Вложений: 2
Re: Какой мосфет выбрать?
I - ток, R - сопротивление. I скорее всего известно, либо измеряемо. С R чуть сложнее. Берем даташит, лезем и смотрим падения график напряжения в зависимости от протекающего тока и напряжения на затворе.
Смотрим напряжение - меньше чем 0.1В нет, ну и ладно. Напряжение на затворе будем считать 4.5 В если не ШИМим (оно быстро установится почти в 5 вольт). По графику получается, что ток через транзистор будет больше 10 и меньше 20 ампер.
Выделяемая мощность на транзисторе I*I*R или тоже самое - I*U.
При I=15А, U=0.1В мощность будет 1.5Вт.
Опять смотрим даташит (см. картинку). При площади в 1 кв. дюйм термосопротивление 50 градусов на Ватт. То есть при 1.5 Ватта приведет к тому, что транзистор будет иметь температуру на 50*1.5=75 градусов выше, чем окружающий воздух. Перебор.
Спасибо большое!!! Я кажится начал что-то панимать!
Тоесть если будет ШИМ то, напряжение на затворе будет меньше 5 вольт и ему будет труднее проводить через себя ток, и он от этого начинает греться?
А если будет ШИМ, то как учесть его при расчете транзистора, скажите пожалуйста?
Или лучше поставить драйвер и открывать IRLU8259 десятью вольтами? И тогда спокойно 20 ампер пролезет?
А вот IRLU8729 разве не лучше?
Цитата:
Сообщение от
mebitek
...Тоесть если будет ШИМ то, напряжение на затворе будет меньше 5 вольт...
Это если перед затвором будет интегратор стоять, но так, обычно, не делают. ШИМ как раз хорош тем, что на транзистор подаётся полностью-открывающее напряжение и транзистор работает в ключевом режиме.
Я имел в виду что затвор будет хуже открываться?
Затвор - имеет емкость. Соответственно, если на него подавать сигнал через резистор от ноги МК, то напряжение на затворе будет меняться с конечной скоростью. Плюс приходится ставить резистор между МК и затвором, чтобы не спалить ногу контроллера.
Итог - при частоте ШИМ около 10КГц на irlu8259 и резисторе 120ом на переходных режимах будет выделяться столько же тепла, сколько на полностью открытом транзисторе.
Я на этом форуме по-моему приводил расчет выделения тепла для ШИМ.
Через irlu8259 я бы больше 10А вообще бы не пускал, если он будет припаян на плату (очень посредственный теплоотвод). Через IRLU8743 можно пропустить в 8.7/3.1 раз больше. Но при частоте ШИМ больше 100 герц я бы на него поставил драйвер.
Во, нашел ссылку
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=6987
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!
Наверно я щас глупость спрошу, но всё равно спрошу))))
А если в качестве драйвера для IRLU8743 применить такой же транзистор? Или скажем IRLU8259 ?
Это не лучшее решение, IRLU8743 будет очень медленно открываться и закрываться, хотя это и будет меньше влиять. Лучше взять биполярный транзистор или достаточно слабенький полевик (у слабых полевиков меньше емкость затвора).