-
Re: CarPC in Toyota Prius NWH20L
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
Таже фишка и у меня поэтому в свое время было решено приелать к крышке пряма над IDE, "перпендикулярно", при чем таким образом чтобы сбоку флэшки немного торчали наружу, чтобы всегда можно было вставить другуя флэшку.... ну а IDE укоротить.... а переходник папа-папа был сделан за 2 минуты вот таким способом.
http://photofile.ru/photo/hiddenpilo.../135876244.jpg
Но сейчас я смотрю в сторону САТА, т.к. IDE-RAID на новых мамках не поддерживается....
ЗЫ: что за переходник и карта?
переходник с виду такой же как у Вас (на фото первой страницы ), только без названия (на его месте блестящая наклейка - что тест прошёл успешно :) ) , и она у меня двухсторонняя (брал в Питере за 475 руб) то есть две карты можно мастер-слейв повесить , а карточка Трансенд 4 Гига на 266 (долго читал, что лучше что хуже, но так и не решился на другие, а Трансенд точно работает на UDMA4(хотя он и дороже а лишних денег нет но , я взял его за 1450р))
до такого переходника я тоже додумался , правда такой разъёмчик ещё не нашёл , но есть одно но по моему придётся разъём на шлейфе на другую сторону перевешивать иначе пины чёт нечет поменяются местами - поправьте если я не прав. Проверить сейчас возможности нет я в командировке в Питере (но есть и свой + тут выбор больше и цены ниже :) )
-
Да,действительно, только что проверил, не работает... видимо прийдется соображать переходник удлинитель, либо "переворачивать" разьем на шлейфе....
-
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
Да,действительно, только что проверил, не работает... видимо прийдется соображать переходник удлинитель, либо "переворачивать" разьем на шлейфе....
кабель все равно нужно обрезать я планирую 4-4.5 сантиметра оставить и разъём тот что для диска или сд перевернуть на 180 градусов по вертикали тогда должно как раз быть то есть 1 пин на 1 линию придёт
по моему будет работать единственно нужно очень аккуратно разложить кабель по направляющим и обрезать монтажным ножом чтобы замыкания не сделать
возможности проверить в гостинице нет :)
если у Вас получится проверить моё предположение буду благодарен
в дополнение а не подскажите как называется разъём переходник что на фото - буду искать где есть в продаже
-
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
На последней фотке видно, что система на входе потребляет всего 1,55 Ампер.... в следующий раз я расскажу как удалось добиться таких показателей экономиии электроэнергии
Про экониомию эдектроэнергии хотя бы пару слов, а ? :) Только напругу на проце уменьшал, или еще что шаманское делал ?
-
гм ))),все ОЧЕНЬ просто.... смешно конечно, но закон ома никто еще не отменял :) А так же никто не отменял квадратичную зависимость потребляемой мощности от напряжения.
Номинальное напряжение ядра 1,2 вольта при этом процессордолжен жрать около 40А (48ватт), значит сопротивление 0,03 Ома.... уменьшаем напругу до 0,8В потребление при прочих равных условиях будет 26,66 ампер (21 ват)....
или
P=U^2/R,
R=U^2/P;
R=1,2В^2=1,44/45ватт = 0,032Ома
Р=0,8В^2=0,64/0,032ом = 20ват
Итого имеем что увеличение напряжения на 50%(с 0,8В до 1,2В) при прочих равных условиях, дает увеличение потребляемой мощности почти в 2,5 раза с 20Вт до 45Вт.
Именно поэтому интел пишет предельное ТДП для всей линейки процессоров ОДИНАКОВОЕ... потому как питаются они от одного напряжения... хотя частоты разные...
Так что основная экономия достигается снижением напряжения...
Но процессор может быть не стабилен при таком напряжении, поэтому возможно прийдется скинуть частоту процессора
Но и часота тут тоже нам помошник, здесь тоже можно выйграть немного, конечно не так много как на напряжении, но около 5 ватт думаю вполне реально.... Так же отсутствие нагрузки на процессоре тоже может дать прибавку к уменьшению потребления около 5 ват...
Так же отключаем в биосе все устройства которыми мы не будем пользоваться, это еще даст нам 1-3 ват
Так же уменьшение частоты встроенного граф. процессора с 500 до 200 мгц тоже дало экономии на уровне материнской платы
Ну и вентилятор у меня оказался очень прожорливым аж целых 8 ват на родных 3500об.... его тоже пришлось утихомирить уменьшением напруги с 12 вольт до 5 вольт. Думаю не надо объяснять почему его потр. мощность упала до 1,3 ватт
Итого что мы имеем...
Было: проц 45 ватт вентиль 8 ват, мать(память флэшка и т.д.) 12 ват итого 60 ватт...
Стало: проц 10 ватт вентиль 1.3ватт, мать 7 ват.... 18,3Ватт Короче в теории, как то так.... На практике вы сами видели....
Так что, там чуть чуть, здесь, чуть чуть....
ИСамое главное! что из режима энергосбережения, компьютер всегда можно будет перевести в очень быстрый режим, при чем пряма из винды.....
Кстати USB модуль вай фай с в нешней антенкой дополнительно прибавлял 0,5 Ампер!!! А это треть потребления компом в моем случае...
Вот так....
ЗЫ: Так что все очевидно и казалось бы чего там можно сэкономить, а как видите курочка по зернышку клюет!
ЗЗЫ: Так же хочу оговориться что это теоретические выкладки, и в реалиии я каждый отдельный компонет я не замерял, просто все что можно сделал по минимому и получил результат... Хотел конечно замерить все по отдельности(что я собственно в будущем и сделаю) но гибель мамки с процом не дала доделать начатое.... Но смею вас уверить, выложенная здесь теория не сильно будет отличаться от практики..... Исключение наверное будет вентилятор, и то погрешность будет не большая....
-
Сенкс, я примерно так и представлял себе :) Всё ненужное уже выключено, это еще и старт винды немного ускоряет. Проц тоже на 0.9 работает. Еще не мерял, но думаю можно чего-то подобного будет добиться с моим целероном при его тдп 35Вт :)
-
возвращяясь к вопросу плата переходинка CF2IDE паралельно материнки
в чипе купил платку - http://www.chip-dip.ru/product0/455331671.aspx
в дополнение к ней с одной стороны - http://www.chip-dip.ru/product0/250743391.aspx
с другой нужно - http://www.chip-dip.ru/product0/16362.aspx
но я промахнулся и вместо мамы купил папу (теперь нужно маму купить)
платка дает возможность расположить CF паралельно на высоте порядка 4 - 4,5 см то что нужно как раз над платой памяти будет
немножко попаять придется но это нормально в хорошем проекте
-
папы и мамы кстати уже бывают уже изогнутые под 90 град. удобнее будет строить переходник угловой имхо...
-
HiddenPilot - но гибель мамки с процом не дала доделать начатое
мамка погибла от замены радиатора (скол чипа ), а почему проц сдох ?
-
Цитата:
Сообщение от kolychev
папы и мамы кстати уже бывают уже изогнутые под 90 град. удобнее будет строить переходник угловой имхо...
так я вроде и даю ссылку на маму R тоесть под 90 градусов изогнутую, а папа должен быть прямой иначе не пойдет
просто планка-переходник не прокатит, нужно карточку CF приподнять на 4-4.5 см - иначе мешает батарейка и платы памяти их высота как раз эти 4-4.5 см
-
Я так же думал сделать, прямую маму, далее к ней кусок текстолита, с обратной стороны текстолита изогнутого папу, текстолит соответственно разлиновать ножом на 20 дорожек... но потом подумал, что лучше прикрепить переходник таким образом, чтобы CF немного выходили за пределы корпуса чтобы можно было их менять. Поменял CF и уже другая операционка :)
А проц не ясно почему сдох :( Но факт остается фактом....
-
Кстати,немножко не в тему, но ... Состряпал тут небольшую табличку, может кому пригодиться(про спасибо не забываем :) ) (чуть ниже есть ссылка на табличку в Excel'е )
http://photofile.ru/photo/hiddenpilo.../136183217.jpg
-
как придет приус, продолжишь табличку вправо :)
добавлено:
Упс, не земетил, что она в 2 ряда, значит верхний ряд выкинешь :)
-
Вложений: 1
По просьбам трудящихся выкладываю xls версию.
В файле 2 страницы с вертикальным и горизонтальным расположением.
В распечатаном виде получается маленькая аккуратная табличка, котороую можно приспособить куда угодно в зоне обзора водителя.
и не забываем жать СЮДА!
-
kolychev, в свое время тоже думал чтобы нарисовать с 30 MPG, но потом подумал, что в холодных областях нашей необъятной родины приусы зимой могут хомячить до 10л.... Да и ктому же такая табличка молет пригодится любому водителю американки... а ведь некоторые из них могут хомячить и по 15-20 л на сотку...
-
Цитата:
Сообщение от kolychev
как придет приус, продолжишь табличку вправо :)
добавлено:
Упс, не земетил, что она в 2 ряда, значит верхний ряд выкинешь :)
Ну, это вам на 20-х кузовах :)
Мне вполне хватает первой строчки - при моем стиле езды лучше чем 32..38 MPG не получается :(
-
Парни, пара вопросов:
1. кто нибуть пробовал штатный мониторчик от Priusa 20 подключать к компу ??? Так чтоб и точ пад работал?
2. А какой проц там в штатной навигашке ?
-
Почитай в форуме уже у многих стоит и работает вместе с тачем.
Толку от того проца нету там операционка какая то у них своя.
Homeword вроде иследовал .
-
ashu - у меня по городу тоже менее 6л. ни как, а вот когда жена садиться то 5 выходит :-) я сажусь - все показатели ей порчу, при чем я пытаюсь экономить , а она просто ездит :-)
Chip - Ок погляжу ...
HiddenPilot - Ну что, машинка пришла? Как успехи с КарПС ?
-
Вот такая мулька получилась в результате экспериментов с ускорением запуска винды.... Итог менее 5ти сек. Но в живую кажется 2-3 секунды...
http://photofile.ru/users/hiddenpilo...87404645/view/
А машинка еще не приплыла... но уже совсем совсем скоро
Все комплектующие использованные в эксперименте достаточно стандартны... а таких успехов позволили добится:
1. CF Transcend 133x(40mb/s)
2. переходник CF-IDE совсем чуть чуть модернизированный
3. Сборка винды MicroXP (дистриб 100метров/установленный 300 метров/ в оперативе 32 метра)
4. ну и вырезка из XPe (EWF - запись в память).
На подходе SSD винт на 120 мб/с. который позволит, надеюсь, еще раза в 2 ускорить загрузку винды...
Ну и самое печальное что на этой сборке не запустились с первого раза ни РР ни ЦФ.... так что будем дальше мучать... но как гриться есть к чему стремиться!
Кстати скорость загрузки я бы сравнил со скоростью многих Навороченных ДВД автодевайсов....(только там это время скрывается каконить красивой заставкой)
-
Цитата:
Сообщение от HiddenPilot
Вот такая мулька получилась в результате экспериментов с ускорением запуска винды.... Итог менее 5ти сек. Но в живую кажется 2-3 секунды...
Ну и самое печальное что на этой сборке не запустились с первого раза ни РР ни ЦФ....
CF на MicroXP у меня тоже не запустилась. Когда тестил, просто снес и поставил полную версию. Сечас пришла мысль, что проблема может быть в отсутствии .NET версий 1.1SP1 и .NET 2.0, которые надо ставить отдельно.
Грузится в самом деле влет. Но я предполагал проблемы с BlueTooth, сетью и обновлениями (типа SP3), поэтому в итоге от MicroXP отказался.
Сколько стоит SSD 120GB? И где?
-
Цитата:
Cечас пришла мысль, что проблема может быть в отсутствии .NET версий 1.1SP1 и .NET 2.0,
нет по крайней мере 1.1 я установил, а потом версия 1.2 обновила до Сп1 но результатов не дало... кстати ЦФ запускается, но каждый раз просит её настроить а при запуске на кнопках нед надписей, и при промотке кнопок подвисает, но если сразу нажать выход то выходит :).... Попробую обновить до 1.47, но думаю тоже результата не даст...
Проблемы с БТ меня на данном этапе не пугают т.к. есть встроенный хэндс фри и глюков влюбом случае у него меньше...
Сп3 тоже не проблема т.к. в моей сборке (v0.8) уже интегрирован пакет сп3... НО к сожалению в аннотации я прочитал что есть пару ограничений которые не позволят мне по полной использовать КарПц, по крайней мере вырезаны сервисы Видеокамер, что не есть гуд.... Но как гриться ради эксперимента попробовать не мешало.... Попробовал, результат поразил, впечатлил, терь есть к чему стремиться...
Что касаемо винта, не совсем правильно выразился... не емкость 120 метров, а скорострельность 120 мегабайт в секунду...
Привезут его с пендосии, но думаю и у нас вскорем будущем подобных девайсов будет навалом, потому как кроме супертайленда с подобными заявленными харками ССД анонсировал Трансценд.
А стоимость в пендостане их такая
30 гиг - 6150р ($260), есть еще на 15гиг за 4100р самые бюджетные варианты
60 гиг - 9350р ($395)
120 гиг - 15350р ($650) самый оптимальный вариант цена/гиг. Думаю к зиме эти цены можно будет разделить на 2.
при чем в санрайзе CF 16гб 300х(40мб/с) стоит 6500р,
При этом к нему нужен переходник. + его доработать чтобы выжать из флэшки максмиальную скорость в 40 мб/с, иначе максимум 22-27 мб/с. А в ССД сразу САТА2 интерфес, что позволит раз и навсегда выключить ИДЕ контроллер + средняя скорострельность 120 мб/с...
Так же обыконвенный ЦФ не умеет распределенно записывать по всей "поверхности" . А вот ССД никогда не запишет 2 раза подряд в одну и туже ячейку(покрайней мере Супер Талент), а потому чем больше емкость винта тем больше винт проживет при одинаковом количестве записи в один день...
а именно:
Read: Unlimited
Write:
8GB 4.38 yrs @50GB write-erase/day
15GB 8.22 yrs @ 50GB write-erase/day
30GB 16.44 yrs @ 50GB write-erase/day
60GB 32.88 yrs @ 50GB write-erase/day
120GB 65.75 yrs @ 50GB write-erase/day
-
Заглянул на eBay по поводу SSD Disk...
В общем, можно найти 32 ГБ ~$200 с доставкой. Падают цены...
-
Так то оно так, только какие скорости, например предыдущая линейка трансценда, окторая лежит на прилавках дает скорострельность в районе 16 мб/с... и зачем он такой нужен ?
-
так оно и есть.... перешел по одной из ссылок из ебэя которая как раз получается ~$200 за 32, и там черным по белому
# MLC: Read up to 26MB/s, Write up to 13MB/s
И зачем он такой за такие деньги, когда можно CF на 16 гиг 133х трансценд купить за $85 и со скоростью в 1,5-2 раза большей 40/23 мб/с...
