Все! разобрался!

вот текст, который все проясняет:
(взято от сюда http://****.blogspot.com/2009_06_01_archive.html)

Подаем питание на устройство, и... ждем 10 секунд, пока появятся мигающие нули. Почему так долго? Это происходит из-за бутлоадера, который был прошит в ATmega8, если вы дали хотя бы раз команду "Burn Bootloader" из Arduino IDE. Кстати, именно он может стать причиной активизации злых аппаратных духов.

Выглядит это так: вы собираете устройство, проверяете один раз его работоспособность, удовлетворенно выключаете и несете на работу - хвастаться. Но не тут-то было - при повторном включении устройство ведет себя странно - индикация замирает навсегда или вообще не включается. Разочарованно несете его домой, три раза перепроверяете и в итоге еще раз перепрошиваете. Все тут же начинает работать, вы снова удовлетворенно его выключаете, снова несете на работу, оно снова не работает и т.д.

На 3-4 итерации я решил внимательно разобраться, в чем же, собственно, дело. Для этого я добился повторения состояния "поломки" таймера, после чего прочитал флеш-память ATmega8: обнаружились отличия в 16 байтах по сравнению с тем, что зашивали изначально. Следовательно, память ATmega была чем-то испорчена. И, как вы уже догадались, это был опрометчиво оставленный в памяти Bootloader.

Рекомендую в готовом изделии выключить бутлоадер и запретить запись в память программ (не путать с возможностью программирования через ICSP) при помощи установки соответствующих fuse-и lock-битов. Если бутлоадер все-таки нужен - как правило, для отладки - советую обязательно включить BOD - Brown-out Detector, встроенный в ATmega и по умолчанию в Arduino выключенный. Корень проблемы в том, что бутлоадер может исполнять SPM-инструкции (Store Program Memory), которые модифицируют код программной секции. В момент включения питания происходит масса переходных процессов: возрастает напряжение питания, разгоняется резонатор. Необходимо дождаться их стабилизации, прежде чем начинать выполнение инструкций, иначе поведение МК может быть непредсказуемым - с чем я и столкнулся. Для нейтрализации этого эффекта применяют стандартные схемы - т.н. "супервизоры" питания, которые следят за уровнем входного напряжения и удерживают сигнал сброса контроллера до тех пор, пока оно не достигнет нормального уровня. Но поскольку в ATmega оно уже есть (BOD), остается просто активировать его через fuse-биты и выбрать напряжение триггера (в нашем случае Vcc = 5В, поэтому выбираем 4В).

Финальные значения fuse-битов: HFUSE = 0xCB, LFUSE = 0x1F.