Порты ардуины защищены резисторами
Порты ардуины защищены резисторами
Chip, я с детства помню, что если взять дроссель от советских ламп накаливания (индуктивность их порядка 1 Гн) и подсоединить к источнику тока 1А, а затем цепь разорвать, то искра бьет порядка 7 мм. Это примерно 20 киловольт. Думаю, что у моторчика, стоящего в актуаторе индуктивность меньше, но зато ток легко больше.
Поэтому я и страхуюсь от подобного. Понятно, что еще сыграет небольшая емкость подводящих проводов и уменьшит напряжение. Но насколько - я не знаю.
Вспоминаю еще схему подключения тача - там ставятся диоды на землю и на Vcc, причем еще рядом втыкают керамический кодненсатор на питание. Хотя вроде бы человек может коснуться даже не контакта, связанного с ногой микросхемы, а только пленки, за которой находится контактная площадка.
Да, еще вспомнилось, из детства:
Был конструктор со звонком, кнопками, моторчиком и прочим. Так вот если дотронуться до выводов катушки звонка, когда звонок звенел, то руку дергало ощутимо, то есть как минимум - десятки вольт и заметный ток.
Защитные диоды на землю и на Vcc в контроллерах AVR гарантированно выдерживают ток порядка 0.5мА. Значит при защитном сопротивлении 20кОм на входе, защитный диод гарантированно выдержит всего Vcc+10В положительного напряжения и 10В отрицательного.
У тебя же моторчики через реле включаютсяChip, я с детства помню, что если взять дроссель от советских ламп накаливания (индуктивность их порядка 1 Гн) и подсоединить к источнику тока 1А, а затем цепь разорвать, то искра бьет порядка 7 мм. Это примерно 20 киловольт. Думаю, что у моторчика, стоящего в актуаторе индуктивность меньше, но зато ток легко больше.
Вопрос в том, откуда возьмется напряжение, идущее на вход ардуино. Если это просто управляющие 12В выводы какого-то блока, то твоей защиты достаточно. А если это выводы, идущие на актуатор, то там могут быть очень некислые скачки напряжения.
В общем решил я проверить как работает вообще вход:
ДЛя этого из примеров загрузил программу Digital->Button - там на второй порт садится кнопка и когда она нажимается светодиод на плате на 13ом порте который згорается.
Я схему маленько модерниировал и присобачил туда диод и сделал питание на порт 9 вольт (чтоб от батареки тестить).
В итоге ниче не работает, светодиоды не моргают - в чем проблема? может не нужно ставить сопротивление? но тогда я боюсь все таки спалить порты (все таки с батареи подваться будет напряжение потом 12 вольт, сейчас 9)
Если внимательно посмотреть на схему и подумать , то поймешь что данная цепь работает только с нагрузкой , вход через нагрузку должен подтягиватся к земле.
А как де резистор в качестве нагрузки? Или одного килоома мало? наверное я просто чего-то недогоняю..
можно резистор, я бы просто подключил к земле для тестов
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)