Результаты опроса: Нужна ли вам такая функция на телевизоре?

Голосовавшие
191. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Нет.

    28 14.66%
  • Да.

    129 67.54%
  • Нужна , только руки кривые, самому не осилить

    34 17.80%
Страница 5 из 93 ПерваяПервая 12345678910111555 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 921
  1. #41
    Модератор
    Регистрация
    06.07.2008
    Возраст
    42
    Сообщений
    414
    Вес репутации
    395

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    вот, выкладываю сурсы.

    Соединение такое:

    PortD Pin7 (Arduino digital 7) соединен с RCK 74hc595 (Pin 12)

    PortB Pin3 (Arduino digital 11) соединен с SI 74hc595 (Pin 14)
    PortB Pin5 (Arduino digital 13) соединен с SCK 74hc595 (pin 11)

    Код выполнен в AVR Studio, поэтому в нем нет
    void Setup(void)
    и
    void loop(void)
    вместо них единый
    void main(void)

    Brightness[48] - массив яркостей, который нужно показать.

    Для примера яркость меняется по циклическому закону - увеличивается.

    for (i=0;;i++)
    {
    _delay_ms(1);
    for (uint8_t j=0;j<48;j++)
    Brightness[j]++;
    }

    bitdata[6] (48 бит) побитово хранит то, что нужно выдать в 595-ые. Параллельно подключенные светодиоды одного цвета одной зоны соответствуют одному биту.
    Когда начинается новая итерация ШИМ (PWM_Counter==0) bitdata заполняется битовыми единицами - 0xFF.

    if (PWM_Counter==0)
    {
    // по умолчанию при PWM_Counter==0 все светодиоды горят, а затем гаснут по мере необходимости.
    for (uint8_t l=0;l<6;l++)
    bitdata[l]=0xff;


    Затем, каждый элемент Brightness[] проверяется и если он меньше или равен PWM_Counter, то соответствующий бит в bitdata[] сбрасывается и этим гасится одна зона одного цвета.

    Таким образом, из 256 итераций цикла (PWM_Counter от 0 до 255) каждый из 48 битов в bitdata[] установлен в 1 ровно столько итераций, сколько установлено в байтах яркости Brightness[].

    Код тут оптимизирован, но несмотря на это код из таймера жрет порядка 70% процессорного времени. _delay_ms(1) реально длится 2.5 мс.

    Если же повторяющийся кусок убрать в цикл, то быстродействие падает еще почти в полтора раза - _delay_ms(1) ждет уже 3.5 мс...

    Замеры производились при оптимизации -O3.

    Если же проводить замеры со стандартной для Arduino оптимизации -O2
    то приведенный код дает
    3.5 мс вместо _delay_ms(1)

    а в случае замены повторяющегося куска циклом, таймер начинает потреблять 100% процессорного времени.

    PHP код:
    #define TCNT2_Const 256-9

    uint8_t volatile PWM_Counter_v;
    uint8_t Brightness[48];
    uint8_t bitdata[6];


    void SPI_MasterInit(void)
    {
    /* Set MOSI and SCK output, all others input */
    DDRB |= (1<<3)|(1<<5);
    /* Enable SPI, Master, set clock rate fck/2 */
    SPSR =(1<<SPI2X);
    SPCR = (1<<SPE)|(1<<MSTR);
    }


    void SPI_MasterTransmit(char cData)
    {
        
    uint8_t a=SPSR;
        
    a=SPDR// очищаем SPIF перед отправкой данных, чтобы этот бит выставился только после завершения отправки
        
    SPDR cData;
    }

    void Out(void)
    {
         while(!(
    SPSR & (1<<SPIF)));// ждем пока не завершится передача данных
        
    uint8_t a=SPDR;
        
    PORTD |= (1<<PIN7);
        
    PORTD &= ~(1<<PIN7); 
        
    PORTD PORTD ^ (1<<PIN3);
    }

    SIGNAL(TIMER2_OVF_vect)
    {
        
    TCNT2 TCNT2_Const;

        
    Out();

        
    uint8_t PWM_Counter=PWM_Counter_v;
        
        {
            if (
    PWM_Counter==0)
            {
    // по умолчанию при PWM_Counter==0 все светодиоды горят, а затем гаснут по мере необходимости.
                
    for (uint8_t l=0;l<6;l++)
                    
    bitdata[l]=0xff;

