да. У rs232 используются не TTL уровни, а напряжения разной полярности до 15 вольт, поэтому по-хорошему нужен max232 или аналог.
Вид для печати
да. У rs232 используются не TTL уровни, а напряжения разной полярности до 15 вольт, поэтому по-хорошему нужен max232 или аналог.
(В прикрепленном изображении в красном кружке) что это, погорела, а надписи не видно.
Это защтный диод, защищает USB от сгорания если закоротить (+) с (-)
Скорее всего во время экспериментов закоротил +5в на землю
Ага так и было, а по параметрам какой подобрать? Такой пойдет?
Здравствуйте! У меня есть проблема с Carduino Nano v4. Приобрел сей девайс, начитался мануалов, скачал софт(0018), дрова, подсоединил к ноуту, определился COM5. Как в мануалах написано, настроил, выставил nano w/ATmega168, залил скретч Blink из примеров. Как везде написано, поморгали Rx Tx, все заработало: секунду горит, секунду нет.. Но нигде не написано, как этот скретч сменить... :( Меняю в примерах интервал на 500, компилирую, все Ок, делаю Upload — хрен.. Пару раз моргает Rx, а софт пишет проблема выгрузки.. Как только не пробовал, и ресет жал, и подключал-переподключал — ничего... Решил действовать глобально, спаял шнур AVR-ISP для LPT, скачал PonyProg2000, законнектил и слил дамп с Атмеги.. Как и положено, в начале пример, потом FF, а с 10380 начинается bootloader. Сделал erase, потом залил bootloader AtmegaBoot_168_diecimila.hex (от версии Arduino0018). Законнектил, залил скретч Blink, все Ок, моргает. Больше никакой другой не залить.. Стер по новой PonyProg,зашил bootloader, залил скретч ASCIITable, все Ok, в serial monitor бегут символы. При попытке залить другой скретч - пару раз моргает Rx, а софт пишет проблема выгрузки. Где то читал что bootloader ждет 4сек, а потом передает управление основной проге.. У меня ничего не ждет.. Подал питание — сразу моргает, ресет — сразу моргает(в примере с Blink).Что мне делать? Не стирать же его каждый раз ISP программатором.. :( Жду Ваших умозаключений..
А сдать по гарантии в neotoy ?
Они без проблем перепрошьют или вернут деньги.
Или пиши мне в личку , помогу прошить
А как нужно выставить FUSE биты? Я прочел с платки следующее:
Отправил на мыло
ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!! Вот как должны стоять Fuse биты на нормальной Carduino..Chip - огромное спасибо :)Цитата:
Здравствуйте! У меня есть проблема с Carduino Nano v4. Приобрел сей девайс, начитался мануалов, скачал софт(0018), дрова, подсоединил к ноуту, определился COM5. Как в мануалах написано, настроил, выставил nano w/ATmega168, залил скретч Blink из примеров. Как везде написано, поморгали Rx Tx, все заработало: секунду горит, секунду нет.. Но нигде не написано, как этот скретч сменить... Меняю в примерах интервал на 500, компилирую, все Ок, делаю Upload — хрен.. Пару раз моргает Rx, а софт пишет проблема выгрузки.. Как только не пробовал, и ресет жал, и подключал-переподключал — ничего... Решил действовать глобально, спаял шнур AVR-ISP для LPT, скачал PonyProg2000, законнектил и слил дамп с Атмеги.. Как и положено, в начале пример, потом FF, а с 10380 начинается bootloader. Сделал erase, потом залил bootloader AtmegaBoot_168_diecimila.hex (от версии Arduino0018). Законнектил, залил скретч Blink, все Ок, моргает. Больше никакой другой не залить.. Стер по новой PonyProg,зашил bootloader, залил скретч ASCIITable, все Ok, в serial monitor бегут символы. При попытке залить другой скретч - пару раз моргает Rx, а софт пишет проблема выгрузки. Где то читал что bootloader ждет 4сек, а потом передает управление основной проге.. У меня ничего не ждет.. Подал питание — сразу моргает, ресет — сразу моргает(в примере с Blink).Что мне делать? Не стирать же его каждый раз ISP программатором.. Жду Ваших умозаключений..
Reset обязательно
Только сейчас руки дошли заняться с купленным давно уже сабжем - и на тебе...
Подключил к компу, на котором отрабатывал первый экземпляр сабжа (т.е. дрова, софт, скетчи - все заведомо рабочие). Постоянно мигает синим индикатор "L", при попытке залить рабочую прошивку шлет по адресу...
На Reset реагирует - ну, то есть на время нажатия его индикатор L гаснет, но не более...
Глючный экземпляр?
Какой девайс выбран в настройках IDE?
Arduino Diecimila
А девайс какой подключен?
Тот, который ты прислал - Carduino Nano V.4
Какой контроллер?
Напиши маркировку контроллера
Atmega328P в связке с FTDI 0938-B B8199001 FT 232RL
О, елки-палки! Еще при первых экспериментах был несколько удивлен рекомендацией "С. Пункт меню Tools\Board. Выставите - Arduino Diecimila."
Но тогда при попытке выбрать Arduino Duemilanove or Nano w/ATmega 328 сабж по этой настройке не подцепился. Так что там эта рекомендация была, похоже, верна. Сейчас попробовал изменить настройку на эту - такое впечатление, что прокатило - скетч залился... Обвязки, к сожалению, нет - проверить корректность работы не могу, но похоже, что должно бы заработать: ошибки больше не выскакивают и поведение ардуины похоже на штатное.
Ну так и выбирай в настройках Atmega328, а не Atmega168
Уже, странно только, что в прошлый раз этот номер не прошел (см. пост выше)...
Сенкс, уже... ;)
Диод выпаять и замкнуть можно, при условии что не будешь использовать автоматическое переключение на +12в. И если замкнешь опять то можешь спалить USB порт
Есть вопрос: кто знает как заставить прогу "Fritzing" разводить платы под arduino nano ? Если вообще их можно подружить.
PS. Сорри если вопрос нубский, но очень надо.
Это нормальный вопрос, не все бы нашли.
1. Берем делаем новую схему, перетаскиваем Ардуино из справа-вверху, и справа-посередине меняем на нужную Nano
2. Пишем в поиске Arduino и жмем Enter.
Картинка для привлечения внимания:
http://dl.dropbox.com/u/4070738/ardu.PNG
Спасибо большое, всё получилось :))
Теперь попытаюсь прикрутить к "Nano" два сервомотора (пока с управлением с аналогово входа затем с цыфрового). Наверняка есть готовые решения, но я не нашел пока что. Если кто кинет ссылочку, буду очень признателен.
PS. Я новичок еще , так что тыктете носом, если что не так :)
Спасибо заранее.
Сервы и шаговики уже много раз обсуждали ,
например здесь
Добрый день!
В чем отличие cAduino Nano V.5 mem Duo от 4й версии?
Почти ни чем не отличается, они тупо скопировали Carduino Nano Duo
Chip, добрый день!
Хочу приобрести Carduino v.4, но есть вопрос по +3v3:
Там +3V есть только когда Carduino подключен через USB?
Или в том числе когда идет питание от внешнего нестабилизированного источника 6...20 В (контакт 30 VIN) или от внешнего стабилизированного источника +5 В (контакт 27)?
3,3в есть при подключенном внешнем питании
Здравствуйте, я тут всё ломаю голову как организовать бесперебойное питание для Nano.
для стабильной работы моей программы очень желательно , что бы плата была всё время под напряжением.
Как я понял ток потребления самой платы очень маленький(кстати ,конкретные цифры так и не нашел) , то это по моему весьма разумно.
Отсюда вопрос:
1)Предусмотрен ли отдельный вход для питания от батарей(ну не верю что разработчик об этом не подумал=)) )? 3.3V оч. на него похож, но нигде не пишут о том можно ли к нему подключать батареи.
2(Если будет положительный ответ на 1-й вопрос):
Как бы реализовать зарядку аккумулятора, при отсутствии питания от основного источника питания(подключен по порту Vin).
И ещё такой вопрос:
у меня знако синтезирующий дисплей(WINSTAR) ,он поддерживает русские буквы.
С помощью функция liqueCristal вывести нормально на нашем языке надпись не удается. Видимо кодировка не совпадает.
Это можно как то исправить без потрошения родной библиотеки(сейчас просто задачи поважнее есть, могу некоторое время потерпеть и анг. буквы:D)?
1- питание 3,3в на кардуино это выходное напряжение, для питания внешних устройств с таким напряжением.
2- каковы будут промежутки простоя без питания ?
3- Была тема на форуме про liqueCristal и руссификацию
1)Оч жаль=) И зачем эти 3.3 нужны, лучше бы функцию переключения на питание от батарей на этой ноге сделали=)
2)Непредсказуемо, хотелось бы что бы сама плата могла до 6+ часов без питания сидеть. Надо будет амперметр точный достать и померить сколько всё таки она жрет.
3)Ок, поищу почитаю, спс.
Кстати, может кому будет полезно что я придумал:
мне на МК нужно аж 6 кнопок, а лучше 6+2. А выходы все забиты, уже голову чуть ,придумывая меню, которым можно было б управлять с 4 кнопок(больше выходов просто нету, ну всё забито).
И тут я вспомнил про аналоговое чтение... Т.е изменяя напряжение на входе получаем разные числа на одном порту(втыкаем все кнопки в один порт параллельно). Есть небольшой +- в пределах 1-3 ед.
Уехал за набором стабилитронов(на резисторах разброс больше).
Пожертовав немного памяти на обработку по типу:
x=analogRead(A0);
if (k>840&& k<845)
{}
Освобожу кучу входов чувствую=))
Нужно только проверить насколько стабильны будут диапазоны значений.
Но в крайнем случае можно подобрать стабилитроны так, что бы диапазон значений был =100(итого у нас до 12 кнопок на 1 порт):D:D:D
Для чего стабилитроны, достаточно резисторов http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4640