Извиняюсь за то что ввел в заблуждение, на OBD-II разьеме нет сигнала спидометра. Ищи сигнал на разъеме приборки
А если сделать изменение цвета от оборотов двигателя? Мне кажется так Эффектней будет выглядеть
Извиняюсь за то что ввел в заблуждение, на OBD-II разьеме нет сигнала спидометра. Ищи сигнал на разъеме приборки
А если сделать изменение цвета от оборотов двигателя? Мне кажется так Эффектней будет выглядеть
Последний раз редактировалось Chip; 04.09.2011 в 11:59.
Тема интересная, а уж, кто от чего будет получать сигнал, от тахометра или спидометра - личное дело каждого. Мое предпочтение, все же спидометр ( до 80-один цвет, до 110-второй, далее -третий, как-то так). Осталось, что бы кто-нибудь набросал схему и скетч (к сожалению, мои познания относятся к другой области, и в этом я помочь не могу, но собрать и потестить с фотоотчетом - запросто).
во-во.. именоо так думаю делать
схему буду рисовать и писать прогу в любом случае... если кто не опередит
Сейчас у меня только зеленая подсветка... все делал еще пару год назад на контроллере pic16f84, в нем даже ШИМа нет.. делал програмный... (при открытии\закрытии двери плавно вкл.\выкл. свет, ручки подсв. и плавно меняется яркость... в фарахсвет. ленты которые можно в режиме строба вкл.. и др.) а как узнал об ардуино... то понял что то каменный век.. вот и решил поменять подсветку + все переделать... какбы будет отдельный проэкт... отдельно корпус под свет.. под переднее седенье и т.д. (под пасажирским уже комп
)
если хватит сил и терпения, ход работы буду описывать.
P.S. Да и с зеленой подсветкой тоже нехило смотрится, но она у меня только внутри салона.. но хочу еще и внешнюю...
да и не очень спешу... так как то что сейчас... сделано какбы на скоруую руку... все почти на весу под рулем..страх вообщем.. а хочу переделать на более цивилизовано
P.S.2.Но все никак не пойму с чего снять сигнал... с одной стороны к компу по ОБД2 постоянно подключен elm327,и сначало думал что проще с компа прогой какой-нить снимать... но с другой стороны вроде как лучше делать чтобы более автономно было.. чтобы не зависило от писюка...
+ ко всему этому так как комп в машине всеравно есть сделать возможность мигания светодиодов под музыку (сильно колхозно, но на природе, напр. вечерком - саме то)
Последний раз редактировалось knyaz2020; 07.09.2011 в 02:18.
Ну смысл, наверное, не в эффекте, а в смыслеПодсветку заметно даже без взгляда на приборку, а значит и скорость. Только наверное имеет смысл сделать подсветку "дискретной": до 60км/ч, до 90км/ч. Вроде того - в населённом пункте всё "зелёненькое", при превышении сразу "красненькое".
Сигнал можно с выводов спидометра снимать, если он не механический - найти контакт гораздо проще, чем по кабелям лазить...
Собственно я эти же значения скорости указал, но с учетом " необлагаемых штрафом" 20 км/ч. А на обороты, если надо, можно поставить отдельную шифт-лампу, например как ЗДЕСЬ
Последний раз редактировалось bfom; 05.09.2011 в 23:12.
Пока читал доку на программирование ардуины, вижу тема не только мне интерессна![]()
На счет оборотов двигателя, это отдельная тема... думаю тоже делать, а именно, поставить на выхлопную трубу красные светодиоды, и чтобы от оборотов менялась яркость...
А вот со скоростью хочу примерно так...
от 0 до 30км - зеленый
от 30 до 60-70км плавно в синий
от 70 до 100-120 плавно в красный
Думаю так эффектнее будет![]()
Плавность - вещь малопредсказуемая и зависит и от фоновой яркости и от цвета светав пасмурную погоду оттенок будет один, на солнце - другой. Если хочется аналоговости (вообще для этого есть и сам спидометр), то можно частотой вспышек - это более надёжно, чем смешение цветов.
Я бы только два дискретных сигнала и вывел - больше 60 (70) - красный и больше 90 (100) красный моргающий. Это всё-таки не замена спидометру, а "напоминалка", которую заметить будет существенно проще, чем цифры на спидометре. Можно диоды на лобовое направить и на потолок - тогда при любом направлении взгляда информация будет принята.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)