Показано с 1 по 10 из 101

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Модератор
    Вес репутации
    451

По умолчанию Re: полноценный климат на carduino

у предложенного тобой варианта управления двигателем печки есть две проблемы:
    1. на полностью открытом транзисторе падает порядка 0.8 вольта. Умножаем на 10 ампер - получаем маленькую печку.

С этой проблемой можно бороться, поставив полевик. У найденного мной полевика IRLR8259 сопротивление в открытом состоянии 0.009 Ом. То есть при токе 10А на нем будет падать менее 0.1 Вольта. Но при высокой частоте возможно потребуется драйвер, поскольку расчеты показывают, что при частоте 30 кГц с управлением напрямую от микроконтроллера только на переходных процессах будет выделяться мощность примерно 1Вт.

2. Наслышан, что если частоту ШИМ делать низкой, то двигатель "поет", ибо работает как динамик. Повышаешь частоту ШИМ - начинает резко падать мощность с какого-то момента, поскольку из-за индукции катушек, ток не успевает вырасти до необходимого значения.
    Судя по рекомендациям которые я нашел, крайне рекомендуется ставить диод параллельно вентилятору (в обратном направлении, есесно). Это сгладит некислые импульсы тока в сеть питания от самоиндукции.
    Но это тоже не спасет от падения мощности. Чтобы мощность не падала, насколько я понял, надо ставить LowESR конденсатор+катушку параллельно мотору. Но суть этого я не догоняю :-(.

По поводу оболочки:
    На мой взгляд, было бы хорошо сделать универсальную прогу. К примеру, в конфиге указываешь положение кнопок, картинки на них и что слать в порт при нажатии на кнопку.
    И обратно: при приходе из порта таких-то данных показываем эту картинку тут, при приходе таких-то данных - другую картинку и вон там.
    Такую оболочку каждый сможет настроить под внешний вид своего фронт-энда.

Наверняка можно придумать что-то более универсальное, чем я сейчас написал и не бог весть какое сложное. Думаю, это было бы правильным решением.

UPD:

Если (когда) будешь готов приступить к тестированию чего-нибудь, сообщи обязательно. Я стараюсь сделать максимально абстрактный климат - ему должно быть безразлично сколько серв стоит в управлении заслонками, от 3 (температура, направление, рециркуляция) до 5 (температура, по заслонке на каждое направление, рециркуляция).
    Только учти, я все пишу не в среде ардуино, а в AVR Studio, поэтому будь готов снести загрузчик ардуины (его потом легко восстановить).
    Последний раз редактировалось SBorovkov; 17.02.2010 в 04:47.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права