенные резистивные аттенюаторы, также расположенные в коммутаторе.

    К сожалению, серийно-выпускаемых пассивных коммутаторов мало, они дороги, а среди продающихся мы не можем ничего порекомендовать из-за нареканий по реализации. Например, стоящие в цепях коммутатора конденсаторы для гашения переходных процессов по нашим измерениям существенно портят параметры сигнала. Мы используем модифицированный серийный volume switcher с собственной схемотехникой и разводкой проводов, которая является абсолютно прозрачной для сигнала.

    Суммируя выше сказанное, приходится посетовать на то, что корректное проведение экспертизы звуковых устройств требует невероятного совпадения многих факторов. Так что лучше запастись скепсисом, читая частные отзывы в форуме. Например, если это экспертиза владельца одного из устройств, послушавшего на прошлой неделе конкурирующую карту у друга или продавшего старую карту месяц назад.

    В нашем сравнении участвовали следующие звуковые устройства: интегрированный звук Realtek HDA ALC883, звуковая карта Asus Xonar DX, звуковая карта Creative X-Fi Elite Pro, профессиональный звуковой интерфейс E-MU 1616M.

    Сравнение производилось попарно. Для определения качества линейного выхода были задействованы студийные мониторы ADAM S2.5A. Для тестов в наушниках использовались Sennheiser HD600, подключенные к ESI/Audiotrak Dr.HEAD (16-600 Ом, 100 мВт @ 32 Ом, OPA2134PA). Наушники также подключались непосредственно к фронтальному выходу карт зачастую имеющих буфер для наушников, что позволило оценить запас по громкости на высокоомной нагрузке.

    Realtek HDA ALC883 vs. остальные

    Интегрированный звук уступил по качеству остальным участникам и выбыл из борьбы. Звук кодека менее детальный и с худшей стереопанорамой. Но обновленные преобразователи в HDA оставляют тем не менее неплохое впечатление. Возможно, качества достаточно для недорогой акустики. Самый большой провал ALC883 - совершенно недостаточная громкость в высокоомных наушниках HD600.

    Asus Xonar DX vs. Creative X-Fi Elite Pro

    Если при сравнении X-Fi с ASUS D2 мы отмечали тонкие различия в характере звучания, то ASUS DX на том же самом ЦАП звучит предсказуемо похоже. Очень сложно выявить разницу. По цене/качество превосходство у ASUS. X-Fi же интереснее тем, что предлагает для всех выходных каналов одинаково бескомпромиссное качество, в то время как ASUS имеет ЦАП CS4398 лишь на фронтальный канал.

    Тыловые каналы ASUS DX звучат в музыке также неплохо. Для кинотеатра качество даже избыточно. Но их можно задействовать и как дополнительный выход на стереоколонки или наушники, если поставить пресет 4 колонки и выбирать в ASIO нужные каналы на воспроизведение. Прямое сравнение таким образом показывает, что остальные каналы не сильно уступают фронту. Звучание остается весьма качественным, просто немного менее детальным.

    E-MU 1616M vs. остальные

    Лидером становится интерфейс E-MU 1616M. С незначительным отрывом он обходит ASUS и Creative по чистоте звучания. Такая ситуация в том числе с применением отдельного усилителя для наушников Dr.HEAD для остальных карт против собственного усилителя для наушников E-MU. В случае подключения линейного выхода 1616M к Dr.HEAD звук становится ещё чуть более качественным. Конечно, смысл лидерства имеет только для владельцев самой качественной аппаратуры. Для всех остальных даже Xonar DX и X-Fi Elite Pro может оказаться чрезмерной перестраховкой, absolutely overkill.

    Приходится процитировать выводы статьи Xonar D2, к ним сложно что-то добавить:

    Производители массовых устройств в настоящий момент приблизилась к полной реализации потенциала имеющихся преобразователей высокого класса, так что ожидать какого-то прорыва в этой области нельзя - резервы по качеству комплектующих практически полностью исчерпаны. С другой стороны, это позволяит смело рекомендовать карты, подобные Xonar и X-Fi Elite Pro для обладателей хорошей бытовой аппаратуры, не говоря о старших моделях активной компьютерной акустики.
    Выводы

    ASUS DX обладает отличным соотношением цена/качество и хорошо подойдет в первую очередь для любителей прослушивания музыки.

    Несмотря на ожидания многих, PCIe пока не принесла звуковым устройствам ничего хорошего. Мост PCI-PCIe можно считать дополнительным костылем, который не может дать никаких преимуществ по скорости. Да и сама PCIe 1х шина не дает бонусов звуковым устройствам. Положительный момент только один - наконец появляются устройства для тех, кто по каким-то причинам приобрел материнскую плату без PCI слотов.
    Последний раз редактировалось Chip; 02.03.2009 в 10:26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •