Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    17.11.2010
    Сообщений
    4
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Arduino + датчик скорости

    Здравствуйте.
    У меня возникла задача: с имеющегося вала механизма снять скорость и отобразить ее на лсд дисплее. Мой путь решения:

    1. Скорость с вала снимать самодельным энкодером (диск с небольшими щелями по окружности + оптопара)
    2. Обрабатывать данные с оптопары на Arduino
    3. Обработанные данные отображать на лсд дисплее

    Возникают вопросы:

    1. как правильно подключить оптопару к Arduino?
    2. возможно ли измерять скорость без внешнего кварца( ds1307)? Если да, то как.

    Максимальная частота вращения механизма 30Гц.

  2. #2
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    49
    Сообщений
    13,310
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Arduino + датчик скорости

    А что за автомобиль? импульсы скорости можно снять со штатного датчика .
    Импульсы с датчика нужно подключить на вход с прерыванием и написать обработчик.
    ds1307 это не кварц , а часы

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    17.11.2010
    Сообщений
    4
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: Arduino + датчик скорости

    машина - электрокар Я имел ввиду что в ds1307 используется кварцевый генератор.
    Переформулирую вопрос. Может ли Arduino засекать через какой промежуток времени приходят сигналы с датчика? как?

  4. #4
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    49
    Сообщений
    13,310
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Arduino + датчик скорости

    Есть фукция micros()

    Возвращает количество микросекунд с момента начала выполнения. Значение переполняется и сбрасывается на ноль, приблизительно через 70 минут.

    (в одной секунде 1 000 миллисекунд и 1 000 000 микросекунд)

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    17.11.2010
    Сообщений
    4
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: Arduino + датчик скорости

    А приблизительный пример скетча можете написать? Чтобы функция считала время между прерываниями.

  6. #6
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    49
    Сообщений
    13,310
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Arduino + датчик скорости

    Вот пример
    PHP код:
    #define PinA  2 
    static boolean output HIGH

    void setup()  
    {    
      
    pinMode(PinAINPUT);  
      
    digitalWrite(PinAHIGH);     // подключить подтягивающий резистор 
      
    attachInterrupt(0int_onCHANGE);  // настроить прерывание interrupt 0 на pin 2 
    }  

    void loop() 

    //........ 


    // обработка прерывания 
    void  int_on() 

    digitalWrite(13, (output==HIGH) ? output=LOW output=HIGH); 

    Последний раз редактировалось Chip; 18.11.2010 в 14:04.

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    17.11.2010
    Сообщений
    4
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Re: Arduino + датчик скорости

    А как же узнать время между прерываниями? как задействовать 16разрядный внутренний таймер Arduino?

  8. #8
    Администратор Аватар для Chip
    Регистрация
    08.06.2007
    Возраст
    49
    Сообщений
    13,310
    Вес репутации
    10

    По умолчанию Re: Arduino + датчик скорости

    Поиском по форуму пользуйся http://www.compcar.ru/forum/showpost...38&postcount=8

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •