Страница 1 из 20 1234567891011121314151617181920 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 197

Тема: BMW I-Bus K-Bus

  1. #1
    Модератор Аватар для XsanderS
    Регистрация
    05.05.2008
    Возраст
    34
    Сообщений
    825
    Вес репутации
    309

    По умолчанию BMW I-Bus K-Bus

    Система управления мультимедийными устройствами в BMW.
    Часто встречаются вопросы по подключению кнопок с руля к карпютеру, решил вот создать темку чтоб делиться наработками. Выкладываю то что нарыл.
    Много вопросов возникает по поводу того какая именно шина управляет мультимедией I-Bus или K-Bus, ответ: в тех моделях где нет I-Bus там используется K-Bus например е46.

    Существуют такова рода адаптеры ничто иное как USB адаптер/контроллер на основе микросхемы TH3122.4 которая конвертирует K(I)-Bus сигнал в TTL сигнал (TxD RxD) проще говоря служит для передачи данных с компьютера в Шину и с шины в комп...

    здесь выложил PDF с подробной информацией по I-Bus

    С помощью такого конвертера коммуникацию с компом можно реализовать с помощью Arduino.

    Теперь о том на чем я споткнулся: Читая PDF понимаю что все необходимое там есть но в виду того что программист с меня никакой то ничего с этим сделать не могу.

    Цель такова: Имеем 6 кнопок на руле (остальные задействованы в управлении круиз контролем) нужен софт который бы принимал данные с шины и управлял назначенными функциями в компе и при помощи Arduino управлял магнитолой.

    Софт представляю примерно так: имеем 6 кнопок. Софтина берет по протоколу I-Bus данные нажатия кнопок с адаптера и управляет пятью назначенными кнопками в компе (такая софтина по рассказам существует но я не нашел). одна кнопка постоянно управляет через Arduino одним выходом с запоминанием состояния для переключения (первое нажатие, второе и третье) между CD-AUX-FM. софт проверяет в каком режиме включен Arduino 1 2 3 и соответственно в режиме CD и FM софт не работает. В этих рижимах Arduino берет данные с адаптера и управляет пятью своими выходами на которые можно повесить основные кнопки магнитолы, в режиме AUX активируется софт (управление выходами Arduino дезактивируется) и управляет назначенными кнопками в компе (если вареант вашей установки без магнитолы на эти 5 выходов можно повесить что угодно)

    Жду ваших мнений и предложений на это счет.
    хороший модем должен качать пиво!
    Мой проект

  2. #2
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,082
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Нашел немного инфы по теме

  3. #3
    Модератор Аватар для XsanderS
    Регистрация
    05.05.2008
    Возраст
    34
    Сообщений
    825
    Вес репутации
    309

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Цитата Сообщение от Chip Посмотреть сообщение
    Нашел немного инфы по теме
    Английский понял только то что что то уже делалось с помощью Arduino. Но мне кажется все равно нужна микросхема которая конвертирует K-Bus сигнал в TXD RXD чтобы заводить это все в Arduino или же... что то между строк я схватил вроде как через транзистор делали.

    Ты не смотрел PDF, я не совсем разобрался но вроде бы протокол передачи данных там описан?
    хороший модем должен качать пиво!
    Мой проект

  4. #4
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    47
    Сообщений
    13,082
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Протокол описан, только для тестов нужен автомобиль БМВ и свободное время

  5. #5
    Модератор Аватар для XsanderS
    Регистрация
    05.05.2008
    Возраст
    34
    Сообщений
    825
    Вес репутации
    309

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Цитата Сообщение от Chip Посмотреть сообщение
    Протокол описан, только для тестов нужен автомобиль БМВ и свободное время
    Засада. Сегодня репку на перекуре почесал, пришла не дурная мысль сделать из кнопок БМВ резистивные кнопки. Имеем два модуля кнопок один для управления круиз контролем 4 кнопки и для управления магнитолой 6 кнопок. Вся основная электроника стоит на плате с кнопками управления круиз контролем а вторая плата с кнопками управления магнитолой резистивная и подключается к плате с кнопками круиз..... хочу попробовать подключить резистивные кнопки отдельно, таким образом круиз..... будет работать как и работал через K-Bus а второй модуль через Atduino в комп.

