ЗЫ Можно сделать совсем просто, и без датчиков и без всего остального.
2 клапана, насос кнопка, пара реле. Просто соединить все балоны шлангом, и подкачивать или спускать их. Но это фуфел, имхо я лично не вижу в этом смысла
Вид для печати
ЗЫ Можно сделать совсем просто, и без датчиков и без всего остального.
2 клапана, насос кнопка, пара реле. Просто соединить все балоны шлангом, и подкачивать или спускать их. Но это фуфел, имхо я лично не вижу в этом смысла
У тебя либо нужно супер хорошо, либо супер плохо :)
Можно же сделать и промежуточный вариант
лучше конечно сделать хорошо))))) Супер плохо не прокатит)))) а вот от супер хоршо буду плясать неделю
Парни - кто готов помочь???
Чип как успехи???
???????
Чип я чем то тебя обидел???? Вроде ничего плохого не сказал(((((
Уважаемые господа
Кто ьготов оказать посильную помощь в реализации проекта пневмоподвески ???
В свою очередь - если кому интересно могу помочь с реализацией проекта по пневмоподвеске в железе:):):)
помоги себе сам :)
Если серьезно, то какая конкретно помощь тебе нужна?
Себе буду делать блок управления на основе Carduino.
В первой (базовой) версии будет следующий функционал:
- кнопка опускания
- кнопка поднимания
- несколько фиксированных положений высоты
- индикатор положения (светодиоды по количеству положений)
- при нажатии соответствующей кнопки подвеска переходит в следующее фиксированное положение и запоминает его.
- при включении зажигания (с задержкой) блок управления проверяет текущее положение подвески и выставляет запомненное.
http://www.drive2.ru/cars/honda/acco...5266124021756/
все уже придумано для вас
Ценник - необоснованно завышен - только за то???? что берут комплект в USA и здесь ставят???
Комперессор - 5000
Подушка - на ось 10000
Клапан - 700р
Без блока управления - > MAX 40000
Помоему разница существенная - тогда зачем платить больше
при указанном вами цениике, не такая уж большая накрутка за доставку и установку.
тем более, что можно купить указанный или подобный комплект и установить самостоятельно, чтобы ценник был другой, я думаю ;)
Ну желающие у кого лове много пусть покупают)))))
я же думаю сделать сам.
не такая уж большая накрутка за доставку и установку - вы считаете не большая????????
Ну все живут по достатку.
Так кто же всетаки поможет в реализации моего проекта???
Попробуй найти человека с ником Lejik (Олег) на форуме клуба БМВ Е30 , он спец по пневмам. Кроме того может поможет достать подешевле железо.
8 (96Ч) 55Ч-2ЗI2 Спроси Олега :)
Апп! теме. Чем закончилось?
Немного разочарую автора темы:
1- на пневме нельзя уменьшать клиренс при увеличении скорости потому, что для уменьшения клиренса надо понизить давление, а при понижении давления подвеска становится мягче. А при увеличении скорости подвеска должна становиться жёсче.
2- управляемость на пневме лучше, но при условии что она работает под управлением мозгов. Мозги пневмы - это сложный комплекс измерительно-исполнительных систем. Самостоятельно не повторить и не отстроить. Нужен профи, стенд и опыт работы.
3- Изобретать пневму опасно для жизни.Не советую ездить на скользких кривых дорогах с большой скоростью на самодельной подвеске.
4- Посмотрите на недостатки пневмоподвески. Любая неисправность и ты едешь на автобусе. Пендосам хорошо -у них тепло. А немцы и японцы так и не умеют до сих пор делать надёжных пневмоподвесок для отрицательных температур и грязи с солью. Вот многие соотечественники и ставят вместо пневм аморты. А цены такие высокие на пневму -потому что понты, а это всегда дорого.
1- Как раз на оборот. При уменьшении давления и соответственно клиренса подвеска (сопротивление пневмо элемента) становится жестче.
2- Мозги пневмы занимаются только высотой положения кузова над землей. Если Вы имели в виду активные подвески с компенсацией кренов, клевков и т.п., то это реализуется за счет изменения жесткости амортизаторов.
3- А я вообще не советую ездить на скользких кривых дорогах с большой скоростью... Хотя советовать никому не запретишь.
"аморты" не ставят вместо "пневмы"!
Амортизаторы присутствуют в любой подвеске, а вместо пневмоэлементов устанавливают пружины.
Лопнувшие пружины встречаются гораздо чаще, чем рваные пневмоподушки. как правило - у разгильдяев, обслуживающих машину в режиме - "от поломки до поломки". а 20-25 лет назад - кондиционер и АКПП - были из разряда "понтов".
странно - а что же "сто двадцатый крузер" по 200 т.к. ездит на пневмоподвеске - и при холоде, и по соли с песочком.. да и "сотый" - на гидроподвеске - уже 2-й десяток лет пошел, как ездит по всему миру... кстати - большинство машин с "мертвой" гидро- или пневмо-подвеской - именно из США приходит...
И ещё - кстати - насчет - "у них тепло" - Канада от России - не сильно отличается. А в США есть такой штат - Аляска...
Ну вот, отозвались любители пневм. Но чего-то слабовато. Активней надо защищать свою позицию.
Но спорить с Вами не буду. Если кого интересует истина вопроса - задайте вопрос яндексу типа "проблемы пневмоподвески", и будут вам ссылки на множество форумов любителей авто с активными подвесками. Вот там все исповедываются, а не в магазине пневмоподвесок.
З.Ы. Я личных неприязней к пневме не испытываю, и скажу больше, сам думаю поэкспериментировать с изменением клиренса, но это будут не резинки. Будет результат тогда и будет о чём говорить.
увы яндексу - но запчастями и на ремонт - люди идут не на яндекс - а в магазин и сервис... имею скромный, 15 лет, стаж работы с "японцами". не так все там грустно - не пугайте))) радует то - что обычно выходит из строя то, куда лезут неквалифицированные спецы с кривоватыми ручками с кувалдой - моторы, "простая" подвеска. а гидро- и пневмоподвеска - на современных машинах - вполне надёжна. Когда приезжает LC100 на замену нижних сайлентблоков амортизаторов с исправной!!! гидроподвеской раз в 50-60 т.км (1 раз в 2 года), а пробег - за 200 т.км. - это как - не очень надежно? и таких - подавляющее большинство.
Просто человек, купивший сильно б/у после неквалифицированного ремонта, откатавшую свой ресурс машину (фактически - на грош - пятаков) - "ей 10 лет, а пробег 30 т.км." - (такой большой - а в сказки верит)- то он и пойдёт по форумам и курилкам - "вот, мол - г... выпускают" - а счастливый владелец исправной машины - доволен жизнью - и ему нет смысла тратить время на обсуждение вопросов - " а что залить туда-то, а как переточить колодки от Газели на Крузак? а от МАЗа топливный фильтр подойдёт?" ну и т.д. Немаловажно и то - что много владельцев смогли приобрести, но не имеют финансовых возможностей содержать - отсюда и неразумная экономия (кроилово) на приличном сервисе и качественных запчастях.
я не сотрудник ОД!!!! и не призываю ехать именно к ОД!!! не надо обвинять в лоббировании их интересов. :)
Ладно вам, завелись! Давайте ближе к теме. Вот один из примеров компановки. С помощью датчиков дорожного просвета ( скорее всего там переменный резистор), можно подавать сигнал на Carduino. Так же если разобраться в принципе работы подушек, а он состоит в следующем. Имеем в подвеске подушки+ресивер. При наезде колесом на неровность, в подушке давление воздуха возрастает и часть его перемещается в ресивер по трубкам (шлангам) тем самым гасятся удары ходовой, после воздух возвращается обратно выравнивая давление в обеех емкостях. В данном случае трубка (шланг) играет роль золотника. Если его перекрыть (например поставить клапан) то при назде на неровность, воздух перемещаться не будет и жесткость подушки останется постоянной. Этот факт нам может помочь для прохождения поворотов. Те же датчики дорожного просвета дают сигнал о том, что одно колесо стремится вниз, а другое на той же оси, стремиться вверх. На том колесе которое стремится вверх перекрываем давление для жесткости подушки, а на противоположном на оборот. Для такого варианта понадобится шаговый клапан или импульсами управлять обычным. Ну вот в кратце так!
Скажу честно, не знаю досканально как работают штатные системы, но в твоих рассуждениях по моему есть неточности:
1 - рессивер не для выравнивания давления, а для запаса воздуха с максимальным давлением, которое может потребоваться. и в рессивер ничего не возвращается. под клапанами имеются ввиду регуляторы давления, которые избыток давления сбрасывают, а при недостатке берут из рессивера.
2 - мерить высоту кузова надёжнее ультразвуковыми датчиками. у них диапазон может быть и 5-300 мм. они бесконтактные и не зависят от внешних условий типа напряжения питания и температура.
3- высоту кузова можно вообще поддерживать заданной при любой нагрузке не измеряя. для этого существуют позиционеры. у позиционера должна быть обратная механическая связь, например от штока амортизатора. Этот рычаг пропорционально растягивает маленькую пружинку внутри регулятора давления. входным напряжением задаётся желаемое положение амортизатора (рычага ОС) и регулятор давления на выходе позиционера поддерживает давление воздуха обратнопропорционально натяжению пружинки. В общем принцип действия промышленного ПИД-регулятора. Там же задаётся скорость его реакции - дифференциальная составляющая и затухание колебаний - интегральная составляющая. Диапазон управляющих напряжений: 0-10В, диапазон регулировки давлений 0-10бар. Правда плохо работает на холоде. 0-60град.
На счет неточностей, не отрицаю есть такое дело т.к. сам пока не разобрался до конца. На счет ультразвуковых датчиков, в каком месте их лучше расположить? Может есть какой нибудь еще вариант?
есть такой момент - для прохождения поворота без кренов - датчиков должно быть 4! т.к. необходимо регулировать давление в каждой подушке индивидуально - например - правый поворот - левая передняя подушка должна быть с максимальным давлением, правая задняя - самая разгруженная, левая задняя и правая передняя - в соответствии с загрузкой машины. но для абсолютно правильного распределения давления по подушкам - необходимо учитывать угол поворота руля, скорость машины, степень открытия дроссельной заслонки. УЗ-датчики - думаю, более надежны (и дешевле) потециометрических. установить возможно, например на лонжеронах, рычагах, а задние - еще и на кузове.
если нет необходимости "помогать" стабилизатору поперечной устойчивости - то можно обойтись 2-мя датчиками - перед/зад - тогда можно получить "упрощенный" набор функций - сохранение заданного дорожного просвета в независимости от загрузки (но - необходимо по мере набора скорости автоматически понижать просвет - для сохранения устойчивости - это безопасность.), ручная/автоматическая регулировка дорожного просвета в достаточно большом диапазоне. вот как-то так.
Для справки ;) корректор фар с ультразвуковыми датчиками.
да, есть такой))) собираюсь ставить взамен ручного. но по инструкции настройка не получается - только по "логике" )))
А фото схемы подвески есть? Или ты про корректор?
я про корректор))) фото схем нет - есть оригинальная документация в pdf - например от Мицу Галант - но там только регулировка жесткости за счет изменения давления в цилиндрах - Active Electronic Control Suspension или просто регулировка жесткости амортизатора поворотом штока. в LC120 - есть регулировка жесткости и дорожного просвета - но только на задней оси.
Уж даже и не ожидал оживления темы.
"грузики" - есть))) спасибо за поддержку - по результатам - доложусь))
Судя по данной схеме, подвеска находит запрограммированный "О" по датчикам положения колес и ни какие ультразвуковые не применяются. Для более точной работы, потребуется электронные датчики давления (изменяющие сопротивление) и датчики положения колес (так же изменяющее сопротивление). Дальше нарисовать схему всех клапанов и т.д. А потом обдумать алгоритмы режимов (Спорт, Комфорт, Офф роуд). Далее дело за программистами Ардуино!
Для поднятия темы картиночку прилеплю:
http://vehi.users.photofile.ru/photo...7/83523969.jpg
А управляется это такой вот штучкой:
http://vehi.users.photofile.ru/photo...7/82762915.jpg
Карпутер в машине живет, но управление пневмой я бы не доверил самодельному устройству, как и управление любой системой влияющей на движение.
А это что за девайс?
Зайдя на EXIST.ru и посмотрев как устроена пневмоподвеска на Лексусах 470 станет ясна схема датчиков и контроля уровня.