Тут мы несколько отойдем от темы собственно карписи, и поговорим о звуке.
К началу второй установки появилось понимание (вполне себе неверное кстати), что в погоне за бюджетом были закуплены довольно отстойные компоненты для звукового тракта (как акустика, так и усь), ведь полученное звучание было куда как хуже штатного звука. Закупил новые компоненты вперед, начал поиски решения сабового звена, подбор усилителей (!).
Ну и в ходе рысканий по теме автозвука прозвучало прекрасное слово «шумовиброизоляция»! Это, как я понял, была одна из стандартных ошибок людей, открывающих для себя автозвук. ШВИ должна идти первым номером, как только вы задумались о смене штатных «калоночек».
Начать я решил естественно с передних дверей. Слой вибры и шумки на внешнюю стенку, закрытие технологических проемов на внутренней стенке, плюс также по слою шви. Легкая виброизоляция на карту. Тестовое включение музыки – ого-го-го! Результат просто потрясает, как минимум уже не жалко потери штатной системы.
Далее для полноты картины закатал задние двери, тут на внешнюю стенку положил только вибру. Кстати, считаю, что и на передних дверях на внешней стенки можно было вполне себе ограничиться виброизоляцией.
Почти сразу возникла идея все же сменить компоненты, вынести миды из-под обшивки (сделать подиумы) и сделать шумку на всех оставшихся поверхностях – багажник, пол, крыша. Ну и поскольку к этому времени был изготовлен новый корпус для компа (более жесткое дно, пошире и выше) подготовлены новые расходники, решено было взять отпуск и сделать все разом.
Итак, на улице июль, работать легче, чем первый раз, начали!
Начал с потолка, ибо очень мне не нравился грохот от дождя, барабанящего по крыше. Снял карту потолка, заклеил не занятую люком часть крыши слоем ШВИ. Затем поверху, вдоль линии дверей (под картой) уложил спикер кабели. Протягивал их раздельно, с прицелом на поканалку.
Затем был полностью разобран салон, что называется до железа. Накатаны на пол слои вибры и шумки, заново проложены все кабеля, протянута новая сила от АКБ, использовал кабель ПВ3 50 кв. мм. Такая толщина была выбрана, так сказать, на вырост, чтобы уже точно не перекладывать больше кабеля. Сейчас понимаю, что вполне можно было обойтись и 35 квадратами, но тогда видимо перенервничал хехе.
Следом шел багажник. Кстати, я для саба я выбрал вариант фриэйрной установки. Нашел в штатовском интернете фирму, специализирующуюся на изготовлении фришных сабов, как для авто, так и для домашки. Планировал заказал у них 12” голову для монтажа в заднюю полку. Багажник был обклеен полностью ШВИ
Ну и, собственно, это все, что успел на тот момент. Прикрутил фанерную проставку к спинке дивана, на ней установил старый усь и комп, все подключил. Монитор так и остался во «временной установке».
Было оставлено на будущее: усиление задней полки со стороны багажника листом фанеры и слоем монтажной пены между ней и полкой, решение вопроса с монитором. Также запланировал покупку нового 5-канального усилителя с размещением на задней полке, перенос компа в нишу возле колесной арки – не нравится, когда что-то мешает разложению дивана.
К сожалению, дальше в проекте возникла большая пауза. Возникли проблемы с машиной, потребовался достаточно дорогой ремонт. Временно поставил в гараж, и работы естественным путем отложились. Да и вообще, подустал я несколько от этой темы.