            }

            
    uint8_t Bright;
            
    Bright= &Brightness[0];
            for (
    uint8_t j=0;j<6;j++)
            {
                
    uint8_t CurrData=bitdata[j];
                
    uint8_t bit=1;
    //            for (uint8_t k=0;k<8;k++)
    // 0
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
    // 1
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
    // 2
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
    // 3
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
    // 4
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
    // 5
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
    // 6
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
    // 7
                
    {
                    if (*
    Bright<=PWM_Counter)
                        
    CurrData &= ~bit;
                    
    bit=bit<<1;
                    
    Bright++;
                }
                
    bitdata[j]=CurrData;

                
    SPI_MasterTransmit(CurrData); // выводим очередные 8 бит
            
    }
        }
        
    PWM_Counter_v++;
    }

    int main(void)
    {
        
    PWM_Counter_v=255;// первым делом копируем данные в CurrBrihgtness
        
    uint8_t i;

        for (
    i=0;i<48;i++)
        {
            
    Brightness[i]=(1<<(i&7));
    //        Brightness[i]=0;
        
    }

            

        
    PORTB 0;
        
    PORTD 0;
        
    DDRD |= (1<<PIN3);
        
    DDRD |= (1<<PIN7);

        
    SPI_MasterInit();

        
    TIMSK2 &= ~(1<<TOIE2); //разрешения прерывания по переполнению таймера/счетчика Т2  
        
    TCCR2A &= ~((1<<WGM21) | (1<<WGM20));// Режим работы таймера/счетчика 
        
    TCCR2B &= ~(1<<WGM22);// Режим работы таймера/счетчика 
        
    TCCR2B |= (1<<CS22);
        
    ASSR &= ~(1<<AS2);  //Выбор источника синхронизации таймера если AS2=0 от системного генератора 
        
    TCNT2 TCNT2_Const//  16000000/256/100/64=8 tcnt2=256-8=248.     
        
    TIMSK2 |= (1<<TOIE2);//Разрешение прерывания по переполнению Т2. 

        
    sei();



        for (;;)
        {
            
    _delay_ms(1);
            for (
    uint8_t j=0;j<48;j++)
                
    Brightness[j]++;
        }
        



    UPD: код я у себя тут еще оптимизировал, но выигрыш копеечный.
    Последний раз редактировалось SBorovkov; 11.03.2010 в 05:20.

  2. #42
    Модератор
    Регистрация
    06.07.2008
    Возраст
    42
    Сообщений
    414
    Вес репутации
    395

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    Цитата Сообщение от Chip Посмотреть сообщение
    Я тут подумал , нужно все таки делать на одной плате все делать, а к разьемам подключать лены светодиодные.

    Предлагаю свой вариант разбивки Ambilight подсветки на зоны
    Вложение 7747
    Моя одобряет ! :-)

  3. #43
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    51
    Сообщений
    13,341
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    Какой из вариантов подключения предпочтительней? Я склоняюсь к последнему
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ShiftOut.png 
Просмотров:	1526 
Размер:	254.1 Кб 
ID:	7759
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ShiftOut1.png 
Просмотров:	6317 
Размер:	19.1 Кб 
ID:	7760

  4. #44
    Модератор
    Регистрация
    06.07.2008
    Возраст
    42
    Сообщений
    414
    Вес репутации
    395

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    второй вариант почти правильный. Почти - потому, что когда я использовал 12-й вывод, были проблемы. Этот вывод является выводом SPI, видимо поэтому не получается им дергать когда хочется. Вот я и переключил на 7 вывод.

    Еще бы надо найти аналог uln2003 на полевиках. Я посмотрел, у них при токе в районе 500 мА, на ключах падает порядка вольта. Надо считать токи и тепловыделение.

  5. #45
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    51
    Сообщений
    13,341
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    По токам , если использовать светодиодную ленту двойной плотности, то 800мА на 1 метр , я думаю что такой зоны у тебя не будет.
    Вот смотри что нашел tle6220.pdf
    и вот еще драйвер светодиодов с ШИМ и на 24 канала
    Еще один драйвер
    Последний раз редактировалось Chip; 12.03.2010 в 03:42.

  6. #46
    Модератор
    Регистрация
    06.07.2008
    Возраст
    42
    Сообщений
    414
    Вес репутации
    395

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    tle6020 - какая-то хитрая штука, пока не вкурил

    драйверы светодиодов - штука прикольная, надо посмотреть, может есть такие с мощными выходами. У них наоборот - светодиоды включаются не параллельно, а последовательно.

    По поводу uln2x03: несмотря на заявленные 500мА на каждый вывод, у этой микрухи есть ограничение на 1W суммарного тепловыделения. И получается, что максимум, что можно протащить - примерно по 100мА на каждый канал одновременно при 100% яркости.
    По твоей схеме расположения линеек, получаем порядка 25-30 см на каждую полоску. Это согласуется только с линейкой однократной плотности и то на пределе :-(.

    Паять 42 транзистора (и развести плату еще) - это пипец. Но, что самое интересное, если взять банальные самые дешевые bc817, то можно на каждую линию отвести уже более 400мА, хотя транзисторы в мелком корпусе - sot23.

  7. #47
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    51
    Сообщений
    13,341
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    По поводу uln2x03: несмотря на заявленные 500мА на каждый вывод, у этой микрухи есть ограничение на 1W суммарного тепловыделения. И получается, что максимум, что можно протащить - примерно по 100мА на каждый канал одновременно при 100% яркости.
    По твоей схеме расположения линеек, получаем порядка 25-30 см на каждую полоску. Это согласуется только с линейкой однократной плотности и то на пределе :-(.
    Согласен.
    При падении 1в х 0,5А=0,5Ватт тепла на один канал умножаем на 7 и получаем 3,5 ватта.
    Вот микруха TLE 6244X на 18 каналов при токе 1.1А, работает с SPI. Только у нас в России они под заказ
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Chip; 12.03.2010 в 09:18.

  8. #48
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    51
    Сообщений
    13,341
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    Выложил в шапке программу работающую от 1 до 42 каналов, в зависимости от настроек
    Последний раз редактировалось Chip; 12.03.2010 в 14:07.

  9. #49
    Новичок
    Регистрация
    22.03.2010
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    134

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    я как-бы на форуме нечесно - ни ардуины нету, ни машины, но рискну поспрашивать

    тоже ношусь давно с идеей задней подсветки для телевизора, подошел совсем близко (нашел rgb-светодиоды, сделал лампу с подсветкой, которая плавно меняет цвет со временем и подошел плотно к тестам с источниками света), и встает вопрос с софтом; можно у автора поста узнать принцип, по которому его программа работает?

    когда обдумывал - как бы я это делал - то пока придумал только вариант с direct-show фильтром, который бы ставился перед рендерером, анализировал бы зоны и передавал бы инфу для подсветки

    только тут вижу 2 проблемы: всю эту светотень хочу добавить к хтпс-компьютеру, который подключен к 32" тв

    На компе стоит W7 + xbmc + eventGhost для управления пультом; xbmc - кросплатформенный проект, который не использует directshow для проигрывания - вот и первая моя проблема

    Но последнее время стали появлятся сборки, в которых на винде используется directshow - для того, чтобы использовать возможности видеокарт для аппаратного декодирования видео, т.е. теоретически идея с фильтром как-бы срабатывает - но тут свои заморочки - между фильтром-декодером и рендерером нельзя вставлять ничего (видимо декодер работает прямо с памятью видеокарты, не курил сильно причину) - т.е. если есть ускорение (а я комп специально собирал со встроенным видео, которое умеет аппаратно декодить), то снова мой план не срабатывает

    Т.е. пока вариант только такой - использовать ds-сборки и отказаться от ускорения; собственно комп и так тянет 720p, ускорение вроде не очень и надо - но во-1, "заплачено уже ж", во-2 проц грузится сильнее -> кулер его крутится быстрее -> а летом так еще быстрее, а значит шумит


    В общем, самому изобретать велосипед не обязательно, если (я тему очень бегло по диагонали пока просмотрел и все) протокол программы топикстартера документирован, то можно и ею попользоваться - но уже интерес взыграл, у меня приятель (работает с 3д в игрушках) говорит, что в directX не так просто влезть.. Так что стало просто интересно, тычек бы в нужную сторону..

    спсб

  10. #50
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    51
    Сообщений
    13,341
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Фоновая подсветка телевизора Ambilight

    Использую BitBlt и ScanLine

Страница 5 из 93 ПерваяПервая 12345678910111555 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •