Цель компьютера в машине.
1- Источник качественного звука.(выполнено)
2-Видео.(выполнено)
3-Навигация.(выполнено)
4-Диагностика.(выполнено)
5-Прочие прелести компьютера , интернет , почта , погода.(выполнено)
6-Телефон (выполнено)
Давно возникла мысль установки Компа в машину, но в старую машину это сделать было проблематично
без серьёзного хирургического вмешательства, колхозить не хотелось и проект был отложен до лучших времён.
ну как всегда все руки зачесались, сделал шумку, затонировал окошки, поставил бровки, твикнул оригинальную голову, поставил твиторы morel mt23 http://www.olgol.ru/picts/other_ca_rev2_morel_mt23.jpg
Изготовили кроссы чтоб совместить со штатными динамиками,поставил усилитель для саба под сидение.
Хcalink подключил к штатной голове для мп3 и блютус.
Я остался доволен проделанной работой и успокоился на месяц.
Усилитель для саба и сам саб: http://www.brilliant-electronics.com...k-ss10001d.jpg
* 1000W 1-Channel D Class Mono Amplifier
* 1000W RMS x 1-Ch @ 1-Ohm
* 700W RMS x 1-Ch @ 2-Ohms
* 450W RMS x 1-Ch @ 4-Ohms
* Includes Remote Mountable
* Bass Control
* Illuminated, Large New Design Autotek Logo
* For Instant Maxx Current Ouptut
* 1-Ohm, 2-Ohm, 4-Ohm Capable A/B Class Mono Block Amp
* Rugged PRO-FITM MOSFET Audio Outputs
* Super Sport Amp Protection with System
* Diagnostics LEDs That Guard Against: Current / Amperage Overload, Short Circuits, Thermal Overload, DC Offset, Silver Preamp Level RCA Inputs
* Silver Preamp Level RCA Inputs
* Daisy Chain Line Outputs
* Mono Blocks Include a Remote Bass Control
* Low-Pass Adjustable: 60Hz to 150Hz
* Include Variable Subsonic Filter (15Hz to 55Hz)
* Controls Adjustable +12dB Bass EQ @ 45Hz
* Input Level Control: 6V
* Oversized Speaker Terminals
Сабик http://www.tria.ru/netcat_files/163/...486ccd043a00b1
Постепенно меня начала терзать мысль установки карпс, а ещё больше мысль установки монитора в перчаточный ящик.
Полазил по инету и нашёл похожие установки и решил бум ставить.
Решено было за основу кар пс взять ноутбук gigabyte m912m который валялся без дела за ненадобностью уже несколько месяцев http://www.itechnews.net/wp-content/...-tablet-pc.jpg
Дисплей :Сенсорный 8.9” WXGA 1024x600 с возможностью поворота на 180° (Led подсветка)
Процессор :Intel Atom N270 1.6GHz (533MHz FSB, 512 KB L2 Cache)
Оперативная память : 2048 Mb DDR2 (533MHz soDIмм)
Жесткий диск :Patriot PE64GS25SSDR Warp Series Extreme Performance 64GB SATA II 2.5-Inch Solid State Drive (Black)
Чипсет / внешние разъемы : Intel 945GSE / 3 USB 2.0, аудио вход/выход, D-SUB, RJ45, SD Card
Коммуникации /дополнительные характеристи :WiFi 802.11 b/g, Ethernet 10/100 Мбит/с, модем 56К / картридер SD/MMC/MS/MS Pro, разъём Express Card, камера на 1,3 Мп, 2 динамика по 1 Вт,
Предустановленные программы : Windows XP home OEM
Вес устройства / аккумулятор : 1,3 кг / Li-ion 4500 mAh, 3,5 часов работы
Размеры : 235 x 180 x 28~42мм
Вскрыл я эту малютку чтоб снять размеры матрицы и проверить возможность удлинения шлейфа.
Щлейф похож на асусовский вроде 20 проводков которые легко мона паять, ни каких ламп на матрице) вообшем я был доволен.
Выточил макет матрицы из мдф добавив по 5 мм на каждую сторону и снял ящик пошёл с ним экспериментировать.
Тут меня ждало полное фиаско. Матрица оказалась мягко говоря великоватой.
Я на пру дней угомонился, но мозг этот мозг не давал спать и я снял заново ящик и обнаружил под ним ещё кучу полезного пространства.
Сделал шаблоньчик на всё жизненное пространство и перенёс его в компьютер.
Далее все примерки уже шли виртуально что намного сократило время разработки.
Была сходу разработана 3д модель на компьютере подогнаны углы открытия итд http://hmelik.users.photofile.ru/pho.../152666344.jpg
Вариант 2-й он же финальный http://hmelik.users.photofile.ru/pho.../153166742.jpg
короче заняло немного времени вытачивание шестерен
потом нескольких вариантов сборки с помощью пасика
и в итоге родил такой привод (фото с мобильника)
в качестве мотора серва от багги, без мозга и ограничителя.
осталось добавить концевики на вал, а изготовление корпуса подвижного не составит труда.
Вся лабуда выполнявшая роль питания отправилась в утиль и был собран блок питания, DC-DC стабильные 12в с гальванической развязкой по массе. Это решило все проблемы со звуком позволив избежать всех лишних устройств. http://pccar.ru/attachment.php?attac...2&d=1259924326
в первом посте вкратце буду обновлять конфиги и добавлять важным моменты
23.07.2009, 13:56
Hmelik
Re: Mazda 6 2006г GygaBite M912
Подключил комп он пока в бардачке
подключил БП , получил море наводок сегодня может начну проводить общую землю.
Есть пару мыслей по получению хорошего звука.
Надеюсь знающие люди с обоих форумов мне помогут.
Имею вот такую штатную голову. http://image.motortrend.com/f/2008_m...arge/radio.jpg
Уже твикнутую с выведенными линейками.
К ней подключен адаптер мп3 + блутус к разъёму чейнжера
Подключил комп через AUX адаптера словил наводки.
Посидел подумал ну проводку привести в порядок запитать всё с одной точки это само собой.
Потом подумал в ГУ 2 дин места хватает может вживить туда УСБ creaive x-fi
запитать от внутреннего стабилизатора 5 вольт, а на усб отключить питание или добавить дополнительный стабилизатор на 5 вольт
тут загвоздка надо отключать только + от USB или +-
И подключить всё это дело вместо радио модуля т.к. радио я не включал за все время не разу. И это позволит переключатся на компьютер выбрав режим например ФМ.
Провёл мероприятия по борьбе с шумами
результат после разведения общей массы с аккумулятора равен 50-55% шумов стало тише, что совершенно неприемлемо. Немного поразмыслив я поехал в магазин и купил инвертор с 10-19 в 220в подключил к нему БП от ноута и шумы сразу исчезли на 95 %, пока на этом остановился.
Но надо совсем избавится от шумов и по этому в будущем я сделаю оптику.
Хорошо зделал короб и обтянул качественно, классно! совет: Между корпусом и сервой проложить звукоизаляцию в виде мягкой резиновой ленты, шум уменьшиться в разы.
Исходя из этого получается что к компу подведены только два дата кабеля? А масса и +5 не подключены?
26.07.2009, 17:41
Chip
Все верно.
26.07.2009, 18:23
Hmelik
Проблема мне с России такие игрушки таскать)
Посему через два часика усб кабель ждёт смерть))) отрежу ему все
питалово звуковухи от головы идет почти
был бы даташит на моё головное устройство я думаю нашёл бы там 5 вольт для звука)
26.07.2009, 20:41
(vS)
сначала померяй сколько твоя звуковуха есть, а попалишь всю голову...
5В там есть на всем, что начинается с 74 или 40, микросхемы, но брать надо с больших ключей.
26.07.2009, 23:30
Hmelik
Короче звуковая сама фонит даже не подключеная к компу значит тот блок что я впаял фонит(( вот теперь думаю, от куда же её питать, чтоб не фонила, может блок на 220 вольт повесить или блок от компа взять 220 в, а там выходы как раз на 5 и 12 вольт есть(( не знаю даже.
Теперь вопрос на радио тракт в мафоне наверное нехилые фильтры стоят,
высокие и средние частоты ваще никуда по моему.
Вот надо бы помощь специалиста можно ли припаять к микросхеме селектора каналов или через кандёр или резистор????
27.07.2009, 00:59
(vS)
дак посмотри что у тебя там за селектор...
даташит почитай
27.07.2009, 02:11
Hmelik
Вложений: 1
вот пдф от селектора входов нифига не понял в нём.
А можно ли вообще задействовать 4-й канал что для это надо сделать
какую комбинацию ?
плин объясните. 4й вход вроде не задействован
задействованы- радио сд чейнджер а 4-й на мд но там надо эмулировать его, так может на прямую возможно? или можно на Arduino замутить ?
27.07.2009, 12:59
Hmelik
ну я не знаю точно но вроде в даташите написано Vin,Vout -+0.5 если я правильно понял это коммутируемые сигналы. а на выходе со звуковухи явно больше.
или ваще запутался
Control Inputs referenced to VSS, Analog Inputs and Outputs reference to VEE. VEE must be <= VSS.
Короче можно напрямую через кондёр 10 мкф 16в к микрухе конектится
+ на микруху.
Разжуйте мне пожалуйста что такое дифференциальный вход
28.07.2009, 13:13
Hmelik
Короче мне помехи уже весь мозг вынесли.
Короче схема такая звуковуха подключена к голове и не подключена к компу
питание через блок 5 в и блок запитан от разъёма магнитолы методом припаивания контактов к плате. Фон неприятный заглушаемый музыкой.
Попробовал кинуть на звуковуху питание с внешнего блока ас 220в- дс 5в 600ма
услышал наводки 50-герцные.
М уже мозг дыбом.
Или эта креатив настолько привередливая по питанию?
28.07.2009, 18:36
Hmelik
Нашёл 3 старых модема там в каждом стоит трансформатор как раз годится для устройства аля мистери. решил попробовать правда сопротивление разное у трансов но для опыта неважно у первого 110 ом у второго 160, на компе в офисе проверил работает):D
30.07.2009, 16:27
Hmelik
Сегодня получил touchpanel буду вечером ставить.
И впаялся прямо к микрухе через кондёры 10m16v качество звука порадовало всё на месте и частоты и детальность.
инвертер 220в под сиденьем с вентилятором 9 см , родной 4 см очень шумный, сейчас там нет маленького блочка для компа, а под салазкой сидения стоит атх блок питания и питает 12в ноутбук и 5в GPS приёмник http://hmelik.users.photofile.ru/pho.../153926339.jpg
вот здесь виден 1-й установленный концевик
а второй устанавливался на месте подгоняя углы обзора
02.08.2009, 15:47
Matsur
А с помощью чего сделал корпус?
02.08.2009, 15:52
Hmelik
Цитата:
Сообщение от Matsur
А с помощью чего сделал корпус?
Станок ЧПУ и доводка руками
02.08.2009, 21:32
Alex-NN
Здорово сделано!
Как вообще в таких системах чувствует себя мониторный кабель? Перегибы кабеля присутствуют регулярные. Как решается этот вопрос?
03.08.2009, 00:26
Hmelik
1-e я сделал кабель сменный штекера с двух сторон
2-е использовал кабель качественный с крепкой оплёткой.
3-монитор двигается не более 60-70 градусов, т.е. угол очень небольшой.
4-под монитором достаточно места чтобы кабель нигде не тёрся и не перегибался.
5 поживём увидим ) но кабель я ещё сделал.
А по большому счёту планировалось кабель пустит сбоку, чтоб работал на кручение, а не изгиб, но технически оказалось сложновато места не хватило или желания хотя заготовка сделана на фотографии выше видно место для кабеля и на мониторе присутствует вырез, тогда надо использовать более тонкий кабель.
Если возникнут проблемы так и поступлю
распотрошил клаву USB и припаял контролер от неё к панельке от старого кенвуда(нижняя часть клавы)
получилось очень удовное управление компом теперь даже не включаю монитор если не нужен) позже сфотаю в машине http://www.caraudiostyle.gr/images/i...c-m7024a-x.jpg
27.08.2009, 12:20
Hmelik
есть в наличии ещё такой в сборе интересно его экран заюзать
Вчера вечером закончилась борьба с шумами.
Я так понимаю нет однозначного решения проблем со звуком, поэтому я опишу свой путь.
Сразу оговорюсь питания взято напрямую с аккумулятора проводами 8г и через дистрибьютор разведены по потребителям.
1)Для начала использовалась связка Головное устройство(ГУ)+нетбук+Питание(DC-DC).
В такой связке слышна работа мотора или генератора и шум создаваемый самим блоком питания и ещё шум компьютера. Короче это ваще туши свет.
2)(ГУ)+нетбук+Creative+Питание(DC-DC).
В такой связке слышна работа мотора или генератора и шум создаваемый самим блоком питания и ещё шум компьютера(теже симптомы только качество звука выше).
3)(ГУ)+нетбук+Creative+инвертер (DC-AC)+Питание оригинальное(АC-DC).
Tут всё намного лучше. Если выкрутить громкость в компе на всю можно заглушить все шумы издаваемые блоком питания но на паузе всё равно слышны шумы.
4)(ГУ)+нетбук+Creative+инвертер (DC-AC)+Питание АТХ от компа (АC-DC).
Tут всё намного лучше. Если выкрутить громкость в компе на всю можно заглушить все шумы издаваемые блоком питания но на паузе всё равно слышны шумы.Тоже самое.
5)(ГУ)+через оптику(вживлял 24 бит проц)+Creative+нетбук+инвертер (DC-AC)+Питание АТХ от компа (АC-DC).
Во тут всё вроде зашибись. Но есть много но это какята каша уже из всяких устройств ещё и процу надо нормальные 12в.
6) (ГУ)+нетбук+Creative+Самодельный блок питания с развязкой по массе(DC-DC).
Тут всё шоколадно ничего лишнего и нет шумов.
20.10.2009, 13:01
Hmelik
После безуспешного поиска нормального блока ДС-ДС на 12 вольт.
Я с начало решил изменить блок питания авто усилителя под свои нужды но чем больше я вникать в его устройство тем больше я понимал что зачем портить усилитель почти рабочий), короче я просто починил усилитель.
Полазил в инете по схемам выбрал подходящую немного подправил её и собрал. http://hmelik.users.photofile.ru/pho.../156040252.gif
Вот схема которая вышла в итоге. Серым цветом помечено то что надо сделать в финальном варианте, а пока всё работает по схеме чёрным цветом.
собрал всё на макетке для тестирования и проверки что не будет шумов. http://hmelik.users.photofile.ru/pho.../156040320.jpg
Вот он финал эпопеи Шумов НЕТ вообще, все лишние устройства сняты.
В финальной версии будет как отмечено серым цветом + кондёр керамический на 12в 1мкф он уже стоит просто нарисовать забыл и добавлю линейный преобразователь на 5В 1-2А для переферии.
Тут есть темка по блокам для ноутбуков итд, таким оброзом изменяя настройку подстроечного резистора можно выжать до 30в, но конечно правильнее добавить витки во вторичную обмотку.
продублировал с Pccar
20.10.2009, 15:46
mVlad
А если пятный вариант изменить так:
5)(ГУ)+через оптику(вживлял 24 бит проц) + нетбук (с оптическим выходом) - что получится ?
т.е. есть ли смысл покупать такой оптический преобразователь, если имеется оптический выход на плате (например на M4A78EM)
20.10.2009, 15:59
Hmelik
Цитата:
Сообщение от mVlad
А если пятный вариант изменить так:
5)(ГУ)+через оптику(вживлял 24 бит проц) + нетбук (с оптическим выходом) - что получится ?
т.е. есть ли смысл покупать такой оптический преобразователь, если имеется оптический выход на плате (например на M4A78EM)
Думаю все заработает но есть несколько но.
1-встроенная оптика нормального качества но сигнал на неё подаётся никакущего качества изза встроенного звукового процессора.
И правильно встроить оптику в ГУ надо постараться ( тот который я встраивал был 12в но шаг в сторону для него уже плохо поэтому надо стабилизированное питание.
Если же в ГУ уже есть оптика, то поставить любую качественную звуковую карту и подключить по оптике и будет очень гуд (звуковую карту выбирать по вкусу есть фак на форуме) и пофиг какое питалово.
20.10.2009, 16:52
mVlad
Цитата:
Сообщение от Hmelik
Думаю все заработает но есть несколько но.
1-встроенная оптика нормального качества но сигнал на неё подаётся никакущего качества изза встроенного звукового процессора.
И правильно встроить оптику в ГУ надо постараться ( тот который я встраивал был 12в но шаг в сторону для него уже плохо поэтому надо стабилизированное питание.
Если же в ГУ уже есть оптика, то поставить любую качественную звуковую карту и подключить по оптике и будет очень гуд (звуковую карту выбирать по вкусу есть фак на форуме) и пофиг какое питалово.
Т.е. Цепь Комп -> Mini HIFI SPDIF+OPTICAL DAC (питание напрямую от от аккумулятора - на плате судя по фото есть свой преобразователь !) -> Головное устройство - будут ли помехи ?
20.10.2009, 20:03
Hmelik
качество отличное но этот преобразователь поставляется в комплекте с 9-вольтовым блоком и напрямую на аккумулятор его нельзя там подскакивает до 14.4.
Надо запитывать со стабилизатора. 9-12в
вот схема это го DAC http://electronics-diy.com/electroni...tic.php?id=806
по схеме видно что есть 2 стабилизатора но у них вроде максимум 15в как минимум надо сопротивление 500 ом для страховки но лучше из головы вевести стабилизированное напряжение.