    зы: О результатах отпишусь в проекте, эта тема так и остается для наработок в области I-Bus K-Bus шины.
    хороший модем должен качать пиво!
    Мой проект

  6. #6
    Новичок
    Регистрация
    07.07.2009
    Возраст
    32
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    104

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Привет! у меня тоже давно такая идея была, те пользоваться кнопками на руле для управления PC, спаял переходник на двух транзисторах), проверил, вроде работает, подключил к 7 конт. тот что на магнитоле - глухо, нажимал кнопки - ничего нет, завел двигатель - не идут данные... Ладно подключил к диагностической колодке под капотом на k-bus )))заработало, пошли данные!!! а 7 конт. тот что на магнитоле молчит, и светодиодом проверял, не получается... На всякий случай про шины!!! -данных))) http://www.m-power.ru/text/statii/2/shina_bmw_3s.htm
    ))) к радости что то нашел, я то по старинке com monitor'ом данные слушал, а оказывается есть программка прослушки и кодирования по IBUS http://www.siegenthaler.co.nz/NavCoder/index.htm Думаю пригодится!!!
    Последний раз редактировалось lesha_sw; 20.10.2009 в 04:12.

  7. #7
    Модератор Аватар для XsanderS
    Регистрация
    05.05.2008
    Возраст
    34
    Сообщений
    825
    Вес репутации
    309

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Цитата Сообщение от lesha_sw Посмотреть сообщение
    Привет! у меня тоже давно такая идея была, те пользоваться кнопками на руле для управления PC, спаял переходник на двух транзисторах), проверил, вроде работает, подключил к 7 конт. тот что на магнитоле - глухо, нажимал кнопки - ничего нет, завел двигатель - не идут данные... Ладно подключил к диагностической колодке под капотом на k-bus )))заработало, пошли данные!!! а 7 конт. тот что на магнитоле молчит, и светодиодом проверял, не получается... На всякий случай про шины!!! -данных))) http://www.m-power.ru/text/statii/2/shina_bmw_3s.htm
    ))) к радости что то нашел, я то по старинке com monitor'ом данные слушал, а оказывается есть программка прослушки и кодирования по IBUS http://www.siegenthaler.co.nz/NavCoder/index.htm Думаю пригодится!!!
    Спасибо за программы, очень пригодятся. на соседнем форуме один из пользователей реализовал кнопки для роадрунера. данные с шины заводил через самодельный адаптер собранный по след схеме.
    Изображения Изображения  
    Последний раз редактировалось XsanderS; 03.11.2009 в 11:27.
    хороший модем должен качать пиво!
    Мой проект

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    07.07.2009
    Возраст
    32
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    104

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Хм, у меня схема другая, у меня питание от 4 конт. сом порта... что не есть хорошо... перепаяю. Но все таки 7 конт. магнитолы молчит, проверял светодиодом на 12 и 3 вольта... где еще послушать шину ibus?

  9. #9
    Модератор Аватар для XsanderS
    Регистрация
    05.05.2008
    Возраст
    34
    Сообщений
    825
    Вес репутации
    309

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    Цитата Сообщение от lesha_sw Посмотреть сообщение
    Хм, у меня схема другая, у меня питание от 4 конт. сом порта... что не есть хорошо... перепаяю. Но все таки 7 конт. магнитолы молчит, проверял светодиодом на 12 и 3 вольта... где еще послушать шину ibus?
    у тебя кнопки на руле есть? Я не помню какой пин в радио, провод должен быть трехцветный "белый/красный/желтый".
    хороший модем должен качать пиво!
    Мой проект

  10. #10
    Новичок
    Регистрация
    07.07.2009
    Возраст
    32
    Сообщений
    16
    Вес репутации
    104

    По умолчанию Re: BMW I-Bus K-Bus

    да, кнопки на руле есть, я под них все это и делаю... В общем мне друг сказал, что схема которая выше в pdf работать не будет по причине отсутствия подтягивающего резистора R5 (поэтому и данные не идут) и то, что питание там реализовано через COM порт (слаботочный и вообще не для этого)... Говорит твоя схема, с внешним питанием и R5 работать должна, буду пробовать, отпишу тогда...

Страница 1 из 20 1234567891011121314151617181920 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика