Здесь уже предлагалось использовать 74хх595 для этих же целей. Найденные тобой компоненты очень интересны, но насколько они доступны?
Вид для печати
Не путайте регистр сдвига и драйвер. С драйвером не нужны ключи и легко можно обойтись без понижающих резисторов - ток регулируется драйвером, а питание можно погасить стабом по линии питания диодов(не погасите качественно напряжение идущее на ШИМ у вас будет жареный драйвер, к не ШИМ не относится) .
Для всех приведенных микросхем есть готовые библиотеки и схемы для aurdino. Все используют SPI - есть вариации i2c, если у вас мало каналов (а на кой вам драйверы если у вас их мало? ). Гугл в помощь. Могу дать даташитов (ЕНГ разумеется).
Доступны они хорошо :-) Но прийдется закупать примерно на 500 - 1000 рэ минимум или сильно переплачивать (да ваш любимый пип чип и дип ).
Примерные цены : tcl5947 (ШИМ 24 )- 300 одна, 160 от 6 штук.
allegro - a6279 (ШИМ 16)- 110 одна, 60 при заказе на 1000
tb627xxx (ШИМ 16)- 86 - одна (в митраконе есть DIP - корпуса) 40 заказ на 1000.
если вам нужны 8 канальные, то я их не искал. Гугл : LED PWM driver.
ЗЫ: Заказал с китая сверхъяркие пираньи, 600 рэ 50 штук. Сравните со 150 за штуку у нас !
Предлагаемые к использованию светодиодные ленточки работают от 12 В и имеют уже запаянные токозадающие регистры. Причём у красного цвет ток сделан меньше для достижения правильного белого цвета при полном включении всех цветов. Применение драйверов потребует перепайки резисторов. Честно говоря лениво.
Интернет у меня пока ещё есть. :)Цитата:
Могу дать даташитов (ЕНГ разумеется).
Для меня более доступны Digikey, Newark и аналогичные. А там нет.Цитата:
Доступны они хорошо :-) Но прийдется закупать примерно на 500 - 1000 рэ минимум или сильно переплачивать (да ваш любимый пип чип и дип ).
Имхо дороговато. :(Цитата:
Примерные цены : tcl5947 (ШИМ 24 )- 300 одна, 160 от 6 штук.
allegro - a6279 (ШИМ 16)- 110 одна, 60 при заказе на 1000
tb627xxx (ШИМ 16)- 86 - одна (в митраконе есть DIP - корпуса) 40 заказ на 1000.
3/4 канальные было бы идеалом, но таких нет. Использование 16, 24 канальных приводит к большому количеству проводов.Цитата:
если вам нужны 8 канальные
Что за пираньи?Цитата:
Заказал с китая сверхъяркие пираньи, 600 рэ 50 штук.
Как раз к меньшему. Потому-что их можно каскадировать по 4 проводам, i2c вообще по двум. Имейте в виду, что у вас RGB - он занимает 3 канала и 8-канальный даст всего 2 канала. 3/4 канальные точно есть у allegro и TI. Собственно могу даже дать вот это : http://docs.macetech.com/doku.php/shiftbar на аллегре 6261. Самое оно для нужд ламп.Цитата:
3/4 канальные было бы идеалом, но таких нет. Использование 16, 24 канальных приводит к большому количеству проводов.
Что за пираньи?
Собсвенно я хочу запилить на 11 каналов - 4 боковых, 2 снизу / сверху, по 1 слева/справа/ центр. Мне фактически понадобиться 6 проводов для соединения всего этого балагана, 4 SPI, земля и +12. На каждом канале по 3 лампочки (для питания на 12 вольт оптимал диоды почти все имеют прямое на 3,6-4 вольта).
piranha это мегасверхяркие поверхностного монтажа : http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...#ht_2710wt_870
как китайцы разогнали их жо чуть ли 30 (!) люмен хз.
Так в том-то и дело, что для данного дизайна каскадировать малоканальные чипы проще, чем многоканальные. И вот этот shiftbar как раз и сделан на один RGB канал. А поставь туда 16-24 канальный чип (т.е. 5-8 RGB каналов) и от него придётся далеко вести кучу проводов.
Имею, имею :) Именно так и сделал свой шифтер. Они будут соединены в цепочку и каждый обслуживать свою зону. Точнее один шифтер на две зоны.Цитата:
Имейте в виду, что у вас RGB - он занимает 3 канала и 8-канальный даст всего 2 канала.
I2C можно применить только если внутри шифтера стоит собственный ШИМ. Иначе слишком медленно.
Интересные диоды, но их же нужно ещё как-то соединять. Для этого дизайна гораздо проще и дешевле купить уже спаянные ленточки, которые здесь уже показывались:Цитата:
piranha это мегасверхяркие поверхностного монтажа
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14965
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.41523
Хотя, конечно, для распальцованного (типа luxury edition :)) лучше использовать отдельные диоды, чтобы можно было смешивать цвета на границах зон. Но оно и дороже получится. Можно будет подумать над таким вариантом после окончания базового проекта.
11 каналов мне кажется маловато. По моим прикидкам для моего 46" ТВ придётся делать 4 канала по бокам и 6 сверху. Снизу пока не собираюсь делать, поскольку ТВ стоит на стойке, а не висит.
Как вариант возможен.
Они все с ШИМ. Не шим яркость не регулируют.Цитата:
I2C можно применить только если внутри шифтера стоит собственный ШИМ. Иначе слишком медленно.
Слишком круто выходит. Большая нагрузка будет по линии передач.Цитата:
11 каналов мне кажется маловато. По моим прикидкам для моего 46" ТВ придётся делать 4 канала по бокам и 6 сверху. Снизу пока не собираюсь делать, поскольку ТВ стоит на стойке, а не висит.
Опаньки : совершенно случайно наткнулся : http://ledforum.ru/viewtopic.php?f=23&t=1108
Отличная вещь для построения нашенской системки! стоит 30-40 рэ. У MBI вообще социалистические.
Кто бы мог подумать :).
Просто ШИМ может располагаться в разных местах. Либо распределённый по шифтерам, либо в одном месте и шифтеры просто шифтят и подсвечивают нужное время.
Я прикинул - передача данных должна идти примерно с частотой около 4 Мгц. Не смертельно.Цитата:
Слишком круто выходит. Большая нагрузка будет по линии передач.
День добрый.
Подскажите пожалуйста, при включении "аппарата" (по схеме от Chip`а на 1 странице) все зоны должны постоянно гореть на макс. яркости белым цветом? Просто не могу пока понять, то ли схему неправильно спаял, то ли программа данные не корректно передаёт в Win7. Спасибо.
tesseract, для сдвиговых регистров получается:
256 яркостей (ступеней ШИМ)*100 герц (иначе мерцать будет) *количество каналов (10-14)*3 (R+G+B)=3.5-5 мегагерц.
В случае использования отдельно управляемых устройств, которыми надо вручную ШИМить, получаем необходимую пропускную способность шины:
Количество устройств*объем данных для одного устройства, задающий включенность всех светодиодов*256 ступеней яркости (шимим-то все равно вручную)*100 герц (чтобы не мерцало).
Итог - получаем ту же самую необходимую ширину канала, либо более широкую по сравнению со сдвиговыми регистрами. В тяжелом случае (когда надо одновременно все включить или выключить) будет передаваться состояние всех светодиодов (вкл/выкл), а сделать это надо за 1/(100*256) секунды.
Если бы были устройства типа MBI6030 которые сами выдавали нужную яркость, твой расчет был бы верен.