-
Скажу больше трансценд на 32 гига в россии можно купить за $180 но скорости просто убивают
http://price.ru/bin/price/prodlist?c...here=00&sort=1
-
А как насчёт использования iRam ?
http://hard.compulenta.ru/186024/
Вот вопрос про сохранение данных...что то мутно слишком)) а 4Гб оперы мона купить за 2+ тыщ.руб :)
-
все хорошо но само устройство только стоит 170 баксов
http://price.ru/bin/price/prodlist?c...here=00&sort=1
во вторых работает на ДДР1 а она дороже чем 2+ рублей
В третьих вставляется в PCI слот что увеличивает габариты компьютера...
На сколько я помню аккумулятор который идет в комплекте может хранить информацию менее суток...
Короче не наш вариант
-
Запись для себя и не только
Цитата:
Нашел про отладку RR:
add debugmode=true to RR.INI
the debug.txt file created in RR's folder
-
Опять запись для себя и не только
В качестве камеры заднего вида будет установлена вот такая камера по цене 1500р
http://compcar.ru/forum/attachment.p...3&d=1215439123
Во превых потому как один фиг надо покупать задний держатель номера
Во вторых камера умеет зеркалить изображение
В третих можно настроить как угодно (вращается по горизонтальной оси)
В четвертых имеет ИК подсветку....
Ну и не так дорого....
http://compcar.ru/forum/showpost.php...50&postcount=8
-
Тоже купил се мамку на 780G чипсете, тока гигабайт GA-MA78GM-S2H, хотя прочитал ваш обзор тока сейчас, и кстати процы 4850е и тд давно в росии продаются, олди их толкает, тока как оказалось это все та же серия ВЕ просто они сменили название, и самый младший сменил ревизию, поэтому не стал переплачивать и купил се ве-2400, вот сейчас думаю купить ли БП готовый типа м2, или все же самому собрать... 3000р, просто не понятно за что они такие бабки хотят, теже айру-шки которые там стоят 20р стоят... и жаба душит... потихоньку:)
-
Если посчитать всю компректуху на БП то смысл пропадет его собирать.
ltc3780 нету в наличии и стоит она не дешево. А MOSFET транзисторы, контроллер програмирровать, дроссели мотать и т.д.
-
не вижу проблем в програмирование контроллера, тем более что у меня есть своя разработка, в ней уже учтено подвод5в с компа тоесть следит чтобы все было выключено гарантировано, подвисло или нет ...., да и с помощью все той же кнопки включения я програмирую включается ли комп после вкл АСС, с задержкой для запуска авто... так что там все предусмотрено, да и плата миниатюрней некуда, плотный монтаж получился в спринте сделать...:)
-
Ну что ж! МАшина получена! надеюсь процесс вживления ПК в ПРиус пойдет немного быстрее :)
-
-
-
так то да, че то тихо больно.
Хайден пилот, давай мочи, мне кабель скоро тоже придет
-
Похоже он теперь в машине живет, а CarPC еще не поставил, вот так и живет без инета :)
-
ждемс ждемс с не терпением
-
Вложений: 2
Рассуждения на тему...
Вот мы тут пытаемся уменьшить размеры наших карПЦ.... и т.д.
Я тут волею судеб для установки ССД винта открыл свой ноут Toshiba R500 и был просто шокирован размерами мат платы.
на фотках чуть ниже материнки ССД винт для сравнения... а так же для сравнения на самой пладе Содимм модуль думаю все знают какиз он размеров... а так же там еще синий разем для монитора тоже для сравнения.... теоретическаи такой комп можно запихнуть в рамервы соизмеримые с 3,5" винтом.... при чем это вместе с ССД винто м даже обычный при желании вместится, со всеми ЮСП сетевыми разъемами, разъемами видео и т.д.
Кстати ССД винт увеличил скорость загрузки установленной и немного захламленной винды субъективно раза в 2.... и это при чтении 110 метров в сек.... сечас уже у патриота есть не плохие образцы ССД за приемлимую цену (4900р за 32 гб) с скоростью чтения 170 мегабайт в сек....