Среда Arduino не имеет отладчика, но при разработке возникают ситуации, когда без отладки практически невозможно. Что делать в таких случаях?
Есть готовая и бесплатная среда разработки для AVR микроконтроллеров. И, что особенно интересно, эта среда использует тот же самый компилятор, что и Arduino. Я где-то слышал, что Arduino проект можно запустить под Avr Studio, но конкретных инструкций не нашел. Решил попробовать и, о чудо, получилось! Пришлось немного модифицировать код для того, чтобы он скомпилировался GCC. Модификацию я подсмотрел в том, что делает сама среда Arduino при компиляции.
Итак, нам потребуется:
1. Компилятор. В интернете его проще всего найти под названием WinAVR. Это GCC, адаптированный для работы с AVR микроконтроллерами. Он входит в поставку Arduino, но по-моему Arduino его не полностью корректно прописывает в систему. Скачать можно тут:
http://sourceforge.net/projects/winavr/files/
2. Avr Studio. Идете на сайт Atmel (именно эта компания делает микроконтроллер для Arduino) www.atmel.com там в разделе Avr-8 bit, подраздел Software качаете AVR Studio 4.
Затем ставим все это счастье. WinAVR hекомендую ставить в очень простую папку типа c:\WinAvr, без руских букв и пробелов в названии.
Потом ставите Avr Atudio.
Все, среда разработки стоит. Теперь запускаем AVR Studio, в нем создаем AVR GCC проект. Выбираем название для проекта и папку для местоположения. Затем выбираем процессор AVR Simulator и AT Mega 168 или Mega 328 (в зависимости от вашей ардуины).
Теперь копируете в эту папку все выйлы из проекта Arduino.
Потом заходите в меню Project\Configuration options. Выставляете там частоту процессора 16000000. Затем во вкладке Include directories добавляете папку, в которой лежат исходные файлы Arduino.
У меня эта папка
E:\arduino-0017\hardware\cores\arduino\
В ней должны быть файлы WProgram.h, wiring.h и другие.
Закрываете этот диалог.
Теперь добавляете все файлы из этой папки в проект.
Слева есть дерево, в котором есть пункты Source files, Header files и другие. Кликаете правой клавишей на этих пунктах и добавляете все предлагаемые файлы из названной выше папки.
В главный файл проекта (он имеет то же название, что и проект, который вы создали) скопируйте весь текст из главного файла проекта Arduino.
Затем сделайте две модификации:
1. В начале файла добавьте строку
#include "WProgram.h"
2. В конце файла добавьте
Если Вы в проекте используете какие-либо библиотеки, то необходимо их также добавить в проект и прописать папки, в которых находятся исходники, в Include directories.Код:int main(void) { init(); setup(); for (;;) loop(); return 0; }
Далее жмете F7, это начинает компиляцию.
Ctrl-F7 - начинает отладку.
Про отладку в AVR Studio написаны, по-моему, толмуды, поэтому ищите их в интернете и обменивайтесь, на вопросы я попробую ответить.